Тут уже много всего было написано, могу лишь перечислить и напомнить значимые для меня плюсы и минусы.
Мой конь - это Suzuki Burgman 650 Executive. Несмотря на шаблонное мнение людей о "скутероводах" и "мотопедиках"(не путать с заднеприводными, слово образовано из двух мототехника и мопед), я езжу только в полном экипе и переодеваюсь на работе. И мой любимый второй номер также в полном экипе. Не понимаю почему люди думают, что падать со скутера не так больно как с байка

Итак плюсы:
- аэродинамика (во время езды образуется кокон, который защищает от ветра, небольшого дождика, грязи, каменюк и т.д.);
- безопасность водителя (ноги расположены спереди, а не сбоку);
- огромный унитаз, он же багажник; шлемы, шмотки, сумки, болгарка, да почти все можно засунуть (без шуток, я на своем в METRO катался за продуктами);
- комфорт (тут все ясно, поддержка спины и посадка, в моем случае еще и подогрев дивана);
- низкий уровень шума (не напрягает слух и окружающих);
- формально можно плюнуть и поехать прямо в брюках и костюме (сомнительный плюс на самом деле);
- концентрация на дороге (никаких переключений скоростей, только газ/тормоз);
- мобильность (самый главный плюс для города; коробки стоят, а ты едешь, вот оно счастье);
даже мой большой Бург спокойно рассекает между рядов, зеркала с электроприводом позволяют это делать постоянно
И вообще все (мотоциклисты и автомобилисты) всегда улыбаются, когда я на светофоре позволяю себе достать и бардачка бутылку и открыв модуляр спокойно испить водички

Минусы:
- аэродинамика (на скоростях или в плотном потоке очень колбасит от ветра);
- низкий уровень шума (мало того, что тебя не видят, так еще и не слышат, даже не перегазовать);
- маленький дорожный просвет (проблемы с бордюрами) / маленькие колеса (ямы и колея - это беда);
суммирую два пункта выше - показан только хороший асфальт, даже не думайте с него куда-либо съезжать;
- тяжелый (мой весит 277 кг);
- статусность (сомнительный минус на мой взгляд);
до сих пор еще не все отличают макси скутеры от маленьких скутеров и мопедов (те же люди считают мкпп уделом мужчин, а акпп баловством

Резюмирую все я еще раз скажу, что имхо для поездок дом-работа-магазин-дача это идеальный вариант.
Про дальние поездки я вообще молчу, но это уже другая история