Если в пине нету смазки - цепь быстро растянется, износит звезды и вообще порвется.
Эту очевидную проблему решили сальники.
А вот если износ пойдет в роликах - ну будут греметь....
То есть герметичность это следствие условий, а не причина
Виталий писал(а):герметичность это следствие условий, а не причина
Герметичность - это дополнительное свойство конструкции, меняющее условия эксплуатации.
Serega iz Nvmskovska писал(а):исходя из соотношения внутреннего и наружного радиуса втулки. В 1.2 раза - пойдет?
На самом деле, там примерно 1,5.
При этом, как правильно замечено, нагрузка на паре пин-втулка есть в любой точке верхней ветви цепи, а при торможении и в нижней ветви, а нагрузка в паре втулка-ролик только в момент набегания/схода со звезды. Т.е. на первую пару удельное усилие выше и чаще. (Для справки, разрывные ударные нагрузки в цепи мотоцикла средней мощности превышают 1 тонну.)
Виталий писал(а):ролик равномернее работает, пин - втулка сектором.
Верно.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
Диполь писал(а):для эксплуатационной смазки используется аэрозоль с высокой текучестью.
Согласно инструкции - "тяжелое" трансмиссионное масло. Сервис советует то же самое. Плюс для моего строма еще и в том, что меньше дряни будет лететь к РЦС (ну обещают, по крайней мере).
Six in - six out.
Правило "пяти П" - плохое планирование приводит к плохим последствиям.
ОК. Раз больше мнений нет, опишу условия эксплуатации двух пар.
Основная пара "Пин-втулка"
Высоко нагруженная пара трения с узкой зоной истирания (в пределах сектора 30%) и не возобновляемой смазкой не подверженной вымыванию благодаря сальникам
Дополнительная пара "Втулка-ролик"
Средне нагруженная пара трения с комбинированной зоной истирания (пин по сектору, ролик по кругу) и возобновляемой смазкой, подверженной вымыванию.
Исходя из этого для первой пары нужна консистентная смазка с низкой текучестью и добавлением частиц для сухого трения и не имеющая агрессивных компонентов, разрушающих резиновые сальники.
Это смазка, аналогичная той, которая применяется в шрусах. Либо на основе кальцинированного масла с добавлением графита, либо на основе литиевой смазки с добавлением диоксида молибдена.
Совсем другая смазка нужна для второй пары.
Тут нужна высокотекучая загустевающая смазка, безвредная для сальников (на которые она неминуемо попадает).
Это аэрозольная смазка с добавлением тефлона и силикона.
Именно ее мы и используем в процессе эксплуатации. При этом она никак не влияет на смазку в паре пин-втулка и единственное требование к ней со стороны этой пары - это безвредность для сальников.
Таким образом, цель эксплуатационной смазки - это безвредное для сальников основной пары смазывание роликов. (надеюсь, сформулировал понятно).
Далее о том, как исходя из сказанного нужно смазывать цепь и что будет, если этого не делать, или делать неправильно.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
Вот вам ссылочка на такую же темку, давно уже обсуждалось: http://www.moto.ru/ubbthreads2/showthre ... ed&sb=5&o=
В вкратце, оптимально использовать силиконовую смазку с загустителем, что б быстро не слетала и в то же время не давала рассыхаться резиновым сальникам...
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти!
Thug писал(а):Согласно инструкции - "тяжелое" трансмиссионное масло. Сервис советует то же самое.
Японцы очень не рекомендовали.
1. Ниже текучесть в момент нанесения - не затекает в зазор. Пара остается плохо смазанной
2. Сохраняет текучесть в процессе эксплуатации - вытекает из той части зазора, куда попала. Пара быстрее теряет смазку.
3. При стекании смешивается с пылью - образуется абразив
Хотелось бы почитать, какая фирменная инструкция дает такой совет.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
Можно я опять потуплю в теме?)
Щетка должна быть железной чтобы повредить ринги? В руках их кто держал? Они-же твердые ппц какие, из даже не порвать без пассатижей... По крайней мере Х-ринги...
Любопытно. Промывка в керосине и смазка трансмисионкой применялись в древние времена. При этом процедура промывки/смазки проводилась с полным или частичным снятием цепи. В т.ч. с нагревом в масляной ванне (условия, аналогичные тем, которые возникают в закрытой трансмиссии). В дальнейшем для того чтобы смазывать цепь без снятия были сделаны проникающие смывки и смазки, которые дают лучший результат как по сроку удержания смазки, так и по уровню абразивного износа.
Если это свежие мануалы, то я немного удивлен. Хотя у Татьяны я увидел слова "моторное масло или масло для цепей".
Кстати, даже в приведенных Татьяной инструкциях есть противоречие - в первой написано не чистить щеткой, а во второй нарисована щетка.
Если не секрет, какого года инструкции?
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле