тут весьма спорный момент. По опыту общения с гаи - нет касания - нет ДТП, и то, что ты, будучи НОРМАЛЬНЫМ и абсолютно правым , уворачиваясь от этого ДТП усосался в столб, бордюр, перевернулся, с испугу перетормозил и завалил мот ( вставить много чего можно ) - ты сам себе дурак и не справился с управлением. А вот если таки хоть слегонца, но коснулся того, кто был причиной этой ситуации, то это ДТП и виновного определит ГАИ. Если есть возможность не прибегая к резким маневрам остановиться- я бы остановился, а если последствия торможения будут хуже последствий удара, то нада бить. Думаю водила автобуса поступил бы так же ( судя по соотношению массы, если со второстепенной дороги выезжает неправый водитель не на камазе, то касательный удар пассажиры автобуса могут и не заметить вовсе, в отличии от резкого торможения)EDy писал(а):Вот другой. Едет вечноправый автобус по главной дороге, со второстепенной дороги поперек его движения выезжает неправый водитель.
НОРМАЛЬНЫЙ человек, даже будучи абсолютно правым, остановится, а вот остановится ли любитель видео - лично я не уверен.
Хотя все это лишь мое скромное мнение )
И да, все это относится к случайной ситуации, гда случайны водитель случайно не заметил автобус двигающися по главной. А вышеприведенные видеоролики показывают умышленное создание аварийно опасной ситуации " докторами" , что и приводило к ДТП. ( аналогичный пример, горе водитель видит автобус, останавливается, пропускает и в 10 метрах от него трогается чтоб перед ним влезть и проверить соответствует ли ГОСТу тормозной путь автобуса ЛИАЗ-5292). Видна разница?