Цепь и другие расходники

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
opossum
На форуме: 18 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: Tornado-50cc,YamahaFZX-750
Контактная информация:

#16 Сообщение opossum »

Момент еще есть,когда на безконтактную мойку загонишь мотик,смотри чтоб они поаккуратнее на цепь напором....Я предпочитаю им сразу говорить,чтоб на цепь не лили!Мазал каждые 500-600 км. лучше это делать после покатушек,ставишь на стоянку,перед парковкой встал, пшикнул из балончика,пока цепь горячая,и с чистой совестью домой.К утру она куда надо затечёт и подсохнет,колесо потом не такое заляпанное будет!Переодически вымываю старую смазку,можно тряпкой+кисточка и очистителель цепи(тойже фирмы что и смазка)Можно кисточкой и керосином,кому как удобно.Брызгать смазку надо на внутреннюю часть цепи.Уплотнители позволяют цепи дольше ходить,за счёт того что удерживают внутри роликов цепи смазку,и не дают попадать туда влаге.Их много разных,самые распространенные О-ринг и Х-ринг уплотнители,из названия следует какой формы эти колечки.Х-ринг лучше,потому как лучше удерживают смазку внутри и более стойки к попаданию влаги внутрь. пример вот: так примерно с О-рингом уплотнение выглядит - |O|,а вот так с Х-рингом - |X|.Контактных площадей у Х- ринга больше....

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

#17 Сообщение opavelo »

Керосином не надо мыть - слишком активная среда, вдруг резинки поест...
Я мою так: пшикаешь на цепь wd40 и трешь зубной щеткой, потом макаешь щетку в дизельное топливо и снова трешь цепь - дизель стекает вместе с грязью и маслом, растворенный вдшкой - ВСЕ, цепь как новая, дешево и сердито

MedveD
Мистер прЕзидент
На форуме: 20 Лет 10 Месяцев 16 дней
Род занятий: Занятный
Мотоцикл: Honda CB-400 SuperFour

#18 Сообщение MedveD »

Техпроцесс аднака ... я чо та свою так и не мыл ниразу ... а скоро менять ...
Все там будем.

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

#19 Сообщение opavelo »

Я свою один раз за сезон мыл, когда генеральную мойку байка делал... Это бывает нечасто, но все же бывает

makroman
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев
Забанен: Бессрочно

#20 Сообщение makroman »

А я мажу через 500-600 км, а чищу через раз.

zaez
На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 20 дней
Род занятий: ремонт (сварка) пластика (автобампера,мотопластик и тп)
Мотоцикл: BMW R1100S,ИМЗ М-61

#21 Сообщение zaez »

отмыл цепь в соляре-по советам мото,кисточкой.чистая лежит )

Опоссум,я слышал что основное преимущество х-ринг в гораздо меньшем трении при работе,а лучше уплотняет оно из-за двойных тонких и соответственно более гибких кромок.

у меня вопрос... у меня на ксанте цепь 520,но звезды подходят от зизера(крепления абсолютно идентичны),там цепь 530,она вроде толще.вопрос в том-стоит ли делать такую замену,и где можно почитать про размеры-что означают цифры??
ай да я ))

opossum
На форуме: 18 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: Tornado-50cc,YamahaFZX-750
Контактная информация:

#22 Сообщение opossum »

Извиняюсь перед всеми кого ввёл в заблуждение,ну конечно не керосин а соляра!!!Да спасибо за коррекцию,у Х-ринга еще и трение меньше,забыл указать этот момент.
По цифрам,это надо в каталоге по цепям глянуть,на сайте производителя,чем больше число тем толще цепь и расчитана на большую нагрузку соответственно.Логичнее предположить чем толще цепь,тем она дольше ходить будет,но тут дело еще в том, что если за ней не следить, то и усиленная цепь на мопЭде и 1000 не отходит(ну это я так,образно))))530 у меня прошла почти 20000,могла и больше,сам не смазал вовремя,да еще перед дальняком под себя натянул,а поехал с грузом и женой...
Последний раз редактировалось opossum Чт мар 13, 2008 11:40, всего редактировалось 1 раз.

zaez
На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 20 дней
Род занятий: ремонт (сварка) пластика (автобампера,мотопластик и тп)
Мотоцикл: BMW R1100S,ИМЗ М-61

#23 Сообщение zaez »

ясн )) ну без ухода то не останется....а реже подтягивать-имхо + большой ) если вдруг кто размеры увидит где-дайте ссылочку,сам что-то не нашел пока....
ай да я ))

Ответить