шефер писал(а):!!!Дальше!
Завтра. Сегодня ниасилил :)
doctorkrest писал(а):Очень здорово. Только сегодня приехал из Абхазии, правда ездил на машине, детей на море возил. Удивило отсутствие мотоциклистов. За 2 недели человек 6 увидел всего. Кстати, что за фотик и оптика? Фотографии отличные!
Я тоже не много встречал мотоциклистов в Абхазии. Завтра до нее дойду ) Фотик 5дМ2 и эльки всякие. В основном снимал на 24-70. Спасибо!
Добавлено спустя 21 час 11 минут 14 секунд:
Часть 7. Кучугуры, Геленджик, Роза Хутор.
Название этого поселка известно многим по сериалу «Сваты». Однако Кучугуры в Сватах это скорее собирательный образ. Сам сериал снимался на Украине в селе Мощун Киевской области. В общей сложности населенных пунктов с таким именем в России и на Украине наберется, по меньшей мере, штук 6. Но речь пойдет о Кучугурах Краснодарского края, что находятся в Темрюкском районе, в десятке километров от паромной переправы в Керчь.
Так получилось, что с 60х годов прошлого века моя семья отдыхала там почти каждое лето. Последний раз я с родителями был в в этом поселке совсем мелким в 1986 году. Мои самые первые детские воспоминания как раз оттуда.
Еще планируя поездку и обнаружив на карте те самые Кучугуры совсем рядом с моим маршрутом, я решил обязательно заехать туда. Вооружившись старыми фотографиями, именами, паролями явками я поехал искать ту самую семью, у которой мы останавливались каждый раз на протяжении 30-ти с лишним лет.
Пляж на окраине поселка.

Сам поселок находится на берегу азовского моря. Тут отличный песчаный пляж длинной 5 км и чистое море.
Раньше народу тут почти не было, а теперь здесь популярный курорт. Людей очень много. Полно небольших гостиниц и гостевых домов. Есть санатории.
Кучугурский пляж. Вид в сторону центра.

У меня был старый адрес, но дом по нему я не нашел. Поселок сильно изменился. Расспросив соседей, я таки нашел одного долгожителя. Товарищ поведал мне что нумерация домов на улице сдвинулась, и объяснил мне примерно как найти нужный дом. Довольно быстро по описанию нашел нужный дом и нашел ту самую семью. Остаток вечера провели за чаем, персиковым вареньем и воспоминаниями. Вечер пролетел незаметно, огромное вам спасибо! Уезжая обещал еще обязательно вернуться в Кучугуры. И обязательно вернусь!
Центральный пляж.

Ближе к ночью я еще посетил центр кутежа и разврата, местное кафе «Прибой»! Выпил там пивка под аккомпанемент блистательных каверов на попсовые хиты 90х. Посмотрел на зажигательные танцы, на скучающих девчонок. И побрел спать. Спать, блин, очень хотелось!
Утром небо затянуло черными тучами, где-то вдали сверкала молния. Не дожидаясь ливня одел дождевик и покатил в сторону Сочи. На выезде из города грянул сильнейший ливень, а следом подул мощный боковой, сносящий с дороги ветер. Многие машины остановились на обочине что бы переждать непогоду. Я не стал, что бы не терять времени.
Примерно через 30 км я выехал из зоны грозы, небо начало проясняться, а позже даже выглянуло солнце и стало припекать. Тут меня сильно подвел мой навигатор. Мало того, что гармин повел меня более длинной дорогой через Крымск, хотя был более короткий вариант. Так еще и завел меня в тупик к поселку Грушевый. Прямо к закрытой зоне и нефтебазе, утверждая, что там есть дорога в обход Новороссийска. В общем навернул лишние 50 км только поэтому, и еще час потерял на более длинном маршруте. Вернулся на трассу А-146 и уткнулся в 35 километровую пробку из фур в сторону Новороссийска. Все забито машинами, обочина – грунт. Что ж, на то он и эндуро что бы херачить по грунту.
Причиной огромной пробки оказалась масштабная реконструкция дороги. Кругом стройка, пылища, жарища. Кое-где ехал прямо по строящейся трассе объезжая катки и другую строительную технику. По вязкому гравию или по только укатанному асфальту. Где-то шел по обочине. Где-то в междурядье. Потом были депрессивные промышленные кварталы Новороссийска и снова пробка. В общем когда я выехал на горный серпантин за Новороссийск я уже окончательно заколебался. Но все-таки решил добраться до Сочи в этот день.
Там в тумане Новороссийск.

Памятник морякам революции посвященный событиям 1918 года в Цемесской бухте.

По дороге проезжал Геленджик. Решил заехать, чисто на посмотреть. Удачно вырулил прямо на центральную набережную, потратил пол часа на прогулку и покатил дальше.
Закат в Геленджике.

Городской пляж.

Фонтан на центральной набережной.

Колоннада.

Сразу после Геленджика стемнело, потом похолодало и я стал замерзать. Одел дождевик, что бы не продувало ветром. Горная дорога до Сочи мне далась тяжело. Штатная фара освещала путь очень хреново, из-за этого даже ближний свет встречного потока сильно слепил. Ехал медленно, и добрался до хостела в Сочи только к двум ночи. Гармин сказал, что он не знает новых дорог и тоннелей, поэтому пришлось переключиться на яндекс навигатор. Яндекс вел отлично.
Уже в городе меня тормознул мотобатовец, но узрев степень моей затраханности сразу отпустил не проверяя документов.
Вообще в центре Сочи - чисто ад для неподготовленного водителя. Кругом одностороннее движение, кирпичи... проехал мимо, делай новый круг. С непривычки заплутал, покрутился на месте, но все же нашел свой хостел. Загнал мотоцикл во двор, выгрузил вещи и лег спать.
Утром отправился сразу в Красную Поляну, а по дороге заехал в недавно открывшийся Скайпарк AJ Hackett Sochi. Не так давно друган присылал фотографии оттуда, и мне захотелось самому посетить это место.
Скайбридж - самый длинный подвесной пешеходный мост в мире, длина 439 м, высота 207 м. Просто погулять по мосту стоит не дешево – 1000 рублей. В качестве основных развлечений доступно несколько видов прыжков с моста. Стоимость от 2000 рублей, а самый дорогой аттракцион прыжок с высоты 207 метров стоит 12000 рублей.

Вид с моста на старую трассу до красной поляны и речку внизу.

Сам мостик немного шатается на ветру. Прикольно!

Долина справа.

Долина слева.

Главный вход на мост. Гломурно!

Прокатиться, конкретно на этом аттракционе, стоит 2000р с человека.

Погулял по мосту, и на площадке в конце открыл выпил баночку безалкогольного пива. Сразу налетели гигантские осы убийцы. Оказывается, пиво любят не только люди! Пришлось срочно допивать пенный напитой и сматываться от налетевших ос в обратном направлении. Спустился на мотоцикле вниз к реке. Тут же ко мне подошли гулявшие рядом молодожены и попросили сфотографироваться с аппаратом. После фотосессии подкатил к речке, искупался в холодной водичке и помчался дальше в сторону красной поляны.
Мост, вид снизу.

Тут тоже видно мостик. Вооон там- наверху!

Новая трасса до Красной поляны и Роза Хутора просто прекрасная. Шикарные тоннели, мосты, покрытие. Дорога идет вдоль горной реки. Виды открываются потрясные.
Один из новых тоннелей.

Вантовый мост через речку.

Проехал через Красную Поляну в сторону Роза Хутора. Понастроили тут конечно – мое почтение! Хуторок экстра класса.

Даже захотелось прикупить тут квартирку.

А тем временем солнце клонилось к закату.

Главная площадь.

Пока я гулял, фотографировал, жрал в макдаке, сам того не зная потерял драгоценное время и опоздал в кассу на канатную дорогу. Билеты на подъемники уже не продавали. Было очень обидно! Но я твердо решил вернуться сюда на следующий день.

На обратном пути сделал еще несколько фотографий городка.

Нефиговый такой хутор… да!

Вечер и ночь провел в праздном шатании по набережной Сочи. Вернулся, как обычно под утро, поспал часа четыре, но все-таки нашел в себе силы собраться и повторно забраться в Роза Хутор.
Тот же мост, только с боку.

Горная река тянется вдоль всей трассы.

Купил билет на подъемники. Самый длинный маршрут стоит 1200 рублей. В стоимость входят 3 подъемника вверх до высоты около 2500 метров, и один открытый подъемник, который просто катает по кругу. Поехали!

Первая остановка. Олимпийская деревня. Тут жили сборные команды разных стран. На балконах до сих пор висят флаги проживавших тут олимпийцев.

Все подъемники закрытые. А стекла, мягко сказать, не очень чистые. Не особо и пофотографируешь.

Последняя вершина. 2300 метров. Кругом горнолыжные трассы, только без снега. Погода была ясная, хотя иногда набегали облака, которые реально можно было потрогать.

После ветер уносил облака прочь открывая для обозрения красивейшие горные пейзажи.

На самом верху было достаточно ветрено и прохладно +17 супротив +30-ти внизу. Чувствительные дамы мерзли и убегали прочь в теплые низины. Но я то не из таких! Я был в мотокуртке. И если внизу на жаре, на меня все смотрели как на умалишенного, то тут я чувствовал себя королем природы! :)

Налюбовавшись красотами отправился вниз тем же путем, как и приехал. Народу на подъем было не много, а вот на спуск начали собираться очереди. Разрулись все это пытались специально обученные люди, и у них, надо сказать, даже получалось. Больше 15 минут я в очередях на спуск не стоял.

На обратном пути увидел надпись на модном электронном табло над дорогой, что, мол через 5 км авария. Водитель снизь ты уже скорость, ёпрст!
Скорость снизил, и действительно, сначала уткнулся в длиннющую пробку, а через 5 км добрался до той самой аварии. У легкового БМВ у выдрало с корнем то, на чем крепились его передние колеса, вместе с колесами соответственно. Как это произошло я так и не понял, второго участника аварии не увидел. Может уже успели убрать. Работало ГАИ и скорая. Но вроде все остались живы. А пробку я объехал по обочине!
Часть 8. Олимпийский Парк и старый Сочи.
На обратном пути из Роза Хутора завернул в сторону Олимпийского Парка. Благо было по пути. Приехал на закате.
Нормальной парковки не нашел, поэтому просто закатил мотоцикл по тротуару на набережную. На заднем плане стадион Фишт, где проходила церемония открытия и закрытия Олимпиады в Сочи.

Набережная вокруг Олимпийского Парка отличная. Новая, ухоженная, аккуратная и приятная.

Пляж тоже очень приятен. И хоть я не люблю галечные пляжи, мне тут понравилось. Вода очень чистая и теплая, народу не много.

Классика – закат и пальма. Что еще нужно для счастья?

Просто кусочек набережной у Олимпийского Парка.

Аэропорт Сочи рядом, самолеты идут на посадку.

Чуть позже я приметил с дороги этот отель. Пожалуй первое яркое впечатление. Подсветка здания постоянно меняется и смотрится все это весьма забавно.

Выяснилось, что ровно в 8 часов вечера у олимпийского факела начинается шоу танцующих фонтанов. Времени оставалось совсем немного, вскочил на коня и поскакал искать место для парковки поближе к парку. Когда я все-таки нашел вход, припарковался и добежал до места, шоу уже началось.

Шоу длиться ровно час, и в принципе, у меня было время поискать лучший ракурс.

Изначально фонтан «танцует» под аккомпанемент симфонической музыки.

Затем классическая мелодия сменяется зажигательными ритмами известного чадосластца и по совместительству короля поп музыки Майкла Джексона.

После чего сменяется на более приятные слуху советские военные песни. Шоу очень красивое и я остался под впечатлением. Если будете проезжать мимо, рекомендую!

После окончания представления, прогулялся по парку.

На гражданах, гуляющих в парке активно наживаются прокатчики различных двух-трех и четырехколесных транспортных средств на педально-аккумуляторной тяге. Граждане активно ведуться и с радостью тратят кровно заработанные средства за возможность покататься на всем этом.

Тут же работают сувенирные лавки и фастфуд.

Флагштоки.

Прошел мимо Сочи Парка. Парка аттракционов из которого постоянно доносились душераздирающие крики довольных посетителей. Отель-хамелеон в очередной раз сменил окрас.

Пешеходный мост в сторону ЖД станции «Олимпийский Парк».

Кислотно-ядерный лес рядом с трассой Формулы-1.

И снова наш замок.

Вдоволь нагулявшись поехал обратно в нумера. Перед сном совершил променад по вечерней набережной. Пробовал отравиться шаурмой и местным разливным пивом, но остался жив. Планы на следующий день были наполеоновские. Во-первых, проснуться как можно раньше, что для меня уже нетривиальная задача. Во-вторых, я все-таки решил ехать в Абхазию, и это надо было сделать тем самым утром.
Но самое первое, что необходимо было сделать утром, это прогуляться по городу и хоть немного пофотографировать старый Сочи. О том, что я нахожусь в российских тропиках напоминал растущий недалеко от хостела бамбук.

Кстати, в Сочи еще и отличные дороги!

Самая настоящая банановая пальма! Не может быть! :)

К сожалению бананы в Сочи не вызревают. Тупо не успевают, ибо наступает зима и они дохнут в младенческом возрасте. Грусть. Печаль. Тоска.

В парке перед летним театром растут настоящие пальмы, вообще они тут везде! :)

А вот и он сам. Театр – Летний.

Но мне лично больше были интересны пальмы. Вот они.

Вышел на набережную, а тут оно. Дерево! Кто знает, что за дерево? У нас такое не растет :(

В дали гордо возвышается родная гостиница Жемчужина. А ведь когда-то я тут жил. Аж целых 2 дня. В далеком феврале не помню какого года, когда нас возили в пресс-тур на первую линию построенных подъемников к олимпиаде. Помню, как был поражен прилетев из морозной Москвы и минус 25-ти градусов в тропический и дождливый февральский Сочи, в +14 и к зеленым пальмам.
Я даже искупался тогда в море. Температура воды была +8 градусов. :)

А этот ресторан в виде парусника я помню, он тут уже давно стоит.

Набережная Сочи днем тоже ничего. Вечером конечно еще лучше)

Последний пункт программы перед отбытием в сторону российско-абхазской границы – Зимний Театр.

После прогулки позавтракал, собрал манатки и поехал по навигатору в сторону границы с Абхазией. Благо и ехать то тут совсем ни о чём.