Крым - Сочи - Абхазия 2015. Отчет и много фото (трафик).

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Anklav
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 24 дней
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Re: Крым - Сочи - Абхазия 2015. Отчет и много фото (трафик).

#31 Сообщение Anklav »

Часть 9. Последняя. Абхазия – Волгоград – Москва.
До границы с Абхазией добрался быстро, так же быстро ее прошел. Очередь была буквально в пару машин, и то я мимо нее проехал. На нашей стороне проверили паспорт и багаж. На абхазской милая девушка пограничник попросила показать паспорт. Сразу после границы завернул на заправку, заправился, купил абхазского шампанского и помчался в Гагры.
Российско-Абхазская граница.
Изображение
Тему я совершенно не изучал, про Абхазию знал мало, про города куда еду тоже. Где селиться также представлял себе смутно. Заехав в Гагры первым делом увидел колоннаду у моря. Как я понял, эта центральная часть города.
Фонтан в центре города.
Изображение
Остановился тут, сделать пару фотографий и подумать куда двигаться дальше.
Изображение
В принципе тут было даже симпатично хоть и не очень ухоженно. По дороге проезжал заброшенные санатории, вот там было бы интересно полазить :).
Колоннада.
Изображение
Парк у моря.
Изображение
Забегу немного вперед, и скажу, что после дальнейшего знакомства с Абхазией у меня сложилось смешанное чувство об этой стране. С одной стороны, прекрасная природа, а с другой стороны с людьми мне повезло не очень. Сплошной негатив. По крайней мере те люди, что обитают в курортных районах страны оставили такое впечатление. Да я не шарился по горным аулам и деревням в поисках кавказского гостеприимства. У меня не было на это время. В Гаграх же мне встречались абсолютно неприветливые, мутные, барыги. По-другому и не сказать. Я не говорю, что все там такие, но вот мне так «повезло».
Начались мои приключения с заселения. Я решил остановиться в новой Гагре, в частном секторе у рынка. Что бы было место где припарковать мотоцикл и не надо было лезть в горы. Объехав 8 дворов с табличками «жилье», я понял, что тут меня видеть не хотят, как и мои скромные деньги. А хотят видеть денег много и не скромно. Короче говоря, все «гостеприимные» сдаватели жилья обычно ограничиваются одним вопросом к вновь прибывшим, – Сколько Вас? После ответа, – Я один, следует посыл далеко и надолго, в спину доносится бормотание и причитание, что здесь вы жилье не найдете. Иногда задают второй вопрос – на сколько дней? После ответа – на два, ситуация повторяется. Фишка в том, что деньги тут берут не за комнату, а за количество людей, проживающих в одной комнате. Поэтому одиночек не любят. Также предпочитают селить на длинные сроки. Например, 10-14 дней.
Даже если остаются свободные комнаты вечером, а я был уже на закате, все равно не селят, ждут до последнего, когда к ним заедут более выгодные клиенты. А после меня одного еще и убираться же надо, так можно и перетрудиться. Короче, зажрались. Что-то такое было и в Щелкино в Крыму, и в Кучугурах в Краснодарском Крае, но до такого маразма не доходило. Заселили меня сильно со скрипом, после того как я оплатил комнату по ценнику за двоих на три ночи. Хотя больше двух ночей там быть не собирался. И то «сердобольная» бабулька, что сдала мне хилую комнату без удобств потом еще долго капала мне на мозги своим жалостливым причитанием, что мол как она переживает, вдруг заедут нормальные клиенты, а я уже занял комнату. Однако великодушно пообещала, так уж и быть меня не выгонять и что-нибудь придумать. И это после того как я оплатил все наперед.
Захотелось побыстрее свалить от этих причитаний. Побросал вещи и пошел на пляж. Где я столкнулся с барыгами в местных кафе с невкусной едой, отношением – как будто ты всем тут должен и обязан. Где сдачу просто бросают на стол и смотрят на тебя как на *****. Где пароль от вайфая дают только если заказал что-то от определенной суммы денег. Ну и так далее. При этом ценник весьма приличный на все. Ни о какой дешевизне речи не идет. Ну и сам гагрский пляж в окружении разбитой и загаженной набережной не вызвал у меня никакой симпатии. При этом отдыхающих толпы. Хз что тут делают все эти люди и кому это может нравится. Уж лучше курорты Краснодарского края. Намного лучше.
На следующее утро в планах было озеро Рица. Куда я и направился. На то, что мотоцикл завелся как-то неуверенно, я поначалу не обратил внимания. По дороге остановился в столовке рядом с центральным жд вокзалом. Позавтракав решил пройтись и посмотреть, что там внутри.
Главный вход в заброшенный жд вокзал в Гаграх.
Изображение
Аутентичные двери были прочно закрыты :).
Изображение
Вокзал встретил меня характерным туалетным запахом, хотя особых залежей говн я там не заметил. Более того, был удивлен, что вокзал остался практически нетронутым со времен СССР. Вот, например, сохранились советские сейфовые ячейки.
Изображение
Стекла на кассе не разбиты, можно прочитать все старые надписи, а также расписание поездов, которые уже давно тут не останавливаются.
Изображение
Расписание поездов.
Изображение
Внутри когда-то было, очень красиво. Да и сейчас ничего. Вокзал образец лучших традиций сталинской архитектуры, как снаружи, так и внутри. Лепнина, колонны, шикарные люстры, краски и даже вокзальные часы на своих местах. Кое где течет потолок, но это не критично. Все подлежит реставрации.
Изображение
Даже часы не тронуты.
Изображение
Изображение
Деревянный стенд «Их разыскивает милиция» тоже на месте.
Изображение
Так выглядит вокзал со стороны перрона. Старые скамейки и таблички, все на месте.
Изображение
Изображение
Даже у таксофона трубку не оторвали.
Изображение
В общем для любителей полазить по заброшенным местам в Абхазии раздолье. Рекомендую.
Завел мотоцикл, и поехал в сторону Рицы, остановился в придорожном магазине что бы купить воды, и больше уже мотоцикл завести не смог. Так получилось, что уже до самой Москвы. Я грешил на аккумулятор, но как позже выяснилось накрылся стартер. Сальник пропустил внутрь масло с грязью, стерлись щетки и почти полностью износился коллектор. Однако мотоцикл все еще хорошо заводился с толкача, поэтому решил своих планов не менять. Только более внимательно стал искать место для парковки, что бы была возможность скатиться с горки при старте.
Дорога к озеру отремонтирована. Асфальт отличный, дырок практически не встречается. Въезд в нац.парк платный. Взрослый билет, если правильно помню, 300 рублей.
Вдоль всей дороги течет шикарная горная река.
Изображение
По дороге решил завернуть к Гегскому водопаду, который знаменит тем, что сыграл роль Рейхенбахского водопада в советском фильме про Шерлока Холмса. В той самой серии где Шерлок навалял Мариарти эпичных звездюлин.
Дорога к водопаду очень живописная.
Изображение
Внизу ущелье и красиво, но довольно стремно, хоть фото и не передает того ощущения.
Изображение
Качество дороги - все на фото. Все разбито, кругом булыжники, гравий, песок. Серпантин с крутыми подъемами и поворотами. Туристов сюда возят исключительно на УАЗах, иногда встречаются Нивы и другие редкие представители автомобилей класса 4х4.
Изображение
Для меня подъем вверх по такой дороге трудностей не представляет. Спускаться было чуть сложнее) Без стеснения дал гари и под одобрительное улюлюканье местных водителей УАЗов, обгоняя всех, залетел вверх к водопаду.
Еще кусочек дороги.
Изображение
Водопад оказался весьма симпатичным, хотя воды в это время года было не очень много. Ну и конечно фото на фоне непременно надо было сделать :).
Изображение
Изображение
Ну и немного самого водопада.
Изображение
Насмотревшись на красоты, спустился вниз на дорогу к Рице. Уже не так шустро, как забирался вверх, но уже намного более уверенно чем на Демерджи. Докатил до озера, припарковался и побрел смотреть что тут к чему.
Изображение
Виды тут действительно очень живописные. Если честно, вот прям такое видел в первый раз и остался под впечатлением. Сразу же принял решение искупаться, выбрал чудесное место и прямо под табличкой «купаться запрещено» освежился в прохладных, но не очень холодных водах озера. После чего сожрал невкусный шашлык в тех кафе, что на фото слева.
Изображение
Там же на прокат можно взять катамаран или лодочку и покататься по озеру. Был бы я с девушкой, непременно бы воспользовался предложением. Романтика!
Изображение
Нагулявшись и сделав последние фото покатился вниз, обратно в Гагру.
Изображение
Вид с дороги на дорогу.
Изображение
Спустился чуть ниже и остановился у реки. Тут действительно красиво. Очень хотелось искупаться, но было уже поздно, и я планировал вернуться до темна. Поэтому ограничился только фотками.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Когда я еще поднимался вверх, то приметил у дороги кафе «привет СССР». И решил на обратном пути остановиться, чтобы сделать традиционное фото с товарищем Лениным.
Изображение
Изображение
У порога меня встретил владелец кафе, Игорь, и тут же предложил выпить холодного белого вина. Я конечно же не смог отказаться :). После чего был усажен за стол и накормлен самой вкусной солянкой, которую я ел в жизни и самыми вкусными бараньими ребрышками. От соседнего стола принесли графин с хорошим домашним вином, попробовав которое, я тут же вылил тот химический суррогат, что купил в пластиковой бутылке в горах под ближайший куст.
Изображение
Хотите посмотреть, как растут киви? Заезжайте сюда по дороге к Рице. Не пожалеете :).
Изображение
Чуть позже от соседнего стола принесли еще и полную тарелку козлятины, которая, как сказали, еще утром бегала своим ходом. Я считаю, что очень удачно забрел к Игорю в это кафе. Весь тот негатив, набранный ранее улетучился. Только тут наконец почувствовал настоящее гостеприимство и радушие. И первый раз действительно вкусно поел. Спасибо большое Игорю и его семье за радушную встречу и прекрасную кухню! Понятное дело, что до темна в номер мне вернуться было не суждено :)
Изображение
Утром, будучи в отличном настроение отправился в Пицунду. Еще один абхазский морской курорт рядом с Гагрой.
В Пицунде в отличии от Гагры мне понравилось больше. Пляж и набережная более ухоженные, нет того ощущение разрухи и помойки, которая присутствует в Гаграх. И хотя курорт тут более семейный и спокойный, мне понравилось тут больше.
Центральная набережная.
Изображение
Главный пляж Пицунды.
Изображение
Изображение
Искупался, позавтракал, после чего поехал посмотреть соседний пляж, а затем обратно в сторону Сочи. Отдельное внимание стоит обратить на остановке в Пицунде и в Абхазии в целом.
Видимо всех не в меру прогрессивных архитекторов в СССР кровавая гэбня ссылала в Абхазию. Где они до конца своих дней были обязаны каторжным трудом искупить вину перед Родиной, сооружая эти автобусные остановки.
Изображение
И хоть все это весьма заброшено, все равно они прекрасны!
Изображение
Особенно эта.
Изображение
Это остановка – ракушка.
Изображение
Какой полет фантазии! Шикарно!
Изображение
Все… уезжаю обратно в Россию. Гагры – вид с дороги.
Изображение
В этот же день вернулся в Сочи, переночевал и на утро поехал обратно в сторону Москвы. Мотоцикл заводился только с толкача, поэтому старался лишний раз не останавливаться и не глушить двигатель. Заправки старался выбирать с наличием съезда под горку. Если не получалось просил кого-нибудь толкнуть. Благо люди у нас в целом хорошие, ни разу не отказывали. По дороге из Сочи в Туапсе, в селе Лазаревское, проколол заднее колесо, повезло, в 300 метров от шиномотажа. Обратно решил возвращаться через Волгоград, очень хотелось навестить одну замечательную девушку :). После Туапсе повернул в сторону Майкопа. Ночевал в Белореченске, а на следующий день докатил до Волгограда. В Сталинград я уже ездил на майские, и культурную программу выполнил еще тогда.
Изображение
Так что вечером просто погуляли по набережной Волги, а утром я направился в Москву и уже к часу ночи был у себя дома! Добрался совершенно без приключений. Правда немного притомился :) Так закончилась эта поездка, которая длилась 23 дня и 7000 км. Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось Anklav Чт окт 08, 2015 17:50, всего редактировалось 3 раза.

MOTOEJ
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 22 дней
Род занятий: Эксперт
Мотоцикл: BMW K1200GT, М-72,H-D WLA,ИЖ-ПС,PANNONIA,JAWA и др....

#32 Сообщение MOTOEJ »

Anklav привет,Сергей!! Говорят..мотоциклисты хуЛюгане и ващщще..
Твой пример,другим наука!! ;-) Отличные дорожные заметки. Позитив и аромат от прочитанного и увиденного.
Здесь есть несколько ДАЛЬНОБОЙЦЕВ с хорошими отчётами. Можно вами гордиться!! С уваж. ГЕНН :smile9:
..осилит ДОРОГУ идущий..

Anklav

#33 Сообщение Anklav »

MOTOEJ
Геннадий, приветствую! Спасибо! Я старался :)
Надеюсь будет еще много путешествий и отчетов)

Canno
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 22 дней
Род занятий: Юрист
Мотоцикл: Suzuki GSX1300R'11 Hayabusa

#34 Сообщение Canno »

Отличный отчет, с удовольствием почитал.

Андрей Потапенко
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 23 дней
Род занятий: Что-то иногда делаю
Мотоцикл: мопед

#35 Сообщение Андрей Потапенко »

Молодец, Сергей :good: !
Владивосток когда будет в твоих планах ;-) ?

Anklav

#36 Сообщение Anklav »

Canno писал(а):Отличный отчет, с удовольствием почитал.
Андрей Потапенко писал(а):Молодец, Сергей !
Владивосток когда будет в твоих планах ?
Спасибо! Владивосток это здорово. Вот бы еще Китай открыли для мотоциклистов, бы мигом примчался :)

Дроздофил
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Дрозд

#37 Сообщение Дроздофил »

Про Абхазию, а вернее местных жителей, целиком поддерживаю - один негатив. Общался в Грузии с ребятами на эту тему. Они сказали фразу: "Абхазцы - это отбросы грузин". Очень похоже на правду. В Абхазию больше не хочу.

Anklav

#38 Сообщение Anklav »

Дроздофил писал(а):Про Абхазию, а вернее местных жителей, целиком поддерживаю - один негатив.
Ну грузин я бы не стал слушать, у них на абхазов свой зуб имеется.
Вообще, есть такая тема, что на курортах народ сильно испорчен. Это касается всех курортных городов и не только в России.
Но если честно, никакого позитива в плане народа в Абхазии я не увидел. Кроме девушки пограничницы на въезде.

POP
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: K25

#39 Сообщение POP »

Из всех курортов, в плане жилья, в Крыму самые сговорчивые и адекватные люди...

Дроздофил
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Дрозд

#40 Сообщение Дроздофил »

Anklav писал(а):Ну грузин я бы не стал слушать, у них на абхазов свой зуб имеется.
Я не грузин слушал, а привел цитату. А видел я для сравнения грузинское гостеприимство и абхазское. Так вот, абхазское "гостеприимство" надо писать только в кавычках.
Вообще, есть такая тема, что на курортах народ сильно испорчен. Это касается всех курортных городов и не только в России.
Ну что Вы, батенька! Побывал я на самых разных курортах. Довелось искупаться в морях Греции, Франции, Италии, Черногории, Хорватии, Турции, Египта. В Албании почти искупался, но не не повезло с морем, хотя возле моря остановился. Поверьте, ни на одном из курортов не встречал такого отношения к приезжающим. Только в Абхазии жену после посещения платного туалета хозяйка этого туалета обозвала жену сучкой. Только в Абхазии в очереди за минеральной водой местный джигит лез вперед беременной и в лицо кричал мне, что нам тут не рады. Только в Абхазии менты разводили за несовершенное превышение тем, что они отберут права, и пока не оплачу штраф их мне не вернут. И этим полный перечень не ограничивается, просто продолжать не хочется.

Anklav

#41 Сообщение Anklav »

POP писал(а):Из всех курортов, в плане жилья, в Крыму самые сговорчивые и адекватные люди...
Везде, кроме Щелкино :)
Дроздофил писал(а):А видел я для сравнения грузинское гостеприимство и абхазское. Так вот, абхазское "гостеприимство" надо писать только в кавычках.
Как бы я хотел сказать что-то против, но нечего сказать. Но тем не менее народ туда прет массово. Значит многим нравится.

Vasilevs
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 2 дней
Род занятий: Офисный планктон
Мотоцикл: Yamaha MT01

#42 Сообщение Vasilevs »

Спасибо! Прекрасный отчет! Стимул посетить те места самостоятельно. Дорога зовет.

Resident_evil
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 22 дней
Род занятий: шефачка
Мотоцикл: жестко срезали мои крылья...

#43 Сообщение Resident_evil »

Фото мега шикарные!!! :good:
Мои намерения прекрасны, пойдемте, тут недалеко ...

Anklav

#44 Сообщение Anklav »

Vasilevs
Resident_evil
Спасибо, я старался!

mika
На форуме: 16 Лет 4 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: скутерок Vespa

#45 Сообщение mika »

МаладеЦ)))) :good: :good:
тока озеро наывается не Ритца ,а Рица))))........
Искусство вождения требует жертв

Ответить