Jackill писал(а):прямой удар это что за зверь ?
удар в стену на 130 кмч ? нет и вряд ли когда будет, от такого даже машина не спасает с здоровенной деформированной зоной, а тут несколько см
Да, а как иначе это можно понять?
И я про то, но ТС, пишет норм, и ещё запас останется
veremii писал(а):На мой взгляд если толщина подложки в шлеме составляет пускай 6 см, то необходимо подобрать вязкость чтобы при прямом ударе об асфальт на скорости 130 км\ч подложка проминалась на 2\3 (1\3 останется на всякий случай для подстраховки).
Jackill писал(а):пористый наполнитель как раз и даст, сам д3о больше поглощает, поэтому делается пористым
форсфилд так делает
у нас есть путь(4 см шлема, так писал ТС, ещё 2 см запас), который проходит голова. Начальная(130км/ч) и конечная(0км/ч) скорость.
В лучшем случае торможение торможение будет равнозамедленным.
130/3.6=36м/с средняя 18м.с.
время торможения 0.04/18=0.00(2)с
Ускорение при торможении 36/0.00(2)=16200м/c^2
не важно как хорошо будет поглощать энергию сминаемая зона. Человека убьёт ускорение.
на вики указана наибольшая кратковременная перегрузка, при которой человек смог выжить при автомобильной аварии 2100м/с^2. Почти в 8 раз меньше. т.е. 16200 убьёт с запасом как минимум в 7 раз.
Теперь самое интересное.
Предположим мы поменяем наполнитель шлема на тот, который предлагает ТС, рассчитанный на удар при 130км/ч.
И врежемся на 30км/ч. И умрём(на самом деле совсем не факт, т.к. в голове есть некоторая тормозная зона для мозга, но "качество" работы шлема оценить можно). Просто потому, что ускорение будет точно таким-же. Отличаться будет только тормозной путь головы. Внутрянка шлема почти не промнётся.
Вот почему я крайне негативно высказался по поводу идеи менять внутрянку шлема.
veremii писал(а):1) Во первых ПОКА ЧТО я этим не занимаюсь
И не надо. Смысла нет.
veremii писал(а):2) Если обсуждать эффективность - то давайте брать процесс сертификации шлемов и от него плясать
Предлагаю плясать от формулы ускорения. Как от идеального варианта, который вам не превзойти, даже если вы из штанов выпрыгните. А затем сравним с тем, что предлагают в реальных шлемах.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle