Ну вот, опять упал
- VDM
- На форуме: 17 Лет 2 Месяцев 18 дней
- Сообщения: 1,231
- Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 23:28
- Род занятий: Логистика
- Откуда: Houston, USA
- Имя: Вадим
- Мотоцикл: Suzuki SV650 2007 (продан), Yamaha Midnight Warrior 2009 (для души), Kawasaki Ninja 250 (для жены)
- Пол:
VeryOldSeadog
Умелое использование заднего тормоза совместно с передним ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшает тормозной путь независимо от покрытия. Даже неумелое его использование, вплоть до блокировки заднего колеса, сокращает тормозной путь на 20-30%, как мне кажется...
JohnAl
В идеале тормозить надо так:
1. Слегка прижимаем задний тормоз, одновременно перенося вес тела как можно дальше назад, - типа, прямая посадка на самом краю сиденья.
2. Плавно, но уверенно нажимаем перений тормоз, не трогая пока еще сцепление. Задний тормоз постоянно держим нажатым на грани блокировки заднего колеса.
3. Выжимаем сцепление, поджимаем передний тормоз уже сильнее и переключаемся резко с перегазовочкой на пониженную передачу. Вес тела стараемся держать как можно дальше от переднего колеса. Но в руль ни в коем случае мертвой хваткой не вцепляемся. Используем ноги для обхвата бензобака и мышцы спины для посадки прямо.
4. Продолжаем дожимать передний тормоз на грани блокировки переднего колеса и переключаемся нижи и ниже по передачам с перегазовкой вплоть до 1ой скорости. Задний тормоз все еще держим нажатым.
5. Останавливамеся и расслабленно выдыхаем.
Такая техника хороша для всех без исключения поверхностей и скоростей движения. Надо лишь быть быстрым и аккуратным при переключения передач и не зажимать тормозные диски до блокировки колес.
Умелое использование заднего тормоза совместно с передним ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшает тормозной путь независимо от покрытия. Даже неумелое его использование, вплоть до блокировки заднего колеса, сокращает тормозной путь на 20-30%, как мне кажется...
JohnAl
В идеале тормозить надо так:
1. Слегка прижимаем задний тормоз, одновременно перенося вес тела как можно дальше назад, - типа, прямая посадка на самом краю сиденья.
2. Плавно, но уверенно нажимаем перений тормоз, не трогая пока еще сцепление. Задний тормоз постоянно держим нажатым на грани блокировки заднего колеса.
3. Выжимаем сцепление, поджимаем передний тормоз уже сильнее и переключаемся резко с перегазовочкой на пониженную передачу. Вес тела стараемся держать как можно дальше от переднего колеса. Но в руль ни в коем случае мертвой хваткой не вцепляемся. Используем ноги для обхвата бензобака и мышцы спины для посадки прямо.
4. Продолжаем дожимать передний тормоз на грани блокировки переднего колеса и переключаемся нижи и ниже по передачам с перегазовкой вплоть до 1ой скорости. Задний тормоз все еще держим нажатым.
5. Останавливамеся и расслабленно выдыхаем.
Такая техника хороша для всех без исключения поверхностей и скоростей движения. Надо лишь быть быстрым и аккуратным при переключения передач и не зажимать тормозные диски до блокировки колес.
Имя в Skype: vadimyak
- VDM
- На форуме: 17 Лет 2 Месяцев 18 дней
- Сообщения: 1,231
- Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 23:28
- Род занятий: Логистика
- Откуда: Houston, USA
- Имя: Вадим
- Мотоцикл: Suzuki SV650 2007 (продан), Yamaha Midnight Warrior 2009 (для души), Kawasaki Ninja 250 (для жены)
- Пол:
Street73
Спасибо. Старался быть подробным и точным в описании :) Сам так себя приучаю тормозить постоянно. Иногда получается. Но честно скажу, что в экстренных ситуациях я и сам сразу хватаюсь за передний тормоз :( Потому и держу на нем всегда только два пальца. Сцепление я еще на машине себя приучил выжимать не сразу и вообще не держать его выжатым. Только в самом конце тормозного пути его окончательно выжимать и все.
Спасибо. Старался быть подробным и точным в описании :) Сам так себя приучаю тормозить постоянно. Иногда получается. Но честно скажу, что в экстренных ситуациях я и сам сразу хватаюсь за передний тормоз :( Потому и держу на нем всегда только два пальца. Сцепление я еще на машине себя приучил выжимать не сразу и вообще не держать его выжатым. Только в самом конце тормозного пути его окончательно выжимать и все.
Имя в Skype: vadimyak
-
- штатный стантер
- На форуме: 20 Лет 6 Месяцев 14 дней
- Сообщения: 1,816
- Зарегистрирован: Чт дек 30, 2004 00:21
теория этот конечно важно, но без практики бесполезно совершенно.JohnAl писал(а):Так, давайте разберемся. Задача: тормозим передком экстренно. Расскажите пошагово - что делать, чтобы максимально эффективно остановиться? Т.е. как недогрузить/перегрузить вилку, как не сорваться в юз и т.д.
я рассказать могу, но это бесполезно) возьми лучше несколько уроков в хорошей мотошколе.
- VeryOldSeadog
- На форуме: 17 Лет 1 Месяц 9 дней
- Сообщения: 962
- Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 22:01
- Откуда: Питер
- Имя: Алексей
- Мотоцикл: есть
- Пол:
- Devil
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 28 дней
- Сообщения: 1,464
- Зарегистрирован: Пн сен 15, 2008 20:40
- Откуда: Владимир
- Имя: Роман
- Мотоцикл: СиБеР продан.
- Пол:
Видимо все по разному понимают слово тормозное усилие и информативность. <_<VeryOldSeadog писал(а):На тормозное усилие шланги никак не влияют, и ставят армированные шланги для улучшения обратной связи
Я считаю информативными те тормоза-когда я чувствую что вот вот колесо блокирнется,с резиновыми шлангами это проще понять,они мягче,не такие резкие,потому что раздуваются,у тормозной ручки чуть больше ход,прощаются незначительные ошибки.Арматура не дуется и вся сила,приложенная к рычагу практически 100% передается на суппорт.Тормоза становятся более резкими но никак не более информативными.Сказать что арматура информативнее все равно что сказать-короткоходная ручка газа более информативная стандартной.
Из вышесказанного:Если приложить одинаковое усилие к тормозам с арматурой и резинкой то в первом случае навернуться шансов больше,потому что арматуре меньше усилия надо,нет потерь в магистрали на раздутие шлангов.
По теме VDM отлично все расписал,по полочкам.Только при переключении вниз при выжатом сцеплении не забывай о том,что сорваться в юз у заднего колеса больше шансов.ТОесть ты тормозишь на передаче на грани юза все нормально,сцепу как только выжал-колесо блокирнулось,не удивляйся.Внимание на этом заостри,в момент выжима сцепы чуть меньше усилия на педаль.
Я так думаю.
- VeryOldSeadog
- На форуме: 17 Лет 1 Месяц 9 дней
- Сообщения: 962
- Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 22:01
- Откуда: Питер
- Имя: Алексей
- Мотоцикл: есть
- Пол:
Что нужно для быстрой остановки
Каждый мотоцикл ведет себя при торможении по-разному, но есть моменты, общие для всех.
1. Чем длиннее база, тем короче тормозной путь.
Вес при торможении перемещается вперед, стремясь опрокинуть мотоцикл через переднее колесо. Чем длиннее база, тем больше мотоцикл этому сопротивляется. Именно поэтому, махать коротким молотком легче, чем длинным того же веса.
2. Чем ниже центр тяжести, тем короче тормозной путь.
Как и в случае с базой, низкий центр тяжести противится опрокидыванию через переднее колесо. По это причине борцы стремятся встать пониже, тогда противнику труднее провести прием. Конечно, вы не можете понизить центр тяжести байка во время торможения, зато можете грамотно уложить багаж перед поездкой и выиграть тем самым несколько метров тормозного пути. Просто кладите тяжелые вещи на дно кофров. На спортбайке при торможении полезно смещаться по сиденью назад, тогда центр тяжести системы водитель-мотоцикл понизится. Общий вес байка влияет на торможение в меньшей степени, чем положение центра тяжести.
3. Более липкие шины сокращают тормозной путь.
Байк останавливается благодаря сцеплению шин с дорогой. Гоночные шины эффективны только в диапазоне высоких температур, поэтому для уличной езды неприемлемы. Состав смеси для гражданских покрышек гораздо более важен для туреров и круизеров, чем для спортбайков. Спортбайк может встать на переднее колесо на любой шине. Благодаря длинной базе, туреры скорее блокируют колесо, поэтому более липкие шины помогут им сократить тормозной путь. Конечно, липкие мягкие шины ходят меньше, поэтому владельцы туреров делают выбор в пользу более жестких смесей, предпочитая пробег эффективности.
4. Чем эффективнее тормозные системы, тем короче тормозной путь.
Более эффективные системы требуют меньшего усилия на рычаге при том же замедлении. Напряженные мышцы теряют чувствительность, поэтому чем слабее вы давите на рычаг, тем лучше чувствуете тормоза и эффективнее управляете замедлением. Разброс в производительности тормозных систем очень велик, поэтому будьте особенно осторожны с незнакомыми мотоциклами. Например, Buell намеренно снизил производительность задних тормозов. Дело в том, что на Buell как правило пересаживаются с Harley-Davidson, и поначалу просто блокируют колеса при торможении, поскольку привыкли к менее эффективным системам.
5. Использование обоих тормозов уменьшает тормозной путь.
Вклад заднего тормоза зависит от типа байка. Заднее колесо турера или круизера нагружено сильно, особенно при езде с пассажиром. Но даже на самом низком и длинном турере вклад заднего колеса не превышает 30%. Поэтому не надо тормозить только задом, это опасно. Задний тормоз среднего спортбайка привносит в общую копилку примерно 10%. На экстремальных спортбайках, вроде GSX-R или R1 этот вклад даже меньше.
Во время торможения с 60 миль в час на спортбайке задний тормоз работает только первые 10-15 футов, потом заднее колесо отрывается от земли. Если не давать заднему колесу отрываться, то тормозной путь немного возрастет. Однако это не значит, что торможение с отрывом колеса наиболее эффективно. Как только колесо отрывается, байк становится нестабильным и им практически невозможно управлять. Гонщики не отрывают колесо при торможении, потому что преимущество от позднего торможения меньше, чем проигрыш от нестабильности байка в повороте. На улицах не стоит отрывать колесо, потому что неуправляемый байк очень опасен для всех.
6. Современные спортбайки достигли предела тормозных свойств.
Никакой тюнинг не сократит тормозной путь спортбайка. Даже стоковые компоненты поднимают его на переднее колесо, а тюнинговые только увеличивают риск опрокидывания. Тормоза Harley-Davidson Sportster Sport далеки от совершенства, но даже с ними он останавливается быстрее, чем большинство спортбайков. Правда, для этого приходится прилагать титанические усилия к рычагу. Если обуть любой круизер в липкие шины, он перетормозит любой спортбайк. Например, Honda Valkyrie и Suzuki Marauder 800 тормозят эффективнее, чем гоночные мотоциклы.
Каждый мотоцикл ведет себя при торможении по-разному, но есть моменты, общие для всех.
1. Чем длиннее база, тем короче тормозной путь.
Вес при торможении перемещается вперед, стремясь опрокинуть мотоцикл через переднее колесо. Чем длиннее база, тем больше мотоцикл этому сопротивляется. Именно поэтому, махать коротким молотком легче, чем длинным того же веса.
2. Чем ниже центр тяжести, тем короче тормозной путь.
Как и в случае с базой, низкий центр тяжести противится опрокидыванию через переднее колесо. По это причине борцы стремятся встать пониже, тогда противнику труднее провести прием. Конечно, вы не можете понизить центр тяжести байка во время торможения, зато можете грамотно уложить багаж перед поездкой и выиграть тем самым несколько метров тормозного пути. Просто кладите тяжелые вещи на дно кофров. На спортбайке при торможении полезно смещаться по сиденью назад, тогда центр тяжести системы водитель-мотоцикл понизится. Общий вес байка влияет на торможение в меньшей степени, чем положение центра тяжести.
3. Более липкие шины сокращают тормозной путь.
Байк останавливается благодаря сцеплению шин с дорогой. Гоночные шины эффективны только в диапазоне высоких температур, поэтому для уличной езды неприемлемы. Состав смеси для гражданских покрышек гораздо более важен для туреров и круизеров, чем для спортбайков. Спортбайк может встать на переднее колесо на любой шине. Благодаря длинной базе, туреры скорее блокируют колесо, поэтому более липкие шины помогут им сократить тормозной путь. Конечно, липкие мягкие шины ходят меньше, поэтому владельцы туреров делают выбор в пользу более жестких смесей, предпочитая пробег эффективности.
4. Чем эффективнее тормозные системы, тем короче тормозной путь.
Более эффективные системы требуют меньшего усилия на рычаге при том же замедлении. Напряженные мышцы теряют чувствительность, поэтому чем слабее вы давите на рычаг, тем лучше чувствуете тормоза и эффективнее управляете замедлением. Разброс в производительности тормозных систем очень велик, поэтому будьте особенно осторожны с незнакомыми мотоциклами. Например, Buell намеренно снизил производительность задних тормозов. Дело в том, что на Buell как правило пересаживаются с Harley-Davidson, и поначалу просто блокируют колеса при торможении, поскольку привыкли к менее эффективным системам.
5. Использование обоих тормозов уменьшает тормозной путь.
Вклад заднего тормоза зависит от типа байка. Заднее колесо турера или круизера нагружено сильно, особенно при езде с пассажиром. Но даже на самом низком и длинном турере вклад заднего колеса не превышает 30%. Поэтому не надо тормозить только задом, это опасно. Задний тормоз среднего спортбайка привносит в общую копилку примерно 10%. На экстремальных спортбайках, вроде GSX-R или R1 этот вклад даже меньше.
Во время торможения с 60 миль в час на спортбайке задний тормоз работает только первые 10-15 футов, потом заднее колесо отрывается от земли. Если не давать заднему колесу отрываться, то тормозной путь немного возрастет. Однако это не значит, что торможение с отрывом колеса наиболее эффективно. Как только колесо отрывается, байк становится нестабильным и им практически невозможно управлять. Гонщики не отрывают колесо при торможении, потому что преимущество от позднего торможения меньше, чем проигрыш от нестабильности байка в повороте. На улицах не стоит отрывать колесо, потому что неуправляемый байк очень опасен для всех.
6. Современные спортбайки достигли предела тормозных свойств.
Никакой тюнинг не сократит тормозной путь спортбайка. Даже стоковые компоненты поднимают его на переднее колесо, а тюнинговые только увеличивают риск опрокидывания. Тормоза Harley-Davidson Sportster Sport далеки от совершенства, но даже с ними он останавливается быстрее, чем большинство спортбайков. Правда, для этого приходится прилагать титанические усилия к рычагу. Если обуть любой круизер в липкие шины, он перетормозит любой спортбайк. Например, Honda Valkyrie и Suzuki Marauder 800 тормозят эффективнее, чем гоночные мотоциклы.
- VDM
- На форуме: 17 Лет 2 Месяцев 18 дней
- Сообщения: 1,231
- Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 23:28
- Род занятий: Логистика
- Откуда: Houston, USA
- Имя: Вадим
- Мотоцикл: Suzuki SV650 2007 (продан), Yamaha Midnight Warrior 2009 (для души), Kawasaki Ninja 250 (для жены)
- Пол:
Stunter
Да, практика и только практика! И дело тут не только в состоянии мото-техники. Раньше и на Ижах с Восходами нормально тормозили и ничего. Уметь надо... Было бы время, я б обязательно пошел в стант-школу! Не ради хохмы, а ради опыта и дабы вообще байка не бояться в экстренных ситуевинах.
Да, практика и только практика! И дело тут не только в состоянии мото-техники. Раньше и на Ижах с Восходами нормально тормозили и ничего. Уметь надо... Было бы время, я б обязательно пошел в стант-школу! Не ради хохмы, а ради опыта и дабы вообще байка не бояться в экстренных ситуевинах.
Имя в Skype: vadimyak
- Devil
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 28 дней
- Сообщения: 1,464
- Зарегистрирован: Пн сен 15, 2008 20:40
- Откуда: Владимир
- Имя: Роман
- Мотоцикл: СиБеР продан.
- Пол:
У этих зверей дак вобще передний тормоз отсутствовал :o :lol:VDM писал(а):Ижах с Восходами
У мя рычаг переднего тормоза на Иже был резинкой привязан что бы не дрыгался,тросика небыло на передний.А на Яве решил сделать передний и в этот же день с них навернулся,больше не трогал :D барабанные передние это полная жость :suba:
- VeryOldSeadog
- На форуме: 17 Лет 1 Месяц 9 дней
- Сообщения: 962
- Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 22:01
- Откуда: Питер
- Имя: Алексей
- Мотоцикл: есть
- Пол:
С описанием согласен, но вывод делаю противоположный :lol:Devil писал(а):Я считаю информативными те тормоза-когда я чувствую что вот вот колесо блокирнется,с резиновыми шлангами это проще понять,они мягче,не такие резкие,потому что раздуваются,у тормозной ручки чуть больше ход,прощаются незначительные ошибки. Арматура не дуется и вся сила,приложенная к рычагу практически 100% передается на суппорт.
Сравнение с ручкой газа не применима, Вы проводите аналогию между ходом и усилием, это совершенно разные вещи.
Описано верно, но сделан неверный вывод. Ход ручки будет больше, но усилие не изменится. Выше же Вы правильно написалиDevil писал(а):Если приложить одинаковое усилие к тормозам с арматурой и резинкой то в первом случае навернуться шансов больше,потому что арматуре меньше усилия надо, нет потерь в магистрали на раздутие шлангов.
:D
-
- На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 29 дней
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 15:27
- Откуда: подмосква, Балашиха
- Имя: Дмитрий
- Мотоцикл: GS-1200 LC
- Пол:
+1Devil писал(а):тормозишь на передаче на грани юза все нормально,сцепу как только выжал-колесо блокирнулось,не удивляйся.Внимание на этом заостри,в момент выжима сцепы чуть меньше усилия на педаль.
Поэтому новичкам настоятельно не рекомендуется тормозить задним тормозом при экстренном торможении. Ну тяжело одновременно контролировать момент блокировки на заднем и переднем колесе одновременно, в результате чего какой нибудь из них (а возможно и оба) обязательно пережмут.
Я экстренное торможение начинаю двигателем и передним тормозом: Перед плавно с нарастанием давлю, одновременно выжав сцепу и влючив нижнюю передачу без всяких перегазовок (потеря времени) быстро (только не бросать!) отпускаю рычаг сцепления, потом следующая передача вниз и.т.д. до остановки.
А задний тормоз - преимущественно на малых скоростях когда едешь не по прямой или на грунтовых дорогах (особенно мокрых)
Вот как то так. Может и не правильно там по всяким книжкам умным, но мне так удобно.
Кто в пробках постоял, тот над мопедом не смеётся!
- VeryOldSeadog
- На форуме: 17 Лет 1 Месяц 9 дней
- Сообщения: 962
- Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 22:01
- Откуда: Питер
- Имя: Алексей
- Мотоцикл: есть
- Пол: