Иномарка врезалась в мотоциклы на западе Москвы

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
zoomba
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 7 дней
Род занятий: Веб-программист, веб-мастер.
Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 V-Star '07 -> H-D XL1200C '07 -> Kawasaki VN1700 -> Honda ST1100 -> Honda CB400 -> Kawasaki ZR400 Xanthus

Re: Иномарка врезалась в мотоциклы на западе Москвы

#256 Сообщение zoomba »

Stranger707 Стоп. Где я написал про первую космическую? Не выдумывай. Вот есть Люблинская улица. Ну или Волгоградский проспект. Среднее расстояние между светофорами от 500 метров до 1 км. На каждом таком участке я успеваю развить скорость от 60 до 80 кмч и плавно оттормозиться перед следующим светофором. При этом не нарушая ни единого пункта ПДД и стартуя гораздо быстрее машин (не намного, но достаточно чтобы рядом никто не ехал), что обеспечивает мне максимальную безопасность в процессе передвижения между светофорами. Что я делаю не так?

PS: Те, кто считают себя машинами - те разгоняются до 150. И вот такую езду действительно не стоит пропагандировать.

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
Stranger707 писал(а):Я так делаю, и что? Нельзя? Что я делаю не так?
Можно. Но рискуешь ты сильно. Ибо для впереди и впереди-сбоку идущих машин ты не существуешь (9 из 10 тебя не видят), а следовательно, вероятность перестроения в тебя возрастает. Я бы еще понял бы если бы у тебя музыка орала так, что за квартал слышно или прямотоки, как у меня на Хорлее щас, столи бы такие, что метров 100 впереди тебя все слышат, не говоря уже о едущих сзади...

Это опять-таки вопрос ответственности перед самим собой. Хочешь рисковать, принимая решение на более низкой скорости, но имея вокруг огромное кол-во потенциально опасно движущихся ТС - дело твое. Я предпочитаю скорость чуть повыше, но чтобы вокруг никого не было, т.е. предпочитаю иметь дело с одним фактором - тем, что впереди, а не с несколькими одновременно - вокруг.
Никто не умрет девственником. Жизнь поимеет всех.

Stranger707
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 2 дней

#257 Сообщение Stranger707 »

zoomba писал(а):Стоп. Где я написал про первую космическую? Не выдумывай.
Нигде ты про неё не писал, а я и не утверждал этого, да и твоя техника не очень к этому располагает. Но они-то, те, кто это читают и среди кого очень популярны "пластиковые ракеты", ездят именно так!
Вот и получаем простую формулу: первая позиция + ранний старт + большое ускорение = высокий риск ДТП.
В данном случае ты поддерживаешь только первое и второе слагаемые, а третье у "группы риска" присутствует уже по умолчанию. Вот и выходит, что на 70% ты уже, увы, этому способствуешь (не прямо, но косвенно).
zoomba писал(а):Можно. Но рискуешь ты сильно. Ибо для впереди и впереди-сбоку идущих машин ты не существуешь (9 из 10 тебя не видят), а следовательно, вероятность перестроения в тебя возрастает.
Возможно, тебя это удивит, но я не испытываю проблем в связи с тем, что меня никто не видит, хотя езжу именно так, как описал. Вообще не испытываю, веришь? И ощущаю себя при этом достаточно комфортно.
Я передвигаюсь в потоке и со скоростью потока, поэтому машины, которые находятся впереди, представляют для меня опасность только в случае резкого торможения (для этого надо держать безопасную дистанцию до них и следить за обстановкой на 3-4-5… автомобиля впереди них) или резкого перестроения в мою полосу (для этого нужно избегать нахождения в мёртвых зонах зеркал, а также, аналогично, внимательно следить за обстановкой, своевременно её прогнозировать и реагировать с упреждением).
Четыре колеса везут тело, а два - душу

zoomba
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 7 дней
Род занятий: Веб-программист, веб-мастер.
Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 V-Star '07 -> H-D XL1200C '07 -> Kawasaki VN1700 -> Honda ST1100 -> Honda CB400 -> Kawasaki ZR400 Xanthus

#258 Сообщение zoomba »

Stranger707 писал(а):Вот и получаем простую формулу: первая позиция + ранний старт + большое ускорение = высокий риск ДТП.
В данном случае ты поддерживаешь только первое и второе слагаемые
Вранье. Про поддержку "первого и второго слагаемых". Ты читай внимательнее, бро. Я там специально упомянул, что выехав на перекресток первым, на зеленый я еду только тогда, когда буду уверен, что помех для старта нет.
Stranger707 писал(а):Я передвигаюсь в потоке и со скоростью потока, поэтому машины, которые находятся впереди, представляют для меня опасность только в случае резкого торможения (для этого надо держать безопасную дистанцию до них и следить за обстановкой на 3-4-5… автомобиля впереди них) или резкого перестроения в мою полосу (для этого нужно избегать нахождения в мёртвых зонах зеркал, а также, аналогично, внимательно следить за обстановкой, своевременно её прогнозировать и реагировать с упреждением).
Угу... об этом я и говорил... Т.е. ты следишь за несколькими факторами одновременно (дистанция, мертвый зоны, скорость автомобилей рядом, попытки перестроения и т.п.), а я, едучи всего лишь на 10-15 кмч быстрее, слежу только за тем, что происходит передо мной, иногда даже в зеркала не смотрю.

Но это касается только стартов со светофора. На магистралях с длинными перегонами я тоже езжу в потоке, т.к. считаю, что это безопаснее, чем играть в шашки.
Никто не умрет девственником. Жизнь поимеет всех.

Mike F
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: DUCATI MULTISTRADA 950

#259 Сообщение Mike F »

У моего мотоцикла после 6000 об. такое ускорение и звук,что я только мечтаю протиснуться,встать первым и открутить хотя бы до 7500 1,2,3, и когда я вижу на спидометре цифры,то с радостью замечаю, что слева отбойник
а до следующего светофора можно остановиться без тормозов.
Что Я делаю не так? Сейчас Вы скажете:ты зря купил мотоцикл.
Главное не то ,чем ты занимаешься,а то ,как ты это делаешь.

Stranger707
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 2 дней

#260 Сообщение Stranger707 »

zoomba писал(а):Вранье. Про поддержку "первого и второго слагаемых". Ты читай внимательнее, бро. Я там специально упомянул, что выехав на перекресток первым, на зеленый я еду только тогда, когда буду уверен, что помех для старта нет.
Андрей, ну не цепляйся ты к словам. Я под «ранним стартом» не подразумевал старт на «розовый» свет, а имел в виду ровно то же, что и ты. Но это сути моего замечания не меняет.
И опять, возвращаясь к сказанному, это ты понимаешь опасность этого манёвра и очень внимательно смотришь по сторонам, а легкомысленная и ветреная молодёжь этого не делает (просто не умеет ещё), поэтому очень часто их в подобных ситуациях и сносят на перекрёстках.
zoomba писал(а): Т.е. ты следишь за несколькими факторами одновременно (дистанция, мертвый зоны, скорость автомобилей рядом, попытки перестроения и т.п.), а я, едучи всего лишь на 10-15 кмч быстрее, слежу только за тем, что происходит передо мной, иногда даже в зеркала не смотрю.
Да, слежу, но меня это нисколько не напрягает. Когда я езжу на автомобиле (а случается это чаще, чем на мотоцикле), мне всё равно приходится это делать, так что я уже давно привык к этому и произвожу на «автомате».

Кроме того, когда ты оторвался от потока, тебя подстерегают другие опасности.
Начнём с того, что тебе нужно прилично ускоряться, чтобы сзади идущая лавина машин тебя не догнала и не создала опасность, опережая тебя со всех сторон, следовательно, ты будешь вынужден идти на высокой скорости (про зависимость тормозного пути от скорости тебе, я думаю, напоминать не надо).
Одновременно с этим, учитывая пониженную заметность мотоцикла по сравнению с автомобилями, ты попадаешь в другую группу риска: опасность столкновения с разворачивающимися со встречных полос или выезжающими с прилегающей территории автомобилями (в потоке тебе это не грозит, хоть тебя и плохо видно, зато хорошо видно окружающий тебя поток). Таких аварий тоже масса (это едва ли не самые типичный для мотоциклистов аварии).
И тут опять возвращаемся к той же парадигме: я понимаю, что ты – «тёртый калач», вовремя замечаешь все угрозы и реагируешь на них с упреждением, поэтому езда в таком режиме лично для тебя не связана с повышенной угрозой.
Но вернёмся к новичкам на «пластиковых ракетах» (кстати, самый популярный сейчас тип мотоцикла среди современной молодёжи): скопировав два слагаемых твоего манёвра, они добавляют к этому ещё большую скорость, в итоге, не имея такого опыта и навыков, как ты, очень часто попадают в те стандартные ДТП, которые я описал выше. Очень часто такие ДТП имеют летальный исход.

Повторю свою главную мысль: то, что достаточно безопасно для тебя (в силу опыта, возраста, стажа и т.п.), может представлять серьёзную опасность для других категорий водителей (которые по численности если не на порядок, то, по крайней мере, в разы превышают численность той категории, к которой принадлежишь ты или я). А поскольку форум у нас читают все, без ограничений, нужно очень ответственно относится к своим рекомендациям (или любым высказываниям, которые могут быть восприняты как рекомендации).
Четыре колеса везут тело, а два - душу

Freejack
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: FZ400 => DL650 => GSX1250FA

#261 Сообщение Freejack »

Stranger707 писал(а):zoomba писал(а):
Т.е. ты следишь за несколькими факторами одновременно (дистанция, мертвый зоны, скорость автомобилей рядом, попытки перестроения и т.п.), а я, едучи всего лишь на 10-15 кмч быстрее, слежу только за тем, что происходит передо мной, иногда даже в зеркала не смотрю.
Да, слежу, но меня это нисколько не напрягает. Когда я езжу на автомобиле (а случается это чаще, чем на мотоцикле), мне всё равно приходится это делать, так что я уже давно привык к этому и произвожу на «автомате».
Stranger707 писал(а):Повторю свою главную мысль: то, что достаточно безопасно для тебя (в силу опыта, возраста, стажа и т.п.), может представлять серьёзную опасность для других категорий водителей (которые по численности если не на порядок, то, по крайней мере, в разы превышают численность той категории, к которой принадлежишь ты или я).
Вот в том и дело, что оба ваших способа старта на светофоре могут быть в равной степени безопасны для вас, как опытных пилотов, так и в равной степени опасны для чайников, вроде меня. :-) Поэтому тут единственно правильного способа быть не может, пмсм. Сам предпочитаю уходить первым, т.к. мне просто комфортнее и спокойнее ехать в одиночестве, а не в потоке.
Никогда не знаешь, где тебе повезёт. ©

beck
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 8 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

#262 Сообщение beck »

TBX писал(а):beck ну смысл то этой "общеизвестной теории" в общих чертах понятен. сбросили тебе кирпич на голову- ты сам несёшь ответственность за то что в этот момент оказался под кирпичём
Каким образом я несу ответственность за то, мне на голову упал метеорит кирпич? И какая это ответственность?

Случаи про гулять по стройплощадке я не рассматриваю.

Добавлено спустя 22 часа 56 минут 15 секунд:
Диполь писал(а):Приняла решение надеть мини, пойти в темное место, где нет людей и много других мелких решений.
Я разве так ставил вопрос?
Диполь писал(а):Использование википедии в качестве обоснования серьезных вопросов - дурной тон, т.к. википедия пишется всеми вместе и дает просто усредненное мнение, которое может быть ошибочным.
В вики приведено сразу три мнения, каждое из которых не подтверждает твою позицию. A propos, я так и не увидел ни одного пруфлинка на "всем известный принцип полной ответственности".
Диполь писал(а):юридическая трактовка. Т.е. ответственность, как вина.
Ответственность - это не "как вина". Ответственность - это следствие вины.

Информация -> принятие решения -> поступок -> [нарушение -> вина] -> ответственность.

Нарушения и вины может не быть. Но ответственность возникает только в том случае, если есть информация и принятие решения на ее основе. Если информации нет и решение принималось случайно, то ответственность не возникает.

Не надо мешать в одну тарелку принцип причинно-следственной связи, сиречь карму, и ответственность за совершенные поступки.

Шел по улице и тебе из окна на голову бросили кирпич.
Пожинаешь плоды падения? Несомненно да.
Ты ответственен за то, что в тебя швырнули кирпичом? Нет. Потому что это вне твоего разумного контроля.

Жена вчера подкинула еще одну великолепный аргумент для подумать сторонникам "полной ответственности". Вот к примеру, Диполь третий год рассказывает про безопасность дорожного движения. Но его не слушают. И все же, он несет ответственность за все аварии и все трупы, которые случились за это время? Согласно принципу полной ответственности - да.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

LukePerry
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: CBR600F4i

#263 Сообщение LukePerry »

beck писал(а):Шел по улице и тебе из окна на голову бросили кирпич.Пожинаешь плоды падения? Несомненно да.Ты ответственен за то, что в тебя швырнули кирпичом? Нет. Потому что это вне твоего разумного контроля.
Почему же? Я под окнами стараюсь не ходить без крайней необходимости. Так как понимаю, что мне на голову может что-то прилететь.
beck писал(а):Жена вчера подкинула еще одну великолепный аргумент ...
Передергивание какое-то.
Диполь ездит, руководствуясь своими принципами. Он ответственен перед собой. Делится своим опытом с другими. Каким таким боком он начал нести ответственность перед другими?

Freejack
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: FZ400 => DL650 => GSX1250FA

#264 Сообщение Freejack »

LukePerry писал(а):beck писал(а):
Жена вчера подкинула еще одну великолепный аргумент ...

Передергивание какое-то.
Диполь ездит, руководствуясь своими принципами. Он ответственен перед собой. Делится своим опытом с другими. Каким таким боком он начал нести ответственность перед другими?
Согласен. Это не аргумент, а фактики в мире галактики. Насколько я понял, мы тут обсуждаем ответственность за свою жизнь и свое здоровье, а не некий коллективный разум всех разбившихся, до которых Диполь типа не достучался. Он же не сверхразум, чтобы всех контролировать и за их действия отвечать.
Никогда не знаешь, где тебе повезёт. ©

TBX
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#265 Сообщение TBX »

beck писал(а):И какая это ответственность?
что значит какая? дальнейшее сосуществование с кирпичём на голове :crazy:

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Magna

#266 Сообщение Диполь »

beck писал(а):Шел по улице и тебе из окна на голову бросили кирпич.
Пожинаешь плоды падения? Несомненно да.
Ты ответственен за то, что в тебя швырнули кирпичом? Нет. Потому что это вне твоего разумного контроля.
На все отвечать не буду. Только на этот фрагмент. Т.к. он еще раз подчеркивает и подтверждает то, о чем я говорил.
Ты говоришь об ответственности, как о наказании, а я говорю об ответственности, которая в твоем тексте названа "пожинаешь плоды падения".
beck писал(а):Диполь третий год рассказывает про безопасность дорожного движения. Но его не слушают. И все же, он несет ответственность за все аварии и все трупы, которые случились за это время? Согласно принципу полной ответственности - да.
Согласно принципу полной ответственности Диполь несет ответственность только за то, что происходит с ним самим. Так что "нет".
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

TBX

#267 Сообщение TBX »

beck писал(а):Информация -> принятие решения -> поступок -> [нарушение -> вина] -> ответственность.
"ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..." (с) класег

MotoVera
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: YBR-125, пока пробки не рассосутся - НЕ СМЕНЮ :) SV400s, ух... DJEBEL 250 XC... Хватит пока

#268 Сообщение MotoVera »

beck писал(а):Ты ответственен за то, что в тебя швырнули кирпичом? Нет. Потому что это вне твоего разумного контроля.
перед собой - да и еще раз - да, ты себя не уберег! надо было с другой ноги утром встать, другой дорогой пойти, просто прочухать что "туда не надо"
но за эту ответственность тебе никто не сможет предъявить претензии, потому что это отношения между тобой и тобой, а не человек - государство.
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило...

TBX

#269 Сообщение TBX »

Диполь писал(а): а я говорю об ответственности, которая в твоем тексте названа "пожинаешь плоды падения".
Павел, ну вот нету в словарях определения ответственности, как пожинания плодов падения.... термин ты выбрал не совсем корректный для своей теории.

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Magna

#270 Сообщение Диполь »

beck Кстати, после того, как написал, увидел, что другие поняли все правильно
LukePerry все правильно написал и про кирпич, и про мою ответственность
Freejack тоже подтвердил аналогичное понимание
Так что "может в консерватории что-то подправить?" (с) :-)
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Ответить