Диполь писал(а): Ср мар 18, 2020 13:36
хотя насчет роста пром-сти в 1,5-4 раза не знаю
Крупные производственники и экспортеры всегда выигрывают при падении национальных валют, механизмы думаю и так ясны)
Так же для мелких производственников точечно может быть выгодно, но это недостаточно чтоб брать в расчет, но все же некоторое точечное естественное импортозамещение возможно стоит ожидать
сокращение персонала и снижение зарплат
Да, у населения однозначно станет меньше денег, а те деньги что останутся сильно потеряют в своей ценности. Но есть и позитивные проявления у этого явления, например рынок труда станет несколько дружелюбнее к нанимателям
Но это не имеет никакого отношения к развитию экономики. Точнее, имеет, но в обратном смысле.
Стабильность народу и крупным компаниям, нестабильность- предприимчивым
Конечно риски велики, но я вижу три путя для себя
1. Страх. Купить мотоцикл, обновить макбук (один из моих инструментов) и сделать еще пару относительно крупных покупок в страхе обесценивания рублевой части сбережений
2. Оцепенение. Ниче не делать, все беречь, будто перемен в ближайшее время не вижу. Закупить крупы, масла и муки... Как большинство
3. Кураж и наблюдательность. Следить за рынками, не давать деньгам оседать и искать наиболее рентабельное применение имеющимся ресурсам, возможно придется чему-то новому научиться. А то мои интересы в сфере производства и техники не сильно актуальны в условиях карантина, хоть и развивать их будет проще)
ПС
У кого есть свободные места для хранения- думайте на два шага вперед, если уж решились ждать голода, закупайте всякие дошираки, земля всех не прокормит, а ящик дошика стоит рублей 600 и в случае ЧС будет актуальнее)) Закинуть газель дошика на дачу может каждый