Правильно оттормаживаться
- Amateur79
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 7 дней
- Сообщения: 1,873
- Зарегистрирован: Чт окт 09, 2008 12:52
- Откуда: Москва - Одинцово
- Имя: Максим
- Мотоцикл: wr250r
- Пол:
- Контактная информация:
А я хотел спросить насчет перегазовки и топможения... Например, осуществляется достаточно интенсивное торможение, во время которого нужно переключиться на несколько передач вниз. При переключении вниз нужно делать перегазовку.
А вот как делать перегазовку одновременно с торможением передним тормозом. Я пробовал, но при работе ручкой газа (перегазовка) меняется давление пальцев на тормозную ручку, причем это давление резко увеличивается, что вызывает неприятный клевок. А снимать пальцы с тормоза для выполнения перегазовки - глупость!
Надеюсь, я всё понятно изложил!
А вот как делать перегазовку одновременно с торможением передним тормозом. Я пробовал, но при работе ручкой газа (перегазовка) меняется давление пальцев на тормозную ручку, причем это давление резко увеличивается, что вызывает неприятный клевок. А снимать пальцы с тормоза для выполнения перегазовки - глупость!
Надеюсь, я всё понятно изложил!
Каждому флУдеру - в рот по пуделю!
- Били бонс
- На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 29 дней
- Сообщения: 3,735
- Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 17:40
- Откуда: москва
- Имя: Билли бонс
- Пол:
Перегазовку не надо делать при снижении передач ,главное резко не бросать сцепление,ибо если низкая передача и мот на холостых,может заднее колесо на юз уйти. А перегазовывать надо большим пальцем одним,как бы -пальцы оставлять с таким же давлением на ручку и в том же положении а большим пальцем как бы гладить\давить ручку газа вниз. Мне такого хватает чтоб немного "газануть". Даже не так. Щас дома попробовал на руке))) Рука(кисть) вместе с ручкой газа должны немного прокрутится,а пальцы крутануться с тем же усилием по ручке тормоза. Как то так...
Дышу ветром, Живу дорогой…
- JohnAl
- На форуме: 18 Лет 9 дней
- Сообщения: 3,580
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2007 08:59
- Откуда: Мытищи
- Имя: Евгений
- Мотоцикл: NC700XD
- Пол:
Народ, а зачем вы сцепу-то пользуете при переключениях передач? В обычных режимах проще без нее обойтись. Лапку нажал, чутка газанул, КПП сама и щелкнула вниз.
Ну если на несколько вниз сразу, то это еще можно понять, а так, КПП то кулачковая
Ну если на несколько вниз сразу, то это еще можно понять, а так, КПП то кулачковая
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень
(с) Мишель Монтень
- Amateur79
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 7 дней
- Сообщения: 1,873
- Зарегистрирован: Чт окт 09, 2008 12:52
- Откуда: Москва - Одинцово
- Имя: Максим
- Мотоцикл: wr250r
- Пол:
- Контактная информация:
Если сцепление использовать, то КПП дольше проживёт. При желании на автомобиле тоже можно обходиться без сцепления, но для меньшего износа узлов лучше им всё таки пользоваться :rolleyes:Народ, а зачем вы сцепу-то пользуете при переключениях передач? В обычных режимах проще без нее обойтись. Лапку нажал, чутка газанул, КПП сама и щелкнула вниз.
Каждому флУдеру - в рот по пуделю!
-
- На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 16 дней
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 11:20
- Род занятий: инструктор по вождению мотоцикла
- Откуда: Москва
- Имя: Сергей
- Мотоцикл: Versys, Serow и пара сибих и Ёбры
- Пол:
- Контактная информация:
Торможение
стараюсь тормозить только на прямых, если приходится пользоваться тормозом на вираже, значит не правильно рассчитал скорость прохождения поворота или не учёл всех факторов, оттормаживаться надо до виража. тормоза в повороте это зло.
ввёл в привычку использование и заднего и переднего тормоза, что бы в экстренной ситуации сработать "на автомате".
во время торможения скидываю передачи, что бы при необходимости иметь правильную передачу для резкого ускорения. Ни когда не докатываюсь на нетрали.
если торможу экстренно до полного стопа, сцепление не включаю, просто прощелкиваю передачки на выжатом сцеплении с 5 до 1.
если скидываю скорость на мокрой дороге и боюсь поскользнутся используя тормоза, торможу двигателем по алгоритму: «выжал сцепление – передачу вниз – вмеру плавно отпустил сцепление» и так до нужной скорости.
стараюсь тормозить только на прямых, если приходится пользоваться тормозом на вираже, значит не правильно рассчитал скорость прохождения поворота или не учёл всех факторов, оттормаживаться надо до виража. тормоза в повороте это зло.
ввёл в привычку использование и заднего и переднего тормоза, что бы в экстренной ситуации сработать "на автомате".
во время торможения скидываю передачи, что бы при необходимости иметь правильную передачу для резкого ускорения. Ни когда не докатываюсь на нетрали.
если торможу экстренно до полного стопа, сцепление не включаю, просто прощелкиваю передачки на выжатом сцеплении с 5 до 1.
если скидываю скорость на мокрой дороге и боюсь поскользнутся используя тормоза, торможу двигателем по алгоритму: «выжал сцепление – передачу вниз – вмеру плавно отпустил сцепление» и так до нужной скорости.
яйки, табак, перегар и щетина...
-
- На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 16 дней
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 11:20
- Род занятий: инструктор по вождению мотоцикла
- Откуда: Москва
- Имя: Сергей
- Мотоцикл: Versys, Serow и пара сибих и Ёбры
- Пол:
- Контактная информация:
пока мотик едет передачки перечёлкиваются без проблем
но вот когда он уже остановился. переключения становится затруднительным. причём на многих мотиках.
приходится "подотпускать сцепление"(до того как там в коробке всё схватится и байк начнёт чуть подаватся вперёд) потом сново выжимать и щёлкать лапку вниз (после такого финта она переключается всегда)
но вот когда он уже остановился. переключения становится затруднительным. причём на многих мотиках.
приходится "подотпускать сцепление"(до того как там в коробке всё схватится и байк начнёт чуть подаватся вперёд) потом сново выжимать и щёлкать лапку вниз (после такого финта она переключается всегда)
яйки, табак, перегар и щетина...
- opavelo
- Yamahaвод
- На форуме: 18 Лет 5 Месяцев 5 дней
- Сообщения: 7,725
- Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 20:47
- Откуда: Солнцево
- Имя: Павел
- Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R
- Пол:
- Контактная информация:
Знатоки здесь собрались....
Фото 6ти ступенчатой коробки FZR750
На фото муфты выделены красным. На первичном валу муфта соединена с двумя шестернями(как я понял, видимо для экономии места по ширине)

Все пары шестерен в коробке ВСЕГДА находятся в зацеплении. В каждой паре одна шестерне свободно вращается на валу до тех пор пока ВЫ не перемещаете лапкой муфту, которая соединяет шестерню с валом и тем самым начинается передача момента через эту пару шестрен. На автомобилях в эту муфту встроены синхронизаторы, в мотоциклах нет, поэтому когда вы переключаете передачу без сцепления(под нагрузкой, моментом) и не попадаете по оборотам кулачки на муфте сбиваются или отлетают.Билли бонс писал(а):Естественно,если оба вала стоят и шестерёнки "не попали" друг в друга ,**** ты их воткнешь пока не провернёшь один из них.myka писал(а):...это нормально?
Фото 6ти ступенчатой коробки FZR750
На фото муфты выделены красным. На первичном валу муфта соединена с двумя шестернями(как я понял, видимо для экономии места по ширине)

- opavelo
- Yamahaвод
- На форуме: 18 Лет 5 Месяцев 5 дней
- Сообщения: 7,725
- Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 20:47
- Откуда: Солнцево
- Имя: Павел
- Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R
- Пол:
- Контактная информация:
Передачи нужно отщелкивать постепенно с падением скорости до второй передачи, отсановились, включили нейтраль - это наиболее благоприятный режим для коробки.
Если вы остановились на высокой передачи и вниз щелкать коробка не хочет нужно немного прокатить мотоцикл (буквально пару сантиметров) чтобы валы в коробке сдвинулись
Так же это может быть из-за ведения сцепления.
Добавлено спустя 26 секунд:
Я ответил на твой вопрос?
Если вы остановились на высокой передачи и вниз щелкать коробка не хочет нужно немного прокатить мотоцикл (буквально пару сантиметров) чтобы валы в коробке сдвинулись
Так же это может быть из-за ведения сцепления.
Добавлено спустя 26 секунд:
Я ответил на твой вопрос?