Мото-учебка. Идет запись сезона 2020

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Диполь
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Magna
Re: Учебка (На этой неделе дополнительные занятия для отстав

#1561 Сообщение Диполь »

vic1970 писал(а):похоже тот самый, кого будет трудно переучить
Не факт. Ты сам для себя сформулировал ограничение в виде "суженной полосы" и при этом принимаешь аргументацию, физику и логику. Значит с помощью рисунков и обсуждения вполне можно выявить правильное решение.
Другой вопрос - насколько сложно будет перейти на другой паттерн, если уже отработан годами именно такой "трековый".
Ну, и плюс к тому, когда ты ограничил его 70% и только своей зауженной полосой, ты уже существенно отошел от трековой техники и снизил риски.
Если теперь тебе просто исключить контрруление, как обязательный элемент, а воспринимать его именно как инструмент корректировки траектории в критических условиях, то все будет ОК.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

zz0
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм

#1562 Сообщение zz0 »

Диполь писал(а):Предлагаю обсуждать при встрече устно. А то писать много.
А поприсутствовать можно? С большим интересом читаю дискуссию, предполагаю, что и другим интересно почитать.

От себя добавлю, что примерно с середины прошлого сезона почти перестал использовать трековые техники при езде по ДОПам: практически перестал закладывать мот в поворотах, ну и соответственно пользоваться контррулением. Просто какой-то панический страх наткнуться на песок на дороге или другую причину срыва колеса, а это с очень большой вероятностью влетание в отбойник или под авто, и соответственно летальный исход. В итоге езжу как пенсионер: оттормаживаюсь перед каждым поворотом и прохожу его почти вертикально. Ну, может быть за исключением развязок, где скорость не превышает 30-40 - там могу более-менее наклонить байк, ибо летальный исход значительно менее вероятен.

Безопасную полосу движения перед поворотом для себя выделяю обычно как свою колею (половину полосы), хотя предварительно смотрю по зеркалам, кто там где едет и кого я могу подрезать, иногда вижу что сзади пусто и притормаживаю слабее чем надо, и потом меня сносит в повороте на соседнюю полосу. Неприятно, но закладывать сильнее очень стремно, у меня правда и резина для закладывания не очень вроде бы предназначена...

RadicalEd
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 1 День
Род занятий: Программист компьютерных игр
Мотоцикл: CB1 > FZ6-S

#1563 Сообщение RadicalEd »

Хм, постоянно пользуюсь контррулением для поворотов, но естественно не резко, а весьма плавно выхожу на нужную траекторию. По-другому просто не представляю как можно поворачивать на скорости. :-)
Кто жизнь познал тот не спешит.

maxys146
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Motocross only

#1564 Сообщение maxys146 »

zz0 писал(а):Ну, может быть за исключением развязок, где скорость не превышает 30-40 - там могу более-менее наклонить байк, ибо летальный исход значительно менее вероятен.
Вот как раз на развязке-то и попался этот песочек у меня... Меньше всего его ожидал там увидеть да еще и в таком количестве :dash2:
Учись ездить, а не гонять!

kami
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: XVS 1100->FJR1300a, KTM 250 exc-f

#1565 Сообщение kami »

zz0 писал(а):перестал закладывать мот в поворотах, ну и соответственно пользоваться контррулением
Это как так? :~/
Не обязательно закладывать мот до подноженк, чтобы сказать "я использую контр руление". Контрруление применяется даже при езде на велосипеде.
Мотик поворачивает (не важно поворот это или просто перестроение из ряда в ряд) при наклоне (отклонение от вертикального положения может быть хоть на 1, хоть на 40 и больше градусов), так? Этого можно добиться двумя способами:
1. Собственным весом наклонить мот (не совсем правильный способ, так как это медленно, и не на всех скоростях веса пилота хватит чтобы мот заложил верную траекторию ну и т.д.).
2. При помощи руля - т.е. контрруление (его используют все, даже те, кто катает свои первые километры, вот только оно используется не осознанно).
И как можно, банально, перестроиться на скорости 60 км/ч не применяя контрруления? :)

zz0
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм

#1566 Сообщение zz0 »

kami, что такое контрруление я знаю, формально говоря да, использую. В смысле, корпусом наклоняю мот, а руль уже естественным образом поворачивается в другую сторону. Я имею в виду, перестал осознанно маневрировать при помощи резкого толкания руля с целью поглубже заложить мот.
Хотя пожалуй, по настроению иногда все же проделываю такие штуки, чтобы совсем не растерять навыки, но опять же, наклоняю мот совсем чуть-чуть...
kami писал(а):И как можно, банально, перестроиться на скорости 60 км/ч не применяя контрруления? :)
Ну кстати ебрик - очень специфический аппарат - он может. В отличии от например спортов.
А на велосипеде кстати если не ошибаюсь используется не контр-, а обычное руление, до скоростей около 40 км/ч. Вот дальше уже начинается "контр"...
maxys146 писал(а):Вот как раз на развязке-то и попался этот песочек у меня... Меньше всего его ожидал там увидеть да еще и в таком количестве
Да, читал про твои приключения - по правде сказать, понятия не имею, что ты делал не так. Можно конечно сказать что ездить надо осторожнее, внимательнее, медленнее, держать дистанцию, отрабатывать навыки входа в поворот, но должен сказать, что я б на твоем месте тоже бы скорее всего разложился. Ну и думаю, ты выбрал самый правильный вариант: я бы тоже стал оттормаживаться по прямой обоими тормозами в пол, а дальше об отбойник...
Песка ппц, никогда такого слоя толстенного не видел в таких местах, на развязках.
Может быть, Диполь что-нибудь посоветует для избежания таких вот ситуаций...

kami

#1567 Сообщение kami »

zz0 писал(а):Ну кстати ебрик - очень специфический аппарат - он может. В отличии от например спортов.
А на велосипеде кстати если не ошибаюсь используется не контр-, а обычное руление, до скоростей около 40 км/ч. Вот дальше уже начинается "контр"...
Хотел написать "глупости", но подумал, что грубо ))) Вообщем не совсем все так. Пара школьных учебников физики и разбор "как работает контрруление на "пачках сигарет" изменит твое мнение :)
Короче, в след раз можешь написать: "я стал аккуратнее проходить повороты" ;)
Последний раз редактировалось kami Вс июн 02, 2013 00:45, всего редактировалось 1 раз.

Molag
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 22 дней
Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11

#1568 Сообщение Molag »

RadicalEd писал(а):Хм, постоянно пользуюсь контррулением для поворотов
Вот, та же фигня.
И не совсем понимаю, а как иначе.
То есть, на ёбре, действительно, можно повернуть куда-то там перенося вес тела, но как-то это... неестественно воспринимается, как неполный контроль над мотом - ты его уговариваешь, а он, так и быть, соглашается.

kami

#1569 Сообщение kami »

Molag писал(а):Вот, та же фигня.
И не совсем понимаю, а как иначе.
То есть, на ёбре, действительно, можно повернуть куда-то там перенося вес тела, но как-то это... неестественно воспринимается, как неполный контроль над мотом - ты его уговариваешь, а он, так и быть, соглашается.
В отдельных случаях при переносе тела, так же, включается контрруление. К примеру, сместив вес направо, держась за руль руками, вы не осознанно давите на руль в противоположную сторону (упор в руль то идет, верно?) и опа, опять эффект контрруления. Я вот одного не пойму, почему "все" вдруг захотели катать не используя конртруление? Без него невозможно нормально ездить на мотоцикле! Из-за этого нужно детально изучить и понять физику этого явления. Любое препядствие на дороге, будь то камень, яма, тп нажавшая резко тормоз, индюк на тазе - в большинстве все это можно объехать применив контрруление. На руль можно давить с одной стороны, тянуть с другой, можно давить плечом, можно тянуть в логте (как мне объясняли: плечевое и локтевое контрруление) и все это дает разный эффект: плавное закладывание, резкое изменение траектории. Понять и научиться применять его - это залог вашей безопасности на дороге!

Molag
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 22 дней
Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11

#1570 Сообщение Molag »

kami
Я искренне стараюсь не переносить вес на руль даже на ёбре. Почти всегда получается, если не брать ситуации с вставанием на подножки при преодолении препятствий на дороге.
То есть, могу сместить вес на одну из подножек даже не держась за руль и стараюсь ровно так же отрабатывать соответствующие ситуации при езде в реальных условиях. И, действительно, на небольших неровностях дороги (типа той же разметки) это помогает моту самостоятельно выравниваться на дороге с минимальными движениями по полосе и минимальными активными усилиями с моей стороны.

Диполь

#1571 Сообщение Диполь »

Несколько слов по поводу возникшего спора.

1. В нашей теме допускаются дискуссии, но без вариантов "сам дурак".
Т.е. мнение + аргументы или возражение + аргументы

2. По поводу контрруления с целью прохождения поворота.
Возможно мы говорим о разном контррулении? Т.е. по-разному понимаем этот термин? Обсудим это после того, как поработаем с контррулением на нашем занятии.
Однако, могу сразу сказать, что спокойно прохожу повороты без контрруления. При этом на скорости больше 60, на максике, который весит 230 кг (не ебрик), на Магне, которая весит 275 и по-чопперному устойчива, на боливаре, на голде и т.д.

3. Хочу отметить, что наша задача не поспорить и не обсудить вместе как лучше на основе опыта каждого из нас. Лично моя задача - поделиться с вами теми техниками и правилами, которым меня учили и которые я сам нарабатывал в течение жизни именно для езды по ДОПам, и которые позволили мне много лет безаварийно ездить по дорогам.

Из этого вытекают следующие выводы:
1. мы осваиваем те техники, которые даю я, а не спорим о том, что чья-то альтернативная техника лучше
2. мы не сбиваем с толку тех, кто принимает и начинает использовать предлагаемые мной техники
3. при групповой езде мы соблюдаем те требования, которые я задаю в процессе наших занятий и таких выездов.
4. в дальнейшем, при заездах без меня, можно использовать любые техники и правила (мои, трековые, свои собственные или любые смеси), но при этом вы принимаете на себя ответственность за результат
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

serjlavrov
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 13 дней
Род занятий: Юрист
Мото инструктор
Мотоцикл: Гатё, Живанши!

#1572 Сообщение serjlavrov »

мм, Диполь
а я как раз хотел обсудить с тобой тему води как профи 5 (видеопособие)
:-)

maxys146
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Motocross only

#1573 Сообщение maxys146 »

Ни у кого нет желания сегодня сьездить на площадку поотрабатывать пройденное?
В 13-14 часов.

Добавлено спустя 49 минут 19 секунд:
Re: Учебка (На этой неделе дополнительные занятия для отставших)
Типа ап)))
Учись ездить, а не гонять!

Диполь

#1574 Сообщение Диполь »

serjlavrov
Фильм обсудим.
Пока что всем привет с трассы.
Повороты проходим медленно (не более 150 кмч) и массы у нас небольшие (не более 350 кг), поэтому контрруление не используем :rofl:

RadicalEd
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 1 День
Род занятий: Программист компьютерных игр
Мотоцикл: CB1 > FZ6-S

#1575 Сообщение RadicalEd »

А я только в понедельник заберу своего коня, поменяли мне сальники-пыльники и реле-регулятор, еще где-то едет мне датчик положения дроссельной заслонки, надеюсь недельки через 3 поменяю.
Кто жизнь познал тот не спешит.

Ответить