Иномарка врезалась в мотоциклы на западе Москвы

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
beck
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 7 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

Re: Иномарка врезалась в мотоциклы на западе Москвы

#331 Сообщение beck »

Freejack писал(а):профессиональный инструктор, который еще и деньги за свои советы берет, кмк, несет некоторую ответственность за свою "науку". Разве нет?
Согласно принципу полной ответственности и стандартам ISO - не несет.
Или ты этот тред не читал?
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

Freejack
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: FZ400 => DL650 => GSX1250FA

#332 Сообщение Freejack »

beck писал(а):Согласно принципу полной ответственности и стандартам ISO - не несет.
Или ты этот тред не читал?
Читал, твоё замечание принял к сведению.
Но позволь, пожалуйста, дождаться комментариев Stranger707.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
И да, основным мотивом моего поста про инструкторов было не выяснение, кто несет ответственность, а то, к чьим советам стоит прислушиваться, а к чьим - нет.
Никогда не знаешь, где тебе повезёт. ©

Stranger707
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 2 дней

#333 Сообщение Stranger707 »

Freejack писал(а):К сожалению, далеко не каждый инструктор, помимо "зарабатывания денег на жизнь этим занятием", имеет соответствующие "квалификацию, опыт и знания". Это я еще по автошколам уяснил 10 лет назад. Да и наверно для большинства это очевидно (просто капитаню).
Ну, в общем, ты правильно заметил, всё это сколь разумно, столь и очевидно. Но где тогда выход?
Вот ты чуть раньше предлагал не слушать никаких бесплатных советчиков, а обращаться к профессионалам, а теперь заметил, что и профессионалы - «не все одинаково полезны». Где же выход? Как отличить годного профессионала от негодного, тем более новичку, который даже и не знает, по каким критериям это нужно делать?

Freejack писал(а):Видимо это сарказм, но вообще могу в ЛС, не рекламировать же тут. =)
Да нет, ни капли сарказма, а «рекламировать» – можно и нужно, если речь идёт не о создании конкурентных преимуществ отдельным участникам рынка (ничем примечательным не выделяющимся в общей массе), а о донесении до мотобратии информации об важной, нужной и уникальной услуге, поскольку если речь идёт не просто о мотоинструкторе, а о том, кто преподаёт инструкции по «выживанию мотоциклиста на дороге», то лично мне такие в Москве пока не известны, разве что наш софорумчанин Диполь, хотя в твоём понимании он - непрофессионал (поскольку денег за свои занятия не берёт), так что прислушиваться к нему не стоит.
Freejack писал(а):Есть просто "советчики", прислушиваться к мнению которых или нет, решать тебе (пилоту) самому, это твоя ответственность. Такой советчик может что угодно нести, и с него потом взятки гладки. А профессиональный инструктор, который еще и деньги за свои советы берет, кмк, несет некоторую ответственность за свою "науку". Разве нет?
Нет. Какую ответственность несёт профессионал за твою дальнейшую судьбу и то, как ты ей распорядишься? Никакой, разве что – моральную. А что, разве человек, который имеет определённый опыт и хочет им с тобой поделиться, да ещё и делает это публично, не несёт за это никакой моральной ответственности?
Признаться, не вижу принципиальной разницы, в обоих случаях человек, давая рекомендации, рискует своей репутацией.
Четыре колеса везут тело, а два - душу

Freejack

#334 Сообщение Freejack »

Stranger707 писал(а):Но где тогда выход?
Руководствуясь твоим принципом, отвечу не на правах совета, а только лишь констатирую то, как поступаю я сам. Когда сам не знаю лучших решений, не прислушиваюсь к первому же мнению (совету). Слушаю разных людей, читаю мотофорум ;-) (взять хотя бы дискуссию о том, как уходить со светофоров), и на основе услышанного/увиденного делаю для себя выводы. Это не панацея, но если ты способен рассуждать сам и делать выводы из разных чужих суждений, вероятность обосраться сгоряча становится меньше, хоть и не исключается. ПМСМ.
Stranger707 писал(а):Диполь, хотя в твоём понимании он - непрофессионал (поскольку денег за свои занятия не берёт), так что прислушиваться к нему не стоит.
Ну это ты погорячился. То ли ты меня понял превратно, то ли я криво формулирую (вполне возможно, читал маловато). Я не хотел сужать понятие профессионализма до работы за деньги. А почему вообще заговорил об инструкторах, которые этим зарабатывают, попробую пояснить дальше.
Stranger707 писал(а):Нет. Какую ответственность несёт профессионал за твою дальнейшую судьбу и то, как ты ей распорядишься? Никакой, разве что – моральную. А что, разве человек, который имеет определённый опыт и хочет им с тобой поделиться, да ещё и делает это публично, не несёт за это никакой моральной ответственности?
Признаться, не вижу принципиальной разницы, в обоих случаях человек, давая рекомендации, рискует своей репутацией.
Аргументы железные, не поспоришь. Но попробую зайти с другой стороны.
Не считаю, что моральную ответственность нужно списывать со счетов. Понятно, что каждый сам ответственен только за свою судьбу, но на этом со всего не съехать. Если кто-то пострадает благодаря твоему совету, тебя эта моральная ответственность не загрызет? Разве не моральная ответственность заставляет тебя осторожно говорить "я делаю так-то и так-то, НО не считаю такой манёвр абсолютно безопасным для любого водителя и никому его не рекомендую, особенно новичкам."? Я вовсе не призываю игнорировать тех, кто "имеет определённый опыт и хочет им с тобой поделиться, да ещё и делает это публично". В таком случае, что я по-твоему тут делаю, если мне не интересен этот опыт? Я к тому, что в силу определенных шаблонов люди больше склонны доверять "профессионалам", которые еще и деньги берут. Поэтому на этих самых профессионалов моральная ответственность должна давить сильнее.

Фуф, сори за многабукав, надеюсь не чрезмерно криво излагаю.

Stranger707

#335 Сообщение Stranger707 »

Freejack писал(а):Фуф, сори за многабукав, надеюсь не чрезмерно криво излагаю.
Нормально излагаешь, а за длинные посты передо мной точно извиняться не стоит ;-)
Freejack писал(а):Это не панацея, но если ты способен рассуждать сам и делать выводы из разных чужих суждений, вероятность обосраться сгоряча становится меньше, хоть и не исключается. ПМСМ.
Согласен, выход в том, чтобы учиться самостоятельно думать, сравнивать разные мнения и отличать ценные от бесполезных и вредных. Вот только не все это могут делать (а некоторые – могут, но не хотят). Так что это пригодно только в качестве личного метода познания для части общества, а вот что делать с остальными? Махнуть на них рукой по принципу «каждый сам за себя» или пытаться как-то повлиять? И опять мы пришли к вопросу ответственности, которая является личным выбором каждого. Каждый проводит её черту по-разному, у кого-то она проходит по линии порога своей квартиры, а у кого-то – уходит далеко-далеко за её пределы…
Freejack писал(а):Разве не моральная ответственность заставляет тебя осторожно говорить "я делаю так-то и так-то, НО не считаю такой манёвр абсолютно безопасным для любого водителя и никому его не рекомендую, особенно новичкам."?
Да, именно так. Безусловно, я отвечаю за каждое своё слово, однако то, что удобно и безопасно для меня, может быть неудобным и опасным для кого-то другого, и я это осознаю, поэтому в некоторых случаях высказываюсь очень осторожно. Все люди разные, и возможности у нас разные, поэтому единого универсального рецепта нет. Но если мы общаемся на открытом ресурсе, не зная всех тех, кто наблюдает за нашим общением, то нужно это учитывать, помня о главной врачебной заповеди: «не навреди».
Freejack писал(а):Я к тому, что в силу определенных шаблонов люди больше склонны доверять "профессионалам", которые еще и деньги берут. Поэтому на этих самых профессионалов моральная ответственность должна давить сильнее.
Должна, по идее, но так может быть лишь в идеальном мире (или просто в нормальном, от которого мы сейчас почти также далеки, как и от идеального), в действительности же это не так. Вообще, чувство ответственности – это свойство конкретной личности, оно либо есть от природы, либо его нет, и уж точно оно не зависит от направления профессиональной деятельности или от того, получается ли за конкретную деятельность материальное вознаграждение или иногда достаточно и морального.
Более того, в наших современных условиях говорить о профессиональной этике как об общепринятом понятии вообще не приходится, к сожалению. Такие понятия, например, как честь фирмы, воплощённая в качестве продукта, сейчас вообще звучат каким-то анахронизмом (а раньше фирмам очень часто давали названия в виде личного имени основателя, так что честь фирмы одновременно являлась и честью конкретного человека, его фамилии). Найти сейчас настоящего Мастера (в любой сфере деятельности) – это огромная удача.

В.А.А.
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 9 дней
Род занятий: 11111111111
Мотоцикл: 111111111111111

#336 Сообщение В.А.А. »

Stranger707, Freejack
Ну чего вы так много пишете, читать тяжко - сделайте выжимку мысли.
А.П.Чехов сказал, когда-то: "Краткость - сестра таланта".
Это ж форум, а не монография. Как смс. Телеграфный стиль здесь уместнее.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
И ещё: впереди зима, читайте книжки, жаль, правда, что в-основном они переводные и под наши дорожные реалии не очень хорошо подходящие, но что-то можно из них извлечь...
А так, согласен с beck'ом - не так уж и много от нас иногда зависит, так что расслабьтесь и получайте удовольствие...

Freejack

#337 Сообщение Freejack »

Stranger707, со всем согласен.

В.А.А., "Лень - сестра таланта, краткость не при чем. Или я не Freejack, по голове мне кирпичом." © Кирпичи :-)
Дык может порекомендуешь чего из чтива? Йенача уже читал.

LukePerry
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: CBR600F4i

#338 Сообщение LukePerry »

В.А.А. писал(а):А так, согласен с beck'ом - не так уж и много от нас иногда зависит, так что расслабьтесь и получайте удовольствие...
Фаталист, что ль? Даже в приведенном тобой примере ничто не мешало посмотреть по сторонам. Уверен, что поезд можно было заметить. Вообще, ты же длинные тексты не читаешь... Да и лень объяснять очевидные вещи.

А beck последние несколько постов все больше о терминологии спорит. Вот жду, когда он до сути вопроса дойдет. Его всегда интересно почитать. Хоть и не всегда можно с его мнением согласиться.

Centner
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 22 дней
Род занятий: Х/З
Мотоцикл: Regal Raptor
Забанен: Бессрочно

#339 Сообщение Centner »

Последствия безответственного поведения короче

аллас
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: 2-й

#340 Сообщение аллас »

Stranger707 Дмитрий,как бы я хотела Вас увидеть...Вы засветились везде с длиннющим необъективным неадекватом. МАМА МИШИ. Найдите остатки своей совести и прекратите всех поучать, найдите мой телефон, я расскажу Вам о сыне

Stranger707

#341 Сообщение Stranger707 »

аллас писал(а):как бы я хотела Вас увидеть...
аллас писал(а):найдите мой телефон, я расскажу Вам о сыне
А смысл?..
Всё что я хотел высказать по данному случаю - я уже высказал, и мнение моё с той поры осталось неизменным. Что-либо доказывать кому-то, кто его не разделяет, я не собираюсь. Рекомендации по мотобезопасности, вытекающие из анализа ДТП, это информация, предназначенная только для мотоциклистов, пользоваться ей или нет, соглашаться или оспаривать – это личное дело каждого.
По-человечески сочувствую вашему горю и искренне желаю, чтобы подобные темы на форуме появлялись как можно реже.

Guard
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Z-ка

#342 Сообщение Guard »

Stranger707 ну что, ты кроме пространных постов уже создал что-либо касающееся мотобезопасности? Где можно ознакомиться?
Или тебе опять кто-то не предоставил такой возможности? :rofl:

Stranger707

#343 Сообщение Stranger707 »

Guard писал(а):Где можно ознакомиться?
Привет, Табаки ;-)
Если ты так заинтересован в развитии просвещения в области мотобезопасности - зайди, проголосуй за создания нового раздела на МГ (если ещё не успел поддержать эту идею):
http://motocitizen.info/forum/topic/956 ... a-prichin/

Guard
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Z-ка

#344 Сообщение Guard »

Stranger707 я заинтересован лишь в одном: хочешь создать что-либо создавай! Но не надо закидывать гавн-ом то что делают другие!
Касаемо мотоситизена - "ProgressRT сказал(а)
очень жаль, что твоего мнения о событиях приведших к аварии в теме "спорные ситуации" мы не увидим.
PaFka сказал(а)
да пусть стренджер разбирает чего хочет....
Пусть разбирает. Но он почему-то предпочитает не участвовать в текущих разборах, а требовать отдельный раздел, даже без элементарного представления кто, что и как там будет писать."

Да и пожалуйста прояви уважение и сострадание, прислушайся уже непосредственно к маме Миши аллас! Если уже она не выдержала и зарегистрировалась на форуме, что-бы написать тебе ХВАТИТ( это я думаю тебе о многом должно сказать...

beck
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 7 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

#345 Сообщение beck »

LukePerry писал(а): beck последние несколько постов все больше о терминологии спорит
А потом мы удивляемся, почему у нас все не слава б-гу.
Оказывается терминологически вместо "шуруп" прочитали "гвоздь", а вместо "крутить отверткой" - "забить молотком". В этом и есть суть вопроса. Исправление имен.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

Ответить