Вау, какой должен быть духан у такого масла!дядяваня писал(а): что не использовать спортивные касторовые масла.

Вау, какой должен быть духан у такого масла!дядяваня писал(а): что не использовать спортивные касторовые масла.
Вообще, ЕМНИП, если из "зимнего" числа вычесть 35, то получим минимальную температуру, при которой производитель гарантирует сохранение маслом своих свойств, достаточных для запуска двигателя... 20-35 = -15*С.Yggy писал(а):Лично я засомневался по осени в 20w50. Уже ниже 10 градусов колесо на нейтралке туго проворачивается. При 0 страшно заводить... А пару раз надо было.
Вторая цифра только к высокотемпературной вязкости отношение имеет, разве нет?evil_laugh писал(а):Зависит от второго числа. Тридцатка по холодной вязкости зачастую жиже чем сороковка. 5-30 жиже чем 0-40 например
По стандартам - формально да, но для определенной температуры (при 100 градусах). На практике лабораторных исследований масла - вторая цифра влияет на вязкость на холодную. Чем меньше, тем масло менее вязкое на холодную.Huntress писал(а):Вторая цифра только к высокотемпературной вязкости отношение имеет, разве нет?
это некорректное сравнение.evil_laugh писал(а):Личный опыт - 5-30 лучше крутит в -30, чем 0-40.
Так казалось бы, что если бы на морозы влияла только первая цифра, то 5-30 крутило бы хуже, чем 0-40, а выходит что наоборот. Так же и на горячую, верхняя цифра не однозначно определяет высокотемпературные свойства. Точнее, согласно стандарту, однозначно определяет лишь при 100 градусах ;)Huntress писал(а):это некорректное сравнение.
Тогда уж надо сравнивать масла с одинаковой зимней цифрой, т.е. 5-30 с 5-40, 0-30 с 0-40.
Я в морозилку и не пихаю, вон на улице -18, чем не морозилка))Huntress писал(а):Спорить не готова, давно прошли те времена, когда пробирки с маслом в морозилку пихали, развлекаясь.))))
Цифры не те... На 10w40 предел -15, на 5w40 предел -25... Это данные произволителя масла. Проверено лично ..Huntress писал(а):ЕМНИП, если из "зимнего" числа вычесть 35, то получим минимальную температуру, при которой производитель гарантирует сохранение маслом своих свойств, достаточных для запуска двигателя... 20-35 = -15*С.
Ну вот сравнил Лукойл Армортек 5-30 и 5-40, у первого вязкость при -35 градусах 15100 мПа*с, а у второго 29278 мПа*с, данные из официального даташита. Аж в 2 раза почти хуже течёт на холодную 5-40, чем 5-30.Huntress писал(а):это некорректное сравнение.
Тогда уж надо сравнивать масла с одинаковой зимней цифрой, т.е. 5-30 с 5-40, 0-30 с 0-40.
логично, рабочая температура дв-ляXPOH писал(а):Вторая цифра - абсолютная вязкость при 100 С,
а вот этого даже не знала...XPOH писал(а):первая цифра опеределяет наклон прямой вязкости (в определенном диапазоне разуумеется).
А ты мне скажи, отец родной, нахрена ты в диверсию пользуешь 20-50? Гуталинчик в моторе любишь, чтоб погуще было, да?Yggy писал(а):Лично я засомневался по осени в 20w50. Уже ниже 10 градусов колесо на нейтралке туго проворачивается. При 0 страшно заводить... А пару раз надо было.
Да и не надо. Всё что выше 10W это либо для старого **** старья, где зазоры от износа уже толщиной в палец, либо для хардкорных воздушников, которые до 150 градусов масло греют как за здрасьте.Huntress писал(а):Хорошо, что никогда выше 10w масла не юзала.) век живи..
Чем бы дите не тешилосьevil_laugh писал(а):А ты мне скажи, отец родной, нахрена ты в диверсию пользуешь 20-50? Гуталинчик в моторе любишь, чтоб погуще было, да?