Я брал Энфилд на короткий тест райд этим летом и потом еще пару раз была возможность катнуться на нем. Постоянно езжу на харлеевской "электричке", поэтому интересуюсь разными альтернативными вариантами, чисто для города, вот и пытаюсь потестировать разные аппараты и понять, что к чему......на тест-райд Энфилда приехал на "электричке" же, поэтому ощущения от Энфилда были весьма "выпуклыми" и "контрастными", что может мешать объективности...
В двух словах "за Энфилд":
Плюсы:
- он очень маленький и юркий, как велосипед, так же и рулится. В пробках можно из ряда в ряд перескакивать между стоящими вплотную машинами
- приборы интуитивно понятные, все по классике, посадка тоже классическая, ногам в целом удобно, но все движения ногами и руками "как в миниатюре"
- проедет по любому раскисшему покрытию типа грязи, чисто за счет малого веса, малой (27 лс) мощности и низких оборотов
- подвеска очень неплоха - недостаток жесткости ощущается лишь ближе к 80 километрам в час
- спицованые колеса очень ему идут
- без райдера смотрится прикольно
- с райдером - зависит от комплекции райдера (при моих 182 см и 85 кило) - еще терпимо внешне, но на грани, полагаю (фотку прилагаю, сами судите, может, уже и за гранью - подскажите, кстати:)
Минусы:
- один цилиндр дает заметную и непривычную вибрацию, прямо всем организмом чувствуешь, как ходит поршень и текут процессы в двигателе
- чтобы стартануть на светофоре - надо прямо крутить ручку от души - и то ты идешь ровно с потоком, а не отрываешься вперед
- тормозит средненько...опять-таки, за счет малого веса дискомфорта нет, но заднего тормоза тоже почти нет, точнее, от него мало что зависит - и в движении лучше тормозить мотором и передним
- на широких дорогах типа Садового (или ТТК) со многими рядами - неуютно - кажется, что ты невидимая и крохотная песчинка (возможно, после электрички это особенно чувствуется), а не какой не полноправный участник движения
- говорят, что Энфилд едет быстрее, чем 100 км/ч. Едет. И чуть быстрее может. При этом он хотел бы, видимо, еще и крыльями махать, чтобы помогать себе. Уж больно натужно ему.
Вывод (мой):
- очень симпатичный и прикольный байк, идеален для начинающих как первый мотоцикл (заодно и матчасть изучится), либо в качестве пополнения своей коллекции (я бы себе его купил 5-ым или 6-ым, чтобы выезжать редким субботним днем на пару часов прокатиться по пригороду, в пределах 50-70 км от дома и еще заезжал бы на кофе или бранч в центр в воскресенье, когда машин немного и можно мечтательно прокатиться по бульварам в солнечный день)
- в качестве основного аппарата для ежедневной езды в Москве - неа
- в качестве аппарата для поездок в путешествий - неа