или
80 момента и 120 лс
Я бы выбрал первое.
Думаю, что не прогадал бы

Интуитивно, без математики, не взирая на обороты вообще.
Т.е. ускорение не зависит от передачи, на которой происходит ускорение? Главное чтобы крутящий момент был высоким.н.м. = максимальная сила, ускоряющая до максимальной скорости
а как ты думаешь, зачем коробка передач нужна вообще? и что есть загадочное понятие "передаточное число"? как раз для передачи крутящего момента.Lurker-beta писал(а):Т.е. ускорение не зависит от передачи, на которой происходит ускорение? Главное чтобы крутящий момент был высоким.
вообще-то для передачи мощности.как раз для передачи крутящего момента.
1)Это я знаюПочему скорость мотоцикла растет не пропорционально мощности
согласен... но на мощность кроме крутящего момента влияет так-же и обороты. Как на вес влияет гравитация.мощность и крутящий момент - это взаимосвязанные понятия, причем мощность зависит от крутящего момента, а не наоборот. это как взаимосвязь массы и веса, если можно провести такую аналогию.
действительно, с чего бы вдруг. наверное, дядька Архимед со своими рычагами и шкивами зря возился, выводя правило "выигрывая в силе проигрываешь в расстоянии". а благодарные потомки в толк не возьмут, что любой редуктор может передавать крутящий момент меняя его либо в большую, либо в меньшую сторону (а может вообще не менять, тут от передаточных чисел зависит). тут вообще народ в курсе, зачем коробка нужна и прочие железные штучки?Lurker-beta писал(а):на входе и выходе коробки крутящий момент разный.
вот с этого и надо было начинать. не читая литературы по теме невозможно понять суть темы. если неохота читать статью, раскрывающую связь крутящего момента и мощности и даже с иллюстрациями, на которую уйдет минут 20 максимум (это если вдумчиво и с перекурами), то что говорить о бумажках поинтереснее? типа учебника по деталям машин, или хотя бы по физике?Lurker-beta писал(а):но читать всё влом.
Вот, а вывод из всего этого можете сделать? Нет ну так я вам ещё раз скажу: коробка передаёт не крутящий момент, а мощность.действительно, с чего бы вдруг. наверное, дядька Архимед со своими рычагами и шкивами зря возился, выводя правило "выигрывая в силе проигрываешь в расстоянии". а благодарные потомки в толк не возьмут, что любой редуктор может передавать крутящий момент меняя его либо в большую, либо в меньшую сторону (а может вообще не менять, тут от передаточных чисел зависит). тут вообще народ в курсе, зачем коробка нужна и прочие железные штучки?
А вы можете прочитать ВСЁ по теме? я нет, мне на это жизни не хватит.вот с этого и надо было начинать
Мне жалко тратить время на статью, в которой при беглом осмотре я не нашёл ничего нового для себя.на которую уйдет минут 20 максимум
Еще раз повторю - мощность есть крутящий момент помноженный на угловую скорость. типа формула из учебника, думаю спорить не станете? тут у кого-нибудь возникнет понимание того, что мощность есть производная величина от крутящего момента а не наоборот? в крайнем случае можно сказать что коробка передает крутящий момент И мощность, но это несколько не соответствует определениюLurker-beta писал(а): Нет ну так я вам ещё раз скажу: коробка передаёт не крутящий момент, а мощность.
я не претендую на всезнание. но хотя бы с минимумом можно ознакомиться, при желании. и не стоит выдергивать фразы из контекста. по моему, я достаточно ясно дал понять что при увлечении какой-то темой надо узнавать информацию в максимально возможном объеме.Lurker-beta писал(а):А вы можете прочитать ВСЁ по теме? я нет, мне на это жизни не хватит.
Ещё раз повторю, я и не спорю.Еще раз повторю - мощность есть крутящий момент помноженный на угловую скорость. типа формула из учебника, думаю спорить не станете?
Понимание-то есть. Но есть ньюанс. Мощность зависит ещё и от оборотов. Более оборотистый двигатель с меньшим крутящим моментом может иметь бОльшую мощность. Так что толку от этого понимания нет.тут у кого-нибудь возникнет понимание того, что мощность есть производная величина от крутящего момента а не наоборот?
уже ознакомился.но хотя бы с минимумом можно ознакомиться
А я всегда считал, что не в максимально возможном, а в нужном.при увлечении какой-то темой надо узнавать информацию в максимально возможном объеме
Хорошо, давай по порядку:и если уж подходить к дискуссии по науке, то где ваши аргументы?
так и есть. вот если на пальцах - есть ось, приводимая во вращение рычагом. предположим, это гаечный ключ, которым ты отворачиваешь гайку, старую такую и на длинном болте. сила, которую ты можешь приложить к гайке ограничена, если пользоваться строго одним ключом. ты ведь не Геркулес? =) и вот ты крутишь эту гайку, она поддается, ты можешь развить хорошую скорость кручения и откручиваешь эту гайку за одну секунду (ну это теоретически, понятно ведь). значит, ты совершил работу в одну гайку на 12 (например) за одну секунду. следовательно, твоя мощность составляет 1 гайка в секунду.Lurker-beta писал(а):Понимание-то есть. Но есть ньюанс. Мощность зависит ещё и от оборотов. Более оборотистый двигатель с меньшим крутящим моментом может иметь бОльшую мощность. Так что толку от этого понимания нет.
это ты придумал здорово, но есть нюанс. не зря я вспоминал про Архимеда. увеличивая передаточное число ты увеличиваешь крутящий момент, да. но ты "проигрываешь в расстоянии". ездил когда нибудь на кроссачах? там тяговые звезды стоят, момент такой что мотоцикл из под задницы выпрыгивает, но разгоняешься до сотни с небольшим (весьма бодро разгоняешься, прошу заметить) и все, быстрее не едет. а все почему? потому что максимальные обороты мотора ограничены. и увеличивая передаточное число трансмиссии ты увеличиваешь крутящий момент, но при этом увеличиваешь число оборотов, которое двигатель тратит на один оборот ведущего колеса. в той статье, на которую я давал ссылку, очень подробно описан этот момент.Lurker-beta писал(а):если бы рулил момент, то, грубо говоря, можно было воткнуть ещё 1 редуктор и удвоить крутящий момент без потери мощности.(потери в редукторе не считаем т.к. по сути можно не втыкать ещё редуктор, а поменять передаточные числа в коробке или поменять звёзды ведущей цепи)
1)+1 передача и нет проблемы.потому что максимальные обороты мотора ограничены. и увеличивая передаточное число трансмиссии ты увеличиваешь крутящий момент, но при этом увеличиваешь число оборотов, которое двигатель тратит на один оборот ведущего колеса. в той статье, на которую я давал ссылку, очень подробно описан этот момент.
Вот это я все время пытаюсь сказать, но мимо)vt31 писал(а):может ли двигатель с бОльшим крутящим моментом иметь меньшую максимальную (это важное слово) мощность? да запросто. например, 1200-й спортстер имеет почти 100 Нм, но около 70 лошадок. а например 600 кубовый хорнет - 60 с чем-то Нм и более 100 лошадей.
со светофора кстати, первым харлей уедет =)
И как следствие во ВРЕМЕНИ. Именно по этому крутящим моментом редуктора, ну никак, нельзя заменить момент самого мотора. Потому что редуктор ПРЕОБРАЗУЕТ крутящий момент, а двигатель его производит.vt31 писал(а):увеличивая передаточное число ты увеличиваешь крутящий момент, да. но ты "проигрываешь в расстоянии"
это пиковые значения, они весьма поверхностно характеризуют мотор кмк.Lurker-beta писал(а):Давай для примера двигатель 50 н./м. 100л.с. и 100н./м., 50 л.с.
точно так-же обороты падают если увеличить момент, не изменяя количество лошадей.Леш, ну падает обороты если увеличить передаточное число
это так... но за неимением гербовой пишем на простой.это пиковые значения, они весьма поверхностно характеризуют мотор кмк.
тоже верно... но только чтобы он оказался на колесе он должен пройти через коробку. А передаточные числа зависят от рабочих оборотов двиагателя. Моментный но слабосильный мотор потеряет весь момент на коробке, чтобы получить нормальную скорость вращения заднего колеса.момент нужен, только он нужен на колесе, а не на валу.
Падать будут максимальные обороты, а не весь диапазонLurker-beta писал(а):очно так-же обороты падают если увеличить момент, не изменяя количество лошадей.
Lurker-beta писал(а):Моментный но слабосильный мотор потеряет весь момент на коробке, чтобы получить нормальную скорость вращения заднего колеса.
при замене передаточных чисел в трансмиссии обороты двигателя не меняются, тут я бы уточнил что с увеличением передаточного числа падают обороты вращения колеса, а не мотора. мотор то будет раскручиваться быстрее, ибо чем передаточное число в трансмиссии больше, тем меньше на мотор нагрузка и легче ему раскрутиться.Томомболо писал(а):Lurker-beta писал(а):
очно так-же обороты падают если увеличить момент, не изменяя количество лошадей.
Падать будут максимальные обороты, а не весь диапазон![]()
1 - а вот тут задача нифига не корректно поставлена. для сравнения МОТОРОВ трансмиссия у обоих аппаратов должна быть полностью идентична. тогда ты увидишь, что второй шустро рванет вперед, но проиграет в максималке, потому что мотор с такой характеристикой нифига не оборотистыйLurker-beta писал(а):Давай для примера двигатель 50 н./м. 100л.с. и 100н./м., 50 л.с.
Ставим их на одинаковые ТС. Передаточные числа коробки настраиваем так, чтобы максимальная скорость на передачах с одинаковыми номерами была одинаковой у обоих ТС.
Вопрос: какое ТС разгонится быстрее?
Вопрос 2: Если на обоих ТС будет стоять вариатор, но в одном случае он будет держать обороты двигателя, соответствующие максимальному моменту, а в другом случае максимальной мощности, то какое ТС вырвется вперёд при разгоне?