Мото и авто масло.

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
Macrophage
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 29 дней
Род занятий: Инженер эфиров, сопровод всяких конференционных приблуд.
Мотоцикл: Z750->Z1000->МЕЧ1800Ц->Z1000->SuperDuke1290R

Re: Мото и авто масло.

#1201 Сообщение Macrophage »

Yggy
Я нашёл тебе этого человека. Зовут его Леонид Николаевич Багдасаров. Работает в Российском Государственном Университете Нефти и Газа им. И.М.Губкина, доцент кафедры химической технологии и технологии смазочных материалов и химмотологии.
Но ведь всё равно найдёшь отмазку сейчас, да? :)
XPOH писал(а):Я вообще непонимаю, зачем ссыкунам садица на мотоцикл?
Чот я очкую Славик © Я когда речь идёт за ТАКИЕ деньги начинаю сцать, уж извини. А и если не за деньги, то мне тупо лениво будет сдавать мотор в переборку, т.к. руки у самого растут не совсем оттуда, а ещё это же сколько ждать запчастей! И всё из-за чего? Одного эксперимента можно/нельзя на интерес народу? Нет уж.
XPOH писал(а):Это же так опасно и можно попасть на миллионную операцию по замене или ремонту конечностей, а то и лишиться самого дорогого - печени!
Алкоголик, блин )))

Добавлено спустя 14 минут 5 секунд:
дядяваня писал(а):) А можно ссылку на слепой тест?
Ссылка на слепой тест 2013
Ссылка на слепой тест 2014 материал сам написан в 15ом
Лан ребят, я понял уже, каждый др... ну как он хочет, это и понятно. Я только рад буду если можно лить машинное, но дорого выйдет мне, если это не правда. А то опять выходит что кто-то, где-то, что-то проверил на старом мотике, на котором катался как пенсионер, а то и на скутере китайском, в который можно лить вместо бензина парафин от свечки. Не то чтобы я совсем в это не верил и на японце каком-то ходовом где запчасти в три рубля и купить можно зайдя за угол (пс-с-с, парень, новую коробку для сибихи ннннада?) проверил бы запросто, но не с этим аппаратом, где детали типа бензонасоса за 25к :)
Мы живем, долгов не помня,
С Богом говорим «на ты»,
Звоном новых колоколен
Душ заблудших не спасти.

Barabas
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 13 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

#1202 Сообщение Barabas »

Macrophage,
Спасибо за ссылки. В общую копилку знаний подойдет.

На мой взгляд:
1). Испытания от 13-14 годов можно смело называть устаревшими,
2). Трибологическая машина - здорово. Но субстрат противоизносных присадок, которые исследователи ставят по главу угла, ими не определяется. Странно определять диапазон физического процесса механической стабильности масла, не пытаясь определить субстрат, который лежит в основе и определяет течение этого процесса,
3). Нужно было делать лабораторию, чтобы определить зависимости что и в каких количествах влияет на стойкость масла.
Хотя, это же тест. Испытание какого-то показателя. Формально - сойдет. Но для меня мало, мне нужно понимать что лежит в основе процесса.
Назову данный тест слабопродуманным, "на шАру".
:-)
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Yggy
На форуме: 11 Лет 6 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: XJ6

#1203 Сообщение Yggy »

Macrophage писал(а):Но ведь всё равно найдёшь отмазку сейчас, да? :)

Какую отмазку, в твоих ссылках всё написано черным по белому))

Итак, тест 2013 года, где
В роли консультанта и организатора теста выступил Доцент кафедры химической технологии и технологии смазочных материалов и химмотологии, Багдасаров Леонид Николаевич
не смотря на пессимистические прогнозы, все до единого масла показали полное соответствие заявленных параметров вязкости, хорошие противоизносные свойства и высокую стойкость к внешним воздействиям. Причем, российское масло не провалило ни одного испытания!
Repsol Moto Sintetico 4T 10W-40 Цена: 302р. за 1л., 1210р. за 4л.
Все, абсолютно все показатели этого масла находятся на среднем уровне. Ни единого провала. Но и ни одного лидерства в какой-либо номинации.
Motul 7100 Ester 4T 10W-40 Цена: 530р. за 1л., 2060р. за 4л.
Невероятная стойкость к деградации соседствует с худшими в тесте противоизносными качествами. Показатель испаряемости средний в тесте. Индекс вязкости так же, скорее, средний.
Так на каком масле быстрее вылезет капиталочка? За это ты слёзно платишь лишний штукарь? ;-)
То что лучшие противоокислительные показатели, при мотоциклетном интервале замены в 5 тысяч вообще не имеет никакого значения. Кроме того, они опровергаются в следующем тесте
Заслуживает отличной оценки по всем параметрам кроме термоокислительной стабильности, за которую мы выставили ей четверку.
:rofl: Как тебе такое противоречие?

Вообще, тест от 14 года, в котором нет и следа доцентов и докторов нефтяных наук, чистой воды реклама святого мотюля, который провёл и написал некто Политрук, видимо продающий и пихающий этот мотюль в любую дырку.

Но спасибо за ссылки, очень полезно))

Barabas

#1204 Сообщение Barabas »

Оказывается, я плохо прочитал статьи.
Цитата из последней:
У этого масла сразу же на себя обратило внимание кислотное число, которое равно нулю. Это говорит о полном отсутствии в составе масла дополнительных противоизносных присадок.
Фраза говорит, что все, кто был причастен к статье, не понимают сути тематики (по крайней мере, на момент написания статьи).
Последний раз редактировалось Barabas Пт фев 23, 2018 11:57, всего редактировалось 2 раза.

tandreo
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: св600 хорнет, ирбис ттр250р, кайо 250, пилот 110сс.

#1205 Сообщение tandreo »

Я чёт не понял. Разговор же за мото и АВТО маслА...
Здесь в тестах одни мото. Как сравнить?
Barabas Может ты приведёшь тут сравнение некоторых параметров авто масел? С теми из тестов. Наверняка есть под рукой у тебя.
ЗЫ Интересует износ, как я понял... Ну или как косвенный показатель - количество противоизносных присадок.

Может я чего то недопонимаю?
1) JASO требует только прохождение теста на фрикционные св-ва, влияющие на сцепление ТОЧКА.
При этом масло, имеющее лучшие противоизносные св-ва, не пройдёт тест.
2) Какого х.я (если JASO не требует больше ничего) в мотомаслах должны быть какие-то суперские присадки, уменьшающие трение(износ)?
3) Наличие суперских противоизносных присадок в мотомаслАх, противоречит п. №1

Macrophage
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 29 дней
Род занятий: Инженер эфиров, сопровод всяких конференционных приблуд.
Мотоцикл: Z750->Z1000->МЕЧ1800Ц->Z1000->SuperDuke1290R

#1206 Сообщение Macrophage »

Yggy
Не читал тест. Только нашёл )))
Но я всё равно возьму мотомасло. Только на этот раз это будет Моторекс. Как в мануале сказано, так и возьму.
Можт я упоротый. Не стану с этим спорить.
Barabas
Статью писали ребята из ММ, а тест проводил этот самый доцент. Говорил я с ним, а не с ММ, объяснял он мне попроще, т.к. я ни в зуб ногой в химии, как я и говорил.
tandreo
Действительно ни слова, но так уж случилось (как обычно), что пошёл немного оффтоп, скоро на баб переключимся наперевес с холиваром по поводу какое масло лить (так тут вообще ничего необычного).
Поэтому я так и продолжу покупать мотомасла, т.к. я не понял пока есть тут химики-нефтянники или все "читали журнал" как я "говорил со специалистом". Вот когда такой найдётся и на пальцах мне объяснит почему так, а не иначе, тогда и передумаю, и начну дёшево и сердито втирать/вливать литол в двигло или тосол, или ещё чего такое интересное...
Мы живем, долгов не помня,
С Богом говорим «на ты»,
Звоном новых колоколен
Душ заблудших не спасти.

tandreo
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: св600 хорнет, ирбис ттр250р, кайо 250, пилот 110сс.

#1207 Сообщение tandreo »

Macrophage писал(а):Вот когда такой найдётся и на пальцах мне объяснит почему так, а не иначе, тогда и передумаю,
Так я же приводил ссылку. Там лаб.анализы есть мото и авто масел. Всё идентично там.
А вот в спорт маслах, там больше противоизносных.
Я уже повторяюсь..........

дядяваня
На форуме: 9 Лет 7 Месяцев 1 День
Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093
Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч

#1208 Сообщение дядяваня »

XPOH писал(а):Кстати, я еще менеджер, ездящий на дачу и по делам на мопеде из-за пробок..
фу таким быть)))
XPOH писал(а):На скуте

Ну там и обороты не синокосильные и мокрой сцепы нет... Нищитается... Хотя ж там воздушка?
водянка, никасиль, 4 клапана. Обороты 9000
Macrophage писал(а):Я когда речь идёт за ТАКИЕ деньги начинаю сцать, уж извини. А и если не за деньги, то мне тупо лениво будет сдавать мотор в переборку, т.к. руки у самого растут не совсем оттуда, а ещё это же сколько ждать запчастей! И всё из-за чего? Одного эксперимента можно/нельзя на интерес народу? Нет уж.
Это уже давно не эксперимент. Куча людей уже проехали на автомасле не одну сотню тысяч.
Macrophage писал(а):но не с этим аппаратом, где детали типа бензонасоса за 25к :)
это что за дешовка? бензонасос за 25 - это халява.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Yggy писал(а):Motul 7100 Ester 4T 10W-40 Цена: 530р. за 1л., 2060р. за 4л.
Невероятная стойкость к деградации соседствует с худшими в тесте противоизносными качествами. Показатель испаряемости средний в тесте. Индекс вязкости так же, скорее, средний.
я и без тестов это знал)))

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Yggy писал(а):который провёл и написал некто Политрук, видимо продающий и пихающий этот мотюль в любую дырку
Эх, ччто я делаю? продавать мотюль - это выгодно. С банки 300в 2х литровой я могу поиметь почти 2000 рублей. Мотюль в закупке диллерской выгоден. Но мне стыдно это ***** впаривать.

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 13 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#1209 Сообщение XPOH »

Macrophage писал(а):но не с этим аппаратом, где детали типа бензонасоса за 25к
А нефик это дорогое ломучее г.но покупать с небесными ценниками на зч и расходники... покупай йепонцев, как все... :blush2:

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
кислотное число, которое равно нулю. Это говорит о полном отсутствии в составе масла дополнительных противоизносных присадок
Бу! Га! Га! :blush2:

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
дядяваня писал(а):водянка, никасиль, 4 клапана. Обороты 9000
ничего выдающегося... некоторые моторы авто хонды, тойоты и других крутятся и повыше, причем это не полкубовые моторчики а двух и выше...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Barabas

#1210 Сообщение Barabas »

У этого масла сразу же на себя обратило внимание кислотное число, которое равно нулю. Это говорит о полном отсутствии в составе масла дополнительных противоизносных присадок.
Barabas писал(а):Фраза говорит, что все, кто был причастен к статье, не понимают сути тематики (по крайней мере, на момент написания статьи).
Macrophage писал(а):Статью писали ребята из ММ, а тест проводил этот самый доцент.
Сейчас я конкретно только об этой статье, из которой цитата. Я не агитирую за мото или авто масло. Это выбор каждого.

Поясню про кислотное число:
Скрытый текст
1). Автор статьи допустил ошибку.
В таблице статьи указано, что "кислотное число отсутствует". Такое исключено в принципе. Кислотное число моторного масла (ТAN) - это свойство, присущее ему по природе. Это как эритроциты в крови млекопитающих. ТAN не может отсутствовать, оно есть всегда.

2). ТAN не может равняться нулю.
Это величина кислотной среды масла, которая зависит от содержащихся в нем компонентов. Если говорить о новом, не экслуатировавшемся масле, то на величину значения TAN в большей степени влияет содержание в масле антифрикционной присадки ZDDP (но не только она). ZDDP - это примитивнейшая базовая присадка каждого моторного масла, ибо обеспечивает его главную функцию. ZDDP = Zn + P (грубо). Стандартный показатель TAN в свежем моторном масле, как правило, в диапазоне 1,5 - 3,0 мг КОН/г.

3). Давай предположим, что Liqui Moly Motorrad Synth 4T 10W-50 - особое по составу, уникальное масло без а/фрикционных присадок.
Ок. Проверяем.
Гуглим msds на это масло: http://liquimoly.ru/catalogue_files/Pas ... 5582ed.pdf
И видим, что в нем (п.3.2):
Алкилдитиофосфат цинка, % - 1-<2,5.
Т.е. Zn более 1000.
И TAN масла, с подобным уровнем Zn, с высокой вероятностью, будет более 1,5 мг КОН/г. Что является обычным, стандартным значением показателя.

4). Очевидно, что статья некорректна.
Не уверен, что подобную ошибку мог пропустить ее автор, называемый тобою доцент. Ну, или доцент ее подмахнул, забив на всё, либо его участие в статье - легенда.
На мой взгляд, статью писал менее компетентный человек.

Штожтыш Тваришта
На форуме: 7 Лет 7 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Zongshen rx3

#1211 Сообщение Штожтыш Тваришта »

Всем привет.

Хочу попробовать встать на путь войны с маркетологами и залить "автомасло". Не совсем понимаю ситуацию с классами API - насколько они взаимозаменимы? Допустим, у меня в мануале указано SJ. Это значит, что я должен лить строго SJ или возможно все, что было после (SL,SM,SN)?

Путаницу усугубляют продаваны. Например, в мой мотак мотюль рекомендует 7100, а это SN / SM / SL / SJ / SH / SG. Liqui Moly предлагает Motorbike 4T Synth Offroad Race 5W-40 (LN), кастрол - Castrol Power 1 Racing 4T 5W-40 (SL), т.е. LM и Castrol предлагают лить разные классы. Какие буковки искать на этикетке?

Виталий
На форуме: 17 Лет 6 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#1212 Сообщение Виталий »

Штожтыш Тваришта писал(а):мотюль рекомендует
Штожтыш Тваришта писал(а):кастрол
Забываем что рекомендует производитель масла и смотрим что рекомендует производитель мотоцикла. А в мануале пишут "S(x) и выше"
Инфа стопроцентная!

Штожтыш Тваришта

#1213 Сообщение Штожтыш Тваришта »

Виталий писал(а):Забываем что рекомендует производитель масла и смотрим что рекомендует производитель мотоцикла."
Я не смог найти внятный мануал к своему zs177mm. А в том, что есть, класс не указан. Поэтому и морочусь.
Виталий писал(а):А в мануале пишут "S(x) и выше"
Значит ли это, что я могу тупо лить SN?

дядяваня
На форуме: 9 Лет 7 Месяцев 1 День
Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093
Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч

#1214 Сообщение дядяваня »

Штожтыш Тваришта писал(а):Хочу попробовать встать на путь войны с маркетологами и залить "автомасло". Не совсем понимаю ситуацию с классами API
чтоб мозг не ломать - лей любое 10-40 класса не ниже SG. Т.е. лукойл генезис фиолетовый подойдёт.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Штожтыш Тваришта писал(а):Значит ли это, что я могу тупо лить SN?
смотри, чтоб молибдена было не сильно много и чтоб не было на канистре надписей "энергосберегающее". Ничего страшного не случится, но возможно придётся диски сцепления зашкурить .

Штожтыш Тваришта

#1215 Сообщение Штожтыш Тваришта »

дядяваня писал(а):чтоб мозг не ломать.
Задача-то как раз и разобраться. Я для этого китайца и покупал.
дядяваня писал(а):смотри, чтоб молибдена было не сильно много
А как это смотреть? Если вдруг я произвел впечатление человека, который в технике разбирается, извините, это неправда! :)

Мне бы для тупеньких, инструкцию на пальцах по совместимости/заменяемости классов API...
Кстати, нашел какой-то мануал. Не то, чтобы ему можно было бы доверять, но хоть что-то. И там написано SJ. Исходя из этого хочу понять, что же лить.

Ответить