Правила безопасности Диполя (Тема 3 Узкая загородная трасса)

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
RomanCh
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: zx-6r

Re: Правила безопасности Диполя (Тема 3 Узкая загородная тра

#16 Сообщение RomanCh »

Vbif писал(а):для тех кому лучьше видеть чем читать :) ... re=related
Спасибо, улыбнул! Узнал себя в реакции райдера на знак "крутые повороты" :rofl:

Kindly_Fox
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: Восход 3М

#17 Сообщение Kindly_Fox »

Диполь
Паш, вот я вчера с Нижнего ехал, рычаги стал контролировать, так как ты говоришь, только после Кузнецов (километров 40 до Мск), но не всю трассу. Хотя тут конечно стоит оговориться сразу, изначально ты говорил про узкие извилистые дорожки...

Loco
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 20 дней

#18 Сообщение Loco »

hunterduck писал(а):а у меня всегда по 2 пальца на обоих рычагах .....кроме трасс когда я 1 вообще рано утром или типа того
Преимущество выжимать одним пальцем - больше контроля над самим рулём оставшимися пальцами. Особенно, если приходится перемещаться, тормозить, ускоряться. Это непросто, нужно тренировать палец.... :crazy:
Также можно сдвинуть сцепление и пер.тормоз внутрь руля. Этим выигрываем рычаг, то есть уменьшение прилагаемого усилия. Но, разумеется это можно сделать не на всех мотоциклах. Там, где клипоны, можно сдвинуть только не считанные миллиметры.
.
Последний раз редактировалось Loco Вс июл 08, 2012 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
Мотоцикл: Magna

#19 Сообщение Диполь »

Kindly_Fox писал(а):изначально ты говорил про узкие извилистые дорожки...
Я так езжу и на широких прямых. Просто для тебя это нестандартный хват, поэтому тебе приходится вспоминать. Типа "пожалуй, перехвачу на рычаги.. а то мало ли что..". Ну и не удобно наверно тебе с пальцами на рычагах, раз не привык. Поэтому как тольео нормальная дорога начинается, ты пальцы автоматически с рычагов убираешь. Даже не думая. Просто принимаешь привычную удобную позу и хват рукояток. А я так же привычно и удобно для себя все время держу рычаги. И даже не думаю, надо это или нет.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Kindly_Fox

#20 Сообщение Kindly_Fox »

Диполь писал(а):Я так езжу и на широких прямых. Просто для тебя это нестандартный хват, поэтому тебе приходится вспоминать. Типа "пожалуй, перехвачу на рычаги.. а то мало ли что..". Ну и не удобно наверно тебе с пальцами на рычагах, раз не привык. Поэтому как тольео нормальная дорога начинается, ты пальцы автоматически с рычагов убираешь. Даже не думая. Просто принимаешь привычную удобную позу и хват рукояток. А я так же привычно и удобно для себя все время держу рычаги. И даже не думаю, надо это или нет.
Да и мот у меня - трактор. (Буля 50)

Andrey
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#21 Сообщение Andrey »

А я наооборот, никогда не держу пальцы на сцеплении (если мы говорим о дорожном мотоцикле), но всегда 2 на тормозе. Это совсем не значит, что я жмакаю передок по поводу и без. Выжимая сцепу и тормозя задним тормозом Вы
а) отсоединяете трансмисиию и байк перестает быть единым целым
б) в разы увеличиваете вероятность блокировки заднего колеса.

Если мы говорим о экстримальной ситуации то, сцепление я выжимаю в самом конце перед остановкой мотоцикла, когда скорость приближается к нулевой.

В дополнение к Пашиным пунктам.
Никогда не осуществляйте обгон внатяг, при обгоне вы должны выстеливать максимально быстро (если надо понизьте передачу для наращивания мощности).

Касательно контрруления. Контрруление отлично вваливает байк в поворот, а если помочь телом (тянуться в поворот) вообще песня. Но, в большинстве случаев если Вам нужно вильнуть и слегка отклониться, достаточно - быстро надавить на подножку, ибо отконтррулившись на 100+ в левом ряду, существеут высокая вероятность осуществить "чеканку" на отбойнике или уйти на встречку.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

ПЖ
На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 10 дней
Род занятий: Сварка: MMA, MIG/MAG, плазма, автоматизация, роботизация.
Мотоцикл: TDM 900; Sym Jet4

#22 Сообщение ПЖ »

Диполь
Красиво излагаешь, впрочем, не удивлён.. Спасибо, полезно.
Однако, как человек, измученный гудроном, просто-таки обязан предупредить, что за несколько километров прямолинейного движения сия мерзкая субстанция с колёс не оботрётся, на боковых поверхностях его останется достаточно для неожиданностей в крутых поворотах, и даже "змейка" не поможет. Я с загудроненными колёсами проехал почти половину МКАДа, потом десяток км по городу с поворотами, но сюрприз в виде потери сцепления в повороте из-за ошмётков гудрона меня настиг вообще на следующий день.
Может это покажется параноидальным бредом, но после проезда по гудрону надо бы на ближайшей заправке налить в бутылчку солярки и почистить колёсики.
Don't stop me now, I'm having such a good time

Loco
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 20 дней

#23 Сообщение Loco »

Andrey писал(а):А я наооборот, никогда не держу пальцы на сцеплении (если мы говорим о дорожном мотоцикле), но всегда 2 на тормозе. Это совсем не значит, что я жмакаю передок по поводу и без. Выжимая сцепу и тормозя задним тормозом Вы
а) отсоединяете трансмисиию и байк перестает быть единым целым
б) в разы увеличиваете вероятность блокировки заднего колеса.

Если мы говорим о экстримальной ситуации то, сцепление я выжимаю в самом конце перед остановкой мотоцикла, когда скорость приближается к нулевой.

Касательно контрруления. Контрруление отлично вваливает байк в поворот, а если помочь телом (тянуться в поворот) вообще песня. Но, в большинстве случаев если Вам нужно вильнуть и слегка отклониться, достаточно - быстро надавить на подножку, ибо отконтррулившись на 100+ в левом ряду, существеут высокая вероятность осуществить "чеканку" на отбойнике или уйти на встречку.

Контрруление это не обязательно выворачивать руль до упора :crazy: Резкий поворот руля на небольшой угол и последующее подруливание переместит ровно на столько, насколько надо. Давить на подножки? Ну этим можно только слегка изменить угол наклона. А говорили вроде про почти экстремальные ситуации. Когда есть только доли секунды.
Телом? Ну разве что на совсем малых скоростях. Это же не велосипед. Мотоцикл всегда хочет ехать прямо. Чего ему при такой массе и скорости дёргание водительской тушки в сторону.... :crazy:

Что касается сцепления. При торможении, например, перед поворотом и вообще, переключая передачи вниз, всегда полезно смягчить легким выжимом (если необходимо) появляющийся снос зада. А также, как известно, поворот, по крайней мере его 3/4-х проходится с газом. И тут подвыжим сцепления не помешает, если что. Антиблокировка сцепления и трекшн контроль это ,конечно, хорошо, но это у кого они есть. Да и нуихнаффих эти примочки :crazy:
Мне это актуально. Один мото лёгкая v-образная двойка с сильным тормозным эффектом мотора (ещё и звезда задняя на 2 зуба больше), другой с карданом и тоже v-4... Поигрывать сцеплением приходится :-)
.

Диполь

#24 Сообщение Диполь »

ПЖ писал(а):Однако, как человек, измученный гудроном, просто-таки обязан предупредить, что за несколько километров прямолинейного движения сия мерзкая субстанция с колёс не оботрётся, на боковых поверхностях его останется достаточно для неожиданностей в крутых поворотах, и даже "змейка" не поможет. Я с загудроненными колёсами проехал почти половину МКАДа, потом десяток км по городу с поворотами, но сюрприз в виде потери сцепления в повороте из-за ошмётков гудрона меня настиг вообще на следующий день.
Может это покажется параноидальным бредом, но после проезда по гудрону надо бы на ближайшей заправке налить в бутылчку солярки и почистить колёсики.
Ты прав. Гудрон - очень опасная вещь Причем не только проездом по нему, когда ты его видишь, но и ездой после него, когда ты думаешь, что едешь по хорошему покрытию, а реально едешь по гудрону, который привез с собой.
Когда мы сейчас ездили по сочинскому серпантину, часто проезжали гудрон и работали именно по описанным правилам:
- после завершения гудронового покрытия сначала продолжать несколько км движение в том же осторожном "гудроновом" режиме, а потом еще несколько км змейкой с наклонами. Именно чтобы обтереть боковинки покрышек. И после такой обкатки примерно через 6-8 км резина восстанавливает свойства. Скорее всего, в твоей неприятной истории виновато то, что ты не обкатал несколько км змейкой. На центральной части покрышки гудрон съелся, а на боковинах остался и подвел тебя аж на второй день.
Кстати, еще одна тонкость - проверить, что гудрона уже совсем нет.
Для этого я рекомендую проезд через чистую белую разметку (идеально - переходы). Даже малейшие остатки гудрона на колесе мгновенно отпечатываются на таком белом покрытии и слышен характерный "липкий" звук даже когда следа не видно.
Но тут несколько проблем:
1. Применить можно только если ехать группой (два и более). Первый проезжает, второй сразу следом едет и смотрит/слушает.
2. Белые чистые элементы разметки, когда они нужны, можно найти далеко не всегда.
3. Указанные мной километры обкатки гудрона - это МИНИМАЛЬНЫЕ километры. В зависимости от покрытия расстояние может быть и выше. Поэтому всегда рекомендую обкатывать с запасом, если есть такая возможность.

Что касается мойки колес, то если обкатать по относительно ровной дороге нет возможности (например, уже приехал домой, а обкатка еще не завершилась), то однозначно помыть. Потому что завтра про обкатку забудешь и сразу поедешь в привычной манере (а боковинки то все еще в гудроне).
Последний раз редактировалось Диполь Вс июл 08, 2012 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Kindly_Fox

#25 Сообщение Kindly_Fox »

Диполь
Про разметку хорошая идея :good:

Шкет
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 12 дней
Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.

#26 Сообщение Шкет »

Kindly_Fox писал(а):мне кажется п.14 это бред.
почти всегда езжу держа передний тормоз и сцепление. Так мне просто удобнее.
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.

Andrey
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#27 Сообщение Andrey »

Loco писал(а):меть мгновенно изменить траекторию на любой скорости. И это делается только энергичным контррулением.
Loco писал(а):Контрруление это не обязательно выворачивать руль до упора Резкий поворот руля на небольшой угол и последующее подруливание переместит ровно на столько, насколько надо.
Примени все это в крайнем левам ряду, и да поможет тебе Бог.
Если ты резко отконтррулишься на 100+ байк нырнет и нырнет довольно резво, думаю не стоит объяснять насколько резво это произойдет ;-)

Относительно тянуться в поворот. Отконтррулись сидя ровно на мотоцикле, а затем поробуй тянуться в поворот вваливая байк ;-).
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

RomanCh
Мотоцикл: zx-6r

#28 Сообщение RomanCh »

Да, гудрон - это адский ад. В ночь с пятницы на субботу прокатился по гудрону. При чём даже не очень понял где, т.к. дело было ночью. Потом еду по ТТК и чувствую что меня в поворотах на термостыках как-то колбасит и будто бы выносит. Да и вообще, на малой скорости при крутом повороте и откручивании лёгком - плавно срывает колесо. Приехал домой, поставил под окнами мотик под чехол. Утром чехол снимаю - ЙО-МОЙООО! Всё в гудроне! Колёса - в гудроне, хагер - в гудроне, диски тормозные - в гудроне, стопак и номер - тоже в гудроне.

Оттирал байк минут 40.

Кстати вопрос по поводу оттираний - соляркой если, она же маслянистая. После неё не станет плохо?

Я кстати аккуратненько бензином оттёр, резина вроде сносно на него реагирует, если не замачивать.

Диполь

#29 Сообщение Диполь »

Andrey
Спасибо за дополнение. Как-то не упомянул этот момент, хотя это тоже важно. Маневры обгона совершать прострелами после оценки ситуации, а не медленно и чинно на пределе динамических возможностей.

Что касается пальцев на рычагах, то держать пальцы на сцеплении - не значит тут же его жать. Так же, как ты сказал про тормоз. Но иногда резкий выжим сцепления необходим. Например, на абсолютно прямой дороге при неожиданном попадании на ухабистый участок. Такой участок лучше преодолеть накатом и успеть защитить цепь/звезды от ударов как можно раньше. А когда "скачка" по кочкам уже началась, менять хват сложнее и дольше.

Кстати, для тех, кто не держит пальцы на рычаге тормоза из-за неудобства и ненужности на ровной дороге. Даже на ровной дороге это нужно и удобно, т.к. не только сокращает время маневра в неожиданной критической ситуации, но и создает своеобразный "круиз-контроль" - удержание ручки газа в фиксированном положении. (где-то об этом уже писал)

Kindly_Fox

#30 Сообщение Kindly_Fox »

Вы все еще кипятите мот с пятнами кудрона? Представляем отличное средство - УАЙТ СПИРИТ, и битум, и почки , и прочая фигня уйдут в прошлое. Уайт спирит - дешево и сердито. Уайт спирит - во всех хозмагах страны!!!

Ответить