Посоветуйте колёса

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
a911
На форуме: 2 Лет 5 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: AVANTIS MT250
Посоветуйте колёса

#31 Сообщение a911 »

Буксаторы нужны, если очень грязно, бугристо или сыпуче - тогда колесо спускается практически до нулевого давления и шина провернется, порвав камеру и не двигая мотоцикл (хотя и автомобилей есть подобные устройства). Такие колеса никто не балансирует, на грунтовке это почти не нужно (да и навесить 100-200 грамм грузчиков на узкий обод мотоколеса непросто).

Levontay
На форуме: 4 Лет 5 Месяцев 1 День

Посоветуйте колёса

#32 Сообщение Levontay »

Беда: не собрал даже мотоцикл - а уже две камеры запорол и покрышку порвал! - не нравится мне это... Я представляю - как если меня в дороге постигнет такая участь... Может, конечно, это из-за того - что обод широк - 2,25 (при советованом 1,85 для покрышки 90(3,5)), но мне кажется - надо искать другой вариант. Прошу поделиться советами. Я использовал специальные отмычки, подкладки - но нужно что-то другое. Может пойти путём бескамерки? - как думаете?

a911
На форуме: 2 Лет 5 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: AVANTIS MT250
Посоветуйте колёса

#33 Сообщение a911 »

Levontay писал(а): Пт май 02, 2025 20:18 Прошу поделиться советами. Я использовал специальные отмычки, подкладки - но нужно что-то другое. Может пойти путём бескамерки? - как думаете?
Я тоже порвал, случайно, при забортовке.
Потом камера оказалась бракованной, потом ещё что-то...
В общем, на третьей забортовке нормальными монтировками и подкладками под них уже более-менее нормально бортовал.
Нужна тренировка )

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 10 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Посоветуйте колёса

#34 Сообщение evil_laugh »

Не умеешь - не берись. Отдай в шиномонтаж, всё сделают.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Самоделкин96
На форуме: 8 Лет 5 Месяцев 8 дней
Посоветуйте колёса

#35 Сообщение Самоделкин96 »

Ммм... Инженеры-проектировщики споткнулись о забортовку колеса..))

Чертеж сделал, Джон Бриттен?)
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

elektrik
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: скутер 150сс, и урал падарыли))
Посоветуйте колёса

#36 Сообщение elektrik »

практик всегда пристрелит теоретика.... :triniti:

Самоделкин96
Посоветуйте колёса

#37 Сообщение Самоделкин96 »

elektrik, откуда тебе знать, может я не теоретик, просто перфекционист, который не показывает публике неудовлетворительные результаты))

elektrik
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: скутер 150сс, и урал падарыли))
Посоветуйте колёса

#38 Сообщение elektrik »

Самоделкин96 писал(а): Сб май 03, 2025 17:48 откуда тебе знать, может я не теоретик
так я и не имел ввиду тебя...)))) ты не теоретик....)

Levontay
На форуме: 4 Лет 5 Месяцев 1 День

Посоветуйте колёса

#39 Сообщение Levontay »

А можно-ли мнение "экспертов" на предмет ободов - алюминиевые/железные, с ребром жёсткости/почти плоские, двух/одно-слойные. Я наблюдаю - что у велосипедов (в последнее время) используются алюминиевые обода, двухслойные, с ребром жёсткости (то-есть - по сечению конуса профиля имеются плоскости направленные больше параллельно плоскости диска, в то время как у мотоциклетов используются профиля обода с плоскостями - направленными больше перпендикулярно диску и параллельно площадке посадки камеры. Естественно - остроконусные имеет смысл делать двухслойными, а тупоконусный так конструктивно не сделаешь (- это предположение)( - это вопрос). Мне кажется - здесь диктует условия специфика езды: мотоцикл имеет отдельный двигатель, на который ложатся затраты на кручение тяжёлого диска, а для велосипеда нужен лёгкий диск, и двухслойность необходима для прочности (хотя и тяжелее). И это ведёт к выводу - что обода железные, тупоконусные, однослойные предпочтительнее - так-ли? Конечно - бывают и алюминиевые, но, в основном - железные. То-есть: при прочих равных условиях, на транспорт с дополнительным двигателем, вы ставили-бы обода: - тупоконусные или остроконусные? - однослойные или двухслойные? - железные или алюминиевые?

И идёт прицепной вопрос про спицы: диск на литых ободах имеет упоры - на колесо можно надавить, нажать, ударить, встретить им бордюр - и упоры будут сопротивляться атаке; со спицевыми колёсами такого не получится: спицы не "упираются" - они только "стягивают", и, по итогу, просто тянут в противоположную сторону край обода с другой стороны. Это пропагандирует - что в месте атаки обод предоставлен самому себе, и "тупой конус" скорее сожмутся - чем "велосипедный острый конус" - правильно-ли я думаю? В плане кроссовых мотоциклов литой диск просто необходим?

Самоделкин96
Посоветуйте колёса

#40 Сообщение Самоделкин96 »

Levontay, очень много текста и очень мало уверенности, что мой ответ кто-то прочтет, так что, буду краток))

По ряду показателей мото индустрия отстает от велосипедной, обода- в том числе, а еще мотоциклетные шлемы до недавних пор были хуже велосипедных фуллфейсов по защите, я об этом лет 5 назад тут писал- на смех подняли, а тут Ланкара снял видос и все поверили))

А так, если ты возьмешь рандобный брендовый обод для bmx, не самый дорогой, и сравнишь его с кроссовым exel- обнаружишь, что велосипедный сделан лучше и дороже, а продается а 3 раза дешевле)

Что касается выбора мото обода- только алюминиевые, если есть двуслойные- бери их. Хороший обод- это не только качество, но и допуски по спицовке, а это очень важно, тк найти спеца спицующего колеса качественно- невозможно
Стальные бывают хорошие, но тк нынче это дешевая технология- никто хорошо их не делает, хоть и технически это возможно

Ах да... Вмх обод на 36 спицах- держит мотор вр400, гдет на ютубе есть видос, буржуи вкрячили мотор в велосипед))

Литье- *****, но мне лень расписывать почему))
Если кратко- в литье у тебя работает только место удара, на спицах- вся противоположная сторона колеса. У литься один плюс- жесткость, но это про перекладки и прочую скоростную езду, жесткость не есть прочность, и если ты возьмешь кувалду и будешь ею бить по литом и спицеванному колесам- литое отъебнет первым. Ездишь по асфальту и быстро- бери литое, по пересеченке- бери спицы

ххх ххх
На форуме: 1 Месяц 4 дней

Посоветуйте колёса

#41 Сообщение ххх ххх »

Почему на малых оборотах нет искры

Самоделкин96
Посоветуйте колёса

#42 Сообщение Самоделкин96 »

ххх ххх писал(а): Вс июн 28, 2026 15:58 Почему на малых оборотах нет искры
Интересно, какой же элемент конструкции связывает явление оборотов двигателя с искрообразовпнием... Сложный вопрос

Еще сложнее понять, как ты без искры на низах добился высоких оборотов, что бы выявить корреляцию между наличием искры и оборотами...)

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 10 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Посоветуйте колёса

#43 Сообщение evil_laugh »

ххх ххх писал(а): Вс июн 28, 2026 15:58 Почему на малых оборотах нет искры
Потому что катушка в генераторе, которая отвечает за искру, сгорела. Межвитковые замыкания, прогорание изоляции. Сплошь рядом на китайских мотоциклах. На высоких оборотах ещё как-то хватает, чтобы какое-то напряжение дать, а на низких оно падает, и этого не хватает, чтобы дать икру.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Ответить