Воблинг на тяжелом круизере. Как и почему?
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 28 дней
- Мотоцикл: Magna
Re: Воблинг на тяжелом круизере. Как и почему?
August Спасибо за описание.
Хотя это выглядит, как воблинг, к классическому воблингу это не относится.
1. Классический воблинг - это автоколебания руля, частота которых не зависит от скорости
2. Причина таких колебаний - взаимодействие стабилизирующего усилия (которое тянет колесо назад и выравнивает его), возникшего при боковом ударе по колесу эффекта нутации (см. справочник) и резонансных свойств вилки.
3. Эффект воблинга, так же как и потеря стабильности переднеприводных машин - это пороговый эффект, который не имеет явных предвестников и запускается точечным инициирующим воздействием.
4. Из пункта 2 вытекает, что для снятия эффекта нужно что-то изменить в одной из 3-х его составляющих. А т.к. на эффект нутации и резонансные свойства мы не влияем, то единственный способ - изменение стабилизирующего усилия, которое достигается путем добавления газа и разгрузки переднего колеса.
Таким образом, из описания ситуации можно сделать вывод, что возникший эффект стал результатом не точечного воздействия, а постоянно повторяющегося воздействия, связанного со скоростью движения.
- нарастание при увеличении скорости (предвестник)
- пропадание при снижении скорости
- увеличение частоты при увеличении скорости.
Я могу предположить, что причиной проблемы стало сочетание одного или нескольких из следующих факторов:
1. Дефект резины (легко проверить)
2. Дефект диска
3. Состояние подшипников
4. Затяжка траверс
5. Проблемы с рамой
Хотя это выглядит, как воблинг, к классическому воблингу это не относится.
1. Классический воблинг - это автоколебания руля, частота которых не зависит от скорости
2. Причина таких колебаний - взаимодействие стабилизирующего усилия (которое тянет колесо назад и выравнивает его), возникшего при боковом ударе по колесу эффекта нутации (см. справочник) и резонансных свойств вилки.
3. Эффект воблинга, так же как и потеря стабильности переднеприводных машин - это пороговый эффект, который не имеет явных предвестников и запускается точечным инициирующим воздействием.
4. Из пункта 2 вытекает, что для снятия эффекта нужно что-то изменить в одной из 3-х его составляющих. А т.к. на эффект нутации и резонансные свойства мы не влияем, то единственный способ - изменение стабилизирующего усилия, которое достигается путем добавления газа и разгрузки переднего колеса.
Таким образом, из описания ситуации можно сделать вывод, что возникший эффект стал результатом не точечного воздействия, а постоянно повторяющегося воздействия, связанного со скоростью движения.
- нарастание при увеличении скорости (предвестник)
- пропадание при снижении скорости
- увеличение частоты при увеличении скорости.
Я могу предположить, что причиной проблемы стало сочетание одного или нескольких из следующих факторов:
1. Дефект резины (легко проверить)
2. Дефект диска
3. Состояние подшипников
4. Затяжка траверс
5. Проблемы с рамой
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- сергей ч
- На форуме: 16 Лет 6 Месяцев
- Род занятий: Решаю вопросы на районе.
- Мотоцикл: Шпрот 72
Здесь сейчас наговорят такого,что мот полностью неисправный.Обычный срыв на букс колеса при резком ускорении,мот тяжёлый ,аккуратней,это не эндуро,где можно всю физику заноса прочувствовать \изучить.Поздравлюю что всё так закончилось.August писал(а): Какие будут версии. Балансировка переднего колеса напрашивается. Еще? Кривая рама? Серьезные проблемы с вилкой?
Если чё каво ага, то в натуре ловко
- Wombadt
- На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 4 дней
- Мотоцикл: "чей-то красивый VTX"
вдвоем ехали?August писал(а): вроде не падаем
одна?Dixi писал(а):каждый день на нем езжу
Здесь обязательно должно быть что-то написано, чтобы занимать лишнюю строчку.
- Dixi
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
- Род занятий: водитель-экспедитор
- Мотоцикл: Kawasaki VN-15
Wombadt Август ехал один, я только в дальняки вдвоем с Айкой, а так - одна всегда.
...the coin is still turning...
- Wombadt
тогда тем более не понятно!
- Dixi
Wombadt И я обо что... Единственное, что приходит на ум - у нас весовые категории с Августом сильно разные, меня ощутимо больше... 

- Wombadt
Хм, а это ближе к делу. Странно сравнивать такие мотоциклы, но факт: у меня Яву так трясло в одного из-за текущего пера, а вдвоем ровно шла
- Dixi
Хе, а Вирагу ни под ним, ни подо мной не трясло ни разу, хотя перо текло нафиг...
- Wombadt

-
- На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: VTX1800C
вообще воблинг на кризере это бывает, нередко народ жаловался, что колбасить начинает при установке очень большого ветровика ( да еще и не под правильным углом) , правда на скоростях 160 ++.. Сам не сталкивался, тк всегда ездил с родными стеклами и до 200 ничо не колбасило.
В прошлом сезоне столкнулся с проблемой воблинга сразу после замены передней резины ( начинало колбасить на 170+.. чем выше скорость, тем выше амплитуда расколбаса и отпускало на 150). При движении с пассажиром ( загрузке зада эффект не проявлялся) .
Сразу перебалансировал резину - норм.
Довольно быстро правда эффект спустился на скорости 150 + и отпускало на 130... потом 130 + и отпускало на 110... и как бы уже не колбасило только перед, а мот целиком вилял влево-вправо Очень хороший ограничитель скорости
За это время сделано - раза 3 балансировка передней резины ( даже переворачивал на диске на 90 и 120 град) , заменены подшипники рулевой и переднего колеса ( профилактически) . Эффект только ухудшался.
А потом резко обнаружил внезапно в ноль вытекший задний аморт. ( сопливился давно и как бы не очень заметно, списывал на запотевание заднего редуктора) а потом раз и вытекло все. Проверить что это было так и не удалось, за меня проблему решил житель молдовы, утилизировав мой мот и меня частично ... как раз в день прихода новых амортов. Так и гадаю, что ж это, аморты или брак резины ( уже готов был еще раз купить покрышку)
В прошлом сезоне столкнулся с проблемой воблинга сразу после замены передней резины ( начинало колбасить на 170+.. чем выше скорость, тем выше амплитуда расколбаса и отпускало на 150). При движении с пассажиром ( загрузке зада эффект не проявлялся) .
Сразу перебалансировал резину - норм.
Довольно быстро правда эффект спустился на скорости 150 + и отпускало на 130... потом 130 + и отпускало на 110... и как бы уже не колбасило только перед, а мот целиком вилял влево-вправо Очень хороший ограничитель скорости
За это время сделано - раза 3 балансировка передней резины ( даже переворачивал на диске на 90 и 120 град) , заменены подшипники рулевой и переднего колеса ( профилактически) . Эффект только ухудшался.
А потом резко обнаружил внезапно в ноль вытекший задний аморт. ( сопливился давно и как бы не очень заметно, списывал на запотевание заднего редуктора) а потом раз и вытекло все. Проверить что это было так и не удалось, за меня проблему решил житель молдовы, утилизировав мой мот и меня частично ... как раз в день прихода новых амортов. Так и гадаю, что ж это, аморты или брак резины ( уже готов был еще раз купить покрышку)
- Jackill
- На форуме: 20 Лет 8 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: Aprilia 6.5
2 балла теоретикамДиполь писал(а):А т.к. на эффект нутации и резонансные свойства мы не влияем, то единственный способ - изменение стабилизирующего усилия, которое достигается путем добавления газа и разгрузки переднего колеса.

Павел, ну ведь не знаете о чем говорите, ну кто вас дергает лечить людям ангину пургеном ?
реквестирую шта
1 если сесть на месте на мот пилоту (не жене) то хвост сложиться больше чем вилка.
в случае с женой эффект слабее , и засим затянут в большие скорости
2 гидравлика в вилке почти неработает (причин 100500)
3 разгрузка переда ВСЕГДА приводит к нестабильности
а сам воблинг явление весьма нежное, и там есть причина и повод
причин хватает , несколько из них указаны
а поводом является любая мелочь на дороге в тч ветер
настраиваю ... примусы
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 28 дней
- Мотоцикл: Magna
Михаил, А можно без оценок просто указать, что написано неправильно?Jackill писал(а):2 балла теоретикам , на второй год и родителей в школу
Павел, ну ведь не знаете о чем говорите, ну кто вас дергает лечить людям ангину пургеном ?
Там у меня 4 пункта. Укажите ошибки, пожалуйста.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- Jackill
Павел, я бы оставил только вот это
и причем тут переднеприводные авто ?
там свои эффекты torque steering напр и другие приколы
и опять таки суть вопроса ТС слегка раздваивает ответ
1 что делать когда уже воблинг пошел
2 что сделать чтобы его не было, конструктивно/в езде и тд
на первое даже если будет известен ответ, то порой сделать это непросто и самое главное нужно понимать насколько нежно/сильно загружать колесо. а как это узнать не пройдя
по второму уже проще, надо следить за состоянием и работой подвесок, что традиционно у нас оставляется на потом
к данному случаю плюсуется еще и традиционно хлипкие вилки на большинстве олдовых чопперов.
и еще более традиционно крайне слабое демпфирование штатной конструкции, которое при малейших изменениях в масле и износе сразу "убегает" и вот вуаля.
стоило сесть пилоту покрепче , еще больше загрузить хвост, мот получил еще больше причин при усилении скорости и росте аэро нагрузки подразгрузить передок и понеслось.
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
насколько разные категории можно уточнить ?
все остальное на воде виламиДиполь писал(а):Причина таких колебаний - взаимодействие стабилизирующего усилия (которое тянет колесо назад и выравнивает его), возникшего при боковом ударе по колесу эффекта нутации (см. справочник) и резонансных свойств вилки.
и причем тут переднеприводные авто ?
там свои эффекты torque steering напр и другие приколы
и опять таки суть вопроса ТС слегка раздваивает ответ
1 что делать когда уже воблинг пошел
2 что сделать чтобы его не было, конструктивно/в езде и тд
на первое даже если будет известен ответ, то порой сделать это непросто и самое главное нужно понимать насколько нежно/сильно загружать колесо. а как это узнать не пройдя
по второму уже проще, надо следить за состоянием и работой подвесок, что традиционно у нас оставляется на потом
к данному случаю плюсуется еще и традиционно хлипкие вилки на большинстве олдовых чопперов.
и еще более традиционно крайне слабое демпфирование штатной конструкции, которое при малейших изменениях в масле и износе сразу "убегает" и вот вуаля.
стоило сесть пилоту покрепче , еще больше загрузить хвост, мот получил еще больше причин при усилении скорости и росте аэро нагрузки подразгрузить передок и понеслось.
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
мадемуазель, негоже конечно спрашивать такие интимные вопросы , но ради истины все такиDixi писал(а):у нас весовые категории с Августом сильно разные, меня ощутимо больше..
насколько разные категории можно уточнить ?
настраиваю ... примусы
- Dixi
JackillЭэээ... В данном конкретном случае Август как раз гораздо меньше нагружает заднее колесо, он более чем в полтора раза легче меня))))
- Jackill
ситуевина проясняетсяDixi писал(а):как раз гораздо меньше нагружает заднее колесо,
раз столь весомая разница, то и передок меньше будет нагружен
а у вас на этом мото подобных проблем совсем не наблюдается ? или быстро не ездите ?
настраиваю ... примусы