для фильтрации и просто работы с переотраженным сигналом надо чтобы источник излучал не основную частоту, а временной спектр.
тогда при написании очень правильного алгоритма обработки, правильном временном спектре для нескольких излучателей можно будет попробовать сделать позиционирование скажем на 10 см
при этом надо иметь возможность настройки в пустом помещении те система сделанная извне, при простом установе без настройки на конкретное помещение работать толком не будет
Кто разбирается в измерениях (различные типы датчиков)?
- MedvedSM
- На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 3 дней
- Род занятий: Инженер.
- Мотоцикл: Yamaha FZ6 Fazer S2.
Re: Кто разбирается в измерениях (различные типы датчиков)?
Звук 330 м/с на 1 мкс получим около 0,3 мм, т.е. около 1 см еще можно что-то получить.
Добавлено спустя 6 минут:
Оптическое зрение. Берем камеру определеннгого разрешения. Она фоткает объект. Скажем белую точку на черном фоне. Камера сохраняет фотку на диск в формате БМП. Этот формат сохраняет снимок в виде точек в палитре 3 х цветов. Точкп с нужным цветом и есть наша, ее координаты на снимке равны координатаи в 2-х мерном пространстве. Либо ее оазмер, либо 2-я камера дадут 3 координату.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Если на объект что-то можно повесить, то можно установить аклелерометры, а по их данным через ускорение вычислять траекторию движения.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
По акселерометрам будет нехилый "уход" и через некоторое время нужен будет ноль. Характеристики надо читать.
Я спать.
Добавлено спустя 6 минут:
Оптическое зрение. Берем камеру определеннгого разрешения. Она фоткает объект. Скажем белую точку на черном фоне. Камера сохраняет фотку на диск в формате БМП. Этот формат сохраняет снимок в виде точек в палитре 3 х цветов. Точкп с нужным цветом и есть наша, ее координаты на снимке равны координатаи в 2-х мерном пространстве. Либо ее оазмер, либо 2-я камера дадут 3 координату.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Если на объект что-то можно повесить, то можно установить аклелерометры, а по их данным через ускорение вычислять траекторию движения.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
По акселерометрам будет нехилый "уход" и через некоторое время нужен будет ноль. Характеристики надо читать.
Я спать.
- tartar
- На форуме: 14 Лет 11 дней
- Мотоцикл: yamaha thundercat =>yamaha R6=>
cbr600fa=>sym joymax 300 - Пол:
- Контактная информация:
спасибо, буду производить ликбез и учить матчасть...Jackill писал(а):для фильтрации и просто работы с переотраженным сигналом надо чтобы источник излучал не основную частоту, а временной спектр
про акселлерометры думал)))
Я не последняя сволочь, за мной еще двое занимали.
- MedvedSM
- На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 3 дней
- Род занятий: Инженер.
- Мотоцикл: Yamaha FZ6 Fazer S2.
Я так полагаю, что как раз эти "шарики" указывают на положение объекта.

Видать какое-то решение все таки есть. Причем судя по всему, это радио диапазон.
Добавлено спустя 16 минут 48 секунд:
Статья про ФАР, какие устройства удалось реализовать, и их рабочие частоты.
http://www.electronics.ru/journal/article/1960

Видать какое-то решение все таки есть. Причем судя по всему, это радио диапазон.
Добавлено спустя 16 минут 48 секунд:
Статья про ФАР, какие устройства удалось реализовать, и их рабочие частоты.
http://www.electronics.ru/journal/article/1960
Я и имел ввиду что условия не позволят использовать временную задержку, только фазовое отклонение отраженной волны.
Но частоты для реализации думаю побольше чем у микроволновки 2.4 гГц.
В любом случае для получения почности 5см длинна волны должна быть раз в 5 меньше,1см=30гГц.
http://www.electronpribor.ru/goods/54/107/472.html
Но частоты для реализации думаю побольше чем у микроволновки 2.4 гГц.
В любом случае для получения почности 5см длинна волны должна быть раз в 5 меньше,1см=30гГц.
http://www.electronpribor.ru/goods/54/107/472.html
-
- На форуме: 15 Лет 20 дней
Конечно есть решение, только для начала необходимо выложить техзадание а не пищу для гаданияюMedvedSM писал(а):Видать какое-то решение все таки есть. Причем судя по всему, это радио диапазон.
То что на фотке - оптическая система оцифровки кинематики движения модели. По принципу радара "стрелка" только в трех координатах и без радиоканала. По расположению на каждом кадре каждой камеры каждого шарика, простой тригонометрией вычесляется координата шарика в пространстве. Там все как дважды два за условные десять копеек.
Яж говорю - грамотное ТЗ, залог грамотного решения.
Да все можно сделать, вопрос цены и цели.
Оптические схемы не подходят со слов ТС, т.к. объект периодически закрыт радиопрозрачным препятствием.
Только как дополниельный канал предварительного наведения.
Оптические схемы не подходят со слов ТС, т.к. объект периодически закрыт радиопрозрачным препятствием.
Только как дополниельный канал предварительного наведения.