Машина обгоняет мотоцикл по его полосе.
- Jart
- На форуме: 12 Лет 1 Месяц 11 дней
- Мотоцикл: Drag Star
Re: Машина обгоняет мотоцикл по его полосе.
Мне бы очень хотелось ответить, что нельзя ни тем ни другим..
Товарищ outluch на первой странице очень хорошее сравнение с личным пространством и метро привел! Но в то же время.. можете считать меня идиотом с гипертрофированным чувством справедливости, но если я позволяю себе лезть в междурядье, рискуя задеть задеть чужие авто и тем самым убить кучу чужого времени и нервов, то вынужден дать такое же право и другому участнику этого движения и стараться это предвидеть. Да, Павел, я помню, что ты говорил "Мы рискуем своей жизнью и здоровьем при таком обгоне, а водитель в аналогичном случае - не своей, а только нашей". Но на мой вопрос, что мотоциклист рискует жизнью уже сев на мото я ответа так и не услышал...
Т.е. как итог: считаешь такой маневр непозволительным со стороны авто - не лезь в междурядье сам. Нытьё на тему "а как же мои жизнь и здоровье?" нужно было решить в момент выбора вида транспорта. Без обид.
Товарищ outluch на первой странице очень хорошее сравнение с личным пространством и метро привел! Но в то же время.. можете считать меня идиотом с гипертрофированным чувством справедливости, но если я позволяю себе лезть в междурядье, рискуя задеть задеть чужие авто и тем самым убить кучу чужого времени и нервов, то вынужден дать такое же право и другому участнику этого движения и стараться это предвидеть. Да, Павел, я помню, что ты говорил "Мы рискуем своей жизнью и здоровьем при таком обгоне, а водитель в аналогичном случае - не своей, а только нашей". Но на мой вопрос, что мотоциклист рискует жизнью уже сев на мото я ответа так и не услышал...
Т.е. как итог: считаешь такой маневр непозволительным со стороны авто - не лезь в междурядье сам. Нытьё на тему "а как же мои жизнь и здоровье?" нужно было решить в момент выбора вида транспорта. Без обид.
-
- На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 10 дней
- Мотоцикл: Suzuki Boulevard C50 -> Yamaha Road Star XV1700
Ох, Паша провокатор. 8)))
Мотоциклист в определенных случаях, для обеспечения своей безопасности может (а бывает, что и должен) обгонять (точнее, опережать) машины по их ряду.
При этом, мотоциклист оценивает и понимает свои риски в случае аварии.
Кроме того, мотоциклист лучше автомобилиста понимает текущую дорожную ситуацию с точки зрения безопасности для мотоциклиста.
Если рассмотреть последствия инцидента (касания, аварии), то для мотоциклиста последствия гораздо более опасные - травмы и смерть.
Для автомобилиста практически всегда - повреждения автомобиля без риска для жизни автомобилиста.
Совершенно разные веса. Так что справедливостью тут и не пахнет.
Проголосовал за последний пункт.
Мотоциклистам можно не потому, что мы "крутые байкеры", а потому, что мотоциклист рискует своей жизнью, оценивая текущую ситуацию с точки зрения своей безопасности, а водитель авто рискует жизнью мотоциклиста, совершенно не представляя себе ситуацию с точки зрения безопасности мотоциклиста.
Мотоциклист в определенных случаях, для обеспечения своей безопасности может (а бывает, что и должен) обгонять (точнее, опережать) машины по их ряду.
При этом, мотоциклист оценивает и понимает свои риски в случае аварии.
Кроме того, мотоциклист лучше автомобилиста понимает текущую дорожную ситуацию с точки зрения безопасности для мотоциклиста.
Если рассмотреть последствия инцидента (касания, аварии), то для мотоциклиста последствия гораздо более опасные - травмы и смерть.
Для автомобилиста практически всегда - повреждения автомобиля без риска для жизни автомобилиста.
Совершенно разные веса. Так что справедливостью тут и не пахнет.
Проголосовал за последний пункт.
Мотоциклистам можно не потому, что мы "крутые байкеры", а потому, что мотоциклист рискует своей жизнью, оценивая текущую ситуацию с точки зрения своей безопасности, а водитель авто рискует жизнью мотоциклиста, совершенно не представляя себе ситуацию с точки зрения безопасности мотоциклиста.
Я, лично, бросил, не курю. Я бодр и полон сил!
Родной Минздрав благодарю, что он предупредил!
- Jart
Тогда вопрос: зачем ты рискуешь своей жизнью, залезая в междурядье? нет, я не говорю про тот случай, когда тебе нужно избежать столкновения, я про те 95% мотоциклистов, которые таким образом просто быстрее проезжают определенный участок трассы. Просто потому что могут так проехать, а не стоять..Rudy писал(а):Мотоциклистам можно не потому, что мы "крутые байкеры", а потому, что мотоциклист рискует своей жизнью, оценивая текущую ситуацию с точки зрения своей безопасности, а водитель авто рискует жизнью мотоциклиста, совершенно не представляя себе ситуацию с точки зрения безопасности мотоциклиста.
Последний раз редактировалось Jart Вс апр 20, 2014 10:43, всего редактировалось 1 раз.
- Vinnipuuh
- На форуме: 13 Лет 1 Месяц 5 дней
- Мотоцикл: Triumph Tiger 1050
Вообще не вижу проблем. Никаких. Ни когда я еду рядом с авто на мото, ни когда я еду на авто рядом с мото. Если места и чувства габарита хватает обоим, нет проблем и опасность минимальна.
Отпуск - это когда на работу ты идёшь не "когда надо", а "когда проснёшься".
-
Ты говоришь про пробку, если я правильно понимаю "Просто потому что могут так проехать, а не стоять.."?Jart писал(а):Тогда вопрос: зачем ты рискуешь своей жизнью, залезая в междурядье? нет, я не говорю про тот случай, когда тебе нужно избежать столкновения, я про те 95% мотоциклистов, которые таким образом просто быстрее проезжают определенный участок трассы. Просто потому что могут так проехать, а не стоять..
Паша же говорит несколько о другом.
При нормальном режиме движения (не пробка) допустимо ли автомобилисту обгонять (опережать) мотоциклиста по его полосе? Справедливо ли это?
Я считаю, что это несправедливо, т.к. последствия для мотоциклиста и для автоводителя разные.
И "мотоциклист рискует своей жизнью, оценивая текущую ситуацию с точки зрения своей безопасности"
Мотоциклист сам оценивает, безопасен ли для него данный маневр и сам несет за это ответственность.
Вопрос "зачем рисковать и лезть в междурядье вне пробки" здесь не обсуждается. Это отдельный вопрос.
Кто-то считает для себя допустимым этот риск, кто-то нет.
Я в междурядье вне пробки не езжу. Разве что, если этого требует ситуация (например, уход от столкновения или острая необходимость перестроения, когда нет другой возможности).
Последний раз редактировалось Rudy Вс апр 20, 2014 11:24, всего редактировалось 1 раз.
- Jart
Если это не пробка, и мото движется не по краю полосы, то тогда автомобиль не имеет права обгонять его по этой полосе, согласен. Если мото едет по краю полосы, он провоцирует авто, и, с точки зрения того же ППО Павла, сам виноват в случившемся обгоне.
В целом, при движении вне пробки не вижу причин не перестроиться при обгоне.. разве что, дорога по одной полосе в каждую сторону, а встреча стоит. Вот в такой ситуации водителю авто не стоит дергаться, пока он не убедится, что мотоциклист его видит и пропускает.
А вообще, это вопрос самоуверенности. Ты обгоняешь кого-то на мото, говоря «я рассчитал, уверен, рискую собой», автомобилист думает в этой ситуации так же, разве что рискует меньше. Почему твоя уверенность объективнее его уверенности?
В целом, при движении вне пробки не вижу причин не перестроиться при обгоне.. разве что, дорога по одной полосе в каждую сторону, а встреча стоит. Вот в такой ситуации водителю авто не стоит дергаться, пока он не убедится, что мотоциклист его видит и пропускает.
А вообще, это вопрос самоуверенности. Ты обгоняешь кого-то на мото, говоря «я рассчитал, уверен, рискую собой», автомобилист думает в этой ситуации так же, разве что рискует меньше. Почему твоя уверенность объективнее его уверенности?
-
Здесь вопрос не в объективности уверенности.Jart писал(а):А вообще, это вопрос самоуверенности. Ты обгоняешь кого-то на мото, говоря «я рассчитал, уверен, рискую собой», автомобилист думает в этой ситуации так же, разве что рискует меньше. Почему твоя уверенность объективнее его уверенности?
Формулировка Паши - можно (справедливо) ли автомобилисту обгонять мотоциклиста в его полосе, если мотоциклисту можно обгонять автомобилиста в его полосе?
Мое мнение - нет, это несправедливо.
Rudy писал(а):мотоциклист рискует своей жизнью, оценивая текущую ситуацию с точки зрения своей безопасности, а водитель авто рискует жизнью мотоциклиста, совершенно не представляя себе ситуацию с точки зрения безопасности мотоциклиста
Последний раз редактировалось Rudy Вс апр 20, 2014 13:09, всего редактировалось 1 раз.
- kohinor51
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E
Каким образом обгонять? на пустой дороге, когда 2 полосы из 4-х свободны, в 1 см от ручки руля, и иногда цеплять мотоцикл за этот самый руль? или хотя бы в 50 см от этой самой ручки, потому что просто нет возможности выехать в соседнюю полосу?
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Вот так, как спортбайкер №2 - обгонять не надо. Даже если ты на автомобиле
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Вот так, как спортбайкер №2 - обгонять не надо. Даже если ты на автомобиле
Последний раз редактировалось kohinor51 Вс апр 20, 2014 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.
- adamsmith
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 10 дней
- Род занятий: Головная боль программистов =)
- Мотоцикл: Honda CB400SF-S
То есть, следуя вашей логике, что мотоциклисты "крутые байкеры" и им всё можно, а водителям авто нет, так как они более в безопасности, на дороге ГОЛЫЙ мотоциклист имеет еще большее преимущество, он же еще больше рискует, так?! Надо шлем не надевать, чтобы больше прав на дороге было? Не кажется ли, что слишком мы загордились тем, что у нас есть мотоцикл? Безопасность, риск, к чему это? Получается, выходишь пешеходом на МКАД и вообще все тебя пропускать должны?! Или мотоцикл, это красная корочка, дающая безграничные права?Rudy писал(а):Мотоциклистам можно не потому, что мы "крутые байкеры", а потому, что мотоциклист рискует своей жизнью, оценивая текущую ситуацию с точки зрения своей безопасности, а водитель авто рискует жизнью мотоциклиста, совершенно не представляя себе ситуацию с точки зрения безопасности мотоциклиста.
Для себя отметил последний вариант, ибо считаю, что мотоциклистам можно лезть в междурядье (На свой страх и риск и под свою же ответственность за любую аварийную ситуацию там), а вот если поток не стоит, то ехать по полосам движения, что тем, что другим.
Не стоит никогда забывать, что на дороге не вы одни, и что есть и другие ЛЮДИ, которые не обязаны подстраиваться под вас, а могут это делать по своей воле, например, пропустить в пробке при проезде в междурядье. Это не обязанность автомобилиста пропустить.
Последний раз редактировалось adamsmith Вс апр 20, 2014 13:49, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Ярослав.
-
- На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 28 дней
- Мотоцикл: Honda PC800
Провокационность темы в том, что в первом варианте нет уточнения "не создавая помех".
Пацифик - это старый, весь заросший пластиком чоппер (с)
- Катальдо
- На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 16 дней
Тема хлам, ибо мотоциклист для обеспечения своей безопасности ДОЛЖЕН двигаться быстреепотока. Тогда и обгонять его не будут не по своей, ни по чужой полосе. Более того, при движении быстрее потока актуальным становится сектор контроля 35-40 градусов перед мотоциклом, а не 360, когда м двигается в потоке, или, что еще хуже, медленнее его. Тоже самое относится к темам про перестроение авто. В случае движения мотоцикла быстрее потока последний находится в опасной зоне каждого из а/м минимальное время, а не тошнит там по полчаса. Автомобиль просто не успеет причинить вред мотоциклисту, движущемуся +30. Если, конечно, не совершит экстренного маневрирования (прыжок из полосы в полосу). Но без причины такие маневры совершаются крайне редко. А причину экстр маневриврования а/м мотоциклист обязан увидеть первым, просчитать траекторию ухода а/м и выбрать для себя безопасный маневр. Это вкратце. Все беды от плохого уровня владения техникой, от плохой, никудышной подготовки. В этом случае езда +30 становится крайне опасной. Но это не значит, что нужно тошнить в потоке. Это значит, что нужно изменить систему подготовки мотоциклистов, включиьь в экзамен на права скоростное маневрирование, экстренное торможение, быструю переставку. А также законодательно ограничить кубатуру и мощность мотоцикла в зависимости от стажа. И тогда не будет таких тем ни о чем. Всех с пасхой. Христос Воскресе!
Хорошее настроение передается половым путем)
- TBX
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 27 дней
- Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc
абсолютно верноadamsmith писал(а):Для себя отметил последний вариант, ибо считаю, что мотоциклистам можно лезть в междурядье (На свой страх и риск и под свою же ответственность за любую аварийную ситуацию там), а вот если поток не стоит, то ехать по полосам движения, что тем, что другим.
Не стоит никогда забывать, что на дороге не вы одни, и что есть и другие ЛЮДИ, которые не обязаны подстраиваться под вас, а могут это делать по своей воле, например, пропустить в пробке при проезде в междурядье. Это не обязанность автомобилиста пропустить.

Последний раз редактировалось TBX Вс апр 20, 2014 14:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: Honda VFR400 -> Yamaha DX 535 Virago
все индивидуально. но тазоводы зачастую обгоняют тебя не потому, что ты им мешаешь, а сугубо "я обогнал мотоциклиста, ооо, я крут".
не далее, чем вчера. стоит он на правой полосе, я левее. старт со светофора, после перекрестка на его полосе стоит машина на аварийке, он жмет ко мне буквально впритык и обгоняет. это нормально???? я думаю, он м***к.
у меня чоппер, я езжу спокойно. еду в своем ритме. нет, меня НУЖНО обогнать. вот такие муфлоны задрали.
я могу влезть в междурядье на светофоре, в пробке, обогнать медленно едущую машину, если рядом с ней хватает места, но обгонять меня в потоке, прижимаясь впритык???? это - АЛЕНИ
не далее, чем вчера. стоит он на правой полосе, я левее. старт со светофора, после перекрестка на его полосе стоит машина на аварийке, он жмет ко мне буквально впритык и обгоняет. это нормально???? я думаю, он м***к.
у меня чоппер, я езжу спокойно. еду в своем ритме. нет, меня НУЖНО обогнать. вот такие муфлоны задрали.
я могу влезть в междурядье на светофоре, в пробке, обогнать медленно едущую машину, если рядом с ней хватает места, но обгонять меня в потоке, прижимаясь впритык???? это - АЛЕНИ
Не суетись, и тебе воздастся, ибо только лишь несуетливые оттягиваются в полный рост! (с)
- ОльКар
- На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 27 дней
- Мотоцикл: БМВ Р1200РТ Рolice, авто: ГАЗ-21"Черная молния"
Обогон- маневр связанный с выездом из полосы. Нет правильно варианта.
- Helen_F
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 14 дней
- Род занятий: Дизайнер
- Мотоцикл: Kawasaki ER6-N
Когда у меня был ЮБР подобные обгоны сносили меня в сторону потоком ветра и пугали. Один раз в нескольких см от меня машина проскочила. Теперь все равно. Думать надо прежде чем так обгонять.