Междурядье

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Romych
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 28 дней
Род занятий: студент
Мотоцикл: Ижаки, Suzuki rg125, Kawasaki Xanthus, Yamaha XJR400R, Honda CB400Ver.S

#16 Сообщение Romych »

bitterlemon писал(а):учился в двух разных школах - все говорят, что нефиг просто так держать пальцы на тормозе... только на небольших скоростях и когда есть реальный шанс, что придётся неожиданно тормозить.
по моему в городе нужно быть постоянно начеку.. на трассе - другое дело. лично у меня почти всегда палец на тормозе в городе.
а про зеркала и бочины машин - спорный вопрос.
на маленькой скорости (в пробке)- не смотреть на них невозможно в узком междурядье, можно конечно смотреть вдаль и с гордо поднятой головой царапать всех подряд=)))
а вот на скорости протискиваясь между машин - заранее целюсь, прикидываю стоит туда лезть или нет, если считаю что маневр безопасен - то ручку откручиваю не задумываясь, если долго думать закроется проём и все
ИМХО

bitterlemon
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: KTM990SMT разбил и продал, теперь F800R с секси кофром ну и Микилон - наше всё!

#17 Сообщение bitterlemon »

Romych писал(а):почти всегда палец на тормозе в городе.
если уж держишь, то 2 пальца надо...
просто тормозить лучше 2-мя торможами, а если ты держишь пальцы на тормозе, то в случае опасности, даже мнимой ты неуспевая подумать дёргаешь, колесо блокируется и ты на земле...
а если не держить - то пока перенесёшь их ты успеешь уже надавить на задний и немного прикинуть - может лучше обехать и уж точно тормозить будешь не со страху и по полной, а уже включив мозг - плавно и по возможности без блокировки.

Даже с АБС тормозить правильно (плавно) лучше и эффективнее.

Про повороты вообще молчу - и так всё ясно думаю....
Я всегда любил русскую зиму, пока не купил мотоцикл....
Эндурю... снова люблю русскую зиму!

Андрей Князь
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 2 дней
#18 Сообщение Андрей Князь »

bitterlemon писал(а):учился в двух разных школах - все говорят, что нефиг просто так держать пальцы на тормозе... только на небольших скоростях и когда есть реальный шанс, что придётся неожиданно тормозить.
Серег, ну я прочитал не одну книжку о вождении мотоцикла и везде написано, что пальцы нужно держать на рычаге! Ну вот что значит:
bitterlemon писал(а):когда есть реальный шанс, что придётся неожиданно тормозить.
Это тоже, что всегда!

Rocker
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев
Мотоцикл: Honda XR2050R
#19 Сообщение Rocker »

bitterlemon писал(а):если уж держишь, то 2 пальца надо...
Народ, вы чего все?
На больших скоростях нужно сжимать ручку(обе) всеми пальцами, причём крепко! Иначе даже маленький камушек под переднее колесо вырвет руль из рук нафиг! (я уж не говорю, если понадобится резко сманеврировать, перехватить не успеешь, и...)
А на небольших скоростях (до 20км/ч) можно хоть все пальцы держать, но там и заднего тормоза более чем хватит.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

Андрей Князь
#20 Сообщение Андрей Князь »

Rocker писал(а):Народ, вы чего все?
На больших скоростях нужно сжимать ручку(обе) всеми пальцами, причём крепко! Иначе даже маленький камушек под переднее колесо вырвет руль из рук нафиг! (я уж не говорю, если понадобится резко сманеврировать, перехватить не успеешь, и...)
А на небольших скоростях (до 20км/ч) можно хоть все пальцы держать, но там и заднего тормоза более чем хватит.
Это откуда интересно такая информация? :huh: Никогда нельзя ничего сжимать и тем более крепко!!!

Rocker
#21 Сообщение Rocker »

P.S. если разговор об эндуро и кроссе, то там по два пальца держатся на сцеплении и переднем тормозе. А если про спорт, то не расслабляться, иначе и воблинг схватить можно...
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

Андрей Князь
#22 Сообщение Андрей Князь »

Rocker писал(а):P.S. если разговор об эндуро и кроссе, то там по два пальца держатся на сцеплении и переднем тормозе. А если про спорт, то не расслабляться, иначе и воблинг схватить можно...
Совершенно нет! (кстати, на большинстве спортов демпфер имеется)

Rocker
#23 Сообщение Rocker »

Andreu M писал(а):Это откуда интересно такая информация?
Попробуй выкручивать газ на полную при разгоне, одновременно держа пальцы на тормозе и не давать мотоциклу уйти в свечу. Помоеме расслабляться здесь не стоит. Расслабляться стоит когда воблинг начался (и то не на долго).

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Andreu M писал(а):(кстати, на большинстве спортов демпфер имеется)
К сожалению это как раз наоборот. На меньшинстве (только новые модели), на остальных нужно ставить.

Андрей Князь
#24 Сообщение Андрей Князь »

Rocker писал(а):Попробуй выкручивать газ на полную при разгоне, одновременно держа пальцы на тормозе и не давать мотоциклу уйти в свечу. Помоеме расслабляться здесь не стоит. Расслабляться стоит когда воблинг начался (и то не на долго).
А чего пробовать? Ежедневно пробую :rolleyes:
Когда руки напряжены - начинают болеть, движения скованы. Нужно быть собранным, естественно. но движения должны быть плавными и не напряженными.

Rocker
#25 Сообщение Rocker »

Andreu M писал(а):Когда руки напряжены - начинают болеть, движения скованы.
Да, это так. Когда рвёшь со старта, идёшь на разгон или резкий манёвр или просто готовишься к манёвру, руки напряжены, тело идёт ближе к баку, передавая свой вес на руки. Зато данная посадка оптимальна как в плане аэродинамики, так и в плане распределения веса, центр тяжести находится под баком. В дальнейшем, когда набрана крейсерская скорость дорога прямая и относительно чистая, можно сжать коленями бак, слегка выпрямиться, выпрямить руки и дать им отдохнуть. Далее по обстановке, но на такой скорости любое экстренное(!) торможение в 98% равно падению, и пофиг каким тормозом и сколькими пальцами он будет нажат. :huh:

Андрей Князь
#26 Сообщение Андрей Князь »

Rocker писал(а):но на такой скорости любое экстренное(!) торможение в 98% равно падению, и пофиг каким тормозом и сколькими пальцами он будет нажат.
<_< Ну не знаю, не могу согласиться

bitterlemon
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: KTM990SMT разбил и продал, теперь F800R с секси кофром ну и Микилон - наше всё!

#27 Сообщение bitterlemon »

Andreu M писал(а):Серег, ну я прочитал не одну книжку о вождении мотоцикла и везде написано, что пальцы нужно держать на рычаге! Ну вот что значит:bitterlemon писал(а):
когда есть реальный шанс, что придётся неожиданно тормозить.

Это тоже, что всегда!
да, в книгах да, но чего-то инструкторы очень убедительно объясняют....

ну не всегда всё ж...
Я всегда любил русскую зиму, пока не купил мотоцикл....
Эндурю... снова люблю русскую зиму!

gotozero
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 27 дней
Род занятий: IT, Oracle DBA
Мотоцикл: CBR600F3,CBR600F4i
#28 Сообщение gotozero »

Я тож читал, что крепко держать руль нехорошо т.к.
воблинг с переднего колеса, через руки передается на раму.
И именно страх не дает расслабить руки.

Я, только начинаю ездить и порой ловлю себя на мысли,
что руки надо бы расслабить, иначе устают быстро.

Андрей Князь
#29 Сообщение Андрей Князь »

Серег, ну если б знать, где этот шанс, когда тормозить надо! :rolleyes: :huh: Сам прикинь!

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
gotozero писал(а): тож читал, что крепко держать руль нехорошо т.к.
воблинг с переднего колеса, через руки передается на раму.
И именно страх не дает расслабить руки.
Я, только начинаю ездить и порой ловлю себя на мысли,
что руки надо бы расслабить, иначе устают быстро.
Молодец, правильный подход :stiffler_01:
Так же и спортсмены поступают, не напрягаются. На себе проверял. когда начинал по трекам гонять, что когда ты расслаблен, все намного легче получается

Rocker
#30 Сообщение Rocker »

Andreu M писал(а):Ну не знаю, не могу согласиться
Я имею в виду именно экстренное торможение, когда специально не готовишься (типа стопи), а вынуждает дорожная обстановка, причём как правило это бывает именно из полу расслабленного состояния нужно резко принять решение и понимая что уйти некуда, а места для нормального торможения уже не осталось, даёшь по всем имеющимся тормозам. Здесь при скорости за 120 не упасть просто чудо...

Ответить