Freejack писал(а):Фуф, сори за многабукав, надеюсь не чрезмерно криво излагаю.
Нормально излагаешь, а за длинные посты передо мной точно извиняться не стоит
Freejack писал(а):Это не панацея, но если ты способен рассуждать сам и делать выводы из разных чужих суждений, вероятность обосраться сгоряча становится меньше, хоть и не исключается. ПМСМ.
Согласен, выход в том, чтобы учиться самостоятельно думать, сравнивать разные мнения и отличать ценные от бесполезных и вредных. Вот только не все это могут делать (а некоторые – могут, но не хотят). Так что это пригодно только в качестве личного метода познания для части общества, а вот что делать с остальными? Махнуть на них рукой по принципу «каждый сам за себя» или пытаться как-то повлиять? И опять мы пришли к вопросу ответственности, которая является личным выбором каждого. Каждый проводит её черту по-разному, у кого-то она проходит по линии порога своей квартиры, а у кого-то – уходит далеко-далеко за её пределы…
Freejack писал(а):Разве не моральная ответственность заставляет тебя осторожно говорить "я делаю так-то и так-то, НО не считаю такой манёвр абсолютно безопасным для любого водителя и никому его не рекомендую, особенно новичкам."?
Да, именно так. Безусловно, я отвечаю за каждое своё слово, однако то, что удобно и безопасно для меня, может быть неудобным и опасным для кого-то другого, и я это осознаю, поэтому в некоторых случаях высказываюсь очень осторожно. Все люди разные, и возможности у нас разные, поэтому единого универсального рецепта нет. Но если мы общаемся на открытом ресурсе, не зная всех тех, кто наблюдает за нашим общением, то нужно это учитывать, помня о главной врачебной заповеди: «не навреди».
Freejack писал(а):Я к тому, что в силу определенных шаблонов люди больше склонны доверять "профессионалам", которые еще и деньги берут. Поэтому на этих самых профессионалов моральная ответственность должна давить сильнее.
Должна, по идее, но так может быть лишь в идеальном мире (или просто в нормальном, от которого мы сейчас почти также далеки, как и от идеального), в действительности же это не так. Вообще, чувство ответственности – это свойство конкретной личности, оно либо есть от природы, либо его нет, и уж точно оно не зависит от направления профессиональной деятельности или от того, получается ли за конкретную деятельность материальное вознаграждение или иногда достаточно и морального.
Более того, в наших современных условиях говорить о профессиональной этике как об общепринятом понятии вообще не приходится, к сожалению. Такие понятия, например, как честь фирмы, воплощённая в качестве продукта, сейчас вообще звучат каким-то анахронизмом (а раньше фирмам очень часто давали названия в виде личного имени основателя, так что честь фирмы одновременно являлась и честью конкретного человека, его фамилии). Найти сейчас настоящего Мастера (в любой сфере деятельности) – это огромная удача.