Vitaly писал(а):за православие не мало наших предков легло и в Куликовской битве
И опять ты попал пальцем в небо, мой друг, и вот почему: монголо-татары, с которыми русичи сражались на Куликовом поле, ничего против православия не имели (он вообще весьма толерантно относились к вероисповеданию покоряемых ими народов и никогда не навязывали им свою религию), так что православию и церкви ничего не угрожало, а значит, вопрос стоял не о защите своих религиозных прав, а о праве быть не рабом, а хозяином на своей земле, о праве иметь независимое государство, не унижаясь, выпрашивая у хана разрешение на княжение, и не платя басурманам разорительную дань.
Vitaly писал(а):из за машины яхты и часов что ли? ну и что?
А то, что по официально принятым в православии канонам человек, принявший сан, добровольно идет на служение церкви, отрекаясь при этом от всего мирского и материального. "Носитель" дареных котлов за $30К с этим образом ну никак не вяжется. Не говоря уже о том, что это просто безнравственно, учитывая провозглашаемую социальную миссию церкви, тогда как в стране около 20% населения (т.е. прихожан РПЦ) живет в нищете.
Я считаю, было бы правильным, если бы для подобных официальных постов существовало внутреннее правило, по которым лицо, его занимающее, не имело бы права принимать подарки дороже определенной суммы (или было бы обязано их официально задекларировать, как, например, это делают президент и члены парламента в США). Но лучше, чтобы каждый подарок, цена которого превосходит указанный порог, был бы продан с торгов, а вся выручка - передана на благотворительные цели.
Гарикz писал(а):в 20 лямов оценили работники свою работу по очистке огромной коллекции ценных книг от пыли, это не патриарх за свою квартиру потребовал
Еще один любопытный момент: иерарх, возглавляющий церковь, одной из идеологических основ которой является стремление к покаянию и всепрощению, сам на вопрос иудея Соловьева (см. ссылку выше в этой теме) «А почему бы вам его не простить?», ответил: «это было бы некорректно»

Я уже не говорю о факте владения «огромной коллекцией ценных книг» и квартирой в «доме на набережной», которые, опять же, согласно канонам РПЦ, при принятии соответствующего сана должны были добровольно и безвозмездно переданы в распоряжение церкви, но, почему-то, совершенно случайно, остались в личной частной собственности патриарха.