Т.е. лобовое сопротивление мотоцикла весом 400 кг и мотоцикла весом 350 кг при одинаковой площади и геометрии лобового стекла (и в целом передней части) например и едущих со ОДИНАКОВОЙ скоростью будет разным? Или двух одинаковых мотоциклов если один без груза, а во втором кофры забиты шмурдюком. Не смеши... А то ведь найдется кому задушить...
А не будет площадь в среднем одинаковой. Хотя да для 350 и 400кг в среднем различие будет очень маленьким.
Или двух одинаковых мотоциклов если один без груза, а во втором кофры забиты шмурдюком.
Легко. При наличии кофров аэродинамика заметно меняется. Я например как-то заметил что после 180 моя сибиха стала ехать заметно хуже... долго думал в чём проблема. Оказалось проблема в том, что в прошлый раз 180 я ехал без кофра.
Кстати, не расскажешь мне почему любой топовый супербайк имеет БОЛЬШЕЕ сопротивление потоку, чем, например, практически любой суперкар? Вес автомобиля-то выше намного.
1)Потому, что вы ошибаетесь. Супербайк имеет больший КОЭФФИЦИЕНТ сопротивления потоку, а не сопротивление потоку.
2)Потому, что у автомобиля цельный кузов, а на мотоцикле пилот не закрыт. Коэффициент лобовго сопротивления кабриолетов выше, чем у купе.
3)Потому, что для аэродинамики автомобиля важны только 5 вещей: лобовое сопротивление, поток воздуха через радиатор,прижимная сила спереди и сзади, устойчивость к боковому ветру. А для мотоцикла добавляется ещё более жёсткое ограничение по длине, более жёсткие требования к устойчивости к боковому ветру, и влияние наклонов мотоцикла(что, наверное, самое важное т.к. прижав перед к дороге, чтоб он не приподнимался от лобового сопротивления) мы тем самым добавим силу, толкающую мот наружу поворота.
Еще раз: лобовое сопротивление зависит только от СКОРОСТИ и ГЕОМЕТРИИ (размеров и формы) объекта. Ну от параметров среды (воздуха), но мы говорим об одинаковых внешних условиях для обоих мотоциклов в примере выше.
Правильно. А геометрия зависит от массы. Урановых мотоциклов пока не делают.
приведи пожалуйста реальные данные расчетов такого сопротивления, в которых участвует масса. Правда интересно.
А нет таких формул. За ненадобностью. Гораздо проще взять геометрические размеры и плясать от них. Вы же не расчитываете сколько кг бензина залить в мотоцикл, вы расчитываете сколько литров залить в мотоцикл. Хотя цель у вас залить именно N кг, а не литров. В мотоцикле это не столь заметно, а вот в ракетостроении применяется охлаждение кислорода заметно ниже температуры кипения, чтобы влезло больше кг, хотя объём остаётся тот-же.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle