Ну... Если бы ты сказал с 70 по 79- я бы еще понял. Нефть еще дорогая, афган и чернобыль еще не случились, и в целом при полном технологическом и научном отставании от ведущих стран- жили лучше чем когда-либо до того, но и хуже чем жил остальной мир. В целом, много ли надо человеку не видевшему ничего другого))bobrovka писал(а): Вт окт 18, 2022 15:24 Самоделкин96, если что, я не считаю ссср плохим государством.
С 70 по 85 ссср был нормальной развивающейся страной. Но точно не коммунистическим раем.
Некоторое технологическое отставание в производстве бытовых товаров компенинсировалось хорошей социалкой.
Промышленность была очень сильная.
Наука, космос.
Собственно, современная Россия использует то, что было сделано в Брежневскую эпоху.
Нужно было рыночную экономику внедрять не в 88м году (когда там эти кооперативы появились), а ещё в 70х. И глядишь и СССР остался бы.
Но... По 85?) Серьезно?
Хорошая социалка... В чем? Простой вопрос, который я задал нашему красному другу- назови 3 лекарственных препарата, изобретенных в СССР
Тут еще важно понимать, что если в стране все поголовно работают и работают на государство, при этом живут бедно относительно других схожих по потенциалу стран- значит можно считать что все богатство этих людей ушло государству. Ну наверное государство найдет возможность дать говеную но бесплатную медицину, сомнительное образование но зато всем... Да только нужно понимать, что за все это граждане заплатили завышенную цену
Какая промышленность? Она вообще была? Покажи мне продукт совковой промышленности))
Наука и космос.. Ну было что-то, это же коммунисты, орут за социалку а потом вся страна на милитаристическое работает))
В одном согласен с тобой на все 100%))
На рынок надо было раньше переходить. Но не в 70х а сразу после сталинской индустриализации, как китайцы сделали. Собсна потому они и стрельнули так- убили трех зайцев:
1. Воспользовались способностью мобилизоваться плановых экономик в переходе от аграрного общества к индустриальному
2. Соскочили раньше, чем плановая экономика закономерно начала стагнировать и позже идти вразнос
3. Не дожидались пока у них сменится три поколения людей живущих за пределами естественной системы, не наплодили рабов, соскочили на первом поколении
А еще они четко следовали реформам Дена Сяопина, а не проклинали его, как тут проклинали Горбачева и Гайдара...
Вообще, я вот экономическую сторону вопроса при Сталине смотрел и было у меня ощущение, что он хотел на рынок перейти, но был заложником вот этой коммунистической декорации
Я даже подозреваю, что путин потому же бесится. Он же понимает, что у его предшественников украли очень дорогой ценой давшуюся победу и плоды этой победы. При чем, он как раз из поколения, которое могло пожинать самую сладкую часть этих плодов- детство в 50-е, юность в 60-70е и далее, это же райские времена для страны, которая присвоила победу. А это могло бы было быть тут, но коммунизм, точнее декор от него...