как можно пропустить ТС, которое ОБЪЕКТИВНО не видно за газелью
Этому учат в авто и мотошколах: есть несколько типовых ситуаций совершения "слепых" маневров, данный вариант - один из них. В таких случаях рекомендуют снизить скорость до минимума и сначала высунуться, а потом проезжать или совершать маневр.
если исходить из того, что в принципе в любой момент может появиться мотоциклист (из-за машин, с обочины, из леса, епт), то все нерегулируемые повороты налево становятся невозможными.
Фактически так и есть. Очень большое количество подобных аварий, и не только с мотоциклами, но и с машинами. Например, на перекрестке стоит встречная фура на разворот, человек начинает поворот налево - а из-за фуры выскакивает встречная машина, обошедшая фуру справа, в том числе и по обочине. Бамс, готовы.
Я если не вижу куда еду - всегда выглядываю сперва. Это раздражает тех, кто за мной стоит - они стоят иначе и видят пространство за фурой, а я вплотную к фуре уже не вижу ничего, начинают сигналить - но мне пох, пока зона не перестанет быть слепой - не поеду, пусть хоть обосрутся, давя на клаксон..
в общем, кмк, мотоциклисту точно так же можно пришить, что он не убедился в безопасности своего маневра (объезда справа по обочине), что и стало причиной ДТП.
Подобный маневр вообще правилами запрещен, не в чем убеждаться.
Тут фигня в том, что по нарушениям - обоюдка, один не пропустил, второй не должен быть там, где был (совершать движение по обочине), но при этом правилами допускается некоторое движение по обочине (мотодятел может давить на то, что он выехал на обочину для остановки), а вот насчет уступить при повороте всем без исключения - полный запрет.
Поэтому виновным признают водителя коробки. Хотя по логике событий все ровно наоборот.
Весь кариес в том, что ПДД не регламентирован выезд с обочины и право преимущественного проезда. Столкнулись-то они на перекрестке, при этом коробка уже была на перекрестке, а мотодятел фактически выехал на перекресток с обочины. Но если при начале движения от обочины ТС должно всем уступить, то здесь нет начала движения, поэтому уступить должен водитель коробки. Вообще, выезд на перекресток с обочины - это бред, который составителям ПДД даже в голову не пришел.
"Мы и есть самые настоящие сумасшедшие. Потому и живы до сих пор…" (c) МФ