Так там и не только Румыния на пути.
Готовлюсь к путешествию по Европе
-
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 8 дней
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
-
- На форуме: 2 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: Хаябуса ген3
ВНЖ - вид на жительство.Geodozer писал(а): Пн май 26, 2025 12:59Показываешь на границе штамп о выписке из квартиры в паспорте РФ + болгарский ВНЖ, и можешь кататься без депозита.Vadimbg писал(а): Сб май 24, 2025 18:35 Тут купил мотик (учёт БГ), думаю сгонять на нём в августе домой в Питер дней на 7-10, чтобы проведать родителей и друзей.
Обычно так называют постоянное.Player писал(а): Вс май 25, 2025 17:56 Затупил - ВНЖ это разрешение на постоянное пребывание или временное?
Выше по уровню, чем виза D, но ниже, чем паспорт.
С ВНЖ (в отличие от визы) россиян пускают в ЕС по земле. С визой - только окольными путями через лояльные к РФ страны.
Так из Болгарии в Питер достаточно интересный маршрут, ~3000км в одну сторону + обратно можно другой дорогой поехать.Player писал(а): Вс май 25, 2025 17:56 Я бы много раз подумал, стоит ли оно того. Проще из Стамбула самолетом, без гемороя. Но - личное дело каждого
Дословно в нём написано: разрешение на продолжительное пребывание (prolonged residence)
По ЕС без проблем езжу, летаю - как угодно.
Суть не в том, чтобы добраться до Питера - я осенью ездил на автобусе из Риги через Эстонию, никаких проблем :)
Хочу поехать именно на мотике своим ходом :)
Проблема в том, что я не выписывался с квартиры в РФ, плюс внутренний паспорт лежит дома в Спб, с собой только загран.
Тут мне подсказали, что при наличии прописки в РФ требуют депозит, а если выписан, то вэлкам без депозита.
Но вроде как можно заехать через Брест, там их интересует временное или постоянное ВНЖ у меня, если второе, то пускают без депозита.
(Депозит на Хаябусу = 600+тр, плюс на курсе потеряется ещё дофига, не готов :))
-
Я могу поехать через Сербию-Венгрию-Чехию-Польшу и затем заехать в РБ, можно дальше через страны Бвлтии (но вроде как через Эстонию депозит требуют прям жестко).Max M писал(а): Вт май 27, 2025 08:52И что там интересного? Ничего же нет на пути.
Какой-нибудь румынский замок старый, каких тысячи.
Там есть что посмотреть, много раз бывал там на машине.
Вот ехать через Турцию, Грузию и ЮГа как раз не хочется - там абсолютно везде неадекваты за рулём, в Турции особенно. Да и сильно дальше получается.
- Max M
- На форуме: 6 Лет 9 Месяцев 6 дней
- Мотоцикл: fjr 1300, crf 450x, voge 300 rally
На мой взгляд на востоке Чехии и всей территории Словакии и Польши тоже ничего нет. Леса и поля неотличимые от Подмосковья.
-
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 8 дней
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Не, ну если смотреть только на леса и поля, то можно сказать, что "ничего нет" вообще во всей Европе, ну кроме, может быть, Испании (и то не факт). В нашей стране встречаются все европейские климатические зоны и все типично европейские пейзажи. Даже сайты есть, с фоточками в стиле "нет, это не Италия/Австрия, а Алтай/Республика Тыва".Max M писал(а): Вт май 27, 2025 12:47 На мой взгляд на востоке Чехии и всей территории Словакии и Польши тоже ничего нет. Леса и поля неотличимые от Подмосковья.
Вопрос на самом деле в архитектуре и в мелких, но бросающихся в глаза особенностях даже сельской застройки. Можно с ходу понять, что ты "не в России". Даже север и северо-запад Беларуси уже сильно отличается - видны отчётливые черты бывшего ВКЛ.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
-
- На форуме: 15 Лет 1 Месяц 16 дней
Согласен.evil_laugh писал(а): Вт май 27, 2025 14:35 Не, ну если смотреть только на леса и поля, то можно сказать, что "ничего нет" вообще во всей Европе, ну кроме, может быть, Испании (и то не факт). В нашей стране встречаются все европейские климатические зоны и все типично европейские пейзажи. Даже сайты есть, с фоточками в стиле "нет, это не Италия/Австрия, а Алтай/Республика Тыва".
Вопрос на самом деле в архитектуре и в мелких, но бросающихся в глаза особенностях даже сельской застройки. Можно с ходу понять, что ты "не в России". Даже север и северо-запад Беларуси уже сильно отличается - видны отчётливые черты бывшего ВКЛ.
В разных странах разная кухня, архитектура и множество мелких моментов, как верно было подмечено выше.
Если так подходить к вопросу, то везде всё одинаково, это надо в джунгли ехать куда-нибудь, иначе "всё как и у нас".
Путешествие, особенно на мото, это не только виды вдоль дороги.
Очень хотелось бы поехать через Ригу, тк там много знакомых, хотя бы на денёк там задержаться... но все отговаривают ехать через Эстонию, а если пилить в сторону Бреста, то совсем неудобно получается - придется крюк делать обратно
- Geodozer
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 16 дней
В Нарве мост закрыт для проезда.
В Шумилкино и Куничиной тебя 100% развернут обратно в Эстонию, если не будет российского паспорта без прописки (на Куничиной ещё и продукты нельзя вообще никакие провозить).
Конечно можно в Нарве мот оставить и до Питера на автобусе/частнике доехать, но это уже слегка изврат.
Вообще, без российского паспорта тебе только один вариант - пытаться на русский авось пролезть через белорусов, гарантий ноль, но шансы есть.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.
-
Спасибо! За развёрнутый ответ!Geodozer писал(а): Ср май 28, 2025 17:04В Нарве мост закрыт для проезда.
В Шумилкино и Куничиной тебя 100% развернут обратно в Эстонию, если не будет российского паспорта без прописки (на Куничиной ещё и продукты нельзя вообще никакие провозить).
Конечно можно в Нарве мот оставить и до Питера на автобусе/частнике доехать, но это уже слегка изврат.
Вообще, без российского паспорта тебе только один вариант - пытаться на русский авось пролезть через белорусов, гарантий ноль, но шансы есть.
Тогда вопрос про Беларусь - они же должны будут мне даст "временный ввоз" на мотик, допустим их я проеду, но как быть на границе РБ->РФ?
Не попросят ли у меня там внутренний паспорт и всё вытекающее?
- Geodozer
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 16 дней
Честно говоря, хз. Там каких-то гаек назакручивали (взаимно), попробуй по чатам в тг пошариться, может быть найдешь свежую инфу.Vadimbg писал(а): Чт май 29, 2025 13:33 Тогда вопрос про Беларусь - они же должны будут мне даст "временный ввоз" на мотик, допустим их я проеду
На европейских номерах на своей машине люди из ЕС в РФ без бумаг заезжают, просто доки показываешь и едешь.
В компьютере, естественно, всё это фиксируется.
Проехать по грунтовке через лес вдали от М1

Чисто теоретически, их вполне устроит твой российский загран. В общем случае, если ты вместе с ТС легально находишься в РБ, то и в РФ ты тоже находишься легально, хотя там тоже есть нюансики с кривым безвизом для граждан некоторых стран.Vadimbg писал(а): Чт май 29, 2025 13:33 Не попросят ли у меня там внутренний паспорт и всё вытекающее?
На мой взгляд, тебе лучше подготовиться к путешествию и заиметь на руках паспорт без прописки.
Тогда 100% проедешь.
Остальные варианты - натурально поиск приключений на задницу, если не жалко времени, можешь рискнуть, в принципе всегда есть вариант перейти границу пешком и дальше трансфер на частнике.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.