Мотомавр писал(а):Лошара, согласен. А вообще хороший вопрос, зачем. Подумав, отвечу себе так: типа "доказать себе что моя чекушка по динамике разгоняется быстрее любого авто".
ну то что лоханулся, это ты правильно заметил, только выводы имхо не правильные сделал)))
вот твое описание ситуации:
Мотомавр писал(а):Сегодня (в дождь поехал, лошара!) поворот на светофоре, затем три ряда. Мерс стартанул, думаю догоню. Три ряда, а впереди пешеходный переход. Скорость километров 50-60 набрал уже, дождь льет. И тут пешеход, чешет уверенным быстрым шагом, смотрит прямо, по сторонам нет (!), на голове капюшон (!), бокового обзора нет! Тормозить поздно, ну или почти поздно, не знаю. Объехал его слева.
теперь выбираем главное:
дождик. те сцепление хуже, ехать не комфортно, обзор ограничен.
пешеходный переход. уверен, что ты его заметил уже после того как разогнался.
светофор. на нем ты стоишь и это хорошо, тк есть время оглядется вокруг.
ну обогнал ты мерседес, и? ну это лирика, но начнем с нее
на дороге нет места эмоциям. эмоции отключают мозг и мешают думать. на дороге нужно думать.
те изначально не стоило срыватся за мерседесом, тк свое внимание ты переключил только на него в попытках его догнать
ошибка вторая
позно заметил пешеходный переход, а это значит что смотрел только перед собой
позно заметил пешехода (кстати как на него мерседес отреагировал)
время потраченое на светофоре лучше всего потратить на обзор окрестностей, что бы отметить где ехать безопаснее, где есть опасности, прикинуть план вождения.
одна из частых ситуаций в таких "погонялках" мерседес уходит вперед, обгоняет мерседес, ликует, понимает что мерседес уже тормозит, тк впереди красный и все стоят/ сужение и все стоят/ кто то выезжает и тд. дальше паника.
гонятся можно только там где ты на 200% знаешь что это безопасно, те дорога полностью просматриватся, дорога хорошего качества и тд