Про Kawasaki ER-6n.
- sergeyrr
- На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 20 дней
- Род занятий: Пенсионер типа, сейчас ремонт мотоциклов, запчасти к ним же.
- Мотоцикл: РС800=>Трансальп600,CB1300=>GL 1500SE
Re: Про Kawasaki ER-6n.
Гонять на не прогретом движке, конечно не очень полезно для ЦПГ, и это не обсуждается, но к отрыву клапана точно отношения не имее. Ясно, что тарелка отрывается из-за недопустимого(выше расчетного) перегрева штока клапана в месте стыка с тарелкой, это думаю тоже не вызывает ни у кого сомнений.
Охлаждается тарелка исключительно об седло(ну больше просто не обо что), седло получает охлаждение от алюминия ГБЦ в котором сидит, алюминий охлаждается протекаемым через каналы охлаждения ГБЦ антифризом, т.о, по всей видимости, в этом углу ГБЦ, каналы проходят не очень удачно-седло греется больше нормы, тарелка тоже, перегревая место стыка со штоком, самую уязвимую часть клапана, причем эта часть не соприкасается с направляющей и не охлаждается ничем, соответственно рано или поздно клапан в этом месте рвется, тарелка улетает навстречу поршню и устраивает всему мотору полный и окончательный...правильно армагеддон.
Вот я как то так вижу картину происходящего, ну и конечно все ИМХО, и не претендует на истину в последней инстанции.
Охлаждается тарелка исключительно об седло(ну больше просто не обо что), седло получает охлаждение от алюминия ГБЦ в котором сидит, алюминий охлаждается протекаемым через каналы охлаждения ГБЦ антифризом, т.о, по всей видимости, в этом углу ГБЦ, каналы проходят не очень удачно-седло греется больше нормы, тарелка тоже, перегревая место стыка со штоком, самую уязвимую часть клапана, причем эта часть не соприкасается с направляющей и не охлаждается ничем, соответственно рано или поздно клапан в этом месте рвется, тарелка улетает навстречу поршню и устраивает всему мотору полный и окончательный...правильно армагеддон.
Вот я как то так вижу картину происходящего, ну и конечно все ИМХО, и не претендует на истину в последней инстанции.
Последний раз редактировалось sergeyrr Вт янв 24, 2017 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Либо руки, либо деньги.
- дядяваня
- На форуме: 9 Лет 6 Месяцев 21 дней
- Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093 - Откуда: Москва бутово
- Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч
Как говорят учителя: дырка у тебя в ....)))))XPOH писал(а):И еще скажи, для чего в прокладке головки цилиндров дырки?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
отсутствие смазки.sland писал(а):Проворачивает вкладыши
Добавлено спустя 11 минут 53 секунды:
мда.....ладно, я всё понял)))sland писал(а): перекаливает кольца именно непрогретое масло
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Ещё как претендует))sergeyrr писал(а):Вот я как то так вижу картину происходящего, ну и конечно все ИМХО, и не претендует на истину
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Замерить бы преднатяг пружин. Есть догадка, что клапан подвисает раньше, чем начинается красная зона и отсечка . Такое может стать причиной отрыва тарелки. Сам то клапан без заужений для лучшей продувки. Обычный стандартный, т.е. ножка одного диаметра до основания тарелки.
-
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 18 дней
- Мотоцикл: Урал
Тарелка об седло исключительно не охлаждается, ибо плошать соприкосновения тарелки клапана и седла очень маленькая. Я думаю вы когда либо клапана притерали- видели поясок притирки.sergeyrr писал(а): Охлаждается тарелка исключительно об седло(ну больше просто не обо что), седло получает охлаждение от алюминия ГБЦ в котором сидит, алюминий охлаждается протекаемым через каналы охлаждения ГБЦ антифризом, т.о, по всей видимости, в этом углу ГБЦ, каналы проходят не очень удачно-седло греется больше нормы, тарелка тоже, перегревая место стыка со штоком, самую уязвимую часть клапана, причем эта часть не соприкасается с направляющей и не охлаждается ничем, соответственно рано или поздно клапан в этом месте рвется, тарелка улетает навстречу поршню и устраивает всему мотору полный и окончательный армагеддон.
Охлаждение клапана происходит через направляющую. Там и пятно контакта больше и тело ГБЦ массивней.
Судя по вашей логики клапана на мото воздушого охлаждения вообще не смогу существовать.
ИМХО Кавасаки сильно перестарались с удешевлением клапанов.
2sergeyrr не осталось ли у вас сломанного клапана. Интересно из какого металла они
- Bambook
- На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 15 дней
- Мотоцикл: Продан. В активных поисках коня...
Даже читать в лом про клапана, давай лучше про титьки!) МФ катится в опу......
- sergeyrr
Тарелка и место стыка со штоком не могут охлаждаться направляющей, они не касаются ее, выше шток касается, но у него слишком маленький диаметр, чтобы в полной мере охладить тарелку, поэтому считаю, что основное охлаждение тарелки идет через седло.Scov писал(а):Охлаждение клапана происходит через направляющую. Там и пятно контакта больше и тело ГБЦ массивней.
На двигателе воздушного охлаждения ГБЦ охлаждается набегающим потоком через развитое оребрение наружной поверхности, и это никак не противоречит моей логике.Scov писал(а):Судя по вашей логики клапана на мото воздушого охлаждения вообще не смогу существовать.
Недавно искал останки клапанов, но Директор(он же мой сын), сказал, что скорее всего выбросил, типа надоели эти железки кругом лежат,нормальные детали некуда положить, я конечно разорался, но клапанов не нашел.

Последний раз редактировалось sergeyrr Вт янв 24, 2017 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Либо руки, либо деньги.
-
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 18 дней
- Мотоцикл: Урал
sergeyrr писал(а): Тарелка и место стыка со штоком не могут охлаждаться направляющей, они не касаются ее, выше шток касается, но у него слишком маленький диаметр, чтобы в полной мере охладить тарелку, поэтому считаю, что основное охлаждение тарелки идет через седло.
http://www.azbukadvs.ru/tehinfo/73-klapani.html
Сравните плошать прилегания пояса тарелки и направляющей

- sergeyrr
Очень хороший рисунок, обрати внимание, как далеко проблемное место от направляющей, и конечно учитывая объем тарелки для ее охлаждения этого точно недостаточно, она как раз и отрывается ниже направляющей.Я уже писал, что для точного выяснения причин, нужны дорогостоящие ресурсные испытания и тд и тп, и моя версия, только версия.Scov писал(а):Сравните плошать прилегания пояса тарелки и направляющей
Короче мое мнение, есть только один выход в этой ситуации, пойти по пути малазийского дилера и самостоятельно поменять выпускной клапан(ну или все выпускные клапана) на 12005-0742. Не ну можно еще продать, или продолжать ездить на этой "лимонке с вынутой чекой", желательно не очень далеко от места жительства. Это конечно, несколько цинично, но такова правда жизни. Уточняю все ИМХО.
Вот нашел про охлаждение клапанов: https://auto.today/bok/3408-progorel-klapan1.html
Это цитата из этого источника: "Теплоотвод от впускного и выпускного клапанов осуществляется через направляющий клапан и его седло. Три четверти тепла отводится через седло клапана, поэтому, чтобы предотвратить прогорание, ему необходим хороший контакт с седлом. Остальное тепло рассеивается через стержень клапана и далее выводится наружу через клапанную направляющую. Если клапан регулярно не охлаждается, то происходит его перегрев с дальнейшим прогоранием. Всё, что мешает правильному охлаждению клапана либо создаёт избыточный перегрев, приводит к тому, что клапан может прогореть. Образование нагара на клапане и его седле препятствует его правильному охлаждению и приводит к неизбежному перегреву. Этому же способствует и плохой контакт между клапаном и седлом, если оно очень узкое и имеет не концентрическую или эллипсовидную форму."
Либо руки, либо деньги.
-
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 6 дней
Внутри клапана жидкость, она передает тепло к верхней части, а охлаждаться от седла клапан никак не может потому что седло само горячее. Притирают клапана чтоб они не стучали по седлу.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
- ничего что у них разная температура из-за того что через впускной клапан/седло залетает холодная смесь, а через выпускной/седло вылетает горячая? Направляющая выпускного клапана тоже больше, сам клапан гораздо сложнее сделать.sergeyrr писал(а):Теплоотвод от впускного и выпускного клапанов осуществляется через направляющий клапан и его седло.
Последний раз редактировалось sland Вт янв 24, 2017 17:34, всего редактировалось 1 раз.
- sergeyrr
Убил просто, да такое применялось на некоторых автомобилях, но Ерше-Версусе точно нет, излом клапана не имеет отвестий, могу выложить фото.На всякий случай диаметр штока клапана ок5мм.sland писал(а):Внутри клапана жидкость,
А притирают клапана, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО(!!!) с одной целью: чтобы при закрытом клапане камера сгорания была герметичной.
P.S. Ну возьми себя в руки, ты хоть раз был внутри ГРМ(на всякий случай: газораспределительный механизм)?!?
Последний раз редактировалось sergeyrr Вт янв 24, 2017 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Либо руки, либо деньги.
- XPOH
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 4 дней
- Род занятий: Архитектор системы
- Мотоцикл: Скутер 50сс
sland
У тебя мотоцикл какого цвета?
У тебя мотоцикл какого цвета?

У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
-
- Ну нет так нет, смысл не меняется, выпускные клапана сложнее впускных, составные, и охлаждаются тарелки через шток и направляющие, а через седло они наоборот нагреваются. И опять про масло, чтоб закрепить, у масла в двигателе вс три функции: охлаждение, смазка и очистка 

- sergeyrr
Я вот не собираюсь тут один отдуваться, мне много лет, и не очень здоровое сердце....бл...ь, помогите кто-нибудь что-ли!
Либо руки, либо деньги.
-
- их так проверяют когда притерают, цель чтоб не били они, герметичность не так важна в момент сгорания смеси.sergeyrr писал(а):А притирают клапана, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО(!!!) с одной целью: чтобы при закрытом клапане камера сгорания была герметичной.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
sergeyrr писал(а):Я вот не собираюсь тут один отдуваться, мне много лет, и не очень здоровое сердце....бл...ь, помогите кто-нибудь что-ли!

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
- цвета полной луны отраженной в стоячей воде, а чего?XPOH писал(а):У тебя мотоцикл какого цвета?
- sergeyrr
Ты меня троллишь чтоль? До свидания! Иди шутить куда-нить в другое место...Я не хочу, чтоб меня забанили за мат, других слов не осталось!sland писал(а):- их так проверяют когда притерают, цель чтоб не били они, герметичность не так важна в момент сгорания смеси.
Либо руки, либо деньги.