или по встречке/обочине/тротуару, по возможности, никому не мешая!
По чьему мнению никому не мешая?)
А аварийность в первую очередь создает скорость, превышенная более чем на километров 20 относительно ограничения на дороге...
А все остальное вторично... Я сейчас в Токио катаюсь. Выдели бы вы, как они тут разворачиваются перед носом на встречку через сплошную (не запрещено правилами). Я стартую со светофора, а он от края дороги (был припаркован) прямо перед носом стартует и сходу разворачивается. По два ряда в каждую сторону дорога была. Или таксисты, которые останавливаются во втором ряду на 4 полосной дороге, высаживая пассажира, влючив авариечку. Или на горных дорогах, где по одной полосе в каждую сторону, с одной стороны скала, с другой встречка с постоянным потоком и из скалы (ну там дорога прорублена

) выезжает тачка ПОЛНОСТЬЮ перегораживая мне дорогу и ждет, когда на встречке окно, чтоб туда въехать. А как они любят на красный ездить... вообще каждый второй на розовый проезжает. И при этом Япония - в числе самых малоаварийных стран. знаете почему? Потому что при всем при этом НИКТО не гоняет. и все! Я больше чем за пол года в Токио видел 1 (одну (!!!)) аварию - два таксиста бамперами поцеловались.
А теперь вопрос: что бы было со мной в любой из этих ситуаций, если бы я ехал не +10-20 к максималке (которая 40 или 50, т.е. моя скорость 60-70), а хотя бы 120?
Ответ один - я бы точно не писал бы ни тут, ни возможно нигде...
Ограничение скорости не для того, что кто-то не уверен, что Вы не сможете пройти этот поворот. А для того, что бы иметь возможность ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ, как свою, так и другого участника движения. Почему-то только в нашей стране всем на это пофиг...