Экстренное торможение, как уйти от удара/смягчить удар?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Celt
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Hornet 919
Re: Экстренное торможение, как уйти от удара/смягчить удар?

#31 Сообщение Celt »

Вано писал(а):стати, а как вы считаете, коллеги, не лучше ли положить мотоцикл на бок и влететь в машину понизу, чем врезаться ей в бок? Если не влететь в силовую конструкцию типа средней стойки, то дверцы и бамперы на нынешних машинах довольно мягкие...
порог силовой элемент, не говоря о том что тебя могут просто переехать

Добавлено спустя 1 час 20 минут 10 секунд:
типа последовательность действий при экстренном торможении
Изображение

ИДЕАЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
Пилот отмечает, что ситуация требует экстренного торможения.
1 Сброс скорости
Он полностью закрывает газ и применяет задний тормоз.
2 Стабилизация
Он стабилизирует мотоцикл, чтобы гарантировать, что тот находится в равновесии и строго вертикально во время движения по прямой. В этот очень короткий промежуток времени пилот может легко корректировать направление движения мотоцикла. Если мотоцикл двигался по прямой перед торможением, то этот шаг может быть очень коротким. Одновременно он выпрямляет туловище и голову, как бы присаживаясь и подтягивая руки, регулирует положение пальцев и рук, дает больше нагрузки на подножки и увеличивает давление на лапку заднего тормоза.
Выпрямляя туловище давление ветра само по себе приведет к замедлению, дополняя эффект торможения. Давление правой ногой на лапку заднего тормоза тормозит заднее колесо, что приводит к эффекту сжатия задней подвески и тем самым некоторого снижения центра тяжести в целом. На данном этапе, прежде чем большая часть веса переместится с заднего колеса на переднее, задний тормоз дают наибольший эффект, который в скором времени уменьшится.
3 Торможение
Одновременно пилот нажимает рычаг переднего тормоза с соответствующим давлением и полностью выключает сцепление. Пилот концентрируется в основном на давление на рычаг переднего тормоза и во вторую очередь заднего.
4 Регулировка
Пилот регулирует интенсивность торможения, фокусируясь на давлении на рычаги.

Источник http://www.fmq.qc.ca/pdf/amorce-freinage_eng.pdf

МотоМаршрутка
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: 400 ссм

#32 Сообщение МотоМаршрутка »

...
Последний раз редактировалось МотоМаршрутка Пн мар 05, 2012 21:58, всего редактировалось 1 раз.

Жек
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 16 дней
Род занятий: травматолог-ортопед, шины, масла, мотосервис )))
Мотоцикл: CBR 1100XX
Забанен: Бессрочно

#33 Сообщение Жек »

Итак почитал, выводы такие:
1) Юзаем задний тормоз чаще и перестаем полагаться на комбибрейк в этом вопросе.
2) Все-таки избавляемся от привычки в первую очередь давить на передний (вот на этой мысли мне придется себя подлавливать почаще)
3) Ну раз хватает времени на столько лишних движений, значит запас у меня обычно хороший получается.

Вопросы:
1) не понял про выключение сцепления в посте выше. Зачем?
2) про отщелкивание передач вниз тоже не понял - мне это дает реально хорошо ощутимое замедление + остаюсь всегда в положении пониженной передачи, что даст больше возможностей, если впереди идущее авто перестанет тормозить.
3) Так и не понял ответа на основной вопрос - "целесообразно ли целиться между авто и отбойником?".

И еще о торможении: так получилось, что этим летом я с месяц ездил на Suz. GS500. Там (как я у же говорил в первом посте) я использовал оба тормоза постоянно, т.к. был недоволен его тормозами. После, сев обратно на своего Дрозда, в первый же вечер попал в ситуацию: "свободный ряд и вдруг в нем появляетя бомбила и конкретно давит по-тормозам". Я был уже готов к тому, что сейчас в него въеду, я был практически в этом уверен, уже попращался и с целостностью мота и своих костей. Как тормозил - не помню, помню, что резко. Остановился метрах в 3-х ло него и тихо офигел)))
Глупо верить тому, что кровоточит по-несколько дней и не дохнет...

Celt

#34 Сообщение Celt »

МотоМаршрутка ага, перевел

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Жек писал(а):1) не понял про выключение сцепления в посте выше. Зачем?
по факту тормозной путь не уменьшает - было несколько тестов... возможно из-за опасности хайсайда, может просто чтобы лишних движений не делать

Сергей Ф
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: FJR

#35 Сообщение Сергей Ф »

Жек
подпись под твоими постами улыбает )))

это кто там советует сцепление при экстренном торможении жамкать? что за бред? чем быстрее остановился мотоцикл - тем лучше выполнено торможение. Наилучшим образом показывает себя совместное торможение двигателем и тормозами. в критической ситуации сцепу вообще не трогают, а быстро отщелкивают передачи вниз "всухую". кроме того, если жмакнуть сцепу - тут же в юз пойдет заднее колесо...

учитесь на площадке, чтобы иметь возможность применить навык на практике.

и помните пару моментов: профессионал анализирует ситуацию и попросту не лезет туда, где может быть жарко - это раз. И два - решает Манёвр.
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.

Celt

#36 Сообщение Celt »

Сергей Ф писал(а):это кто там советует сцепление при экстренном торможении жамкать? что за бред?
прикинь по тестам так выходит... так что ты про бред придержи малек, вот тебе еще:
http://www.bikeraware.com/stats_stopping.htm

Сергей Ф

#37 Сообщение Сергей Ф »

Celt писал(а):прикинь по тестам так выходит... так что ты про бред придержи малек
а тест это, простите, что? кто-то написал что-то и все должны верить?

Далее. Каждые выходные я работаю с начинающими мотоциклистами на площадке - приезжайте, попробуем и так и сяк и эдак. Вы убедитесь, что работа лапкой сцепления в режиме экстренного торможения увеличивает время до полной остановки, а также увеличивает опасность блокирования заднего колеса и еще пара сюрпризов (их можно понять, когда отрабатывается прием).

и еще. Пока мы с тобой на бурдешафт не пили - тоже шибко не гони, иногда заносит...

Celt

#38 Сообщение Celt »

Сергей Ф писал(а):и еще. Пока мы с тобой на бурдешафт не пили - тоже шибко не гони, иногда заносит...
в интернете все на ты, извини. пока есть несколько тестов, которые я приводил и твое мнение. проведешь тест, ради бога - я поверю

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
готов к обоснованной дискуссии - есть доводы велкам. я ни во что не уперся

CivilBike
На форуме: 14 Лет 21 дней

#39 Сообщение CivilBike »

На мой взгляд, контролировать нужно свой зад, чтобы там никто не зависал. А для этого надо не просто держать дистанцию перед впереди идущим, а еще и на заднего припасти спереди слегка.

Была у меня в этом сезоне ситуация. Спереди через 1-2 машины авария. Экстренное торможение. Вижу сзади тетя не успевает и в меня летит. Приходилось раза 2 приостанавливать и возобновлять торможение. Время - пятница вечер. Место - левый ряд МКАД. Поток очень плотный, но при этом скорость от 100 до 120. Вариант обьезда неизбежно привел бы к ДТП.

Для нас с тетей сзади все обошлось, но я остановидся в 10 см от впередиидущего.
Последний раз редактировалось CivilBike Пн сен 05, 2011 23:41, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Ф

#40 Сообщение Сергей Ф »

Celt писал(а): есть доводы велкам.
есть.
без сцепления - быстрее. никаких тестов проводить не буду - оставим это журналистам, которые очень далеки от физики вождения мотоцикла. Мне сам спор не понятен - Вы лично отрабатывали экстренное торможение на площадке? Вы лично пробовали тормозить с работой сцеплением и без него? или оперируете только этими тестами?

Андрей Князь
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 4 дней

#41 Сообщение Андрей Князь »

Серега :good:
Самый эффектив - это торможение двигателем и обоими тормозами! Коробку жалеть не надо при этом и без выжима сцепления отщелкаешь передачи вниз!
Задний тормоз - сила)))

Celt

#42 Сообщение Celt »

Сергей Ф писал(а):без сцепления - быстрее. никаких тестов проводить не буду - оставим это журналистам, которые очень далеки от физики вождения мотоцикла. Мне сам спор не понятен - Вы лично отрабатывали экстренное торможение на площадке? Вы лично пробовали тормозить с работой сцеплением и без него? или оперируете только этими тестами?
есть доводы так где они? пробовал и так и так, отрабатывал на площадке. торможу обычно с дауншифтингом, но дистанцию не измерял.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
вообще какой может быть спор: я привел два теста, проведенные по методике, ты оперируешь личным опытом. данные по тестам понятное дело - средние.

Сергей Ф

#43 Сообщение Сергей Ф »

Celt
давайте закончим наш диалог, он похож на разговор слепого и глухонемого.

и к моему великому стыду я не умею тормозить с даун-чего там? мы попроще стараемся остановиться. для нас главное - до препятствия.

Добавлено спустя 56 секунд:
Celt писал(а):данные по тестам понятное дело - средние.
открою вам секрет журналистики. данные по тестам можно купить.

Electronic
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: есть

#44 Сообщение Electronic »

Герман писал(а): Самое опасное время от года до трех.Кажется-всё умею
+много

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
CivilBike писал(а):На мой взгляд, контролировать нужно свой зад, чтобы там никто не зависал.
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: извини, не удержался... :rofl:
Honda Pacific Coast 800cc - хачю!!

Андрей Князь
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 4 дней

#45 Сообщение Андрей Князь »

В смысле зажопниКА не возить? :rofl: :rofl: :rofl:

Ответить