НЕУЧИ vs ГРАМОТЕИ

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...

<t>Оцените свой уровень владения Русским языком.</t>

Как умею, так и владею! Ни на экзамине!
19
12%
Мне безразлична чужая безграмотность, но сам владею хорошо.
48
30%
Я "граммар-наци". Неприятно читать неграмотных неучей.
95
59%

Всего голосов: 162

RussO
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев
Мотоцикл: 1шт.
Re: НЕУЧИ vs ГРАМОТЕИ: война двоечников и граммар-нацистов

#166 Сообщение RussO »

gruensey писал(а):Lucius писал(а):
НАдевать

это теперь постоянно и везде. увы!

А почему увы? как правильно-то?
T.W.O.

Mr.Smith
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 12 дней
Род занятий: Временный эмигрант.
Мотоцикл: Royal Enfield 350 custom
Royal Enfield 350 Thunderbird
Bajaj V15

#167 Сообщение Mr.Smith »

iris2012 писал(а):Во-вторых, я снова согласна с alexwinger'ом :):
alexwinger писал(а):мне более импонирует малограмотный, но вежливый и прямой человек, чем грамотное хамло.
Действительно, грамотность - это не единственное и даже не главное достоинство. Нельзя унижать собеседника (а публично сделанное замечание - это безусловное унижение)
Мне очень отрадно печально, что моя поправка Алексвингера собрала так много лулзов вызвала такой прилив агрессии у последнего, оскорбившегося моей точкой зрения.
Я, хоть и считаю себя весьма хамоватым индивидуумом, но в данном случае, поправляя человека, не ставил задачей унизить его или нахамить. Унижают себя люди, пишущие с ошибками. Это моя точка зрения, от которой я вряд ли откажусь. И, будучи человеком как раз вежливым и прямым, я всегда стараюсь прямо говорить, что думаю. Ну, иногда, в силу врожденной грамотности вежливости, я могу смолчать. Но если меня сильно напрягает что-то, то говорю об этом вслух и вежливо. Однако, иногда прямое высказывание может быть воспринято как хамство (например, в данном случае, когда филологу и сыну Заслуженного Учителя Русского Языка сказали, что слово Идентичность начинается с буквы И, а не с Э).

Мне вот пишут тут многие, что надо было в личку писать свои поправки. Может и так. Мне лень в личку писать. И еще это какое-то вторжение в личное пространство. В эфире напишешь - захочет - прочитает, захочет - ответит, не захочет - мимо пройдет. А сообщение в личку обязывает ответить, ИМХО. Поэтому я в личку редко пишу... Тут все свои, нефиг обижаться, ну не согласен с критикой - послал на Х (хѣръ - буква старославянской азбуки) и дальше живем... Но некоторым это обидно прям жуть. И они начинают свои обиды культивировать, начинается приснопамятный баттхерт... Потому я и решил создать эту тему и посмотреть, кто что думает по поводу русского языка. Все, посмотрел. Удивился, что нас таких, кому неприятно читать письмо с ошибками, больше половины.
Спасибо всем, кто выбрал третий вариант ответа! Вы меня понимаете и солидарны со мной в этом вопросе.
Спасибо тем, кто выбрал второй вариант ответа! Если вы действительно пишете грамотно, то честь Вам и хвала. Вас приятно читать.
Спасибо и тем, кто честно признался в своей неграмотности, выбрав первый вариант ответа. Признание своей неграмотности это уже половина пути к грамотности.
Всем мир.

Чайка_О
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: FLSTN

#168 Сообщение Чайка_О »

RussO писал(а):как правильно-то?
Глаголы одеть и надеть — многозначные.

Значения, в которых обозначаются действия по отношению к человеку, следующие:

Одеть — кого, что. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…

Надеть — что. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз…

Глагол одеть вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет); надеть — с неодушевлёнными.
Одевают Надежду, надевают одежду
Очень люблю людей, особенно себя:)

BETEP_nEPEMEH
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 1 День
Мотоцикл: КТМ, Хаска, Ямахо. Скучаю по голде.

#169 Сообщение BETEP_nEPEMEH »

Mr.Smith писал(а):Читайте, больше читайте. Бабеля, Гегеля, да хоть Врубеля. Но лучше Толстова, Чехова, Вальтера Скотта.
Не нашел у себя книг Толстова.
Антон, дашь почитать? С возвратом.

BUNKEROK
На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 26 дней
Род занятий: железяки починяю
Мотоцикл: железный

#170 Сообщение BUNKEROK »

LuciusКто тебе сказал что крепостное право отменили?!Да мы рабы еще хуже стали!У меня прадеды один мельник был,другой промышленник,а пробабку я сам застал!Так вот при крепостном праве крестьяне на хозяина корячились 4дня в неделю,3на себя,получали за это деньги,дети учились бесплатно,причем,как она говорила 3языка знали!С жильем вообще вопросов небыло,тупо покупались дома-срубы и ставились.Многие после отмены крепостного права назад просились.
Сколько мы сейчас вкалываем,где живем,что едим,во что одеты,про отдых вообще молчу....есть люди которые вообще без отпусков и выходных работают,а про юга только слышали,да по телеку видели!Да тогда государство было с развитой экономикой,производство было,экспорт огромный был,а сейчас что?!Не помню кто сказал,звучит примерно так:Самый лучший раб это тот кто об этом не догадывается!"

RussO
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев
Мотоцикл: 1шт.

#171 Сообщение RussO »

LeoVince_O

И как я до этого жил? :unknw: Спасибо, Оля!
T.W.O.

gruensey
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 13 дней

#172 Сообщение gruensey »

Mr.Smith писал(а): Но лучше Толстова, Чехова, Вальтера Скотта.
тогда уж золотой век нашей литературы плюсануть сюда можно. без Пушкина, Лермонтова как же????

какого из Толстых ты имел ввиду, Тох?
улыбнись жизни, и она тебе улыбнётся в ответ!

BUNKEROK
На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 26 дней
Род занятий: железяки починяю
Мотоцикл: железный

#173 Сообщение BUNKEROK »

Вот вы шпарите,пока я тут буковы ковырял Колян уже все сказал....

NaKol
На форуме: 9 Лет 10 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Rocket

#174 Сообщение NaKol »

BUNKEROK писал(а):LuciusКто тебе сказал что крепостное право отменили?!Да мы рабы еще хуже стали!У меня прадеды один мельник был,другой промышленник,а пробабку я сам застал!Так вот при крепостном праве крестьяне на хозяина корячились 4дня в неделю,3на себя,получали за это деньги,дети учились бесплатно,причем,как она говорила 3языка знали!С жильем вообще вопросов небыло,тупо покупались дома-срубы и ставились.Многие после отмены крепостного права назад просились.
Сколько мы сейчас вкалываем,где живем,что едим,во что одеты,про отдых вообще молчу....есть люди которые вообще без отпусков и выходных работают,а про юга только слышали,да по телеку видели!Да тогда государство было с развитой экономикой,производство было,экспорт огромный был,а сейчас что?!Не помню кто сказал,звучит примерно так:Самый лучший раб это тот кто об этом не догадывается!"
Так я про то и гутарю

Mr.Smith
Bajaj V15

#175 Сообщение Mr.Smith »

BETEP_nEPEMEH писал(а):Не нашел у себя книг Толстова.
Когда вы успели процитировать эту опечатку? Я вроде ее раньше заметил и исправил давно... Бывает, чо))) Это т9, он считает, что умнее меня и правит меня постоянно. Кстати, тоже причина безграмотности. Запретить электронные словари Т9 в телефонах! Даешь законодательную инициативу!

Чайка_О
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: FLSTN

#176 Сообщение Чайка_О »

Mr.Smith писал(а):Запретить электронные словари Т9 в телефонах!
Можно просто отключить).
Очень люблю людей, особенно себя:)

Mr.Smith
Bajaj V15

#177 Сообщение Mr.Smith »

gruensey писал(а):без Пушкина, Лермонтова как же????
Лермонтов мне нравился, когда я был молод и горяч, как он сам. Он мне был близок по духу - эмоциональный парняга, гордыня через край... Прям как я в 18 лет... Сейчас он меня бесит))) Тупой зазнайка, гордец, жизни не видавший. Пушкин тоже, сукин сын... Донжуанистый мулат... Не нравится мне его творчество, если честно.
gruensey писал(а):какого из Толстых ты имел ввиду, Тох?
а любого, Надь. Оба известных мне Толстых (Лев и Алексей) с русским языком в ладах были. Приятно почитать. И полезно.

NaKol

#178 Сообщение NaKol »

Mr.Smith писал(а):Лермонтов мне нравился, когда я был молод и горяч, как он сам. Он мне был близок по духу - эмоциональный парняга, гордыня через край... Прям как я в 18 лет... Сейчас он меня бесит))) Тупой зазнайка, гордец, жизни не видавший. Пушкин тоже, сукин сын... Донжуанистый мулат... Не нравится мне его творчество, если честно.

В своё время все эти поэты в своём обществе слыли мотами, сибаритами, кокаинистами и пройдохами. А теперь наших детей заставляют изучать их творчество.
При этом детей учат не жить как они...
Парадокс...
Бодлер вообще пример негативного поведения :))

Mr.Smith
Bajaj V15
Re: НЕУЧИ vs ГРАМОТЕИ

#179 Сообщение Mr.Smith »

NaKol писал(а):В своё время все эти поэты в своём обществе слыли мотами, сибаритами, кокаинистами и пройдохами. А теперь наших детей заставляют изучать их творчество.
При этом детей учат не жить как они...
Парадокс...
Бодлер вообще пример негативного поведения :))
Да, все классики русской литературы сплошь - либо алкоголики и наркоманы, либо шизофреники... И они, прожившие жизнь, праведность и правильность которой под большим вопросом, со страниц своих книг учат нас жизни))) Это давно известный парадокс)))

Как говорил Н.Гумилев "все гении немного идиоты". А мой дедушка добавлял: "но не все идиоты - гении".

NaKol

Re: НЕУЧИ vs ГРАМОТЕИ

#180 Сообщение NaKol »

Mr.Smith Но нет пророка в своём отечестве.
Таким образом чтоб твоё творчество изучали в школах - нужно не просто творить и вытворять - нужно еще и сдохнуть преждевременно. Желательно насильственной смертью
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.. (с)

Ответить