S.W.A.T. -066- писал(а):вот скажи, ты прям совсем никогда-никогда требования ПДД не нарушаешь?
Почему не нарушаю? Бывает. Чаще по мелочи (по невнимательности), а иногда, чего греха таить, и сознательно. Но в этом плане мой пример - явно неудачный, поскольку, если говорить о самом распространённом нарушении (превышение скорости), то, что на машине, что на мотоцикле я езжу практически в рамках разрешённых пределов. Я не любитель быстрой езды, а если бы им был – всё равно нашёл бы способ предаваться этому увлечению вне ДОП (возможностей для этого у нас немного, но они есть).
Но вопрос даже не в нарушениях. Практика дорожного движения такова, что ездить длительное время без единого нарушения просто невозможно. Но одни нарушают редко (по существенной необходимости) и с осторожностью, понимая, что поступают нехорошо, а потом им и в голову не придёт бахвалиться своими нарушениями, а другие делают это публично (снимая на видео и выкладывая его в сети) и демонстративно, при этом называя всех тех, кто так не ездит (не любит, не умеет, не хочет…) – «задротами», «тормазами» и т.п. Кроме того, что подобные поступки свидетельствуют об инфантильности психики и стремлении самоутвердиться любым способом (об этом любой психолог скажет), кроме того, это уже чистой воды пропаганда опасного стиля езды, которая обязательно даст негативный эффект в виде безмозглых последователей, часть которых из-за отсутствия навыков или просто по трагической случайности определённо отправиться на тот свет (сколько там просмотров у того скандального посленовогоднего видео?..).
Вот, не так давно у нас в стране ввели закон об ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Можно по-разному относиться к нашей власти, но данную её инициативу я её полностью поддерживаю.
Уверен, что в условиях тотального правового нигилизма и высочайшей смертности на дорогах, необходим аналогичный закон об ответственности за опасную езду и её пропаганду. И я подобное начинание поддержу полностью. Думаю, что появление такого закона – это только вопрос времени (хотя и сейчас инструменты для борьбы с тщеславными лихачами имеются, самые известные примеры такой успешной борьбы я уже привёл выше).
S.W.A.T. -066- писал(а):в том самом 1200+ комментном обсуждении на ФБ, среди прочих, высказался руководитель BMW Motorrad Россия, Владимир Чайковский, который предложил всем, кто столь активно выступает за соблюдение скоростного режима, добровольно установить на свой мотоцикл ограничитель, не позволяющий развить скорость более 90 км/ч. Сказал, что готов сделать это первым, если найдутся последователи. Думаете хоть кто-нибудь откликнулся?
Подобное предложение нельзя воспринимать серьёзно, поскольку оно противоречит базовым принципам дорожной безопасности.
Простейший пример: ты пошёл на обгон по встречной полосе движения, но в процессе его выполнения неожиданно усомнился в том, что правильно рассчитал скорость встречного транспортного средства и расстояние до него (с такими ситуациями время от времени сталкиваются даже бывалые водители), поэтому у тебя возникла необходимость или резко прервать манёвр (вернувшись в свою полосу), или, наоборот, ускорить его (если попутная полоса занята), резко увеличив скорость движения (в том числе, если потребуется, даже с превышением разрешённого на данном участке дороги лимита). Поэтому по соображениям безопасности установка каких-либо ограничителей скорости является крайне опасной идеей, высказывать которую адекватный и компетентный человек может только в качестве полемического приёма, не более того.
S.W.A.T. -066- писал(а):Еще раз, мы говорим о безопасности или о контроле за соблюдением законов?
Говоря о безопасности, одним из её аспектов мы считаем безусловную необходимость соблюдения ПДД (закон и ответственность по нему – это лишь дополнительный стимулирующий инструмент для обеспечения этого аспекта).
S.W.A.T. -066- писал(а):Если речь о законе – ок, позиция тоже имеет право на существование, но тогда и надо называть себя например "Мотодружинники" или "Общество добровольных помощников полиции".
Не уловил связи. Если я одобряю закон и считаю, что он работает на общественное (т.е., в частности, и моё личное) благо, то что, это меня обязывает к тому, чтобы непременно стать помощником полиции?.. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, в т.ч. и полиция, и делать это профессионально.
С другой стороны, учитывая масштаб правового нигилизма, на который я уже ссылался, решить эту проблему только силами полиции невозможно по определению. Поэтому я всячески одобряю широкое внедрение автоматизированных комплексов фиксации нарушений, не подверженных коррупции и другим человеческим факторам.
Ещё одним дополнительным и очень эффективным инструментом могла бы стать система учёта нарушений, зафиксированных рядовыми водителями. Она уже существует, но работает пока недостаточно эффективно из-за отсутствия необходимой правовой базы, а также технической и организационной инфраструктуры. Надеюсь, что эти проблемы будут решены в ближайшем будущем.
S.W.A.T. -066- писал(а):А если все же за безопасность агитируем, то давайте и говорить именно о безопасности – т.е. в первую очередь о квалификации водителей и техническом состоянии их транспорта.
Транспортная безопасность - понятие комплексное, в нём сложно выделить более или менее приоритетные направления. А если даже и выделять их, то тогда необходимо смотреть на реальную статистику по причинам аварийности. В таком случае мы сразу же убедимся в том, что пара причин, указанных тобой в качестве наиболее приоритетных (недостаточная квалификация водителей и неудовлетворительное технической состояние транспорта), не являются теми причинами, которые занимают первые строчки статистики наиболее распространённых причин ДТП в России. Напомню, ими являются нарушения ПДД (и самое распространённое – «несоответствие скорости конкретным условиям движения», проще говоря – превышения разрешённой скорости) и неудовлетворительное состояние дорог, так что если следовать статистике, то начинать работу по повышению безопасности надо именно с этих причин.