Диполь писал(а):Напоминаю, что мы вовсе не начали сразу с такого торможения, а прошли много предварительных упражнений, которые позволили
- правильно настроить мотоциклы
- определить их слабые места
- найти пределы и зоны возникновения рисков
- освоить разные техники
И только потом начали получаться хорошие результаты.
Павел, извини, но я с точкой зрения твоей не согласен. Пытаясь перевести разговор на рассуждения о ничего не значащих мелочах, ты упускаешь действительно значимые вещи (на мой взгляд).
Итак:
Первое. Например у тебя какое количество моточасов получается проехать на мотоцикле ЗА ГОД? Очевидно, что чтобы уметь ездить, надо не мало ездить.
Второе. Как бы очевидно, что при торможении более значимым оказывается переднее колесо - тут писали про 90% усилия тормозного, 80% или еще сколько-то. Но у переднего колеса размерность меньше как правило. Пусть там будет 110/70 например, профиль полукруглый. У меня на авто стоит 305/70, профиль плоский. Вроде очевидно, что пятно контакта в десятки раз больше чем у колеса на авто.
Третье. Водителю авто, НЕ ПРОФЕССИОНАЛУ - критической ситуации достаточно сделать всего одно движение - жмакнуть на тормоз посильнее, и как правило, если скорость соответствует условиям дорожным - это вполне достаточно. Мотоциклисту для эффективного торможения надо проделать целый ряд действий - даже если он не тормозит двигателем, то сначала задний, потом дозированно передний...

Вероятность что мотоциклист просто растеряется в реальной дорожной ситуации - в разы выше.
И наконец четвертое. Я вчера ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ раз за это лето видел на ТТК АДЕКВАТНОГО мотоциклиста. Т.е. ограничение 80, он ехал 75-80, по середине ряда и достаточно долго. Потому задам вопрос такой (у кого есть авто) - у кого-нибудь бывали вообще в жизни случаи, когда моцыль оставался где-то позади авто скажем более получаса времени, т.е. ехал себе спокойно сзади, при условии соблюдения водителем авто скоростного режима? Я таких в своей жизни пока что не встречал.

С Диполем не согласен, ибо не знаю его мнения и на занятиях его никогда не был.