Строительство дома из дерева
-
- На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 17 дней
- Род занятий: ПД ТСР
- Мотоцикл: Bros650L, ST1300A, XL650V5 Transalp
Re: Строительство дома из дерева
как уже говорили, сруб должен отстояться, чем толще брёвна, тем дольше.
при сборке брёвна сажают на шипы, тут тоже есть нюанс: ни в коем случае нельзя сажать на арматуру, т.к. КЛР у дерева и металла разный, поэтому, в идеале нарезать шипы из того же леса, что и сруб, также можно использовать шипы из ивы.
в процессе сборки брёвна надо прокладывать паклей или джутом, часто слышал, что вместо традиционных уплотнителей используют пенофол, но сам так делать не стал бы, т.к. считаю, что он мешает дереву "дышать".
неплохо бы пару раз обработать сруб антисептиком типа "Сенеж", как на стадии сборки, так и перед отделкой
потом, когда сруб отстоится, перед отделкой, нужно ещё пробить стыки джутом или паклей, многие пробивают толстыми верёвками.
особое внимание советую уделить фундаменту, многие считают, что для дома из дерева можно на фундаменте сэкономить, а потом кусают локти... для фундамента важно хорошее заглубление, достаточное армирование, качественный бетон и хорошая вентиляция. есть смысл заранее продумать расположение печи и перевязать фундамент под печь с фундаментом дома. это делается для того, чтобы при последующих подвижках грунта, при осадке дома, печь трубой не поправила крышу. размер фундамента под печь, рассчитывайте исходя из размера кирпичей, а то потом придётся кусочками подгонять, а это трудозатраты, да и не красиво.
касаемо оцилиндрованных брёвен, оно конечно красиво, но считается, что гниют они быстрее...сам не проверял)))
считаю главным недостатком домов из дерева - появление грызунов и всяких жучков, а главным достоинством - комфортную атмосферу.
при сборке брёвна сажают на шипы, тут тоже есть нюанс: ни в коем случае нельзя сажать на арматуру, т.к. КЛР у дерева и металла разный, поэтому, в идеале нарезать шипы из того же леса, что и сруб, также можно использовать шипы из ивы.
в процессе сборки брёвна надо прокладывать паклей или джутом, часто слышал, что вместо традиционных уплотнителей используют пенофол, но сам так делать не стал бы, т.к. считаю, что он мешает дереву "дышать".
неплохо бы пару раз обработать сруб антисептиком типа "Сенеж", как на стадии сборки, так и перед отделкой
потом, когда сруб отстоится, перед отделкой, нужно ещё пробить стыки джутом или паклей, многие пробивают толстыми верёвками.
особое внимание советую уделить фундаменту, многие считают, что для дома из дерева можно на фундаменте сэкономить, а потом кусают локти... для фундамента важно хорошее заглубление, достаточное армирование, качественный бетон и хорошая вентиляция. есть смысл заранее продумать расположение печи и перевязать фундамент под печь с фундаментом дома. это делается для того, чтобы при последующих подвижках грунта, при осадке дома, печь трубой не поправила крышу. размер фундамента под печь, рассчитывайте исходя из размера кирпичей, а то потом придётся кусочками подгонять, а это трудозатраты, да и не красиво.
касаемо оцилиндрованных брёвен, оно конечно красиво, но считается, что гниют они быстрее...сам не проверял)))
считаю главным недостатком домов из дерева - появление грызунов и всяких жучков, а главным достоинством - комфортную атмосферу.
- RuMaTa
- На форуме: 17 Лет 8 Месяцев 19 дней
- Мотоцикл: в проекте
для климатических условий москвы и подмосковья, лучше использовать оцилиндренное бревно, диаметром 22 или 24. при укладке сруба пользоваться паклей, синтетические уплотнители лучше не использовать. при подготовке фундамента можно задуматься о ленточном. Вообще, по СНИПам, надо делать расчет, исходя из географии расположения, розы ветров, средней влажности и т.д. и т.п
Только массовые расстрелы, спасут отечество.
- Ludmila
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 24 дней
- Род занятий: Обучение вождению мотоцикла -уникальные трековые программы, повышение мастерства вождения, спортивная езда, подготовка мотогонщиков, полный спектр услуг по участия в шоссейно-кольцевых мотогонках.
Продажа тюнинга для спортивных мотоциклов, термобелья - Откуда: Москва
- Мотоцикл: CBR600RR,2011;Metrakit;DM
Живу в деревянном срубе, весь двигается и перекашивается.
Второй дом из блоков бетонных, все супер
Конечно, важно, чтобы фундамент был сделан правильно и соответствовал геообстановке.
Из клееного бруса мне один знакомый очень не советовал строить, он на тот момент являлся владельцем компании, которая строила из него дома. Построил он и себе, и расстроился очень.
Для наших погодных условия лучше всего из пеноблоков строить, мне кажется.
Второй дом из блоков бетонных, все супер
Конечно, важно, чтобы фундамент был сделан правильно и соответствовал геообстановке.
Из клееного бруса мне один знакомый очень не советовал строить, он на тот момент являлся владельцем компании, которая строила из него дома. Построил он и себе, и расстроился очень.
Для наших погодных условия лучше всего из пеноблоков строить, мне кажется.
Тел. 89859747852; Skype bikeexpert1
"Все можно сделать лучше, чем это делалось до сих пор"
"Все можно сделать лучше, чем это делалось до сих пор"
-
- На форуме: 18 Лет 4 Месяцев 1 День
- Род занятий: делаю из квадратиков кубики, а из теугольничков пирамидки
- Мотоцикл: др0чер
построил себе домик и пенобетонных блоков, жить еще не довелось в нем)))))
но.... все хоть на месте стоит и не перекашивается. раньше был деревянный и вечно все дышало и перекашивало- достало.
но.... все хоть на месте стоит и не перекашивается. раньше был деревянный и вечно все дышало и перекашивало- достало.
Я трёх генсеков пережил и Ленина в гробу видел.
- Cement
- На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: красненький
Как инженер-строитель посоветовал бы, как самый экологичный вариант, несущие кирпичные стены внутри, из глиняного кирпича, утеплитель из минеральной ваты, и облицовку снаружи из чего угодно, можно из облицовочного кирпича. Внутренний несущий слой можно сделать и из пенобетонных блоков, и из керамзитобетонных.
Не думаю, что жизнь в доме из сруба, вместе со всеми клещами и плесенью (при не очень качественной антисептирующей обработке) очень комфортна для человека
Не думаю, что жизнь в доме из сруба, вместе со всеми клещами и плесенью (при не очень качественной антисептирующей обработке) очень комфортна для человека

- Ramelvis
- На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 5 дней
- Род занятий: Торговля оружием, наркотики, совращение девушек, сутенерство и прочий позитив этого мира!
- Мотоцикл: SKYWAVE 400
Живу в старом деревянном доме)))
В деревяшке как-то уютней. В бетонке теплее и ничего не перекашивается.
Может быть первый этаж сделать из блоков, а второй из дерева?
В деревяшке как-то уютней. В бетонке теплее и ничего не перекашивается.
Может быть первый этаж сделать из блоков, а второй из дерева?
-
- На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 3 дней
- Род занятий: водитель.
- Мотоцикл: диверсия
короче имеется на участке 3 строения.
1.баня-сруб, плюсы- теплое, недорогое минусы- постоянно приходится что то подрезать и стругать, хорошо что туда не поставил ПВХ окна
2. гостевой домик 4х5 оцилиндрованное бревно диаметр 24мм. тоже самое что и с баней.
3. дом 8х9 по канадской технологии толщина стен 250мм утеплитель урса,строил сам. плюсы-теплый,не перекашивает, не скрепит, не надо ждать пока выстоится, можно сразу жить. минусы- дорогой зараза.
все строения были поставлены на ленточный фундамент, глубина 600мм на песчаную подушку толщиной 300мм. глубина общая 900мм
1.баня-сруб, плюсы- теплое, недорогое минусы- постоянно приходится что то подрезать и стругать, хорошо что туда не поставил ПВХ окна
2. гостевой домик 4х5 оцилиндрованное бревно диаметр 24мм. тоже самое что и с баней.
3. дом 8х9 по канадской технологии толщина стен 250мм утеплитель урса,строил сам. плюсы-теплый,не перекашивает, не скрепит, не надо ждать пока выстоится, можно сразу жить. минусы- дорогой зараза.
все строения были поставлены на ленточный фундамент, глубина 600мм на песчаную подушку толщиной 300мм. глубина общая 900мм

Мозг - это орган, результат деятельности которого зачастую опровергает сам факт его существования.
- Cement
- На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: красненький
Рисковый Вы человек))) Для Москвы это меньше глубины промерзания - может поэтому и перекашивает?все строения были поставлены на ленточный фундамент, глубина 600мм на песчаную подушку толщиной 300мм. глубина общая 900мм
-
- На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 3 дней
- Род занятий: водитель.
- Мотоцикл: диверсия
ленточный фундамент не пучит, он играет полностью, а рыть 1800мм в глубь, дурь ибо пучение грунтов происходить из-за того что под фундамент попадает вода, да и нагрузка на фундамент должна соответствовать. сосед на даче поставил на 1м 80 фундамент дык он у него треснул, не соответствие нагрузки на фундамент и отсутсвие отмостки (вода с крыши попадала под фундамент, а строение было легкое вот и результат)
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
может у кого стоит винтовой фундамент что можете про него рассказать?
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
может у кого стоит винтовой фундамент что можете про него рассказать?
Мозг - это орган, результат деятельности которого зачастую опровергает сам факт его существования.
- Kирилл
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: Kawasaki Z300
Меня в деревянных домах очень пугает их повышенная горючесть. У знакомых столько пожаров произошло за последнее время и все деревянные дома сгорели практически дотла. Этим летом сам тушил соседский деревянный домик. Вкратце- загорелись доски под домом. Довольно быстро удалось сбить огонь снаружи тонкими садовыми шлангами, но горение в одном углу ушло внутрь между стен. После чего приехали пожарные и пытались пролить его ещё часа четыре, истратили 2 цистерны воды и высосали маленький прудик. А между стен всё горело. Думаю каменный дом потушить было бы проще, а возможно и пожара такого не случилось бы совсем.
Live Free or Die
-
- На форуме: 15 Лет 1 Месяц 16 дней
- Мотоцикл: Ямаха
Мне дом построили белорусские ребята 8 лет назад. Брус купил летом. Пол года он сох у меня на участке. В марте стали строить. Домом очень доволен. Два этажа. Кирпичная печка и конвекторы. Теплый, сухой. Года через 3 второй раз проконопатил. За весь период ни одна дверь и оконная рама не перекосилась. Не критично треснули два стекла. Даже не менял. У кантор заказывать дорого и плохое качество. У соседей на даче те же белоруссы переделывали дом фирмы "Зодчий". Те складывали из сырого бруса. Получился холодный. Двери, окна перекошены, много мелких недоделок, хотя фундамент стоит нормально.
Брус можно покупать где угодно, главное, чтобы он жучком заражен не был, и на момент постройки дома высушен. Также надо понимать, каким способом он будет отапливаться, если нет газа. Отсюда расчитать размер печи. На форумах специализированных все расписано.
Брус можно покупать где угодно, главное, чтобы он жучком заражен не был, и на момент постройки дома высушен. Также надо понимать, каким способом он будет отапливаться, если нет газа. Отсюда расчитать размер печи. На форумах специализированных все расписано.
- Борт 727
- На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 12 дней
- Род занятий: Поставка мототехники из Европы
- Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые
Mitroxa
винтовые сваи классная штука.
сейчас ставили товарищу 3-х метровые, следил за процессом - просто отлично.
следующие свои дома буду ставить на винт, делать ленту и отмостки.
У нас сложные грунты и свая самое милое дело.
винтовые сваи классная штука.
сейчас ставили товарищу 3-х метровые, следил за процессом - просто отлично.
следующие свои дома буду ставить на винт, делать ленту и отмостки.
У нас сложные грунты и свая самое милое дело.
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006
929 6636006
- Алексей, СПб
- Вольный каменщик
- На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 6 дней
- Род занятий: а строим, строим...не построим))
- Мотоцикл: RRC(жып) :-))) + Ямаха ХТ400 Артезия
не надо путать теплое с мягким. КЛЕЕННЫЙ БРУС и ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС - разные материалы. первый - собран из обрезков или досок и склеен, второй - струганный из цельного бревна.
дома из проф. бруса значительно теплей, с лучшей звукоизоляцией, нежели кругляк, к тому же проще в сборке, технологичней
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Kирилл не надо экономить на огне-био-защите материалов - не будет страха перед пожаром.

дома из проф. бруса значительно теплей, с лучшей звукоизоляцией, нежели кругляк, к тому же проще в сборке, технологичней

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Kирилл не надо экономить на огне-био-защите материалов - не будет страха перед пожаром.

Самый дешевый в мире товар - мнение других о тебе! ;-)
- Борт 727
- На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 12 дней
- Род занятий: Поставка мототехники из Европы
- Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые
Алексей, СПб
Лёхин!
А что скажешь за металлокаркас?
Просто сейчас просчитываю один проект( постоялый двор) и хочется бюджетней и на подольше, так же важна быстровозводимость.
Лёхин!
А что скажешь за металлокаркас?
Просто сейчас просчитываю один проект( постоялый двор) и хочется бюджетней и на подольше, так же важна быстровозводимость.
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006
929 6636006
- Kирилл
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: Kawasaki Z300
С этим конечно не поспоришь. Однако согласитесь, дерево в любом случае горит таки лучше камня. А насчёт экономии- насколько мне известно если всерьёз заморочиться пожарной безопасностью, то легко можно потратить на это сумму, сопоставимую со стоимостью всего дома. И в какой момент остановиться? Я всё-таки не олигарх. Мне бы хоть один дом в жизни построить.Алексей, СПб писал(а):Kирилл не надо экономить на огне-био-защите материалов - не будет страха перед пожаром.
Live Free or Die