Joker~HB. писал(а):Нефиг там особо считать. Любой фундамент твой 6*6 выдержит. И малозаглубленный и плита, да даже блоки сойдут.
уникально, нравятся мне такие строители...
Joker~HB. писал(а):Надо бы, конечно, грунты посмотреть и уровень грунтовых по весне, но это уже редкие риски в московской области.
Вы с чего это взяли?! Высокий УГВ в МО встречается постоянно и даже если под Вашей плитой замёрзнет верховодка - Вам станет легче?
Joker~HB. писал(а):При промерзании будет работать также, как малозаглубленный фундамент. Риск напиться меньше.
При промерзании у Вас ничего работать не будет, а вот даже при небольшой нагрузке на края плиты её может сломать (при этом стены дома тоже скорей всего лопнут).
И ещё, похоже Вы проектировщика путаете с архитектором. Проектировщик учитывает условия в которых ему необходимо спроектировать фундамент, а не пожелания заказчика!
Bulldog_Spike всё правильно понимаете, под плиту подготовка со снятием плодородки и заменой на (ПГС, песок и гравий с разделением геотекстилем), если грунт вокруг котлована имеет частицы глины - показано заложение дренажной системы... Под плиту укладка (ППС, ЭППС) а так-же по наружнему периметру под отмостку, что-бы исключить промерзание грунта под плитой, так-же закрываем торцы плиты Эппс с учётом перекрытия мостиков холода. Это Ваш вариант? Думаю нет) Мелкозаглубленные ростверки в комбинации со сваями я бы тоже посоветовал исключить... Думайте в направлении МЗЛФ с хорошей песчаной подготовкой и возможно дренажному контуру. Второй бюджетный вариант для наклонного участка это винтовые сваи - тут закладываемся на утепление пола...