XPOH писал(а): Чт июн 10, 2021 14:26
Моя уверенность - она лишь в том, что ни одна автомотошкола не может научить не попадать в аварии и аварийные ситуации
Потому что такие вот автомотошколы у нас в массе своей - не учат этому... не могут
Не могут, потому что это невозможно. Ни одна автомотошкола, ни в одной стране, ни с какой системой обучения не может стопроцентно гарантировать, что после её прохождения ученик никогда не попадёт в аварию.
нынче в мотошколах в плане практического вождения учат как садиться, как трогаться, как переключать, но на этом все... до остального сам доходишь... да и раньше тоже толком не учили...
И это, безусловно, неправильно, особенно для тех, кто получает категорию А первой в жизни, ни разу не выехав в город. В первую очередь обучение вождению - это обучение движению в реальных городских условиях, а не тому, как передачи переключать.
Я именно поэтому считаю, что категорию A нужно выдавать исключительно после
подтверждённого стажа на любую из кат. M/BCD. Потому что новичок экзамен сдал, между палочками проехал, купил себе сибиху - и айда в город. Не имея никаких навыков езды в городе. Я видел, как ездят такие новички, это страшное зрелище, а ты едешь впереди/сзади и гадаешь, врежется он сейчас в машину или нет, а самое главное, что ничего с этим сделать не можешь - учебных педалей не предусмотрено.
А теперь вишенка на торте: это не проблема мотошкол, это проблема самого стандарта образования на кат. А, который не подразумевает учебных выездов в город с инструктором, такой инструктор просто не предусмотрен законом, инструктор в мотошколе не может выпустить новичка без прав в город, а сам ехать сзади, ибо за это ему штраф за передачу управления без прав, а ученику - штраф за управление без прав. Нет у нас понятия "учебная езда" на мотоцикле.
Кем уважаемых?
Людьми, кем ещё?
приведу примеры... еду по трассе, допустим 110 кмч... 4 полосы с разделителем встречных направлений, 2 в одну 2 в другую сторону... справа фура тошнит свои 80, плавненько ее догоняю и собираюсь опережать, дистанция около 20-30 метров и сокращается... и тут из недр колес фуры вылетает кольцо протектора шины
...
другой пример, трасса, пустая дорога, недавно прошел дождик, но асфальт уже сухой... еду свои 100 кмч машин в пределах 500 м впереди нет, сзади меня едет другая машина... плавный длинный заворот дороги, вхожу в эту кривую спокойно на той же скорости, и тут впереди вырисовываются очертания следов грузовика, выезжавшего недавно с обочины - по диагонали через всю мою полосу след колес из мокрой влажной глины
Извини, я правильно понимаю, что без супер-пупер-продвинутых курсов Цыганкова и прочих МВД-ФСО-ФСБ ты бы с этими ситуациями не справился?
Если не справился бы, то у меня для тебя плохие новости...
И да, ты там нашёл какие-нибудь подтверждения своей болтовне про то, что я торможу, езжу как пенс и 60 под знак 90 езжу? А то ты вон, супер-мега гонщег, по 4-хполосной трассе 110 ездишь, я уж не знаю, это видимо супер-быстро для тебя считается...
неожиданностей на дорогах очень много бывает, и в каждой ситуации навыки выхода из таких ситуаций очень нужны... и самый главный навык - не истерить и не паниковать
Да. Основные беды случаются из-за паники, и там, где можно совершенно спокойно выйти из аварийной ситуации (даже не имея курсов Цыганкова за плечами), новичок впадает в ступор, паникует, крутит руля как штурвал корабля, жмёт на все педали сразу и всё это заканчивается закономерно - в кювете.
Только какое отношение навык "не паниковать" имеет к каким-то там супер-пупер-курсам?
да, дебилоиды потому-что там почти все в инструкторах, хоть ты с этим и не согласился по непонятной причине
А почему я должен с этим соглашаться? Ты излишне самоуверен, позволяешь себе безальтернативные и ультимативные высказывания о "почти всех в инструкторах", хотя тебя вроде верховным инструктором и судьёй над ними никто не ставил. Кто сказал, что именно ты имеешь право судить, правильно там учат или нет? Я ещё раз спрошу, ты мотогонщик? Ты крутой инструктор? Или ты просто слишком много о себе возомнил? ))
я ходил в одну из таких мотошкол, будучи уже за рулем мотоцикла... мототоксикоз замучал зимой, я прикинулся нубом, пошел в крытую мотошколу, взял пару уроков по 3 часа... дали мне йобра и показали как ездить... половина из того што рассказывали - не работает либо вообще откровенная лажа...
И ты на примере одной какой-то задрипанной мотошколы решил судить по всем сразу? Да, веское мнение, ничего не скажешь...
ибо на такой зарплате как там платят, высококлассный преподаватель безаварийной езды долго не протянет...
Можно пример высококлассных преподавателей безаварийной езды на больших зарплатах? А также список данных о том, кто и почему их назначил высококлассными, документы там, учёные степени, научные статьи, и прочие регалии...
А то это всё мне напоминает того автора книги по какому-то там супер-пупер имба ножевому бою, который от гопничьего ножа в пузо в подворотне умер, а также многочисленных авторов не менее многочисленных "методик заработка безумных денег" на бирже, ездящих на гнилых жигулях.
ну или другой пример - человек до этого ездил только на механике, сел на авто с акпп, 15 минут и уже как рыба об лед, левая нога никуда не дергается при остановках
навыки и рефлексы - разные разницы... а то, о чем мы говорим - именно навыки...
Я на автомате регулярно давлю в пол сцепление в пробках, особенно когда надо на малой скорости чуть порезче остановиться. Потому что это мозгом не контролируется, это именно рефлекс, а его переучить сложнее, и в экстренной ситуации у новичка сработает именно неправильный рефлекс, а не то, что он пару раз покатался на площадке разучил, как ты "советовал".