XPOH писал(а):Вы же, Павел, не такой?
Вроде нет. Хотя со стороны виднее..))))
XPOH писал(а):У меня сомнения по поводу того, что дело в формулироках. Если челевек говорит, что щелкая передачи вниз остановится быстрее чем любой, кто не щелкает, а тормозит только тормозами...
И все же, если разберем, то увидим, что дело именно в формулировках. Т.е. в точности определений и логик. Даже в этом конкретном утверждении спрятались неточности, которые приводят к непониманию.

Скрытый текст
Я их вижу и понимаю просто потому, что у меня преимущество - более глубокие знания и опыт в сфере менеджмента. А инструменты менеджмента, как ни странно, очень помогают и в других сферах жизни. В личной жизни, в мотоциклах и т.д...)))
Собственно, моя система безопасной езды и программа обучения тоже построены благодаря этим инструментам.
Но это так, лирическое отступление...))))
Начнем со спора о блокировке заднего.
Утверждение - "если тормозить двигателем, колесо не блокируется"
Контрутверждение - "если тормозить двигателем, колесо тоже можно заблокировать. У меня не раз колесо срывало в юз при резком торможении двигателем."
Причина непонимания - неоднозначность понятия "блокировка".
Уточняем и делаем выводы.

Скрытый текст
Блокировка - это прекращение вращения колеса.
Однако, уместно вспомнить, что нас интересует не блокировка сама по себе, а снос колеса из-за перехода из режима качения в режим скольжения.
Блокировка - это просто причина, инициирующая такой переход. Причем
не непосредственная, а опосредованная. Т.е. блокировка создает еще одну промежуточную причину, а уже она приводит к переходу в скольжение.
Что же это за промежуточная причина, возникающая из-за блокировки?
Это появление разницы между фактической скоростью вращения колеса и скоростью, определяемой требованиями свободного качения.
Такая разница может возникать, если колесо крутится медленнее, чем нужно, или быстрее.
Полная блокировка - это предельный вариант ситуации "крутится медленнее". Фактическая скорость просто равна нулю и если мотоцикл движется, то это всегда меньше, чем "требуемая скорость".
Но между "крутится с требуемой скоростью" и "скорость вращения равна нулю" есть множество вариантов "скорость вращения не равна нулю, но все-таки меньше требуемой". Это возможно, если скорость поддерживается внешней силой - двигателем (тормоз не может поддерживать скорость. только снижать).
Соответственно, при торможении двигателем возможна ситуация, когда колесо продолжает вращаться, но при этом теряет сцепление с дорогой и идет в юз. (Аналогичная ситуация возникает, когда двигатель крутит слишком быстро).
Вывод - как правильно говорил студент, при торможении работающим двигателем колесо действительно невозможно заблокировать (полностью остановить), но, как правильно подразумевали его оппоненты, возможно создать разницу скоростей вращения, приводящую к потере сцепления и переходу из режима качения в режим скольжения.
Явления несколько различны, но эффект один.
Как всегда, нудно..)))))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле