Техника экстренного торможения для новичков.

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Centner
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 29 дней
Род занятий: Х/З
Мотоцикл: Regal Raptor
Забанен: Бессрочно

Re: Техника экстренного торможения для новичков.

#286 Сообщение Centner »

Диполь по той же логике можно предположить, что пока новичок будет думать какой тормоз ему нажать первым и пора ли подключать передний, уже пора будет Запчасти на мегазипе заказывать. (Не реклама) :rofl:

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Поэтому предположу, сначала надо перестать быть новичком, а потом читать и думать стоит ли этому учиться.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ну либо на тренировки ПРАКТИЧЕСКИЕ.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Это все к тому, что не стоит рисковать и писать однозначные советы. Как надо и как не надо.
Последний раз редактировалось Centner Сб окт 19, 2013 12:13, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Magna

#287 Сообщение Диполь »

Centner писал(а):пока новичок будет думать какой тормоз ему нажать первым и пора ли подключать передний, уже пора будет Запчасти на мегазипе заказывать
Если будет думать, то точно надо заказывать...))) Именно поэтому данная техника бездумная. Рефлекторная.

Но вот насчет того, что нужно идти на практические тренировки, - вот тут я согласен на 100%.
Собственно поэтому я очень осторожно отношусь к написанию книг, хотя меня не раз просили. Напишешь одно, а люди прочитают другое.
А на практических занятиях все иначе
- сначала объясняешь на словах
- потом показываешь
- потом люди пробуют
- потом получают обратную связь по поводу ошибок
- потом отрабатывают (закрепляют)
И в результате реально осваивают какие-то приемы.
Последний раз редактировалось Диполь Сб окт 19, 2013 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

russkiy negr
На форуме: 14 Лет 4 дней
Мотоцикл: сузуки Б-Кинг

#288 Сообщение russkiy negr »

если б не наш хай тут бы один лист бы получился потому как тока один новечек тут отписался.
van lov van brov.

Диполь

#289 Сообщение Диполь »

russkiy negr писал(а):если б не наш хай тут бы один лист бы получился потому как тока один новечек тут отписался.
Это однозначно :rofl: Но зато какой холивар получился..)))))
Последний раз редактировалось Диполь Сб окт 19, 2013 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Vl ad
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: SuperRetard

#290 Сообщение Vl ad »

Диполь

- да ты кто такой
- да у тебя опыта ноль
- да я уже 100 лет езжу и все ок, так что не тебе меня учить
и т.д.
А по сути ничего.

А Макс выступил по сути.

Уважаю тоже, кстати, позицию Макса, что не боится отстаивать свое мнение,- для новичка он уже очень неплохо начинает разбираться, как мне кажется. Еще немного практики и будет Бьяджей!
Будем толерастей! Вон, на форумах по технике вождения за бугром крутые перцы такие простыни не ломаются писать для новеньких, что удивляешься, когда они катаются-то :good: и без всяких закидонов типа "я твой мапед труба шатал" :-)
PS считаю, что торможение является самым сложным элементом. Для плоских поверхностей!
Последний раз редактировалось Vl ad Сб окт 19, 2013 13:32, всего редактировалось 1 раз.
I ride like a girl !
Hey... nothing to bitch about

maxys146
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев
Мотоцикл: Motocross only

#291 Сообщение maxys146 »

russkiy negr писал(а):дергать из интернета кусками и вставлять это в свои темы на разных форумах , если б макс был бы гонщиком мотокросса , да хоть каким гонщиком , главное знал бы теорию и была б практика, я б с радостью послушал. а у него 3 действия -копировать-вставить-спорить.
russkiy negr писал(а):начитался из разных статей и как в школе переписал "типа сам написал" он пользуется шаблонами, нет его собственной мысли в этом.
Все что написано - написано исключительно мной, без копипаста. Это только МОИ мысли и МОЕ представление о технике и физике. Копипастом не занимаюсь, уж извините.
http://www.motoforum.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=62273
Вот например тоже МОЯ тема про междурядье и там тоже ТОЛЬКО МОИ мысли. Привел в порядок все что в голове отложилось и оформил это для других. Тоже скопипастил? Попробуйте найти все это в инете в одном месте.
Vl ad писал(а):Вон, на форумах по технике вождения за бугром крутые перцы такие простыни не ломаются писать для новеньких, что удивляешься, когда они катаются-то
Ну вон в соседней теме про пробеги тоже удивлялись как я 15тыс по Москве накатал за 4 месяца если я "постоянно флужу на форумах" :rofl:
Почему-то мне кажется что если-бы я скинул свой текст например Диполю и он-бы создал тут эту тему, то срача было-бы намного меньше :smile9:
russkiy negr писал(а):получается как в спортзале придут два дрища в жизни не занимавшиеся ни чем, а тут в них мужики проснулись и в качалку пришли они, и давай давать друг другу советы и учить друг друга. какие нах.й советы , ты бл.ть второй раз штангу увидел . ты физру в школе прогуливал и тяжелей кружки кофе в руках ничего не держал, х.ли ты можешь посоветовать. короче мне нужно авторитетное мнение.
Тут немного другое. Пусть эти 2 дрища пришли в качалку и отзанимались в ней год учась на своих и чужих ошибках, под насмешки и стеб авторитетных качков которые раз в месяц снизойдут до совета. Прозанимавшись год они тоже многому научились, многое поняли, но все равно на них смотрят как на дрищей, которые уже что-то могут, но до авторитетов им далеко. Они читают литературу, смотрят фильмы, общаются на форумах, учатся.
И через год приходят еще несколько дрищей. Они ничего не знают. Авторитеты не снизойдут чтобы им что-то обьяснить и ржут. Некоторые иногда помогают, но им тоже предстоит пройти тот-же путь что и первым двум. А те двое подумали "А почему-бы и не помочь им?" Начинают рассказывать и показывать, учат тому что знают сами и предостерегают от ошибок.
А авторитетов это, с*ка, задевает и они тоже начинают лезть в это дело, ведь х*ли, какие-то нубы которые пришли всего год назад уже учат других?? Это мы тут крутые а они никто!!! И начинают засирать тех кто просто хотел помочь новичкам, тех кто сами вчера были новичками...
Действительно хороший пример, спасибо :-)

Вот что я скажу, ребят. Какие-бы вы профессиональные гонщеги не были, но вы ничего, совершенно НИЧЕГО не сделали для того чтобы донести свой опыт другим. Зато обосрать других это за милую душу, ведь как-же, какой-то первосезонник лезет в ту область где вы уже годами и километрами набирались опыта.
Я повторюсь: Не нравится как я написал, сделайте лучше. Не можете сделать лучше, не срите на тех кто делает.
Диполь писал(а):А вообще, в связи с тем, что автор молчит, да и в целом, все уже сказано, предлагаю спор закрыть.
Паш, не молчу я, просто окромя рабочего времени за компом я сижу очень редко, в выходные особенно :blush2:
Последний раз редактировалось maxys146 Сб окт 19, 2013 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!

Centner
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 29 дней
Род занятий: Х/З
Мотоцикл: Regal Raptor
Забанен: Бессрочно

#292 Сообщение Centner »

А че толку то от твоей статьи? Написал бы: "новички, не жмите сильно передний тормоз, а то можете пиздануться". Хотя это и ежу понятно.

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
Еще прям из первого пункта спорный вопрос про упал- улетел еще дальше.
Может оно и дальше, но возможно в другую сторону и не в стену и не под колеса грузовику.
Последний раз редактировалось Centner Вс окт 20, 2013 00:05, всего редактировалось 1 раз.

ant77
На форуме: 14 Лет 4 дней
Род занятий: Телек
Мотоцикл: CBR 1000 RR '13

#293 Сообщение ant77 »

Centner"Еще прям из первого пункта спорный вопрос про упал- улетел еще дальше.
Может оно и дальше, но возможно в другую сторону и не в стену и не под колеса грузовику."
Что ты прям какой неугомонный?!.. Тебе же сказали, это ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!.. Человек всё это может сам прошёл. Замерял тормозной путь, пройденный, скользя на боку, потом вставал, снова разгонялся и тормозил уже тормозами... Не один раз и на разных покрытиях!.. Всё во имя новичков! Чтобы мифы развеять!.. А ты смеёшься! Эх!..
Последний раз редактировалось ant77 Вс окт 20, 2013 00:29, всего редактировалось 1 раз.
"Под самым красивым павлиньим хвостом находится обычная куриная жопка..." (с)Раневская

Zavodnoy
На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 10 дней
Род занятий: Почетный раздолбай 80-го уровня
Мотоцикл: Есть пара

#294 Сообщение Zavodnoy »

видео чуда было?
Wear your gear (c)

maxys146
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев
Мотоцикл: Motocross only

#295 Сообщение maxys146 »

i Lexxer писал(а):видео чуда было?
Ждем :smile9:
Последний раз редактировалось maxys146 Пн окт 21, 2013 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!

Jackill
На форуме: 20 Лет 9 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Aprilia 6.5

#296 Сообщение Jackill »

maxys146 писал(а):Вот что я скажу, ребят. Какие-бы вы профессиональные гонщеги не были ........
Дело не гонщегах, и не в том, что объяснения от какого нить свежего чемпа дадут сразу понимание для всех от ньюбов до жженых гонял.
Суть именно в правильном опыте
ок, ты ездил на четвертинке сезон, все укатал и отлично.
А причем тут экстренное торможение ? %-)
Сколько раз ты его делал ? Только честно ответь, и прежде всего самому себе.
Именно экстренное , когда тебе наперерез бросается пешесдох на мкаде из-за бруствера, когда с грузовика слетает лист фанеры и летит в тебя, когда ночью, в дождь, на федералке из встречной пробки на тебя прыгает мамаша с ребенком , а у тебя хоть и 60кмч, но только млять 30 метров, а вокруг колейные лужи и консервы в заносе.
На площадке то десяток раз зажать после линии тормоза до стоппи это мы все молодцы.
Есть специальные тренировки именно экстренного торможения
и его отличие от просто максимально эффективного (ща будет банальность ;-) ) это неожиданность
Хочешь практики ? гоу на полигон фсо
maxys146 писал(а):но вы ничего, совершенно НИЧЕГО не сделали для того чтобы донести свой опыт другим
У восточных народов есть очень грамотное наблюдение
"Тысяча повторений и станешь Усто"
подразумевается конечно правильных повторений.
Мораль басни проста - пока не станешь Усто, не надо учить других людей

ЗЫ разглагольствования по поводу подъема/опускания различных частей мото при разгоне торможении выдает не только абсолютный пробел в понимании реакций и сил действующих в движении, но и явное нежелание двигаться в этом направлении расширяя кругозор (хотя при этом смело рассуждается о распределении веса и прочих фокусах при торможении).
А ведь если копнуть чуть дальше, то можно найти массу примеров работы подвески с разной геометрией и положением рычагов.
но на форуме конечно флудить приятнее, да и экип не трется лишний раз. ;-)
Последний раз редактировалось Jackill Пн окт 21, 2013 12:28, всего редактировалось 1 раз.
настраиваю ... примусы

Co1t
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: VFR400RR(nc30)-> GSX-R600(k6)

#297 Сообщение Co1t »

maxys146
Думал я думал, и все-таки решил написать.
Хоть я и сторонник торможения двигателем и параллельно с этим переключения передач вниз, и в прошлых темах мы уже по этому поводу спорили. Прочитав данную тему, все же мое мнение поменялось. Соглашусь с теми (уже не найду цитат) смысл чьих постов был: "Если есть время отщелкивать вниз - торможение не экстренное. Если торможение все же экстренное - дави оба тормоза и все".
Теперь про загрузку переда. Здесь уже все зашло в такие дебри, что и сказать что-то страшно. Но в основном все, вроде бы, пришли к заключению, что задний все же нужно нажимать на мгновение раньше переда.
И самое интересное про сцепление. Мое мнение - нет необходимости выжимать сцепление при торможении (только перед полной остановкой). И вот мои мысли, а заодно и вопросы к Диполю (и Максу тоже):
1) Неужели на самом деле так сложно научить новичков закрывать газ при торможении?
2) Как писал Макс: "Тормозить нужно на грани блокировки". Если это же относится и к заднему тормозу (после того как он выполнил первоочередную задачу по загрузке переда), то ловить эту грань нужно тоже учится. Плюс всегда вносить поправки на покрытие и т.д. И вот вопрос: это сделать легче чем п.1?
3) "Невыжим" сцепления дает плюсы в управляемости, возможности маневрирования - на эту тему отписался Андрей из солнечной Австралии. А так же, кмк, что тем более важно для новичка - можно практически не бояться блокировки зада и не вносить каждый раз поправку на покрытие, что для новичка не легко. Диполь писал, что если пользоваться этим способом, то возможна кратковременная блокировка зада и это увеличит тормозной путь и это было обнаружено на занятиях. Хотелось бы более подробною информацию по этому поводу. А так же вопрос: Если, допустим, кратковременная блокировка увеличивает тормозной путь по сравнению, очевидно, с торможением задним на грани блокировки. Но кмк для новичка после выжима сцепления вероятность полной длительной блокировки зада весьма велика. Так может из двух зол выбираться меньшее?

Основываясь на собственном, хоть и не большом, опыте. При выжатом сцеплении заблокировать зад проще простого на любом покрытии. Сделать то же самое на передаче - до того как двигатель заглохнет, не возможно - только кратковременная блокировка (когда мотоцикл начитает "дергаться"). И вообще, а блокировка ли это?

Основная мысль всего этого:
Может быть проще (и лучше) для новичка научиться закрывать газ при торможении и не выжимать сцепление?
Последний раз редактировалось Co1t Пн окт 21, 2013 12:34, всего редактировалось 1 раз.

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 25 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#298 Сообщение Lurker-beta »

Неужели на самом деле так сложно научить новичков закрывать газ при торможении?
Если ехать и перехватиться за ручку газа, так, чтобы было удобнее, то когда хватаешься за рычаг тормоза, то возможна ситуация, когда не можешь полностью закрыть газ из-за того, что рука в ручаг тормоза упирается.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Пн окт 21, 2013 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Steve
На форуме: 13 Лет 22 дней
Мотоцикл: cbr600f4

#299 Сообщение Steve »

maxys146 писал(а):Техника экстренного торможения для новичков.
Все не читал. Просто хотел сказать. Темы какие-то идиотские создаете. Простите.
Нет, чтобы советовать новичкам заранее тормозить, по сторонам смотреть и дорожную обстановку читать. Гонщики [censored].
Последний раз редактировалось Steve Пн окт 21, 2013 13:54, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#300 Сообщение Диполь »

Steve писал(а):Нет, чтобы советовать новичкам заранее тормозить, по сторонам смотреть и дорожную обстановку читать. Гонщики
Все не читал? а зря.
Новичок тем и отличается, что ему можно двадцать раз посоветовать смотреть по сторонам и тормозить заранее, но он еще не умеет читать обстановку. И понимание того, что нужно тормозить, возникает у него слишком поздно. Тогда, когда это уже не просто "нужно тормозить", а "нужно срочно тормозить, иначе ...".
Именно поэтому нужна техника торможения, позволяющая затормозить быстро и бездумно. Причем в полупаническом состоянии.
Последний раз редактировалось Диполь Пн окт 21, 2013 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Ответить