Лучше воды.
-
- На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 28 дней
- Род занятий: IT
- Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая
Re: Лучше воды.
Могу ошибаться, но там вроде по регламенту дистиллят должен быть.
Думаю там на замене теплоносителя отыграть можно очень мало. Т.к. радиатор работает на пределе. А работает он на пределе т.к. больше радиатор-больше вес и сопротивление.
Думаю там на замене теплоносителя отыграть можно очень мало. Т.к. радиатор работает на пределе. А работает он на пределе т.к. больше радиатор-больше вес и сопротивление.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle
-
- На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 8 дней
- Мотоцикл: CPI
Lurker-beta а радиатор наверное 1- медный 2- тонкостенный, вот из за второго пункта, положительно влияющего на теплопроводность вполне может жахнуть. Особенно на ускорении после нихкоскоростных участков: с движка тепла уже много, а обдува еще мало.
-
не на теплопроводность. а на тепловое сопротивление.
На теплопроводность оно как раз влияет плохо.
Пример: процессорные кулеры с технологией прямого контакта тепловых трубок.
Тепловое сопротивление низкое, но в некоторых случаях работает хреново т.к. на боковые трубки тепло передаётся хреново.
Но вообще думаю там толщина меди заметно влияет только на вес.
P.S. я понимаю что термин теплопроводность тут применяется неправильно но хз как иначе объяснить не накатав страницу текста.
На теплопроводность оно как раз влияет плохо.
Пример: процессорные кулеры с технологией прямого контакта тепловых трубок.
Тепловое сопротивление низкое, но в некоторых случаях работает хреново т.к. на боковые трубки тепло передаётся хреново.
Но вообще думаю там толщина меди заметно влияет только на вес.
P.S. я понимаю что термин теплопроводность тут применяется неправильно но хз как иначе объяснить не накатав страницу текста.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
- Kanitel
- На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 29 дней
- Род занятий: Энергетика
- Мотоцикл: Резкий как понос
Жахает у них сейчас турбина. Основное охлаждение у нее от масла, там они еще мудрят с промежуточными охладителями. Короче пипец, дожили)) Феррари сделала надежный двигатель ВНИМАНИЕ 1,6 турбо) Так что скоро на улицах города))
-
Если там присадки разрешены, то думаю они там не на теплоёмкость, а на увеличение температуры кипения. Для снижения давления, для экономии на весе радиатора.
- Kanitel
Почему? Коэффициент выше, значит больше тепла подвести или отвести можно от той же площади.Lurker-beta писал(а):термин теплопроводность тут применяется неправильно
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Таак, уже другой термин проскочил - теплоемкостьLurker-beta писал(а):то думаю они там не на теплоёмкость, а на увеличение температуры кипения. Для снижения давления

-
1)В данном случае основной перенос тепла идёт не за счёт теплопроводности, а за счёт перемещения жидкости.Kanitel писал(а):Почему? Коэффициент выше, значит больше тепла подвести или отвести можно от той же площади.
2)я применял в другом смысле. В смысле способности системы передать тепло на другие участки системы. хз как это описать по человечески.
Про химический состав забыл. А я как раз его имел в виду.Kanitel писал(а):Таак, уже другой термин проскочил - теплоемкость, Увеличение температуры кипения может быть только за счет увеличения давления, а не уменьшения.
-
Зачем противозаморозка при температурах за сотню градусов цельсия?
- Kanitel
Был такой человек по фамилии Фурье. Вот он вывел формулу (букв греческих нет на клаве) q = лямда (коэфф теплопроводности) умножить на температурный напор через стенку. Далее формулу можно развить, привязав сюда и геометрию стенки (радиатор грубо говоря) и массовый расход охлаждающей и охлажденной сред.Lurker-beta писал(а):2)я применял в другом смысле. В смысле способности системы передать тепло на другие участки системы. хз как это описать по человечески.
Ты опять говоришь про конвекцию, она может быть только внутри самой среды, перемешивание по-простому. Через стенку радиатора конвекции нет. Ты имеешь в виду, что если жидкость неподвижна относительно стенки, то теплопередача значительно уменьшится - это понятно как 2х2. И увеличить теплоотдачу можно несколькими способами:Lurker-beta писал(а):1)В данном случае основной перенос тепла идёт не за счёт теплопроводности, а за счёт перемещения жидкости.
1) Увеличить площадь поверхности стенки радиатора
2) Увеличить массовый расход жидкости в системе (что ты пытаешься объяснить)
3) массовый расход воздуха через ребра радиатора (набегающий поток)
4) Увеличить ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ жидкости или материала радиатора.
Можно еще придумать способы, но эти основные я считаю.
-
так... мухи, котлеты и еще какие то посторонние примеси.... давайте отделим и поделим?
1- есть контур циркуляции в котором циркулирует ОЖ (охлаждающая жидкость... вода антифриз, да хоть ртуть, если регламент допускает, которая имеет свою ТЕПЛОЕМКОСТЬ) Теплоемкость ОЖ характеризует способонсть перенести 1 кг или 1 м.куб ОЖ определенное количество тепла. Чем больше теплоемкость тем круче ОЖ. Как правило теплоемкость всеже массовая и самый крутой теплоноситель в этом плане - вода. Все сотальное - компромоисс с условиями эксплуатции.. типа чтоб при -20 на еработающем дижке козла не схватить.
2- есть источник тепла (цилиндры) которые нужно ОЖ омыть и тепло снять
3- есть утилизатор тепла (радиатор) который посредством теплообмена с окружающей средой оное тепло сбрасывает.
4- есть помпа (в случае ТС(транспортного средства) завязаная на движок, в общепромышленном варианте просто насосы) которая это ОЖ гоняет от 2 к 3 и обратно.
5 есть инженегр, который должен с 1 по 4 сбалансировать
если п.5 мозг-попа то что то гдето делает бабах...
проектирование и расчет радиатора это интересная задача, подбор из уже имеющихся попроще но тоже скучно не будет... к цилиндру и его рубашке двигателисты прикоснуться не дадут а если их подвинуть получится то эт подвиг.... Контуров охлаждения может быть больше чем 1 и если где то в водно масляном радиаторе чего то там недосчитали вто вполне возможен баабах водяного пара
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
1- есть контур циркуляции в котором циркулирует ОЖ (охлаждающая жидкость... вода антифриз, да хоть ртуть, если регламент допускает, которая имеет свою ТЕПЛОЕМКОСТЬ) Теплоемкость ОЖ характеризует способонсть перенести 1 кг или 1 м.куб ОЖ определенное количество тепла. Чем больше теплоемкость тем круче ОЖ. Как правило теплоемкость всеже массовая и самый крутой теплоноситель в этом плане - вода. Все сотальное - компромоисс с условиями эксплуатции.. типа чтоб при -20 на еработающем дижке козла не схватить.
2- есть источник тепла (цилиндры) которые нужно ОЖ омыть и тепло снять
3- есть утилизатор тепла (радиатор) который посредством теплообмена с окружающей средой оное тепло сбрасывает.
4- есть помпа (в случае ТС(транспортного средства) завязаная на движок, в общепромышленном варианте просто насосы) которая это ОЖ гоняет от 2 к 3 и обратно.
5 есть инженегр, который должен с 1 по 4 сбалансировать
если п.5 мозг-попа то что то гдето делает бабах...
проектирование и расчет радиатора это интересная задача, подбор из уже имеющихся попроще но тоже скучно не будет... к цилиндру и его рубашке двигателисты прикоснуться не дадут а если их подвинуть получится то эт подвиг.... Контуров охлаждения может быть больше чем 1 и если где то в водно масляном радиаторе чего то там недосчитали вто вполне возможен баабах водяного пара
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
он не проконвекцию говрит, а про работу циркуляционного контура, вода приянла 100 киловатт тепла от цилиндра и доперла ее до радиатораKanitel писал(а):Lurker-beta писал(а):
1)В данном случае основной перенос тепла идёт не за счёт теплопроводности, а за счёт перемещения жидкости.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
теплопроводность ОЖ тут можно оставить в покое... надо увеличивать ее ТЕПЛОЕМКОСТЬKanitel писал(а):4) Увеличить ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ жидкости
-
Зайду с другой стороны.
Ты предлагаешь увеличить эффективность системы путём лучшей теплопередачи от охлаждающей жидкости к радиатору так?
Я же утверждаю, что мне КАЖЕТСЯ(т.к. расчётов у меня нет, но можно воспользоваться примерами из жизни, например налив кипяток в жестяную кружку), что это будет происходить достаточно быстро, чтобы даже при увеличении этого параметра до бесконечности выигрыш был минимален.
Ещё логическое доказательство:
Тепловое сопротивление зависит от толщины объекта.
Толщина раздела жидкость\материал радиатора на много порядков меньше толщины стенок трубы радиатора. А значит тепловое сопротивление между жидкостью и материалом радиатора будет крайне мало.
Жидкость перемешивается и на теплопередачу от центра трубы к краю теплопроводность жидкости влияет слабо.
Вывод: теплопроводность жидкости практически не влияет на передачу тепла от жидкости к внешней поверхности трубок радиатора. И тем более если считать от жидкости к рёбрам радиатора.
Ты предлагаешь увеличить эффективность системы путём лучшей теплопередачи от охлаждающей жидкости к радиатору так?
Я же утверждаю, что мне КАЖЕТСЯ(т.к. расчётов у меня нет, но можно воспользоваться примерами из жизни, например налив кипяток в жестяную кружку), что это будет происходить достаточно быстро, чтобы даже при увеличении этого параметра до бесконечности выигрыш был минимален.
Ещё логическое доказательство:
Тепловое сопротивление зависит от толщины объекта.
Толщина раздела жидкость\материал радиатора на много порядков меньше толщины стенок трубы радиатора. А значит тепловое сопротивление между жидкостью и материалом радиатора будет крайне мало.
Жидкость перемешивается и на теплопередачу от центра трубы к краю теплопроводность жидкости влияет слабо.
Вывод: теплопроводность жидкости практически не влияет на передачу тепла от жидкости к внешней поверхности трубок радиатора. И тем более если считать от жидкости к рёбрам радиатора.
- Kanitel
Согласен с вами, теплоемкость будет важнее! удельная теплопроводность важна для стенки, а не для жидкости. Жидкость то перемещается постоянно. Но вопрос апгрейда воды открыт) Можно подмешивать некую соль которая будет постоянно находится в растворенном состоянии, дабы не оседать на поверхностях. Тем мамым поднимется плотность раствора.
-
десятые доли % ... потом в осадок. В этом плане NaCl хорош... растворимость замечательная... но гнить все начнет со страшной силой, что при условии 1 машина 1 гонка не критично... но 1% максимум в повышении теплоемкости таких рисков не стоитKanitel писал(а):Можно подмешивать некую соль