zoomba писал(а):Вранье. Про поддержку "первого и второго слагаемых". Ты читай внимательнее, бро. Я там специально упомянул, что выехав на перекресток первым, на зеленый я еду только тогда, когда буду уверен, что помех для старта нет.
Андрей, ну не цепляйся ты к словам. Я под «ранним стартом» не подразумевал старт на «розовый» свет, а имел в виду ровно то же, что и ты. Но это сути моего замечания не меняет.
И опять, возвращаясь к сказанному, это ты понимаешь опасность этого манёвра и очень внимательно смотришь по сторонам, а легкомысленная и ветреная молодёжь этого не делает (просто не умеет ещё), поэтому очень часто их в подобных ситуациях и сносят на перекрёстках.
zoomba писал(а): Т.е. ты следишь за несколькими факторами одновременно (дистанция, мертвый зоны, скорость автомобилей рядом, попытки перестроения и т.п.), а я, едучи всего лишь на 10-15 кмч быстрее, слежу только за тем, что происходит передо мной, иногда даже в зеркала не смотрю.
Да, слежу, но меня это нисколько не напрягает. Когда я езжу на автомобиле (а случается это чаще, чем на мотоцикле), мне всё равно приходится это делать, так что я уже давно привык к этому и произвожу на «автомате».
Кроме того, когда ты оторвался от потока, тебя подстерегают другие опасности.
Начнём с того, что тебе нужно прилично ускоряться, чтобы сзади идущая лавина машин тебя не догнала и не создала опасность, опережая тебя со всех сторон, следовательно, ты будешь вынужден идти на высокой скорости (про зависимость тормозного пути от скорости тебе, я думаю, напоминать не надо).
Одновременно с этим, учитывая пониженную заметность мотоцикла по сравнению с автомобилями, ты попадаешь в другую группу риска: опасность столкновения с разворачивающимися со встречных полос или выезжающими с прилегающей территории автомобилями (в потоке тебе это не грозит, хоть тебя и плохо видно, зато хорошо видно окружающий тебя поток). Таких аварий тоже масса (это едва ли не самые типичный для мотоциклистов аварии).
И тут опять возвращаемся к той же парадигме: я понимаю, что ты – «тёртый калач», вовремя замечаешь все угрозы и реагируешь на них с упреждением, поэтому езда в таком режиме лично для тебя не связана с повышенной угрозой.
Но вернёмся к новичкам на «пластиковых ракетах» (кстати, самый популярный сейчас тип мотоцикла среди современной молодёжи): скопировав два слагаемых твоего манёвра, они добавляют к этому ещё большую скорость, в итоге, не имея такого опыта и навыков, как ты, очень часто попадают в те стандартные ДТП, которые я описал выше. Очень часто такие ДТП имеют летальный исход.
Повторю свою главную мысль: то, что достаточно безопасно для тебя (в силу опыта, возраста, стажа и т.п.), может представлять серьёзную опасность для других категорий водителей (которые по численности если не на порядок, то, по крайней мере, в разы превышают численность той категории, к которой принадлежишь ты или я). А поскольку форум у нас читают все, без ограничений, нужно очень ответственно относится к своим рекомендациям (или любым высказываниям, которые могут быть восприняты как рекомендации).