Я считаю несколько неправильным смещение и постоянный акцент во многих пособиях "по семейному счастью" на том, что общечеловеческие потребности почему-то вечно делят на "мужские" и "женские". Кроме того, вечно сталкиваемся со стереотипами о "предназначениях".Хламидамонада писал(а):какой он в твоем понимании, чтоб семье была гармония?
Ведь далеко не все женщины хотят только "вдохновлять на подвиги", да борщи варить. И не всем так уж вперлась эта кристальная чистота в квартире.
Заметь, в том материале, котором ты привела, снова стереотипы: "женщина - вот такая", "мужчина - другой". Женщина не должна пилить, оскорблять, унижать... а мужчина? Про это ни слова. Хотя это базовое и общечеловеческое. Женщина должна превратить дом в место отдыха... а мужчина?
Я не утверждаю, что такая модель не верна - напротив, у меня есть знакомые, которых все устраивает. Это их счастье, им подходит.
Но есть и масса других вариантов.
Часто мужчина не может заработать достаточно на семью, и работает женщина. Или женщина в принципе испытывает потребность в реализации себя как личность, совершенствуясь в профессии. Родители друга моего сына вообще живут по модели "мама-бизнесвумен", "папа - домохозяин". И всем хорошо, все счастливы.