Alex-E писал(а):И то после этого люди начали считать какие-то копейки и требовать снижения непомерного транспортного налога. Хотя что в нем такого непомерного, убей бог, не понимаю, за машину плачу грубо, 500 долл. в год, за мот - 150, вполне пропорционально
Во-первых, если для тебя это копейки – я рад за тебя, но, к сожалению, не все мотоциклисты в России могут похвастаться такими же доходами, к сожалению. Многие в регионах считают каждую копейку, в том числе и мотоциклисты.
Во-вторых, непропорциональность заключается в ставке налога касательно наиболее массовых категорий авто и мото эконом-класса (как по мощности, так и по текущей стоимости ТС). Поясню: у меня авто (иномарка эконом-класса) с двигателем 125 л.с. и мото (10-летний японец) с двигателем 69 л.с., на авто ставка 25 руб./с., на мото - 50 руб./л.с. (с учетом Налогового кодекса и повышающего коэффициента, принятого для Москвы), соответственно налог за прошлый год составил 2500 руб. на авто и 3450 руб. на мото. В соответствии со ст. 361 ч. 1 НК РФ, базовый тариф на мотоциклы с двигателем мощностью свыше 35 л.с. (самый распространенный класс мотоциклов на сегодня, к нему относится большинство б/у японцев) – 10 руб. за л.с. При этом, такой же базовый тариф принят для авто с двигателем мощностью от 150 до 200 л.с. Дополню, что по погодным условиям авто пользуюсь круглый год, мото – максимум 6-6,5 месяцев (как и большинство российских мотоциклистов). Т.о. итоговая ставка налога (с учетом повышающего коэффициента для Москвы) для моего мото в сравнении с моим авто выше на 127%, период эксплуатации меньше на 50%, т.е. суммарно приведенный налог на мото выше в 4 с лишним раза! В некоторых регионах (например, в Калининградской области) ставки еще выше, чем в Москве. Так где тут пахнет пропорциональностью?
В-третьих, не только в «копейках» дело, многие протестуют против таких непропорциональных ставок не по бедности, а из принципиальных соображений, из стремления к банальной справедливости. Фактически, наше государство и местные власти почему-то решили, что мотоцикл - предмет роскоши наравне с яхтами, мехами и бриллиантами, даже если это б/у японец за 100-150 тыс. руб. (при этом у его владельца это может быть единственное ТС, да еще и с ограниченным периодом эксплуатации в течение года).
Так что проблема с несправедливым налогом многими мотоциклистами страны видится как одна из основных на сегодня, поэтому я и упомянул, что многие очень позитивно восприняли, если бы Хирург что-то предпринял в этом направлении, используя свои связи.
CyberMot Артур, а не найдется ссылочки на статью с интервью Хирурга? А то земля слухами полнится, а я не успел ознакомиться. Спасибо заранее.