На мотоцикле двигателем тормозят?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
maxys146
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: Motocross only

Re: На мотоцикле двигателем тормозят?

#136 Сообщение maxys146 »

zilot писал(а):И плевать что там сзади...
Томомболо писал(а):На ДОПе - не важно, всепогодно. Есть АБС? Хрусти не стесняйсо
Нет никого ссзади - тормози агрессивно. Всегда. Постоянно. Чем чаще - тем лучше.
Читаем внимательно и вдумчиво :smile9:
Учись ездить, а не гонять!

zilot
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 18 дней
Мотоцикл: VFR

#137 Сообщение zilot »

Да даже если нет никого сзади.. Ты способен просчитать куда полетит твой мот при подламывании вилки?

Shift1834
На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: пока нет

#138 Сообщение Shift1834 »

У тебя всегда под жоппой должна быть передача соответствующая скорости движения(не шестая, если ты едешь 40, и не 2, если ты едешь..
Я пока ориентируюсь на обороты двигателя. Мне сказали первую 1000 км не выкручивать больше 3-х тысяч, на 5-й передаче это 50-60 км/час и больше мне пока не нужно это и так предел для моей реакции, так как автоматизм в управлении еще отсутствует, а думать одновременно о газе, сцеплении, передаче, тормозе, сфетофоре, знаках, пешеходных переходах и пешеходах не на переходах, включении и выключении поворотов, ямах, других участниках дорожного движения (хотя у меня на спине большая буква "У" и меня стараются объезжать) ... голова раскалывается %-)

Markh
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 28 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#139 Сообщение Markh »

Мот надо чувствовать душой, ну и ягодицами тоже...
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

zilot
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 18 дней
Мотоцикл: VFR

#140 Сообщение zilot »

Xaoc писал(а):А если нет тахометра?
На слух и тягу.. У тебя - по вибрации :)

Sleazy Rider
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Xjr1300

#141 Сообщение Sleazy Rider »

Xaoc теперь на вторую можно переключиться :rofl:
Работа сама себя не сделает,но и водка сама себя не попьет.

Томомболо
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Хондо

#142 Сообщение Томомболо »

zilot писал(а):Ты способен просчитать куда полетит твой мот при подламывании вилки?
Лана :-) Не парься.
Каждый человек выбирает сам свой путь...
Главное чтоб он совпадал с траекторией его мотоцикла ;-)
А увас с мотом, я вижу он разный :acute:
Вот по этому я и рассказал "тайный" секрет ТСу. (мало ли..мож еще кому полезно будет :secret: )

Sly_G
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 5 дней
Род занятий: журналист, переводчик
Мотоцикл: коплю на круизёр

#143 Сообщение Sly_G »

Вообще меня удивляет, что самые большие темы на мотофорумах - о том, как правильно тормозить.
Сладкий ветер перемен...

Томомболо
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Хондо

#144 Сообщение Томомболо »

Sly_G писал(а):Вообще меня удивляет, что самые большие темы на мотофорумах - о том, как правильно тормозить.
А меня бы это не удивляло, если бы соответствовало действительности :-)
Но тут главная тема всегда (.)(.)

maxys146

#145 Сообщение maxys146 »

Sly_G писал(а):Вообще меня удивляет, что самые большие темы на мотофорумах - о том, как правильно тормозить.
Откручивать всякий может... хотя нет, не всякий, пилот R1 видимо не может... http://bikepost.ru/blog/48991/Skorostno ... ha-R1.html

Michael13
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 16 дней
Род занятий: Риски
Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx

#146 Сообщение Michael13 »

Томомболо писал(а):У тебя всегда под жоппой должна быть передача соответствующая скорости движения(не шестая, если ты едешь 40, и не 2, если ты едешь..ну это уже от мота зависит )
Иными словами ты должен иметь возможность всегда адекватно ускориться(а это бывает жизненно нужно, прям для спасения тушки) ибо оттормозиться возможность есть всегда.
При замедлении отщелкивай передачи(с перегазовкой) всегда, и забивай на это (естественно) когда нужно оттормозиться в дым.
Привычка придет сама. И ты думать об этом перестанешь.
Я вот тоже все понять не могу, а что мешает переключаться на нужную передачу во время торможения не отпуская сцепления?

Едешь на 5-й по МКАД 200 км/ч, впереди пробка, оттормаживаешься до 60-80 км/ч, чтобы сместиться "в мотополосу", выжав сцепление и при этом переключая потихоньку передачи вниз. Потом делаешь небольшую перегазовку и спокойно едешь эти самые 60-80 на второй передаче... для меня это стандарт.
Любишь кататься? Люби и катайся!

Sacrefire
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: CBR600 F4i (продан), коплю на турынд

#147 Сообщение Sacrefire »

Воскрешу ка я тему :-)

со сцеплением вроде все ясно, а вот с торможением в целом не очень.

Вопрос 1: как народ умудряется контролировать ситуацию на ДОП при скорости 200+, это навык уже или "ааа, была ни была" ?
Вопрос 2: пробка, междурядье. Еду в зависимости от ширины между машин, иногда приходится ползти. Вот если резко надо затормозить с черепаший скорости, выжимаю сцепление и прижимаю передний тормоз. Причем сначала выжимаю именно сцепление, чтоб не заглохнуть если полностью остановлюсь. Правильно?
Вопрос 3: есть съезд с МКАДа на осташку (как пример), он идет под горку, там песочка полно всегда в крайнем левом. так вот вопрос в следующем. как правильно через давку пробираться? Я обычно почти на холостых качусь там, периодически зажимая сцепление и тормоз, чтобы остановиться, если что. Нужно ли проходить съезд на ровном газу, даже не трогая сцепление ?

кирпичами и колобками не кидайтесь :)

maxys146

#148 Сообщение maxys146 »

Sacrefire писал(а):выжимаю сцепление и прижимаю передний тормоз
Дождь, разметка, фонарь, аптека... А почему задним не пользуешься?
Sacrefire писал(а):Я обычно почти на холостых качусь там, периодически зажимая сцепление и тормоз, чтобы остановиться, если что.
Опять передний? На песке?

Sacrefire
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: CBR600 F4i (продан), коплю на турынд

#149 Сообщение Sacrefire »

maxys146 писал(а):А почему задним не пользуешься?
задним обычно пользуюсь когда надо затормозить с тех же 60+, поджимаю задний и следом передний.
а вот на черепашей скорости не могу задним работать, морду как-то в бок сразу клонить начинает. понимаю, что мой косяк. потому и спрашиваю, как правильно.

photovirus
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08

#150 Сообщение photovirus »

Shift1834 писал(а):1. когда подъезжаю к некрутому повороту и хочу снизить скорость где-то до 30 км/час я просто уменьшаю газ и скорость уменьшается (как я понимаю тормозит двигатель) ИЛИ нужно выжать сцепление и тормозом уменьшить?
Можно и так, и так. Тормозом эффективнее, но если тебе достаточно двигателя — да на здоровье. Только при торможении двигателем сзади не загорается лампа тормоза, машинки могут опасно приблизиться, полезно учитывать.
Shift1834 писал(а):2. когда подъезжаю к светофору на 5-й передаче, я просто плавно убираю газ до холостых оборотов, мот практически останавливается, потом выжимаю сцепление и уже фактически только останавливаю тормозом ИЛИ нужно с самого начала выжать сцепление и нажимать тормоз?
Я так понимаю, ты описываешь очень плавное и медленное торможение.
В принципе, ничего особенно плохого (для мотоцикла) в этом нет, но в таком случае ты не сможешь быстро разогнаться, если тебе это потребуется. По идее, лучше держать движок в каком-то среднем диапазоне оборотов, чтобы он на газ откликался, и передачи перещёлкивать постепенно.
И см. выше про тормозные огни.
Shift1834 писал(а): 3. Когда едешь с горки (не по горной дороге) регулировать скорость лучше ручкой газа (двигателем) или выжать сцепление, катиться и притормаживать тормозом если требуется?
P.S. мотоцикл Hyosung GT250RC
С небольших горок можно тормозом (не всегда надо выжимать сцепление при этом, смотри, как тебе комфортнее).
Если наматываешь километры по горному серпантину, то быстро перегреешь тормоза. Лучше переключаться на пониженную передачу и удерживать скорость, тормозя двигателем (кроме экстренных ситуаций, конечно).

Безотносительно твоих вопросов: если ты тормозишь экстренно, то используй оба тормоза и сцепление. Это эффективнее всего.

Ответить