Завалил байк на ровном месте

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 5 дней
Мотоцикл: Magna
Re: Завалил байк на ровном месте

#31 Сообщение Диполь »

ТС пишет, что не тормозил, а "притормаживал". Значит блокировка наступила при небольшом усилии торможения. Можно сделать вывод, что было резкое снижение сцепления с дорогой. Масло едва ли (заметил бы и сказал), а вот легкий песочек, присыпавший дефект дорожного полотна - это вполне возможно. Если он еще в момент притормаживания решил чуточку подрулить, то даже минимальный наклон/поворот на таком покрытии мог стать фатальным.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Andrey
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#32 Сообщение Andrey »

Снова разговоры о масле, песочке и тд :-)
ТС, учись тормозить ;-) Подлом байка - лучший показатель. Если бы ты тормозил задним тормозом, мотоцикл остался бы стабилен!

Подавляющее большинство пилотов занимаются подменой понятий. Если говорят - задний тормоз, подразумевают либо пятку в пол, либо он не тормозит.

Торможение это не только тормоз, это работа с коробкой , а также, планирование своих действий во время движения :-) . Те тормоза о которых думают многие, нужны только при экстренном торможении, но если Вы так тормозите всегда.... пересмотрите свой скоростной режим и навыки.

В подавляющем большинстве случаев передок слегка "дотормаживает", помогая заднему тормозу и коробке.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

R1kky
На форуме: 14 Лет 10 дней
Мотоцикл: ****

#33 Сообщение R1kky »

про АБС вроде договорились, что
у опытного АБС не сработает, а новичку АБС поможет

моё имхо
Unknown писал(а):... ты никто и звать тебя никак!

Сергей Ф
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: FJR

#34 Сообщение Сергей Ф »

Andrey писал(а):В подавляющем большинстве случаев передок слегка "дотормаживает", помогая заднему тормозу и коробке.
Исключение - движение с высокой скоростью. Остановиться со скорости 150-180 только задним тормозом - нужно иметь стальные яйки нервы. :-)
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.

mika
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: скутерок Vespa

#35 Сообщение mika »

Сергей Ф писал(а): Остановиться со скорости 150-180 только задним тормозом - нужно иметь стальные яйки нервы.
остановиться то он остановиться.....тока вот за какое расстояние.... :unknw: и вообще...тормоза придумали трусЫ :smile9:
Искусство вождения требует жертв

Kindly_Fox
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Восход 3М

#36 Сообщение Kindly_Fox »

Сергей Ф писал(а):Исключение - движение с высокой скоростью. Остановиться со скорости 150-180 только задним тормозом - нужно иметь стальные яйки нервы.
А меня чоппере от такой скорости сдует)))

Andrey
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#37 Сообщение Andrey »

Сергей Ф писал(а):Исключение - движение с высокой скоростью. Остановиться со скорости 150-180 только задним тормозом - нужно иметь стальные яйки нервы.
Серега, ну мы же говорим о людях с мозгами ;-) катающими на ДОП.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

Seg
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев
Род занятий: Сисадмин
Мотоцикл: Yamaha FZS 1000 Fazer 2005г.р.

#38 Сообщение Seg »

всё просто.
что то было на асфальте(песок, вода, масло, бензин, раскатанная пластиковая бутылка, пакет полиэтиленовый и т.п.)
при торможении только передним у тебя идёт большая нагрузка на вилку и переднее колесо, в результате любая проблема на покрытии может привести или к сносу переднего колеса, или к складыванию руля.

вывод:
учится работать задним тормозом. сначала тормозишь задним, потом добавляешь передний, если надо.
тормозить только передним это признак отсутствия настоящего опыта. ибо например остановится на пыльной обочине на трассе так будет мягко говоря проблемно.
ну и контролировать покрытие перед байком.

я один раз наехал на торможении передним на раскатанную пластиковую бутылку. переднее колесо как по льду заскользило. хорошо успел сразу же отпустить передний тормоз.
"Вечность имеет свойство проходит очень быстро."(с) Хёдин

PI.t0n
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Yamaha DragStar

#39 Сообщение PI.t0n »

Борт 727 в шоке от совета не тормозить передним тормозом
Сергей Ф конечно не асс, но для эффективного торможения нужно пользоваться передним, так как это 75-80% при торможении обоими колесами

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 5 дней
Мотоцикл: Magna

#40 Сообщение Диполь »

Народ. Что-то я не понял.. Мы обсуждаем теорию торможения вообще, или ошибки конкретной ситуации:
- скорость около 50
- легкое подтормаживание
- неожиданное падение в как бы совершенно спокойной обстановке.

1. В этой ситуации причина, скорее всего, как я уже говорил, попадание в момент подтормаживания на присыпанный песочком дефект дороги при одновременном подруливании.

2. Но если говорить не о конкретной ситуации, а вообще, то скажу так:
Илья резко всех оборвал и ультимативно заявил - только задний. За что получил гнилыми помидорами. А зря.
Попробую передать его мысль более развернуто и в спокойной манере.

Во-первых, давайте отличать экстренное торможение и подтормаживание.
При экстренном торможении используем передний тормоз, т.к. он эффективнее, а заднее колесо при экстренном торможении разгружается, теряя сцепление.
Но при легком подтормаживании потери сцепления у заднего колеса нет, и мотоцикл ведет себя стабильнее именно при торможении (подтормаживании) задним, а не передним тормозом.

Во-вторых, нужно различать торможение при строго прямолинейном движении и торможение/подтормаживание в повороте. В повороте дополнительное сопротивление на повернутом переднем колесе очень критично. Поэтому, как уже не раз говорилось, при не прямолинейном движении (повороты, подруливание) только задний.

В-третьих, не нужно забывать, что даже при прямолинейном движении в первый момент переднее колесо не загружено, и тормозить нужно очень плавно, чтобы его загрузить, либо сначала использовать задний, а потом для экстренного эффективного торможения добавить передний.

В-четвертых, не нужно думать, что АБС - это панацея. Он защитит новичка от перетормаживания при прямолинейном движении, но никак не поможет в описанной выше ситуации - плохое сцепление и одновременный поворот руля.

Примерно так..))) Возражения есть?
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

helvetserega
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 2 дней
Род занятий: Наружная реклама
Мотоцикл: Stels Flame 200

#41 Сообщение helvetserega »

Борт 727
Забыть раз и на всегда про передний тормоз и тормозить только задним, передний добавлять только в случае неоходимости.
если я буду тормозить только задним то скорее п...нусь нежели заторможу. :good:
У меня только передний основной задний так в довесок. Надо скорее учиться не допускать блокировки переднего.
Подари Жизнь

Сергей Ф
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: FJR

#42 Сообщение Сергей Ф »

Диполь писал(а):При экстренном торможении используем передний тормоз, т.к. он эффективнее, а заднее колесо при экстренном торможении разгружается, теряя сцепление.
дальше не читал.
предположу, что Вы, Павел, не попадали в ситуации, где необходимо применять экстренное торможение.
инстинкт спрашивать не будет - зажмешь тормоза намертво. если приучишь себя жмакать передний - то это гарантированное падение. Задний намертво можно зажимать на любой скорости. Через 0,1 сек приходит осознание и анализ ситуации, там уже можно думать и работать тормозами как так, так и эдак.
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.

mika
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: скутерок Vespa

#43 Сообщение mika »

helvetserega писал(а):если я буду тормозить только задним то скорее п...нусь нежели заторможу
неправда.....
helvetserega писал(а):У меня только передний основной задний так в довесок.
реально....учитесь тормозить задним....и потом передок, когда понимаете что не хватает тормозного усилия....а вообще комбинированная система тормозов придумана не зря...
Искусство вождения требует жертв

Spin Doctor
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 18 дней
Род занятий: Водитель маршрутки
Мотоцикл: RF400 => Yamaha serow => BMW F650 => Yamaha YZF600R Thundercat => PENETRATOR

#44 Сообщение Spin Doctor »

PI.t0n писал(а):Борт 727 в шоке от совета не тормозить передним тормозом
А Илья все верно сказал.
Я бы вообще рекомендовал новичкам в первый сезон передний тормоз снимать к чертям собачьим и пользоваться ТОЛЬКО задним. Для города заднего хватает за гласа.... ну если не жечь 120 конечно и ездить по правилам.
пы сы
У меня на моем первом байке передний тормоз не работал.. а денег на его ремонт не было. Так и катался.... + исчо эндурный мало-мальский опыт дает о себе знать.. Короче, я к тому, что сейчас меня снос заднего/блокировка/и прочие ништяки совершенно не смущают.

ТС

Учись тормозить и чувствовать грань, когда уже ЖАТЬ на рычаг не стОит.
Пью, курю, ругаюсь матом - полный набор.

PI.t0n
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Yamaha DragStar

#45 Сообщение PI.t0n »

ЛЮДИ, вы что советуете??????
новичок или сомневающийся начитается, что передний тормоз зло, и убьется нахер!
взвешиваете что советуете! если не уверены загляните в ближайшую нормальную мотошколу, вам объяснят премудрости тормозов! а те кто уверен про зло переднего тормоза ОБЯЗАТЕЛЬНО в нормальную мотошколу!!!! задний тормоз это не инструмент торможения, а инструмент притормаживания
даже на чопперах он блокируется достаточно быстро, не говоря уже про байки с иной развесовкой

Ответить