ПЖ писал(а):Однако, как человек, измученный гудроном, просто-таки обязан предупредить, что за несколько километров прямолинейного движения сия мерзкая субстанция с колёс не оботрётся, на боковых поверхностях его останется достаточно для неожиданностей в крутых поворотах, и даже "змейка" не поможет. Я с загудроненными колёсами проехал почти половину МКАДа, потом десяток км по городу с поворотами, но сюрприз в виде потери сцепления в повороте из-за ошмётков гудрона меня настиг вообще на следующий день.
Может это покажется параноидальным бредом, но после проезда по гудрону надо бы на ближайшей заправке налить в бутылчку солярки и почистить колёсики.
Ты прав. Гудрон - очень опасная вещь Причем не только проездом по нему, когда ты его видишь, но и ездой после него, когда ты думаешь, что едешь по хорошему покрытию, а реально едешь по гудрону, который привез с собой.
Когда мы сейчас ездили по сочинскому серпантину, часто проезжали гудрон и работали именно по описанным правилам:
- после завершения гудронового покрытия сначала продолжать несколько км движение в том же осторожном "гудроновом" режиме, а потом еще несколько км змейкой с наклонами. Именно чтобы обтереть боковинки покрышек. И после такой обкатки примерно через 6-8 км резина восстанавливает свойства. Скорее всего, в твоей неприятной истории виновато то, что ты не обкатал несколько км змейкой. На центральной части покрышки гудрон съелся, а на боковинах остался и подвел тебя аж на второй день.
Кстати, еще одна тонкость - проверить, что гудрона уже совсем нет.
Для этого я рекомендую проезд через чистую белую разметку (идеально - переходы). Даже малейшие остатки гудрона на колесе мгновенно отпечатываются на таком белом покрытии и слышен характерный "липкий" звук даже когда следа не видно.
Но тут несколько проблем:
1. Применить можно только если ехать группой (два и более). Первый проезжает, второй сразу следом едет и смотрит/слушает.
2. Белые чистые элементы разметки, когда они нужны, можно найти далеко не всегда.
3. Указанные мной километры обкатки гудрона - это МИНИМАЛЬНЫЕ километры. В зависимости от покрытия расстояние может быть и выше. Поэтому всегда рекомендую обкатывать с запасом, если есть такая возможность.
Что касается мойки колес, то если обкатать по относительно ровной дороге нет возможности (например, уже приехал домой, а обкатка еще не завершилась), то однозначно помыть. Потому что завтра про обкатку забудешь и сразу поедешь в привычной манере (а боковинки то все еще в гудроне).
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле