Как научиться правильно тормозить?
- StayWhite
- На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 10 дней
- Род занятий: Почётный строитель РФ
- Мотоцикл: Husqvarna Nuda 900
А по мне задний почти никогда найух не нужен, кроме дико резкого аварийного торможения. В городе, подъезжая к пробке-светофору отлично замедляешься переключениями вниз и окончательно останавливаешься передним. Когда просто надо где-то порезче притормозить - опять же передний только эффективней и проще. И только если уж ты продолбал фуру поперек дороги - тогда да, давить оба тормоза и стараться вырулить вбок, но до этого лучше не доводить. А так задний, даже не смотря, что у меня и один поршень на переднем задействуется, низкоэффективен да и не удобно ногу по подножке переставлять туда сюда. Вощем надо не стесняться и жать передний тормоз, это правильно и хорошо. В мотошколе когда учился специально как раз на сибишке разгонялся и тормозил до юза передним, сразу отпускаешь и ничего страшного не происходит. А вообще АБС решает все проблемы и муки выбора тормозить- не тормозить.
"Ненавидим мы россию, но всем сердцем любим Русь"
-
- На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 24 дней
- Род занятий: IT
- Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая
Re: Как научиться правильно тормозить?
1)машина может перестроится перед тобойЕсли ты едешь в ряду, нафига прижиматься к машине спереди настолько что приходится экстренно тормозить?
2)чтоб между тобой и впередиедушим никто не влез. У нас народ не соблюдает безопасную дистанцию обычно.
Ботя.
ты не понимаешь.
Простейшее доказательство-по твоей теории слабые тормоза блокируют колесо, но при этом не могут его заблокировать(велосипедные тормоза)
Всё работает несколько по другому.
тормоза снижают скорость вращения колеса. Энергия движения мотоцикла относительно асфальта, препятствует этому. Энергия движения мотоцикла передаётся на колёса через резину. Если тормоза слишком сильно тормозят, то резина не может передать столько энергии и её срывает в юз.
Всё просто.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Ср июн 05, 2013 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle
Игнор лист:Bungle
- Arik
- На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 3 дней
- Род занятий: инженер-системотехник.
3D-моделлер.
Gamedev. - Откуда: Краснодар
- Мотоцикл: в мечтах
Вы все тут просто лауреаты нобелевской по физике! Вот бы быть вами... xD
-
- На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 27 дней
- Мотоцикл: VTR1000F
Нет, ты не прав.Lurker-beta писал(а):Всё работает несколько по другому.
тормоза снижают скорость вращения колеса. Энергия движения мотоцикла относительно асфальта, препятствует этому. Энергия движения мотоцикла передаётся на колёса через резину. Если тормоза слишком сильно тормозят, то резина не может передать столько энергии и её срывает в юз.
Всё просто.
Не вся кинетическая энергия мотоцикла передаётся колесу, а только лишь малая её часть. Остальная энергия превращается в тепловую и энергию трения в тормозах.
Либо, если ты сейчас снова будешь оспаривать, обоснуй, что разогревает тормозные диски и истирает колодки, чья энергия? :)
Последний раз редактировалось Ботя Ср июн 05, 2013 10:58, всего редактировалось 1 раз.
- Bros
- На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 22 дней
- Мотоцикл: sold
Покажи пальцем, где я написал что нужно тормозить только задним? Пожаааалуйста, а то ты как будто сам с собой разговариваешь.Ботя писал(а):Ну хорошо. Едешь, едешь в потоке, как честный пенсионер, никого не обгоняешь. Вдруг поток встаёт колом с 60 до 0, потому что впереди камера (такое часто бывает на Ярославке, к примеру). Пока ты будешь пробовать свой задний тормоз и потом уже поймёшь, что нужно включать передний, машины с их более мощными тормозами встанут. А ты приедешь на хвост
Ни то ни другое не происходит мгновенно. Подобные маневры в потоке (экстренное торможение) в любом случае череваты тем что приедут в тебя. Лучше уж стараться таких ситуаций избегать вовсе.Lurker-beta писал(а):1)машина может перестроится перед тобой
2)чтоб между тобой и впередиедушим никто не влез. У нас народ не соблюдает безопасную дистанцию обычно.
Последний раз редактировалось Bros Ср июн 05, 2013 11:00, всего редактировалось 1 раз.
- Kiara
- На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: Призвание пассажир, мотоцикл BMW, пока двухколесный
Я так понимаю речь идет об этом? http://bikepost.ru/blog/moto_crash/164/ ... otsja.html "Что такое Хайсайд (highside) и как с ним бороться.Andrey писал(а):А можно подробнее, о той силе которая выбросит через руль
По простому, Хайсайдом называют перелет мотоциклиста через мотоцикл, в следствии сильного включения заднего тормоза и заноса колеса."
Последний раз редактировалось Kiara Ср июн 05, 2013 11:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Я просто думаю, что реакция сначала жать на педаль, а потом на рычаг менее неадекватная, чем сначала рычаг, потом педаль. В городских условиях - в любых ситуацияхBros писал(а):Покажи пальцем, где я написал что нужно тормозить только задним? Пожаааалуйста, а то ты как будто сам с собой разговариваешь.
Последний раз редактировалось Ботя Ср июн 05, 2013 11:07, всего редактировалось 1 раз.
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 29 дней
- Мотоцикл: Motocross only
Большинство современных мотоциклов тормозят лучше большинства машин, если авто не спорт на сликахБотя писал(а):машины с их более мощными тормозами встанут

Недавно только разжевывали торможение.
1. Небольшое замедление - обычно хватает двигателя, то есть просто закрыть газ.
2. Интенсивное торможение - Двигатель + задний тормоз.
3. Экстренное торможение - закрыть газ(опционально) -> выжать сцепление+задний тормоз(тем самым загрузим вилку) -> передним оттормаживаться. С 40км/ч при правильном торможении тормозной путь составляет 4-6 метров, то есть полтора корпуса машины. Много разве?

а) Если вилка не нагружена то срыв переднего произойдет намного раньше, потому ее надо загрузить, а загрузить быстро можно только задним.
б) Срыв заднего не страшен, более опасно снова поймать им сцепление с асфальтом на скорости. В этом пункте торможение двигателем безопаснее.
в) Никаким двигателем и переключением передач не добьешься максимальной эффективности торможения задним колесом. Проведите эксперимент, проверьте за сколько вы остановитесь используя только торможение двигателем и
сравните с тормозным путем при использовании только заднего тормоза.
г) Распределение усилий по тормозам зависит от типа мотоцикла. На спорте на задний тормоз приходится всего около 10% эффективности и задача заднего при экстренном торможении вовсе не само торможение а загрузка переднего колеса.
Интересно как адепты переднего тормоза замедляются в поворотах?

И как адепты заднего могут вообще быстро остановиться

Я знаю что я нуб и все вокруг профи, только закидывайте какашками уже доказав что я не прав.

Последний раз редактировалось maxys146 Ср июн 05, 2013 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!
- Bros
А теперь тоже самое, только по-русски. Адекватно тормозить сначала задним, а потом передним? Солидарен. Или наоборот? Тогда не солидарен.Ботя писал(а):Я просто думаю, что реакция сначала жать на педаль, а потом на рычаг менее неадекватная, чем сначала рычаг, потом педаль. В городских условиях - в любых ситуациях
Последний раз редактировалось Bros Ср июн 05, 2013 11:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Это ложь. Советую погуглить вопрос, чтобы не встрять, причём очень нехорошо встрятьmaxys146 писал(а):Большинство современных мотоциклов тормозят лучше большинства машин, если авто не спорт на сликах
Последний раз редактировалось Ботя Ср июн 05, 2013 11:10, всего редактировалось 1 раз.
- Bros
На некоторых мотоциклах крайне опасно, на низких передачах торможение будет эффективное, а сзади нифига не понятно, тормозишь ты или нет. Какой-нибудь тормоз для того чтобы стопари горели лучше таки прижать.maxys146 писал(а):1. Небольшое замедление - обычно хватает двигателя, то есть просто закрыть газ.
Последний раз редактировалось Bros Ср июн 05, 2013 11:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Адекватно сразу поджимать рычаг, потому что в городе очень мгновенно ситуация может измениться с "поджимать" до "давить до упора". Собственно, когда я в городе или на трассе в потоке (машины ближе чем 100 метров), у меня кисть на тормозе всегда, три пальца.Bros писал(а):А теперь тоже самое, только по-русски. Адекватно тормозить сначала задним, а потом передним? Солидарен. Или наоборот? Тогда не солидарен.
Если же у тебя мысль - вот сначала я буду тормозить задним - то, вероятно, тебе захочется снять руку с переднего тормоза, что очень некстати, когда тормозить нужно будет срочно и неожиданно.
Последний раз редактировалось Ботя Ср июн 05, 2013 11:12, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 9 дней
- Род занятий: Почетный раздолбай 80-го уровня
- Мотоцикл: Есть пара
бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, как другие работают, как спорят про торможение на МФ 

Wear your gear (c)
-
На Ватрухе торможение двигателем на порядок интенсивнее, проверялmaxys146 писал(а):в) Никаким двигателем и переключением передач не добьешься максимальной эффективности торможения задним колесом. Проведите эксперимент, проверьте за сколько вы остановитесь используя только торможение двигателем и
сравните с тормозным путем при использовании только заднего тормоза.
Последний раз редактировалось Ботя Ср июн 05, 2013 11:14, всего редактировалось 1 раз.
- Bros
Э, ну у меня тоже пальцы на тормозе всегда. И при торможении я поджимаю задний тормоз сначала. Происходит это практически одновременно с нажатием переднего. Не вижу противопоказаний.Ботя писал(а):Адекватно сразу поджимать рычаг, потому что в городе очень мгновенно ситуация может измениться с "поджимать" до "давить до упора". Собственно, когда я в городе или на трассе в потоке (машины ближе чем 100 метров), у меня кисть на тормозе всегда, три пальца.
Если же у тебя мысль - вот сначала я буду тормозить задним - то, вероятно, тебе захочется снять руку с переднего тормоза, что очень некстати, когда тормозить нужно будет срочно и неожиданно.
Последний раз редактировалось Bros Ср июн 05, 2013 11:16, всего редактировалось 1 раз.