Про Kawasaki ER-6n.

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
sergeyrr
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 20 дней
Род занятий: Пенсионер типа, сейчас ремонт мотоциклов, запчасти к ним же.
Мотоцикл: РС800=>Трансальп600,CB1300=>GL 1500SE

Re: Про Kawasaki ER-6n.

#136 Сообщение sergeyrr »

Гонять на не прогретом движке, конечно не очень полезно для ЦПГ, и это не обсуждается, но к отрыву клапана точно отношения не имее. Ясно, что тарелка отрывается из-за недопустимого(выше расчетного) перегрева штока клапана в месте стыка с тарелкой, это думаю тоже не вызывает ни у кого сомнений.
Охлаждается тарелка исключительно об седло(ну больше просто не обо что), седло получает охлаждение от алюминия ГБЦ в котором сидит, алюминий охлаждается протекаемым через каналы охлаждения ГБЦ антифризом, т.о, по всей видимости, в этом углу ГБЦ, каналы проходят не очень удачно-седло греется больше нормы, тарелка тоже, перегревая место стыка со штоком, самую уязвимую часть клапана, причем эта часть не соприкасается с направляющей и не охлаждается ничем, соответственно рано или поздно клапан в этом месте рвется, тарелка улетает навстречу поршню и устраивает всему мотору полный и окончательный...правильно армагеддон.
Вот я как то так вижу картину происходящего, ну и конечно все ИМХО, и не претендует на истину в последней инстанции.
Последний раз редактировалось sergeyrr Вт янв 24, 2017 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Либо руки, либо деньги.

дядяваня
На форуме: 9 Лет 6 Месяцев 21 дней
Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093
Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч

#137 Сообщение дядяваня »

XPOH писал(а):И еще скажи, для чего в прокладке головки цилиндров дырки?
Как говорят учителя: дырка у тебя в ....)))))

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
sland писал(а):Проворачивает вкладыши
отсутствие смазки.

Добавлено спустя 11 минут 53 секунды:
sland писал(а): перекаливает кольца именно непрогретое масло
мда.....ладно, я всё понял)))

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
sergeyrr писал(а):Вот я как то так вижу картину происходящего, ну и конечно все ИМХО, и не претендует на истину
Ещё как претендует))

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Замерить бы преднатяг пружин. Есть догадка, что клапан подвисает раньше, чем начинается красная зона и отсечка . Такое может стать причиной отрыва тарелки. Сам то клапан без заужений для лучшей продувки. Обычный стандартный, т.е. ножка одного диаметра до основания тарелки.

Scov
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Урал

#138 Сообщение Scov »

sergeyrr писал(а): Охлаждается тарелка исключительно об седло(ну больше просто не обо что), седло получает охлаждение от алюминия ГБЦ в котором сидит, алюминий охлаждается протекаемым через каналы охлаждения ГБЦ антифризом, т.о, по всей видимости, в этом углу ГБЦ, каналы проходят не очень удачно-седло греется больше нормы, тарелка тоже, перегревая место стыка со штоком, самую уязвимую часть клапана, причем эта часть не соприкасается с направляющей и не охлаждается ничем, соответственно рано или поздно клапан в этом месте рвется, тарелка улетает навстречу поршню и устраивает всему мотору полный и окончательный армагеддон.
Вот я как то так вижу картину происходящего, ну и конечно все ИМХО, и не претендует на истину в последней инстанции.
Тарелка об седло исключительно не охлаждается, ибо плошать соприкосновения тарелки клапана и седла очень маленькая. Я думаю вы когда либо клапана притерали- видели поясок притирки.

Охлаждение клапана происходит через направляющую. Там и пятно контакта больше и тело ГБЦ массивней.

Судя по вашей логики клапана на мото воздушого охлаждения вообще не смогу существовать.

ИМХО Кавасаки сильно перестарались с удешевлением клапанов.

2sergeyrr не осталось ли у вас сломанного клапана. Интересно из какого металла они

Bambook
На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Продан. В активных поисках коня...

#139 Сообщение Bambook »

Даже читать в лом про клапана, давай лучше про титьки!) МФ катится в опу......

sergeyrr

#140 Сообщение sergeyrr »

Scov писал(а):Охлаждение клапана происходит через направляющую. Там и пятно контакта больше и тело ГБЦ массивней.
Тарелка и место стыка со штоком не могут охлаждаться направляющей, они не касаются ее, выше шток касается, но у него слишком маленький диаметр, чтобы в полной мере охладить тарелку, поэтому считаю, что основное охлаждение тарелки идет через седло.
Scov писал(а):Судя по вашей логики клапана на мото воздушого охлаждения вообще не смогу существовать.
На двигателе воздушного охлаждения ГБЦ охлаждается набегающим потоком через развитое оребрение наружной поверхности, и это никак не противоречит моей логике.

Недавно искал останки клапанов, но Директор(он же мой сын), сказал, что скорее всего выбросил, типа надоели эти железки кругом лежат,нормальные детали некуда положить, я конечно разорался, но клапанов не нашел. :fool:
Последний раз редактировалось sergeyrr Вт янв 24, 2017 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Либо руки, либо деньги.

Bambook
На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Продан. В активных поисках коня...

#141 Сообщение Bambook »

Дядь, забей на моторухлядь ;-)

Scov
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Урал

#142 Сообщение Scov »

sergeyrr писал(а): Тарелка и место стыка со штоком не могут охлаждаться направляющей, они не касаются ее, выше шток касается, но у него слишком маленький диаметр, чтобы в полной мере охладить тарелку, поэтому считаю, что основное охлаждение тарелки идет через седло.

http://www.azbukadvs.ru/tehinfo/73-klapani.html
Сравните плошать прилегания пояса тарелки и направляющей
Изображение

sergeyrr

#143 Сообщение sergeyrr »

Scov писал(а):Сравните плошать прилегания пояса тарелки и направляющей
Очень хороший рисунок, обрати внимание, как далеко проблемное место от направляющей, и конечно учитывая объем тарелки для ее охлаждения этого точно недостаточно, она как раз и отрывается ниже направляющей.Я уже писал, что для точного выяснения причин, нужны дорогостоящие ресурсные испытания и тд и тп, и моя версия, только версия.
Короче мое мнение, есть только один выход в этой ситуации, пойти по пути малазийского дилера и самостоятельно поменять выпускной клапан(ну или все выпускные клапана) на 12005-0742. Не ну можно еще продать, или продолжать ездить на этой "лимонке с вынутой чекой", желательно не очень далеко от места жительства. Это конечно, несколько цинично, но такова правда жизни. Уточняю все ИМХО.

Вот нашел про охлаждение клапанов: https://auto.today/bok/3408-progorel-klapan1.html
Это цитата из этого источника: "Теплоотвод от впускного и выпускного клапанов осуществляется через направляющий клапан и его седло. Три четверти тепла отводится через седло клапана, поэтому, чтобы предотвратить прогорание, ему необходим хороший контакт с седлом. Остальное тепло рассеивается через стержень клапана и далее выводится наружу через клапанную направляющую. Если клапан регулярно не охлаждается, то происходит его перегрев с дальнейшим прогоранием. Всё, что мешает правильному охлаждению клапана либо создаёт избыточный перегрев, приводит к тому, что клапан может прогореть. Образование нагара на клапане и его седле препятствует его правильному охлаждению и приводит к неизбежному перегреву. Этому же способствует и плохой контакт между клапаном и седлом, если оно очень узкое и имеет не концентрическую или эллипсовидную форму."
Либо руки, либо деньги.

sland
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 6 дней

#144 Сообщение sland »

Внутри клапана жидкость, она передает тепло к верхней части, а охлаждаться от седла клапан никак не может потому что седло само горячее. Притирают клапана чтоб они не стучали по седлу.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
sergeyrr писал(а):Теплоотвод от впускного и выпускного клапанов осуществляется через направляющий клапан и его седло.
- ничего что у них разная температура из-за того что через впускной клапан/седло залетает холодная смесь, а через выпускной/седло вылетает горячая? Направляющая выпускного клапана тоже больше, сам клапан гораздо сложнее сделать.
Последний раз редактировалось sland Вт янв 24, 2017 17:34, всего редактировалось 1 раз.

sergeyrr

#145 Сообщение sergeyrr »

sland писал(а):Внутри клапана жидкость,
Убил просто, да такое применялось на некоторых автомобилях, но Ерше-Версусе точно нет, излом клапана не имеет отвестий, могу выложить фото.На всякий случай диаметр штока клапана ок5мм.

А притирают клапана, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО(!!!) с одной целью: чтобы при закрытом клапане камера сгорания была герметичной.

P.S. Ну возьми себя в руки, ты хоть раз был внутри ГРМ(на всякий случай: газораспределительный механизм)?!?
Последний раз редактировалось sergeyrr Вт янв 24, 2017 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Либо руки, либо деньги.

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 4 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#146 Сообщение XPOH »

sland
У тебя мотоцикл какого цвета? :blush2:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

sland

#147 Сообщение sland »

- Ну нет так нет, смысл не меняется, выпускные клапана сложнее впускных, составные, и охлаждаются тарелки через шток и направляющие, а через седло они наоборот нагреваются. И опять про масло, чтоб закрепить, у масла в двигателе вс три функции: охлаждение, смазка и очистка :rofl:

sergeyrr

#148 Сообщение sergeyrr »

Я вот не собираюсь тут один отдуваться, мне много лет, и не очень здоровое сердце....бл...ь, помогите кто-нибудь что-ли!
Либо руки, либо деньги.

sland

#149 Сообщение sland »

sergeyrr писал(а):А притирают клапана, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО(!!!) с одной целью: чтобы при закрытом клапане камера сгорания была герметичной.
- их так проверяют когда притерают, цель чтоб не били они, герметичность не так важна в момент сгорания смеси.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
sergeyrr писал(а):Я вот не собираюсь тут один отдуваться, мне много лет, и не очень здоровое сердце....бл...ь, помогите кто-нибудь что-ли!
:rofl: Не робщи... :rofl:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
XPOH писал(а):У тебя мотоцикл какого цвета?
- цвета полной луны отраженной в стоячей воде, а чего?

sergeyrr

#150 Сообщение sergeyrr »

sland писал(а):- их так проверяют когда притерают, цель чтоб не били они, герметичность не так важна в момент сгорания смеси.
Ты меня троллишь чтоль? До свидания! Иди шутить куда-нить в другое место...Я не хочу, чтоб меня забанили за мат, других слов не осталось!
Либо руки, либо деньги.

Ответить