Мото-учебка. Идет запись сезона 2020

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ульяшка
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: Honda CB400SF => CBR 650 F

Re: Учебка (Площадка. Вторая группа по теме №4 прошла)

#1951 Сообщение Ульяшка »

VAR писал(а):Ульяшка - заканчивай
Закончила :-)
Диполь писал(а):Жаль, что не было видео.
:rofl: Вот этим вопросом ты вообще добил, лично меня: "А видео кто нить сделал? А как там шлем? Телефон сломался...." Ужос.....Ну разве об этом нужно думать.

Все, в общем берем на заметку и стараемся больше так не делать. Мы спать. Всем спокойной и доброй ночи!!! ;-)
"Мото - это наша жизнь !"

Alwdis
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: VFR, CRM, KLX

#1952 Сообщение Alwdis »

я тоже добралась))по дороге, пока девочку провожала,практиковала объезд люков...правда без контрруления)
Паше как всегда спасибо)) и присоедиюсь к вышеотписавшися- сходи в больничку, от греха подальше!!!
а падать тож надо правильно, да, Паш;))
Злоба в глазах автомобилиста, смотрящего на проезжающего байкера, прямо пропорциональна длине пробки

Диполь
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Magna

#1953 Сообщение Диполь »

Кстати, сразу делюсь мыслями насчет причин проблемы.
Как я уже сказал, толчок был слишком сильным. Но даже я не ожидал именно такого эффекта.
Вопрос - почему эффект оказался сильнее и вместо двух циклов контрруления получилась такая ерунда.

Как я предполагаю, проблема в конструкции вилки. У многих скутеров вилка однотраверсовая и имеет гораздо меньшую жесткость, чем стандартная двухтраверсовая мото-вилка.
Такая однотраверсовая вилка изначально склонна к эффектам "камертона" и даже на неподвижном мотоцикле при легком ударе начинает резонировать.
Совершенно забыл об этой проблеме.

Отсюда особый вывод.
На аппаратах с однотраверсовой вилкой такую технику нужно применять с удвоенной осторожнойстью и только в крайнем случае.
К кому это относится - к средеразмерным скутерам.
У нас такой один - это новинка от IDesl
Нужно проверить его вилку, но с вероятностью 99% она однотраверсовая. Значит нужно учесть.
У Макара в его "максиме" такой проблемы нет. Там вилка полноценная мотоциклетная.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Mrak2k
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Transalp 650

#1954 Сообщение Mrak2k »

Доброго времени суток. Впервые посетил подобное мероприятие. по началу приехал, думал да ладно что там можно нового узнать. однако...
Павел, снимаю шляпу. очень много интересного узнал. хотя искренне полагал, что мне это не нужно.
и если раньше ездил по наитию и ощущениям, успользуя много приемов управления мотоциклом, приобретенных с опытом, то теперь понял их механику работы с точки зрения физики. спасибо, было очень интересно. жалею, что не попал на предыдущие встречи.

Поправляйся!
Ульяшка писал(а):сходи в больничку и проверься
совершенно согласен. узи и рентген. травматология круглосуточно робит.
VAR писал(а):Если уж даже ты...
падают абсолютно все. асфальт одиноково "мягкий" для всех.

зы, это я, чувак на чоппере.

Running wild
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Kawa Ninja 250R

#1955 Сообщение Running wild »

Alwdis писал(а):пока девочку провожала,практиковала объезд люков..

)))Девочка благополучно доехала, Жень спасибо!

Паш, день однозначно странный, об этом многие сейчас на форуме отписывают. Я вот тоже сегодня в поворот не вписалась и разложилась на радость публике... в первый раз между прочим...

А занятие сегодня мега полезное, несмотря ни на что. спасибо!
Babka on ZhugUli (c)

Диполь

#1956 Сообщение Диполь »

VAR писал(а):Если уж даже ты...
И на старуху бывает проруха.

Но тут у тебя не совсем правильный вывод.
Это же не на дороге, а на учебном занятии, когда я умышленно выводил мотоцикл из равновесия, чтобы показать, как это выглядит.
- при этом в сумерках (значит сильнее, чем нужно, а то не видно)
- на не очень большой скорости (т.е. снова сильнее, чтобы эффект проявился)
Ну и свои мысли насчет вилки я уже написал.

Т.е. тут никакой случайности, а все мои собственные ошибки, о которых я сам же других и предупреждаю и которые можно и нужно не делать.

1. Кто мешал мне вспомнить, что я приехал не на мотоцикле, а на однотраверсовом скутере? Никто!
Пункт 1 структуры мотобезопасности - конструктивная безопасность. Не учел. Типа все на мотоциклах и я на мотоцикле...

2. Кто заставлял меня толкнуть руль изо всех сил? Никто!
Нарушил правила поведения в режиме экстремального пилотирования.
Пункт 5 структуры мотобезопасности - Экстремальная безопасность.
Типа толкну ка я не как надо, а со всей дури.

3. Кто заставлял меня класть телефон в боковой карман? Никто!
Пункт 6 структуры мотобезопасности - Инцидентная безопасность. Следи за экипом, его состоянием и посторонними предметами в нем.
Ходил по площадке и рассказывал - положил телефон в карман.
Сел на мотоцикл - не забудь и не поленись проверить и переложить. Поленился (подумаешь, пара заездов).

Так что все закономерно.
А вывод - не бояться, учиться и не нарушать правила мотобезопасности, какими бы крутыми мы ни становились.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

lDesl
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#1957 Сообщение lDesl »

Может это прозвучит глупо, но предлагаю всем участвующим в обучении скинуться на ремонт байку Паши. Для нас старался, блин и пострадал за правое дело. Тем более, что техники, которые он дает на занятиях позволяют уберечь наши органы и имущество от повреждений :) Сегодня сам попал на садовом в "удачно снятый" асфальт малой длинны (чуть меньше байка), крайне неприятная хрень - заднее колесо еще на нормальном асфальте, а переднее уже успело провалиться и готовиться вот вот встретиться с нихрена не плавным и косым подьемом (а после него как раз проваливается заднее на снятый асфальт...), сия гадость возникла в поле зрения очень неожиданно и оттормозится я не успел вообще, помогла одна из техник пролета "дощечек", только слегка модифицированная на ходу под конкретное препятствие. Вывод усвоил для себя такой, что даже не оттачивая упражнения, которые Паша дает в подкорке что-то откладывается и в критический момент всплывает в памяти.

p.s. теперь главная проблема для сегодня присутствующих, это отработать страх перед контр рулением))))))

Molag
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 22 дней
Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11

#1958 Сообщение Molag »

Диполь писал(а):И на старуху бывает проруха.

Но тут у тебя не совсем правильный вывод.
Это же не на дороге, а на учебном занятии, когда я умышленно выводил мотоцикл из равновесия, чтобы показать, как это выглядит.
- при этом в сумерках (значит сильнее, чем нужно, а то не видно)
- на не очень большой скорости (т.е. снова сильнее, чтобы эффект проявился)
Ну и свои мысли насчет вилки я уже написал.

Т.е. тут никакой случайности, а все мои собственные ошибки, о которых я сам же других и предупреждаю и которые можно и нужно не делать.
...
Паш, снимаю головной убор.
Из подобной досадной ситуации вывести поучительный урок для подопечных - это, на мой взгляд, преподавательский мастер-класс. Просто... вау!

Про постоянное наблюдение за рукой тут уже написали, так что просто присоединюсь к общим пожеланиям скорейшего выздоровления.

Со своей стороны скажу, что сегодняшнее событие завершило ряд досадных случайностей, имевших место за последние сутки. И все это еще раз привело меня к мысли, что нужно стараться соизмерять точность и объем исходной информации с тяжестью последствий, причиняемых неверными действиями. И за это тебе отдельное огромное СПАСИБО.
lDesl писал(а):Может это прозвучит глупо, но предлагаю всем участвующим в обучении скинуться на ремонт байку Паши.
Отнюдь.
+1
Готов быть агрегатором?

lDesl
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#1959 Сообщение lDesl »

Отсюда особый вывод.
На аппаратах с однотраверсовой вилкой такую технику нужно применять с удвоенной осторожнойстью и только в крайнем случае.
К кому это относится - к средеразмерным скутерам.
У нас такой один - это новинка от IDesl
Нужно проверить его вилку, но с вероятностью 99% она однотраверсовая. Значит нужно учесть.
У Макара в его "максиме" такой проблемы нет. Там вилка полноценная мотоциклетная.
А вот на этом месте подробнее прошу расписать при следующей встрече. При кажущейся простоте управления 110 килограммовым агрегатом с острыми колесами высок шанс перебрать лиху если не представляешь где может притаился неожиданный закон физики :)
Отнюдь.
+1
Готов быть агрегатором?
Готов, то готов, но вот выглядит это как-то неоднозначно, боюсь Паше не понравиться идея размещения реквизитов платежей в пользу пострадавших от бескорыстных идей сделать мотокультуру в РФ безопаснее))))) Я пока намёк дал.

Rescuer9
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: cbr 600rr

#1960 Сообщение Rescuer9 »

lDesl поддерживаю идею)

maxys146
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Motocross only

#1961 Сообщение maxys146 »

Так что случилось-то?
При контррулении завалился?
Учись ездить, а не гонять!

Kuukolka
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 7 дней
Мотоцикл: Yamaha YBR125, Honda Sabre VT 1100

#1962 Сообщение Kuukolka »

lDesl поддерживаю.

Паша, желаю скорее прийти в норму!

а после занятиы по дороге домой тоже попробовала последнее упражнение, думаю что получилось, и ощутила эффект, как мотоцикл подо мной "перепрыгивает" в сторону. первый раз прям совсем получилось, видимо толчок был нужной силы для скорости с которой ехала(гдето 60-70 км в ч), сделала, прикольно, стала еще делать, но второй раз получился поворот обычный, вобщем так до гаража ехала и тренировала упражнение :-)
Умное лицо-это еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.

thiefbyte
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: suzuki sv650s -> Yamaha R6 2008

#1963 Сообщение thiefbyte »

Диполь Подскажи плз, на этой недеде идет занятие 4? а то не понимаю, сейчас для отстающих или уже новая тема, судя по первой странице я на всех занятиях был, а люди говорят о вещах которые еще не слышал...
Котэ - наше все!

Danyt
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Чоппер, вроде как

#1964 Сообщение Danyt »

Диполь

как самочувствие? с утра то уже понятно должно быть, болит чего или нет)

Наглядная демонстрация как надо и как не надо это конечно хорошо, усваиваемость материала на высоте :)

Диполь

#1965 Сообщение Диполь »

lDesl писал(а):Может это прозвучит глупо, но предлагаю всем участвующим в обучении скинуться на ремонт байку Паши
Спасибо Саша. Но это не нужно.
1. Как я уже писал, все ошибки мои, так что и результат мой.
2. А во-вторых, там нечего ремонтировать.
- не большие царапки на облицовке морды (менять ее из-за этого не буду)
- и небольшая потертость пассажирской подножки, не влияющая на ее работу.
Так что стоимость планируемого ремонта 0 руб 00 коп..))))

(в принципе, можете скинуться на эту сумму.. :-) )

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
thiefbyte писал(а):на этой недеде идет занятие 4? а то не понимаю, сейчас для отстающих или уже новая тема, судя по первой странице я на всех занятиях был, а люди говорят о вещах которые еще не слышал...
Сейчас идет тема №4 - руление.
Но планировалось и два занятия для отставших - среда и суббота.
В среду из-за дождя повторное сорвалось, но суббота еще осталась.

Так что в субботу повтор для отставших (во второй половине дня) и третья группа по теме №4 с утра, как обычно.
У тебя вроде отмечено, что ты первые три темы прошел. Значит похоже нужно только на 4-ю.
lDesl писал(а):А вот на этом месте подробнее прошу расписать при следующей встрече.
Это ты имеешь в виду про однотраверсовую и двухтраверсовую вилку?
ОК, расскажу и покажу вживую.
maxys146 писал(а):Так что случилось-то?
При контррулении завалился?
Именно. Для усиления эффекта вместо толчка сделал удар (хотя за три минуты до этого, отвечая на вопрос, что будет если ударить, сказал, что будет что-то вроде воблинга). Сам не понимаю, с чего вдруг я это сделал. Почему-то решил, что на малой скорости не проявится. Фиг вам..)))
Kuukolka писал(а):а после занятиы по дороге домой тоже попробовала последнее упражнение, думаю что получилось, и ощутила эффект, как мотоцикл подо мной "перепрыгивает" в сторону. первый раз прям совсем получилось,
Молодец!!! Не испугалась, попробовала и получилось - это то, что нужно!!!! Так держать!!!
Единственно замечание - пробовать лучше начинать на площадке. А вот когда уже начнет получаться, тогда потихоньку пробовать и на дороге.
Danyt писал(а):как самочувствие? с утра то уже понятно должно быть, болит чего или нет)
Понятно..)))) Болит ушибленный бок и слегка саднит рука.
А еще палец дверью стукнул.. :rofl: Пожалуй, именно это сейчас самая сильная травма.

Ответить