Павел, объясните разницу инструмента на предметном уровне и на концептуальном? Лопатой можно копать, а можно человека ограбить. Не совсем ясно, где подмена понятий )Диполь писал(а):Не совсем так. Тут сделана некоторая подмена понятий. Лопата - это инструмент на предметном уровне. А манипулирование (если его обозначить, как инструмент) - это уже инструмент на концептуальном уровне.
О манипуляциях в нашей жизни
-
- На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: honda cb 600, versys 1000
Последний раз редактировалось mrValter Пн фев 16, 2015 13:26, всего редактировалось 1 раз.
- Агата
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 8 дней
- Род занятий: комбайнёр
а это как?Диполь писал(а):В связи с этим, для прекращения манипулирования нужно просто применять приемы психологического противодействия.
Последний раз редактировалось Агата Пн фев 16, 2015 14:11, всего редактировалось 1 раз.
◦— Цигель, цигель, ай-лю-лю!
- DoktorR
- На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 26 дней
- Род занятий: технарь
- Мотоцикл: 8-е чудо света )
Re: О манипуляциях в нашей жизни
И ты, и я, и все преследуют корыстный ИНТЕРЕС , в чем корысть , у каждого своя . Сейчас ты можешь спорить , но ИНТЕРЕС -это уже корысть или нет ?Диполь писал(а):Или преследую личный корыстный интерес?

Последний раз редактировалось DoktorR Пн фев 16, 2015 14:30, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 26 дней
Агата писал(а):а это как?

Последний раз редактировалось Mari Anderson Пн фев 16, 2015 14:36, всего редактировалось 1 раз.
- Томомболо
- На форуме: 12 Лет 1 Месяц 14 дней
- Мотоцикл: Хондо
Да.DoktorR писал(а):ИНТЕРЕС -это уже корысть или нет ?
И всякая тварь на планете преследует свой интерес, даже когда отстаивает чужой.
Последний раз редактировалось Томомболо Пн фев 16, 2015 14:37, всего редактировалось 1 раз.
- DoktorR
Томомболо писал(а):И всякая тварь на планете преследует свой интерес, даже когда отстаивает чужой.

Последний раз редактировалось DoktorR Пн фев 16, 2015 14:41, всего редактировалось 1 раз.
- SheWolf
- На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 5 дней
Большой толковый словарьDoktorR писал(а):ИНТЕРЕС -это уже корысть или нет ?
КОРЫСТЬ, -и; ж.
1. Выгода, польза.
ВЫГОДА, -ы; ж.
1. только ед.
Прибыль, доход, извлекаемые из чего-л. Материальная в. Получать, извлекать выгоду. Продать с большой выгодой для себя.
2. обычно мн.: выгоды, выгод.
Польза, преимущество, личный интерес. Личная в. Выгоды новых методов обучения. Воспользоваться выгодами своего положения.
ПОЛЬЗА, -ы; ж.
Положительный результат, благоприятные последствия для кого-, чего-л.
ИНТЕРЕС, -а и (разг.) -у; м. [от лат. interest - имеет значение, важно]
1. Внимание, любопытство, проявляемое к кому-, чему-л. Слушать с интересом чей-л. рассказ. Утратить всякий и. к кому-л. Проявить особый и. к чему-л. Стрелять из спортивного интереса.
2. Важность, значение; привлекательность. Весь и. рассказа в его сюжете. Дело имеет общественный и. Всё это мне без интересу (разг.;
не важно, не нужно).
3. обычно мн.: интересы, -ов.
То, что составляет преимущественное содержание мыслей, речи, забот кого-л. Широта чьих-л. интересов. У него нет никаких интересов.
4. Разг.
Корысть, выгода; польза. Что тебе за и. знать, кто это? У меня здесь свой и.
5. обычно мн.: интересы, -ов. кого-чего или с опр.
То, что составляет благо кого-, чего-л., служит на пользу кому-, чему-л.; нужды, потребности.
Как много разногласий из-за того, что первоначальное значение слов размывается...
В общем, всё зависит от того, в каком значении каждый из собеседников использует слово "интерес". )) т.к. одним из его значений является именно "Корысть, выгода; польза."
Последний раз редактировалось SheWolf Пн фев 16, 2015 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Каждый секс может стать последним, если ездить на мотоцикле достаточно быстро.
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 4 дней
- Мотоцикл: Magna
Существование изначальной предрасположенности к чему либо не означает, что данное явление должно быть нормой и при повышении уровня развития (интеллектуального, нравственного и т.д.)Ludmila писал(а):Если полюбопытствовать по работам разных психологов, то манипуляции берут свое начало в природе человека, и не только его
Я помню, как впервые столкнулся с этим тезисом в 3-м классе. Его приволок мой старший брат. Я обиделся на него за то, что он не поделился со мной конфетами. Его аргумент был "а мне так нравится". Мой контраргумент - "Значит ты жадный/злой. Я вот, не злой и не жадный, поэтому всегда делюсь". И его убийственный ответ - "значит тебе так нравится и ты так хочешь. Каждый человек делает то, что хочет. Добрых людей вообще не существует".Ludmila писал(а):Любое действие имеет корыстный интерес, он ведь не обязательно должен иметь материальную выгоду, а часто имеет душевную, например, но тоже выгоду.
Тогда я прямо захлебнулся от возмущения, но объяснить ничего не смог.
Лишь позднее я понял, что этот тезис - это манипуляция для оправдания безнравственности.
На самом деле, все достаточно просто и вот объяснение:
Да стоит. Иначе бессознательное переходит в сознательное и тогдаLudmila писал(а):Вопрос, а стоит ли считать то, что происходит бессознательно и естественно, проблемой, с которой надо бороться?
Ludmila писал(а):только ленивый не знает о манипуляциях, и многие стремятся этому научиться и покорить мир:)
Не согласен. Ранее в тексте дал определение психологической манипуляции. И ее нужно уметь отличать, т.к. как я уже писал, сама по себе она может не быть ни шантажом, ни угрозой. И именно из-за того, что мы ее не определяем, не диагностируем и не понимаем ее влияния на нашу социальную деградацию, мы и имеем текущие результаты.Томомболо писал(а):Даже взаимовыгодные предложения - тоже манипулирование.
Тема примерно как "Использование речи в вашей жизни и насколько это нравственно или безнравственно"
Вообще дурацкое выражение "манипулирование" Не нужное.
Думаю, для того, чтобы так утверждать, у тебя нет оснований. Но я не буду спрашивать, давно ли ты проводил исследование того, как живет весь цивилизованный мир, много ли стран (и каких) охватило твое исследование, как оно проводилось, была ли выборка репрезентативной и т.д. Просто не соглашусь с тобой и выдвину встречное предложение:AlexNorthon писал(а):Так живёт весь "цивилизованный мир", если есть желание избежать манипуляций со своим сознанием, надо переселяться в отдалённый монастырь и схиму принять!
- для того, чтобы избегать манипуляций (или снижать их влияние) в краткосрочной перспективе нужно просто уметь их распознавать и владеть методами защиты
- а для того, чтобы снизить уровень манипуляций или степень их влияния в долгосрочной перспективе нужно стараться самому обходиться без такого метода и помогать окружающим делать то же самое.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Детальное пояснение я только что дал выше.DoktorR писал(а):И ты, и я, и все преследуют корыстный ИНТЕРЕС , в чем корысть , у каждого своя . Сейчас ты можешь спорить , но ИНТЕРЕС -это уже корысть или нет ?
Читай, задавай вопросы.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Томомболо. Тебя направляю к тому же фрагменту моих объяснений
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
А это и есть манипулирование с целью оправдать безнравственность. Тот вопрос, с которого я начал ответ Людмиле и который является основной частью моего последнего сообщения.Huntress писал(а):В общем, всё зависит от того, в каком значении каждый из собеседников использует слово "интерес". )) т.к. одним из его значений является именно "Корысть, выгода; польза."
Последний раз редактировалось Диполь Пн фев 16, 2015 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- DoktorR
Huntress
Спасибо ,Танюша , я поленилась это сделать
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Диполь
Осознанный человек ( эзотерическое определение ) будет манипулировать своим сознанием и сознанием других ?
Спасибо ,Танюша , я поленилась это сделать

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Диполь
Осознанный человек ( эзотерическое определение ) будет манипулировать своим сознанием и сознанием других ?

Последний раз редактировалось DoktorR Пн фев 16, 2015 15:05, всего редактировалось 1 раз.
- SheWolf
Последние года три часто сталкивалась с тем, что во время общения приходилось разбираться с тем, какое значение собеседник придаёт используемым им в общении словам.Диполь писал(а):А это и есть манипулирование с целью оправдать безнравственность. Тот вопрос, с которого я начал ответ Людмиле и который является основной частью моего последнего сообщения.
Часто выяснялось, что первоначального значения слова собеседник вовсе не знал, а что подразумевал - объяснял иногда с трудом. Забавные встречались определения вполне безобидных (с точки зрения словаря) слов. )))
В итоге часто оказывалось, что спор вёлся попросту о разных вещах.
Понимаю, о чем ты. ("значит, ты так хочешь, тебе так выгодно - делиться конфетами").
Последний раз редактировалось SheWolf Пн фев 16, 2015 15:06, всего редактировалось 1 раз.
- Диполь
Прошу прощения. Не заметил сообщение.mrValter писал(а):Павел, объясните разницу инструмента на предметном уровне и на концептуальном? Лопатой можно копать, а можно человека ограбить. Не совсем ясно, где подмена понятий )
Чуть позднее объясню.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Да. Это следствие основного закона Коржибски. Того, с чего я начинаю обучение менеджменту т.к. без его понимания (и знания соответствующих технологий) люди не могут договориться и тратят много времени, доказывая друг другу то, с чем оба согласны, или наоборот, радостно соглашаясь с одинаковыми словами друг друга. А потом бьют друг другу морды, т.к. каждый имел в виду свое.Huntress писал(а):В итоге часто оказывалось, что спор вёлся попросту о разных вещах.
Последний раз редактировалось Диполь Пн фев 16, 2015 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- DoktorR
Диполь
Спасибо за ответ
Может тебе цветок показать

Спасибо за ответ

Последний раз редактировалось DoktorR Пн фев 16, 2015 15:15, всего редактировалось 1 раз.
- SheWolf
Именно так.Диполь писал(а):люди не могут договориться и тратят много времени, доказывая друг другу то, с чем оба согласны, или наоборот, радостно соглашаясь с одинаковыми словами друг друга.

Последний раз редактировалось SheWolf Пн фев 16, 2015 15:15, всего редактировалось 1 раз.
- Диполь
Вот хоть убей, не понял, что ты имеешь в виду и почему столько хохотунчиков..)))DoktorR писал(а):Спасибо за ответ Может тебе цветок показать
Последний раз редактировалось Диполь Пн фев 16, 2015 15:17, всего редактировалось 1 раз.
- DoktorR
Весело просто мнеДиполь писал(а):Вот хоть убей, не понял, что ты имеешь в виду и почему столько хохотунчиков..)))

Последний раз редактировалось DoktorR Пн фев 16, 2015 15:19, всего редактировалось 1 раз.