Алгоритм выбора первого мото (для новичков)

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
evil_laugh
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 27 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#1996 Сообщение evil_laugh »

Таволга писал(а): Вс окт 08, 2023 22:55 Geodozer, спасибо за подробный ответ! а что скажете про Suzuki skywave 400? Сегодня весь день смотрела обзоры и читала про максискутеры. Мне кажется, я их заочно уже люблю)))
Посмотрела сколько стоит новая Хонда форза... Мать моя, почти 2 лимона!!!! Мне и в голову прийти не могло что скутер может стоить такие деньги, день открытий!)))) Мой старенький Ярис стоит раза так примерно в три дешевле :~/ ....
А вы новый скутер собрались покупать? Какие два миллиона?)))

Скайвейв это тот же бургман
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Geodozer
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 5 дней

#1997 Сообщение Geodozer »

Таволга писал(а): Вс окт 08, 2023 22:55 Suzuki skywave 400
SkyWave - это японское название Suzuki Burgman.
400сс - простой и надёжный аппарат, классический максискутер. Минус у него только один - маленький дорожный просвет, скутер очень низкий.

Если рассматривать этот класс, то ещё есть смысл обратить свой взор на:
- Honda Silver Wing 400
- SYM Maxsym 400, SYM GTS 300

Из Ямах - Маджеста имеет некоторые, так скажем, сомнительные инженерные решения, поэтому её лучше исключить. Т-макс можно рассматривать, если рост позволяет (при росте 180+ могут упираться коленки в пластик).
Таволга писал(а): Вс окт 08, 2023 22:55 Мой старенький Ярис стоит раза так примерно в три дешевле
Ну новый Ярис тоже ппц сколько стоит )
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Таволга
На форуме: 1 Год 11 Месяцев 3 дней

#1998 Сообщение Таволга »

Покритикуйте, плиз, или наоборот)))
Хочу сейчас сдать на категорию А, пока народу мало , нашла где в Москве можно это сделать зимой (на Дубровке), потом весной взять расширенный курс контраварийного вождения, за зиму подобрать и купить экипировку и весной уже начинать ездить... вопрос -сильно ли меняются цены на скутеры в зависимости от того сейчас покупать или ближе к началу сезона? Понимаю, что весной цены в любом случае вырастут из-за общей ситуации, поэтому думаю , может если что-то будет подходящее ,то купить зимой и просто где-то арендовать место до начала сезона? Я в целом люблю когда все заранее и не спеша , поэтому такой план))

dr_oplet
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 15 дней
Род занятий: Корпоративный юрист
Мотоцикл: Suzuki GSR600

#1999 Сообщение dr_oplet »

Таволга писал(а): Пн окт 09, 2023 09:07 сильно ли меняются цены на скутеры в зависимости от того сейчас покупать или ближе к началу сезона?
сильно. брать надо сейчас, даже если прав нет -- пригонят куда надо. пусть стоит до весны. заодно обслужишь его. только не понял зачем для скутера курс контраварийно подготовки? в нормально мотошколе тебя должны научить нормально ездить именно по городу, а не просто площадку.
B(III)Rh+

Таволга

#2000 Сообщение Таволга »

dr_oplet, ну , просто памятуя как 30 лет назад я на машине начинала ездить))). Сдала с первого раза и сразу начала ездить , поскольку это была жизненная необходимость, но прям чувствовала как я всем мешаю и какая лишняя на этом празднике жизни....А потом пошла на курсы контраварийной подготовки и жизнь наладилась, совершенно по другому стала себя чувствовать на дороге. Буквально неделя интенсивных занятий и просто земля и небо....Вот я думаю что и с двухколесными ТС так же?

Таволга

#2001 Сообщение Таволга »

Еще вот какой вопрос... Есть ли где-то услуга , допустим, нашла я по объявлению то, что мне подходит и хочу убедиться что с ним не будет каких-то глобальных проблем и ремонт не будет стоить еще столько же? нужно только в сервис ехать или есть какие-то умельцы, с которыми можно съездить и посмотреть препологаемую покупку на месте? И если да, то где их искать и сколько это примерно будет стоить?(Москва)
И заодно- практически все б/у скутеры с дефектами по пластику... Я понимаю, что на ходовую это не влияет, но пластик не меняют потому что дорого, нецелесеобразно или просто невозможно? У машин тоже лако-красочное покрытие и всякие царапины ни на то не влияют, но их все-таки ремонтируют...
Последний раз редактировалось Таволга Пн окт 09, 2023 21:01, всего редактировалось 1 раз.

Geodozer

#2002 Сообщение Geodozer »

Таволга писал(а): Пн окт 09, 2023 09:07 сильно ли меняются цены
То, что сейчас можно купить за 300, весной будет продаваться за 400.
(если курс жахнет, то ещё дороже)
Таволга писал(а): Пн окт 09, 2023 09:07 может если что-то будет подходящее ,то купить зимой
Сходи на попотест в мотосалоны в мотоТЦ типа Спортекса, Экстрима и чё там ещё есть...

Потом решишь, что покупать, за сколько и когда.
Таволга писал(а): Пн окт 09, 2023 18:09 Вот я думаю что и с двухколесными ТС так же?
В целом - да.

Но надо понимать, что большинство мотошкол учит только сдать экзамен, за реальными навыками люди зачастую ездят к частным инструкторам в другие регионы (в Крым, в Северную Осетию и т.п.).

Geodozer

#2003 Сообщение Geodozer »

Таволга писал(а): Пн окт 09, 2023 20:56 нужно только в сервис ехать или есть какие-то умельцы, с которыми можно съездить
Практикуются оба варианта.

Если покупать скутер, то как правило история обслуживания в известном в узких кругах сервисе - показатель того, что в целом с техникой всё ок.

Если продавец сам обслуживал, то абсолютно нормально будет предложить прокатиться до сервиса для диагностики (за счёт покупателя). Результат диагностики может быть предметом для торга.

dr_oplet

#2004 Сообщение dr_oplet »

Таволга писал(а): Пн окт 09, 2023 18:09 ну , просто памятуя как 30 лет назад я на машине начинала ездить))). Сдала с первого раза и сразу начала ездить , поскольку это была жизненная необходимость, но прям чувствовала как я всем мешаю и какая лишняя на этом празднике жизни....А потом пошла на курсы контраварийной подготовки и жизнь наладилась, совершенно по другому стала себя чувствовать на дороге. Буквально неделя интенсивных занятий и просто земля и небо....Вот я думаю что и с двухколесными ТС так же?
ну, давай так -- если тебе это помогает, то курсы такие точно лишними не будут. разница между машиной и мопедом в том, что на машине у тебя ДТП в худшем случае с разбитой машиной, а на мопеде у тебя ДТП со сломаными ногами, руками и не дай бог позвоночником. я к тому, что учиться ездить на машине, конечно же, в этом плане безопаснее.
B(III)Rh+

dr_oplet

#2005 Сообщение dr_oplet »

Таволга писал(а): Пн окт 09, 2023 20:56 Есть ли где-то услуга , допустим, нашла я по объявлению то, что мне подходит и хочу убедиться что с ним не будет каких-то глобальных проблем и ремонт не будет стоить еще столько же? нужно только в сервис ехать или есть какие-то умельцы, с которыми можно съездить и посмотреть препологаемую покупку на месте? И если да, то где их искать и сколько это примерно будет стоить?(Москва)
есть люди, которые помогаю в приобретении. поищи здесь на форуме тоже должны быть :)
B(III)Rh+

dr_oplet

#2006 Сообщение dr_oplet »

Таволга писал(а): Пн окт 09, 2023 20:56 И заодно- практически все б/у скутеры с дефектами по пластику... Я понимаю, что на ходовую это не влияет, но пластик не меняют потому что дорого, нецелесеобразно или просто невозможно? У машин тоже лако-красочное покрытие и всякие царапины ни на то не влияют, но их все-таки ремонтируют...
тупо дорого. ты попробуй отремонтировать алюминевую Ауди А2 -- по цене космос да и найти еще надо умельца. который за это возьмется. так же и с пластиком. ты посмотри объявления -- мопеды после ДТП проще продать на запчасти, чем отремонтировать.
B(III)Rh+

dr_oplet

#2007 Сообщение dr_oplet »

Geodozer писал(а): Пн окт 09, 2023 21:00 а реальными навыками люди зачастую ездят к частным инструкторам в другие регионы
ну ты загнул. я учился в мотошколе в Бутово. Кажется они так и назывались МотоБутово. и спасиьо огромное Сергею и его коллегам -- помимо ПОНЯТНОГО обучения езде на площадке и в дождь и чуть ли не в снег дополнительно было обучение езде в городе -- там учили и стоя, и с одной рукой, и стоя на голове (шучу) и как правильно сидеть и управлять мопедом, повороты, развороты и все прочее. после этого мне достаточно было выехать в город два раза и просто применяя все эти навыки я поехал легко и непринужденно.
B(III)Rh+

Таволга

#2008 Сообщение Таволга »

Ну да, думаю я уж не настолько буду погружаться в тему, чтобы ехать а другой регион на обучение. ... Я д не горным серпантинам ездить собираюсь,а исключительно по Москве. Ну и опыт езды по ЮВА показывает, что все возможно))) я когда первый раз в Лаосе села , вообще ни разу не представляя как к нему подходить и учитывая их количество и стиль езды-с жизнью прощалась))) а через два дня такой кайф уже был!!!!

Geodozer

#2009 Сообщение Geodozer »

Таволга писал(а): Ср окт 11, 2023 07:56 Я д не горным серпантинам ездить собираюсь,а исключительно по Москве
Мотоциклист упал с эстакады:
1) https://tass.ru/proisshestviya/9230879
2) https://www.vesti.ru/article/1283988
3) https://ren.tv/news/v-rossii/863755-mot ... ia-nasmert
4) https://regnum.ru/news/2772495
и т.д.
Таволга писал(а): Ср окт 11, 2023 07:56 думаю я уж не настолько буду погружаться в тему
Тогда есть риск погрузиться в мутные воды Яузы :blush2:

Таволга

#2010 Сообщение Таволга »

Ну по видео надо разбираться почему именно так произошло. Может он ехал 150 при разрешенных 60 или пьяный был или укуренный.... Так то и на машине некоторые такое могут повторить . Интересно сколько народу , просто ездящие от дома на работу и обратно в Москве специально ездили учиться в Дагестан или Ингушетию, чтобы потом с эстакад не падать?

Ответить