ЛЫЖИ И ДОСКИ!!!!!!!

То как мы коротаем зиму (спорт)
Barabas
На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 18 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

Re: ЛЫЖИ И ДОСКИ!!!!!!!

#3361 Сообщение Barabas »

ааааааааааааааа

*Как тут уже писали, катать скорее всего будет можно, но нужен навык.*
*внизу на трассах уже совсем грустно.*

Опишите, пжст, в каком состоянии вероятна трасса в КП? Нет опыта, поэтому хочу понимать что ожидать.
По опыту оттепелей за последний месяц на склоне Подольска, сталкиваюсь, преимущественно, с 3-мя вариациями склона при бесснежной погоде на фоне температуры около нуля - до плюс 5:
1). Влажный рыхлый тяжелый снег, который хорошо давится лыжей и комфортно, мягко едется, пятки сбрасываются с усилием. Накат хороший. (Пример на видео: )
2). Замерзшая поверхностная корка. Соответственно, замерзшие дефекты, оставленные другими покатунами (особенно глубокие дуги, нарезанные бордистами). Самый некомфортный снег для меня: лыжа идет жестко, повторяя рельеф корки, ноги скачут, дефекты преодолеваются жестко, боковые проскальзывания, накат хороший. Плюс, участки наката в лед, где наиболее массовый поток. Общая повышенная осторожность. (Вчера так было, пример на видео: )
3). Похоже на №1, только снег налип манной кашей на скользящую поверхность, на которой замерз. Наката никакого. Парафин проблему снял, но накат все равно плохой.
Последние 3 недели в Мск оттепель, при отсутствии снегопадов. Слой снега на склоне тонкий, но проплешин, луж или еще каких дефектов, связанных с уходом снежного покрова, на трассе не видел.
К какому качеству трассы, по прогнозу, готовиться? Я про КП, новичковые трассы.

*10 спусков, которые ты делаешь в Сорочанах за час в горах(любых) ты будешь делать весь день, и не факт, что успеешь.*
Ого! Не учел это.) Отсюда вопрос: сколько времени, в среднем, занимает один спуск-подъем?

Светофильтр какой в качестве универсального и единственного в маске выбрать? Рекомендуемый оранжевый/голд?
Желтый, серая дымчатость, темнее?
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 2 дней

#3362 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Barabas писал(а):Опишите, пжст, в каком состоянии вероятна трасса в КП?
Утром - железобетон и смерзшийся за ночь вчерашний послеобеденный свинорой. Днем его распустит и будет от полу до полутра часов относительно комфортного катания, в зависимости от экспозиции склона и его первичного состояния, потом снег сильно увлажнится, потяжелеет и условия катания для новичка резко снова усложнятся.

Нулёха
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 1 День
Род занятий: Наношу добро и причиняю помощь.
Занимаюсь с братьями нашими меньшими (дрессировка собак) (в свободное от работы время).
Мотоцикл: так это мотоцикл? Ух ты.

#3363 Сообщение Нулёха »

Serega iz Nvmskovska писал(а):Утром - железобетон и смерзшийся за ночь вчерашний послеобеденный свинорой. Днем его распустит и будет от полу до полутра часов относительно комфортного катания, в зависимости от экспозиции склона и его первичного состояния, потом снег сильно увлажнится, потяжелеет и условия катания для новичка резко снова усложнятся.
Серег, ну ты очень сильно утрируешь. Если приехать к открытию, а это 9:00, то получаешь жесткий ночной вельвет, трассы ратрачат часиков с 23:30 и после этого все успевает хорошенько слежаться-смерзнуться. Свинороя не будет. Свинорой появляется часикам к 11 дня, когда склоны отпускает и катается достаточное количество народа.

Для Барабаса.
Предполагать в каком состоянии будут трассы к концу марта дело не благодарное. Сейчас подсыпало, причем очень хорошо, но если снегопады прекратятся, то все что насыпало очень быстро укатается до первоначального состояния. 6 марта буду в тех краях, посмотрю что к чему.
С очень высокой долей вероятности во время твоего там прибывания трассы будут в состоянии как на твоем первом видео постом выше и хуже. При стандартных погодных условиях (ночью легкий мороз, днем тепло) трассы претерпевают следующие изменения:
1. Утро, открытие - жесткий вельвет, скорости высокие, для новичков - высокая вероятность разобраться на склоне, достаточно серьезные требования к технике катания и лыжам (это если хочется получить удовольствие, а не соскоблиться).
2. Утро, первая половина дня. Комфорт. Склоны начинает отпускать, вельвет уже подразбит, но бугров еще не нагребли. Катать комфортно, поведение лыж прогнозируемо, но все омрачается большим количеством народа.
3. Обед и вторая половина - СВИНОРОЙ, чем ближе к закрытию, тем он более ярко выражен, особенно в зонах выката к подъемникам. Бугры приобретают состояние бетона (если снег сырой) и трасса напоминает могульный спуск, если морозец, то бугры мягкие и катуны "спичках" (узких лыжах) начинают закапываться из-за недостатка техники катания. С точки зрения катания - самое не комфортное время. По моим наблюдениям во время дежурства - после обеда - самое большое количество травм.

Вот такой примерно расклад. Понятно, что могут быть все 3 типа изменений, может быть 2 (без 1, если мороза не будет), но свинорой - это неотъемлемая часть новичковских трасс.
По КП.
Газпром (Лаура) к концу марта скорее всего "синь" (простые трассы) уже закроется,так как они самые низкорасположенные.
Газпром - Альпика - твоего скила недостаточно (черно-красные трассы на всем протяжении, сверху лед).
РозаХутор - с низами тоже самое, что и с Лаурой, а вот сверху можно еще что-то выхватить синенько-зеленое.
Горки-Город - не знаю, но он закрывается, как правило, последним. Но верх там тоже требователен к скилу.

Многа букаф, но тем не менее. И да, покатай с инструктором хотя бы чуть чуть.
Made in USSR
При ускорении слезы восхищения должны стекать горизонтально, в направлении ушей.

Barabas

#3364 Сообщение Barabas »

Serega iz Nvmskovska писал(а):Утром - железобетон и смерзшийся за ночь вчерашний послеобеденный свинорой. Днем его распустит и будет от полу до полутра часов относительно комфортного катания, в зависимости от экспозиции склона и его первичного состояния, потом снег сильно увлажнится, потяжелеет и условия катания для новичка резко снова усложнятся.
Мастер слова! :good:

Нулёха, Алексей, спасибо за такие подробности!
У меня без вариантов по срокам - 24-29.03.2019. От Гудаури отказался. Поэтому - Сочи, импортозамещение.

Serega iz Nvmskovska

#3365 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Отец, вчера раза три пытался безуспешно ответить и на эти вопросы, но Бог ТЫ же видел, что в этом не было мой вины, попробую сегодня, должно получиться:
Barabas писал(а):сколько времени, в среднем, занимает один спуск-подъем?
от десятков секунд до одного спуска за весь день.
Barabas писал(а):Светофильтр какой в качестве универсального и единственного в маске выбрать? Рекомендуемый оранжевый/голд?
Желтый, серая дымчатость, темнее?
Я беру двое очков - темные и желтые, и меняю по погоде. В маске катать не люблю, но она всегда она лежит в рюкзаке, на всякий случай.

А в твои даты ты даже в море купнёшь! 100%! Мы так много раз делали ))

Братец Лис
На форуме: 8 Лет 10 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: BMW F800ST

#3366 Сообщение Братец Лис »

Barabas писал(а):Опишите, пжст, в каком состоянии вероятна трасса в КП?
Как уже писал ранее.. Хз, какой там будет трасса. Вот сейчас там снегопад и насыпало 40см. До выходных обещают еще 30. А что там будет через три недели никому не ведомо.
Barabas писал(а):1). Влажный рыхлый тяжелый снег, который хорошо давится лыжей и комфортно, мягко едется, пятки сбрасываются с усилием. Накат хороший.
Скорее всего вас там будет ждать вот это вот все.
Barabas писал(а):*10 спусков, которые ты делаешь в Сорочанах за час в горах(любых) ты будешь делать весь день, и не факт, что успеешь.*
Ого! Не учел это.) Отсюда вопрос: сколько времени, в среднем, занимает один спуск-подъем?
Зависит от того откуда ты будешь спускаться. На КП 4-ре курорта. Количество трасс наверно к 100-не приближается. Допустим с Роза пик до низа югов спуск может занять минут 30. и минут 15 подъем( это с учетом отдыха, фоточек и этого всего). Но можно и в лягушатнике кататься, как в сорочанах почти. Но это же не интересно .
Barabas писал(а):Светофильтр какой в качестве универсального и единственного в маске выбрать? Рекомендуемый оранжевый/голд? Желтый, серая дымчатость, темнее?
Не бывает универсального. если солнечно - фильтр темный либо зеркальный, если пасмурно - желтый или дымчатый. А в универсальном ты в солнечную погоду будешь щуриться на солнце, а в пасмурную не будешь видеть рельеф. Ну и про шлем не забудь. Это прям очень важно.
Я с собой вожу запасной фильтр к маске и плюс солнечные очки, если вдруг продолбал основную маску. Поскольку в солнечный день в горах без очков это адская боль.

Barabas

#3367 Сообщение Barabas »

Братец Лис
Зависит от того откуда ты будешь спускаться.
Новичковые горки. Будем держаться одной компанией.
А в универсальном ты в солнечную погоду будешь щуриться на солнце, а в пасмурную не будешь видеть рельеф. Ну и про шлем не забудь. Это прям очень важно.
Шлем купил. Маску взял золотую зеркальную. Пока на этом остановлюсь.

Serega iz Nvmskovska
беру двое очков - темные и желтые, и меняю по погоде.
Это будет тоже. В машине всегда лежат.
в твои даты ты даже в море купнёшь!
:rofl:

Лентяй
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: BMW F800 GS

#3368 Сообщение Лентяй »

Не только шлем важен, одеваю бронешорты, колени и запястье, все элементы спасали не раз. Спину не покупал, рюкзак работает если что.
Но я бордер, не уверен, что у лыжника тоже самые уязвимые точки.
В Подмосковье все это нафиг не надо, а в горах очень.

Добавлено спустя 23 минуты 4 секунды:
Не только шлем важен, одеваю бронешорты, колени и запястье, все элементы спасали не раз. Спину не покупал, рюкзак работает если что.
Но я бордер, не уверен, что у лыжника тоже самые уязвимые точки.
Представь себя гусем, кусайся за попу😀

Нулёха
Занимаюсь с братьями нашими меньшими (дрессировка собак) (в свободное от работы время).

#3369 Сообщение Нулёха »

Лентяй писал(а):Не только шлем важен.....

Рассказывать как в прошлом году парняга на глушняк в Сорочанах убрался или не надо?
Надевать средства защиты при катании на горных лыжах/сноуборде или нет - это выбор катающегося. Все взрослые люди, оценить риски в состоянии.
Made in USSR
При ускорении слезы восхищения должны стекать горизонтально, в направлении ушей.

Barabas

#3370 Сообщение Barabas »

Вчера был непривычный склон, впервые у меня такой: на основных путях укатан в лед, поверх присыпан тонким слоем тяжелого снега консистенцией плотная мука-вата. Накат слабый, лыжа как бы скребется по шкурке, при этом хреен ее легко сбросишь.
Понаглел: полез на самую крутую горку, на холмы с края, и был наказан падением за халтуру в технике. Мое самое большое падение...)

Ретро на склоне):
Скрытый текст
Изображение

Barabas

#3371 Сообщение Barabas »

Попробовал склоны Канта.
По одному разу, конечно, не судят, но, в сравнении с подольской Красной горкой, говнище. Очень мокро, сплошные кочки с самого верха и до конца, земляные проплешины, мокрый лед, припорошенный парой сантиметров мокрого снега. Склоны короткие.
Второй раз не пойду.

Нулёха

#3372 Сообщение Нулёха »

Барабас, вот ты интересный человек.. приехать в Кант в марте, после потепления и удивляться проплешинам и буграм)). А ничего, что уже температурный режим не позволяет запускать снеговые пушки и ничего, что снег взять уже не откуда?))) ты еще в мае приедь и удивись, что снега вообще нет.
Хоть Кант и не идеальное место для катания, но все же говнищем его называть не стоит.
Made in USSR

Barabas

#3373 Сообщение Barabas »

Нулёха,
С учетом близких погодных условий территории, в объеме уровня собственных навыков, в сравнении с трассами подольской Красной горки, 10.03.2019 трассы склонов Канта счел значительно более худшего состояния, безопасности и комфортности катания ввиду наличия многочисленных бугров, "бетонных" наледей и присутствия проплешин.
Так корректнее?)

Serega iz Nvmskovska

#3374 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

А мы маслели масленицу:

Братец Лис
На форуме: 8 Лет 10 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: BMW F800ST

#3375 Сообщение Братец Лис »

Barabas
Количество народа, которое покаталось до тебя по склону Канта не сравнимо с тем мизером, который был за тоже время на красной горке. Отсюда и разное состояние.
Я кант не очень люблю, но уж если кататься там, то только днем в будни, когда еще не раскатано, либо ранним утром в выходные и праздники.
Ну и как тебе уже выше написали - при плюсовых температурах и недостаточной снежно-ледной подложке откуда там взяться нормальному склону ?

Ответить